Яблоко как прикорм для ребенка как приготовить

Как приготовить яблоко для первого прикорма

Яблоко – самый безопасный фрукт для грудничка. Он содержит массу витаминов и полезных элементов, среди которых витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, кальций и калий, растительная клетчатка. Это прекрасный источник энергии и сил. Яблоки укрепляют иммунитет, положительно влияют на состав крови и кровообращение, налаживают пищеварение и помогают при запорах.

Яблоки крайне редко вызывают аллергию, поэтому считаются самым безопасным фруктом для грудных малышей. Педиатры советуют включать этот продукт в рацион после овощей на седьмой месяц. Прикорм яблоком начинают с пюре. В первые месяцы фрукты нужно давать только после термической обработки, так как свежие плоды вызывают расстройства пищеварения и нарушение стула, несварение желудка и другие подобные проблемы. В этой статье мы подробно рассмотрим, как вводить яблоко в прикорм.

Полезные свойства яблок

  • Наполняют организм энергией, восстанавливают силы и заряжают бодростью;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Стимулируют активность мозга и улучшают работу нервных клеток, успокаивают и снимают стресс;
  • Повышают аппетит и налаживают обмен веществ;
  • Очищают организм и снимают отечность, выводят вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • Налаживают работу пищеварения и устраняют запоры у грудничка;
  • Нормализуют кроветворение, предупреждают появление и развитие анемии;
  • Улучшают состояние кожи и десен, волос и ногтей;
  • Регулируют кровяное давление, предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Участвуют в формировании костной ткани и способствуют росту мышц.

Как вводить яблоко в рацион грудничка

Прикорм яблочным пюре начинают на седьмой месяц жизни ребенка уже после введения большей части овощей, среди которых цветная капуста и брокколи, кабачок и картофель, морковь. Такие продукты легче усваиваются и перевариваются, более безопасны. Более подробная таблица введения прикорма для грудничка представлена здесь.

В первый раз крохе дают половину чайной ложечки готового блюда в утреннее время. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно давать яблоки дальше и постепенно увеличивать порцию пюре. Норма введенного яблочного пюре в 7-8 месяцев составляет 60-80 грамм. Для ребенка в год она увеличивается до 100-120 грамм.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите прикорм яблоками и обратитесь к педиатру. Но даже если у малыша нет аллергии, нельзя злоупотреблять этими фруктами. Переизбыток яблок вызывает колики и метеоризм, нарушение стула и расстройство желудка. Превышение нормы негативного влияет на состояние зубной эмали и крепость зубов, а также способствует появлению лишнего веса.

Компот из яблок можно давать грудничку в 7-8 месяцев после введения пюре. После девяти месяцев в рацион включают запеченные яблоки. Свежий фрукт в тертом виде можно давать ребенку только после года. А цельное свежее яблоко включают в меню, когда малышу исполнится два года.

Первое яблочное пюре для грудничка

Первое яблочное пюре должно готовиться из свежих зеленых яблок. Перед покупкой тщательно проверяйте плоды. Они должны быть свежими без черных точек, пятен и гнили. Не берите яблоки с идеальной гладкой и ровной формой, так как это свидетельствует об искусственном выращивании и применении химикатов. Оптимальным вариантом будет, если это будут яблочки с собственного огорода.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейший мясной пирог

Яблоки для детей до года дают только после термической обработки. Блюда готовят без добавления соли, сахара и других специй. Для вкуса в готовое пюре добавляют растительное масло. После 12 месяцев в рецепте можно использовать немного сахара и соли, а также давать малышам немного свежего фрукта.

Перед приготовлением тщательно промойте яблоки. Обязательно очистите плоды от кожуры, уберите сердцевину и семечки. Семечки очень вредны для пищеварения малыша, так как они содержат синильную кислоту и переизбыток йода! Порежьте фрукт на половинки или четвертинки и приготовьте любым удобным способом:

  • Положите кусочки в кипящую воду и варите около четырех минут. Затем измельчите в блендере;
  • Чтобы приготовить яблоки в мультиварке, фрукт нарезают на более мелкие кусочки и укладывают на решетку или сетку прибора. Готовят 20 минут при режиме “На пару”. Затем разомните готовый продукт вилкой;
  • Яблочные половинки укладывают в емкости для выпекания кексов и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Фрукты выпекают 20 минут и затем разминают вилкой.

Готовые яблочки обязательно измельчают, при необходимости разбавляют кипяченой водой, молочной смесью или грудным молоком, отваром после яблок. Пюре должно быть мягким и немного жидким, обязательно без комочков! С каждым разом блюдо можно готовить более густым. После приготовления подождите, пока пюре остынет до комнатной температуры и дайте малышу.

Желательно каждый раз готовить новое пюре. Так оно сохранит максимальное количество полезных элементов. Но при необходимости можно хранить блюдо в холодильнике не более суток. После того, как в рацион грудничка будут введены разные овощи и фрукты, вы можете готовить многокомпонентные пюре. С яблоком хорошо сочетается груша, банан, морковь и свекла. Кроме того, можно готовить малышу и другие блюда с яблоком.

Блюда с яблоками для грудничка

Фруктовый компот для ребенка 7-8 месяцев

Возьмите две груши и два яблока зеленых сортов. Очистите фрукты, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Залейте ингредиенты холодной водой в объеме 0,5 литров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще минуты две-три. Затем дайте настояться напитку под крышкой. Еще больше рецептов компота для грудничка вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Творожно-яблочный десерт

  • Творог – 50 грамм;
  • Яблока – ½ штука;
  • Тыква – 30 грамм мякоти.

Подготовьте мякоть тыквы, уберите семечки и порежьте. Залейте водой и варите до мягкости. Яблоки почистите и порежьте на дольки, добавьте к тыкве. Проварите компоненты еще 3-4 минуты и после приготовления измельчите в блендере, смешайте с творогом. По желанию можно добавить чайную ложку сметаны. Такой десерт прекрасно подойдет для малыша в 10-11 месяцев.

Творожная запеканка с яблоком для детей в год

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яблоко – 2 штуки;
  • Манная крупа – 2 столов. ложки;
  • Изюм – 40 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 3 столов. ложки.

Творог смешать со сметаной, разбить яйцо и добавить к творогу, снова перемешать. Полученную массу взбить блендером или венчиком, всыпать манную крупу и перемешать. Яблоки очистить, порезать на мелкие кусочки и вместе с промытым изюмом добавить в творожную смесь. Всыпать сахар и перемешать. Выложить массу в емкость для запекания и готовить в духовке сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма вы можете добавить измельченную курагу или чернослив.

Кукурузная каша для грудничка 1,5 года

  • Кукурузная крупа – 100 гр;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Тыква – 100 гр мякоти.

Крупу залить холодной водой в объеме 300 мл и варить до готовности. Мякоть тыквы очистить от семечек и порезать на кусочки, яблоки также почистить и порезать. Ингредиенты уложить в сковороду с небольшим количеством воды и запекать 20 минут в духовке при 160-180 градусах. Либо тыкву и яблоко можно приготовить на пару. Готовые компоненты добавляют в кашу, по желанию кладут сахар. Таким же образом можно приготовить рисовую или овсяную каши.

Читайте также:  Как приготовить домашнего цыпленка табака

Салаты с яблоком

Яблоко прекрасно сочетается со свеклой или морковью. Такие блюда можно давать малышу после года. Чтобы приготовить морковный салат с яблоком, морковь и яблоко почистите, натрите на терке и перемешайте. Заправьте блюдо чайной ложкой меда. Сверху салатик можно посыпать семечками кунжута.

Чтобы приготовить свекольный салат с яблоком, свеклу предварительно сварите. Ингредиенты почистите и потрите на терке, перемешайте и заправьте чайной ложкой нежирной сметаны. Для малышей старше 1,5 лет в рецепт можно добавить 30 грамм измельченных грецких орехов и 50 грамм изюма. Орехи и изюм перемешивают с натертой вареной свеклой и натертым яблоком, заправляют растительным маслом. Много интересных рецептов салатов для самых маленьких представлено здесь.

Какое баночное яблочное пюре выбрать

Вам не обязательно готовить пюре для прикорма грудничка самостоятельно. Конечно, домашняя пища более полезна и безопасна, но готовый продукт гораздо удобнее. Кроме того, состав детского питания оптимально сбалансирован и адаптирован под возраст и запросы крохи. Важно выбрать качественный надежный продукт, который при этом понравится малышу. Предлагаем обзор наиболее популярных марок детского пюре для прикорма.

Марка Характеристика Стоимость
ФрутоНяня Гипоаллергенный безопасный продукт без содержания крахмала и соли, включает широкую линейку пюре с одно- и многокомпонентным составом, удобная герметичная упаковка, сладкий и приятный вкус, нравится деткам 30 рублей (100 гр)
Semper 100% натуральный состав с содержанием яблока и витамина С без крахмала, муки и сахара, не вызывает аллергии, предлагает широкую линейку товаров и вкусов 75 рублей (125 гр)
Бабушкино Лукошко Безопасное и доступное питание, не содержит крахмал, соль и сахар, однако в состав некоторых продуктов вместо воды входит молоко, что не рекомендуется для деток до года из-за аллергенности коровьего белка 30 рублей (100 гр)
Сады Придонья Самое дешевое и доступное питание, безопасный состав без молока и сахара, однако иногда вызывает аллергию, по вкусу часто не нравится малышам, не очень удобная и не герметичная упаковка 15 рублей (125 гр)
Hipp Безопасный, качественный и экологичный прикорм, редко вызывает аллергию и улучшает аппетит, налаживает пищеварение и стул, но пресный вкус некоторых пюре может не понравиться малышу 50 рублей (80 гр))
Gerber Экологичный и безопасный продукт, положительно влияет на здоровье и рост зубов, формирование костного скелета, широкая линейка одно- и многокомпонентных пюре 40 рублей (80 гр)
Nutricia Сбалансированный и безопасный состав с содержанием пектина и пищевых волокон без сахара, но с содержанием крахмала, что может негативно отразиться на пищеварении 40 рублей (125 гр)
Heinz Вкусное и разнообразное детское питание, качественный и безопасный состав без крахмала, содержит пребиотики, что нормализует пищеварение 50 рублей (100 гр)

Независимо от того, какую марку вы выбрали, помните, что каждый малыш индивидуален и по-разному воспринимает продукт. Одному ребенку пюре может очень понравиться, а у другого на тот же самый товар может возникнуть аллергия. В данном случае придется менять марку, пока не найдется подходящая. Перед выбором обязательно проверяйте целостность упаковки, желательно выбирать герметичную тару.

Перед покупкой изучайте срок годности и состав пюре. Питание не должно содержать консерванты, красители и другую химию. Для детей до года оно должно быть без сахара, соли, молока и крахмала. Хорошо, если в состав продукта входят про- и пребиотики, витамины и другие полезные вещества. Не забывайте, что продукт должен соответствовать возрасту грудничка!

Читайте также:  Картошечка фри как приготовить

После яблочного среди фруктовых пюре в прикорм ребенка включают грушевое, банановое, абрикосовое и персиковое. Вы также можете готовить блюдо самостоятельно либо покупать готовое детское питание. Подробнее, как и какое фруктовое пюре можно давать в прикорм ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/fruktovoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma/.

Источник

Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты

Немного о выборе яблок

Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:

Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.

Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.

Советы: как готовить

Есть несколько способов, как приготовить домашнее пюре. Но прежде чем приступить к приготовлению, стоит запомнить несколько простых правил:

  • Без сахара. Во фруктах содержится достаточное количество фруктозы.
  • Свежесть. Блюдо готовится только из свежих яблок: замороженные или консервированные плоды применять нельзя.
  • Полное измельчение. Даже самой мелкой терки недостаточно для получения однородной массы. Измельчать нужно в блендере или перетирая через сито.
  • Готовка должна быть на 1 раз. В домашних условиях плоды перетираются перед кормлением, а несъеденные ребенком остатки выбрасываются.

Для блюда на один раз хватает 1 яблока среднего размера. Если плоды кислые, то подсластить массу можно, добавив сладкие груши или бананы. Но фруктовая смесь разрешена, только если ранее грудничок уже получал эти фрукты в виде прикорма. В первый раз дают только монопюре.

Полезнее делать пюре из яблок дома

Детские рецепты

Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:

  • Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
  • Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
  • Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
  • В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.

Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.

В первый прикорм нужно давать только яблоки. Когда организм грудничка привыкнет к плодам, можно делать комбинированные пюре, смешивая яблоки с другими фруктами и овощами.

Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.

Видео

Источник

Оцените статью