Ячменный отвар как приготовить

Содержание
  1. Лечебные рецепты на основе зерна ячменя
  2. Рецепты настоев и отваров на основе ячменя
  3. Наружное применение отвара ячменя
  4. Ячменный отвар для младенцев
  5. Целебные средства на основе отвара и настоя ячменного солода
  6. Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине.
  7. Ячмень: история происхождения
  8. Биологический состав ячменя
  9. Применение ячменя в производстве пищевых продуктов
  10. Ячмень в древней медицине
  11. Применение ячменя в народной медицине
  12. Чем полезен ячменный солод
  13. Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения
  14. Ячмень от туберкулеза
  15. Ячмень от анемии и радиационного облучения
  16. Ячмень при кожных заболеваниях
  17. Ячмень при поносе и колите
  18. Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое
  19. Применение ячменя при диатезе
  20. Ячмень лечит нарыв
  21. Рецепт укрепляющего детского питания
  22. Укрепление организма

Лечебные рецепты на основе зерна ячменя

Народная медицина веками применяла ячмень в качестве общеукрепляющего и целебного средства, использует его и современная диетология, а многие из старинных рецептов не потеряли актуальности и сегодня, принося облегчение больным с различными недугами.

Рецепты настоев и отваров на основе ячменя

  1. Общеукрепляющего настоя ячменных зерен. Данное средство применяют при нарушениях пищеварения (гастрит, язва желудка, диарея, колит), а также при воспалительных заболеваниях дыхательной системы и туберкулезе. Для приготовления состава необходимо 100 гр. цельного зерна залить 1 литром прохладной воды и оставить на полчаса. Поставить на малый огонь, довести до кипения и выдержать 15-20 мин. остывший и процеженный настой пить понемногу в течение всего дня.
  2. Если у больного сильный кашель, пневмония, бронхит, туберкулез готовят ячменный отвар. Взять по 2 ст. ложки цельных зерен ячменя и изюма на 1,5 л. воды. Кипятить на малом огне по крышкой по тех пор, пока выпарится половина состава. В готовый кисель добавить ложку меда.
  3. Если кашель сухой и надсадный, пьют ячменный «кофе» с молоком. Для этого смешать в равных пропорциях рожь, ячмень и овес, поджарить на сухой сковороде и готовить на основе смеси целебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить миндаль или цикорий. 2 ч. ложки смеси залить 1ст. кипятка, добавить молоко или сливки.
  4. Целебный кисель при «вялом» кишечнике и запорах. Для приготовления необходимо взять 100-150 гр. ячменя и 3-4 груши (можно сушеные). Данные продукты залить 1,5 литрами кипятка и варить 15-20 мин. Процеженный кисель пить до еды по половине стакана.
  5. Диетический отвар, необходимый после хирургической операции брюшной полости. В первые дни после оперативного вмешательства в питании больного должен быть такой настой: 4 ст. ложки измельченный в кофемолке зерен ячменя залить половиной литра кипятка и настоять 4 часа. Довести до кипения, выключить и подержать под крышкой. Пить по 3 ст. ложки в течение всего дня.
  6. Отвар злака веками применяли при недостатке молока у кормящих матерей. Для этого 300 гр. цельных зерен ячменя залить 3 литрами воды и выдержать на малом огне 2 часа. За 5 мин. до окончания приготовления добавить 1 ч. ложку семян фенхеля или укропа. Процедить и пить по пол стакана перед каждым кормлением грудью.

Наружное применение отвара ячменя

Ячменный отвар – прекрасное средство для приготовления компрессов, применяемых при растяжениях, боли в мышцах и суставах. Данным средством пользовались также для «вытягивания» гноя из нарывов и при укусах ядовитых насекомых. Для приготовления компресса ячмень перемалывают в кофемолке и добавляют теплую воду в количестве, необходимом для получения массы средней густоты. Готовую целебную пасту выкладывают ровным слоем на салфетку и прикладывают к проблемным зонам.

Если при этом необходимо вылечить нарыв, то в смесь добавляют тертую луковицу, а состав заливают горячей водой для получения припарки. Если имеются кожные проблемы, ячменную муку смешивают с 1 ст. ложкой меда и затем готовят по вышеуказанной схеме компресс.

При диатезе, золотухе и опрелостях у детей готовят следующий состав: 400 гр ячменных зерен и 2 ст. ложки измельченной коры дуба залить ведром воды и кипятить полчаса. Затем выключить и выдержать под крышкой до остывания. Добавить средство в ванну с теплой водой и купать в ней ребенка.

Ячменный отвар для младенцев

Отдельно следует поговорить о пользе ячменя для новорожденных и грудных детей. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, народная медицина всегда прибегала к помощи данного злака. Доказано, что кисель, особенно ячменный, ближе всего по составу к грудному молоку и очень легко усваивается. Помимо этого такой отвар улучшает пищеварение у малыша и предотвращает появление колик.

Читайте также:  Как приготовить свежемороженые мидии без ракушек

Готовят отвар так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка и варить до получения разваренной массы. Далее смешивают цельное молоко с ячменным отваром в пропорции 1:3. Можно прикармливать такой смесью малыша с возраста 1-3 месяца, постепенно уменьшая количество ячменного отвара в составе.

Целебные средства на основе отвара и настоя ячменного солода

Ячменный солод наряду с цельными зернами является прекрасной основой для приготовления лечебных средств, применяемых при различных проблемах со здоровьем. Помимо этого данные отвары и настои полезны для поддержания красоты и чистоты кожи и применяются в косметологии.

  • При анемии, после лечения онкологических и других тяжелых заболеваний, лучевой терапии полезно пить такой состав: 1 ст. ложку солода залить 1 ст. воды и настоять в теплом месте 1 час. Выдержать смесь на небольшом огне около 10 мин., остудить, процедить и принимать трижды в день по полстакана до еды.
  • При диабете и заболеваниях поджелудочной железы полезен настой ячменного солода: 2 ст. ложки измельченных пророщенных зерен залить 1 стаканом кипятка и выдержать в закрытой посуде 4 часа. Пить небольшими дозами в течение всего дня.
  • При заболеваниях дыхательной системы (ангина, ларингит, кашель, бронхит, пневмония, туберкулез) употребляют ячменный настой. Готовят средство так: 2 ст. ложки солода залить 2 стаканами кипятка и выдержать под крышкой до остывания. Пить в теплом виде с 1 ч. ложкой меда необходимо помнить, что мед нельзя добавлять в горячий настой, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
  • При заболеваниях мочеполовой системы (цистит, нефрит, воспаление мочеточников), а также для укрепления нервной системы готовят такое средство: 4-5 ячменного солода заливают 1,5 литрами кипятка и настаивают 20 мин. процеженный отвар пить дробными дозами 5-6 раз в день.
  • При гастритах, язве желудка, заболеваниях печени и поджелудочной железы полезен кисель из пророщенного ячменя. 1 ст. ложку измельченных проростков смешать с небольшим количеством воды и залить при постоянном помешивании 2 стаканами кипятка. Настоять средство, процедить и подсластить медом.

Народные целители с уважением относились к ячменю, как к отличному средству лечения кожных заболеваний, мастита у женщин, доброкачественных и даже злокачественных опухолей.

При аллергии, воспалительных заболеваниях кожи, сыпи, дерматитах принимают общую ванну с отваром солода. Для этого 1 кг. солода заливают 5 литрами кипятка и доводят до кипения. Готовое средство настаивают, процеживают и выливают в ванну с теплой водой. Процедура должна длиться 20 мин. курсами по 10 дней. Такую ванну можно рекомендовать и детям, в том числе грудным.

Для кожи лица полезны маски с солодом, которые эффективны также при сыпи. Дерматозах и воспалительных процессах. Для приготовления такой смеси нужно залить 1ст. ложку ячменного солода 1 стаканом кипятка и настоять полчаса. Средством пропитывают марлю и делают компрессы. Такая косметическая процедура поддерживает молодость кожи лица, питает и укрепляет ее.

Источник

Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине.

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее семейству злаковых. Имеет большое разнообразие видов. Однако культурно возделывается в основном ячмень обыкновенный, иные его виды высаживаются редко или растут как дикие. Злак имеет прямой узловатый стебель до полуметра высотой. Зерно покрыто пленкой, в очищенном виде – светлое с желтоватыми или коричневатыми оттенками. Однако еще советские ученые вывели несколько сортов культуры с голыми семенами.

Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов.

Читайте также:  Как приготовить рулет с фасолью

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Биологический состав ячменя

Ячменные зерна содержат белки (13%), жиры (3,5%), углеводы (75%), крахмал (60%), гемицеллюлозу (6,5%), пектины (2%). Они богаты аминокислотами (незаменимыми и заменимыми). Из первых присутствуют метионин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, триптофан, треонин, фенилаланин. Из вторых – аргинин, аланин, гистидин, цистин, глицин, серин, пролин, тирозин, аминоянтарная и глутаминовая кислоты.

Витаминный ряд составляют бета-каротин, провитамин А, B1, В2, Р, В6, В15, Е, холин и некоторые другие. Элементная базу представляют цинк, марганец, кремний, медь, калий, фтор, кальций. Одновременно в ней присутствуют олово, цирконий, селен, никель, молибден, хром и другие элементы. В ячменной муке имеется много полисахарида бета-глюкана, понижающего холестерин.

Противогрибковый антибиотик гордецин, эффективный при кожных болезнях, был выделен именно из ячменя.

Применение ячменя в производстве пищевых продуктов

Ячмень – сырье для производства ячневой и перловой круп (на фото ниже), широко используемых в народном питательном рационе. Причем, перловка представляет цельные зерна, прошедшие очистку и шлифовку (последняя выполняется не всегда). Название этой крупы, похожей по цвету и форме на речной жемчуг, произошло от старого слова перлы (жемчуг). При производстве ячневой крупы (ячки) зерна проходят операции пленочного освобождения и дробления. Здесь не применяется шлифовка, чем сохраняется клетчатка, по наличию которой данная крупа превосходит перловую.

Из ячменя готовят также суррогат кофе. Культура является сырьевой основой пивоваренной промышленности и замечательным концентрированным кормом скота, поскольку богата полноценным белком и крахмалом. В нашей стране на питание животных идет 70% всего урожая ячменя. Кстати, пиво из этого злака было древнейшим человеческим напитком в эпоху неолита, а несколько позднее им стали производить взаимные расчеты, т. е. ввели в ранг денег

В сельской местности прекрасно знают питательную и целебную эффективность кормления свиней (да и других животных) неочищенными зернами культуры. Ячменная солома мало уступает им по указанным свойствам, и ее поедание скотом ниже только овсяной соломы, превосходя ржаную и пшеничную, что объясняется ценностью ее биологически активных составляющих.

Ячмень в древней медицине

Древняя медицина применяла крупу и муку злака, а также ячменную воду. Авиценна писал, что культура воздействует очистительно на организм. Ячменной водой лечили болезни груди. При добавлении в нее семян фенхеля возрастает количество молока у женщин. Она хорошо охлаждает и увлажняет при различных лихорадках (при холодных ее пьют с фенхелем и петрушкой, при горячих – без каких-либо добавок). Зерновые пленки издавна считали мочегонными. Веснушки сгоняли горячей ячменной мазью. Часто применяли повязки из ячменя, айвы и уксуса, которые не пропускают солевые излишки к суставам при подагре. Согласно тибетской медицине, культура оказывает пользу при воспалениях в носу и горле (Э. Базарон, 1984).

Применение ячменя в народной медицине

Отвар ячменных круп стимулирует лактацию у женщин, лечит печеночные болезни, оказывает мягчительное, обволакивающее, мочегонное, кровоочищающее, отхаркивающее действия, успокаивая раздраженную кишечную оболочку. Он – замечательное тонизирующее и общеукрепляющее средство при болезнях желудка, кишечника, груди, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний. В старину высоко ценили эти свойства культуры, поэтому применяли ее для подкормки ослабленных грудных детей, смешивая ячменный отвар с молоком, что делало его более питательным.

Супы и каши из ячменя назначают людям, страдающим ожирением. Их применение обусловлено большой концентрацией клетчатки, которая, не усваиваясь, раздражает кишечные стенки, стимулируя его перистальтику. Они особенно необходимы в пожилом и старческом возрасте, когда (вследствие ослабления перистальтики) мучают запоры. Слизистые отвары продукта включают в рацион при воспалениях в кишечнике и желудке.

Читайте также:  Как невероятно вкусно приготовить мясо

Чем полезен ячменный солод

Велика целебность солода из ячменя. Его водный настой оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действия, а водная вытяжка (отвар) улучшает усвояемость коровьего молока, останавливает опухолевое развитие в начальной стадии, нормализует обмен веществ организма. Не случайно отвар применяют против ожирения.

Припарками из солодовой и мучной смеси лечат мастит, «затверделые» опухоли, наружные кожные воспаления. Напиток из него эффективно борется с кашлем, геморроем, золотухой, мочекаменной и другими урологическими болезнями.

Солод прекрасно выполняет косметические функции, восстанавливая загрубевшую, потрескавшуюся и обветренную кожу путем приема солодовых ванн с дальнейшим применением питательных кремов и нанесением масок. Указанные ванны ослабляют и прекращают кожные заболевания.

Чтобы приготовить солод из ячменя, проращивают его зерна, затем их просушивают и перетирают до порошкообразного состояния. Дальше в 30 г порошка вливают горячую воду (1 л), полчаса настаивают. Приготовленный настой сохраняет целебные свойства не больше суток, причем, в холодильнике. Если ячмень проращивать совместно с горохом, чиной и клевером, то получится солод экстра-класса. Солодовый экстракт прогоняет сахарный диабет (Л. Скляревский, 1973).

Способы применения

Желудочные, кишечные, почечные болезни, головная боль, ухудшение зрения

  1. Кипятят ячменные зерна на малом огне до размягчения (воды наливают много). Процеживают. В отвар вливают лимонный или апельсиновый сок. Пьют как воду. При этом лечении нельзя употреблять белок яиц (желток не возбраняется).
  2. Готовят солодовый настой из 40 г муки и литра кипятка, сластят его сахаром (сиропом), пьют до 6 раз ежедневно по полстакана.

Ячмень от туберкулеза

Ячменные зерна настаивают до полусуток в воде при соотношении 1:4 (можно заменить настаивание длительным кипячением). Отцеживают. Пьют ячменную воду ежедневно по 0,4 л. Категорически запрещается добавлять в нее мед или уксус

Ячмень от анемии и радиационного облучения

200 мл воды заливают 20 г ячменного солода, час настаивают в тепле, минут 10 кипятят, процеживают. Ежедневное трехразовое употребление до еды – 100 мл.

Ячмень при кожных заболеваниях

Кладут в кастрюлю завернутый в марлю ячменный солод (1 кг), вливают кипяток (3 л), полчаса настаивают, сливают в ванну, разбавляют 36-градусной водой. Применяют против кожных заболеваний. Для детей количество солода уменьшают вдвое

Ячмень при поносе и колите

В зерна (50 г) вливают кипяченую воду (0,5 л), четверть суток настаивают, четверть часа варят, снова настаивают полчаса, процеживают. Прием – ежедневный (четырехразовый) по 70 мл

Ячмень при кашле, ангине, диабете, геморрое

Проращивают зерна. Выделяют, сушат и измельчают проростки. 30 г их заливают литром кипятка, часа 4 настаивают. Ежедневное дозовое употребление в 100 мл – 5 раз

Применение ячменя при диатезе

Смешивают и измельчают ячменные зерна (500 г) и дубовую кору (30 г), вливают воду (10 л), кипятят полчаса на малом огне, час настаивают, цедят. Принимают ванну с отваром против зуда.

Ячмень лечит нарыв

Острый конец зерна нагревают, и прижигают им нарыв

Рецепт укрепляющего детского питания

Вливают 200 мл кипятка в 30 г ячменной крупы (перловую не брать!), треть часа варят, отцеживают. Отвар добавляют в цельное коровье молоко для питания грудных детей. Так, пропорция молока и отвара двухмесячному ребенку составляет 1:3. С возрастом доля отвара уменьшается. Рецепт применяется до достижения ребенком 9-ти лет

Укрепление организма

4 часа в литре кипятка настаивают 30 г солодовой муки, отцеживают. Принимают ежедневно (трижды по 100 г) с сахаром (по вкусу) до еды.

Заключение

Необходимо сказать, что, какой бы из указанных рецептов ни был выбран, лечение должно проводиться регулярно, терпеливо и настойчиво. Не следует ожидать резкого эффекта в первый же день. Если не удается получить желаемый результат за несколько процедур, лучше продолжить их, но не прерывать. Нет оснований бросаться от одного рецепта к другому и впадать в панику. Следует запастись терпением, упорством и настроить себя на скорое исцеление.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью