Ягода ирга как приготовить варенье

Варенье из ирги

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга.

Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не требует большого ухода. Плодоносит этот кустарник в конце июля, а потому часто используется в домашних заготовках на зиму. Каждая хозяйка имеет свои уникальные рецепты приготовления закупорок из ирги. Из ее ягод готовят джем, компоты, вкусное варенье, повидло желе и соки. Существуют даже варианты изготовления кваса на ее основе.

Химический состав ирги и ее полезные свойства

Химический состав ягод представляет собой совокупность полезных микро- и макроэлементов, а также значительного витаминного комплекса. Среди этого многообразия выделяется очень редкий и очень полезный для организма витамин Р, аскорбиновая кислота, витамин А и витамины группы В.

Белков в таком продукте содержится около 0,5 граммов и почти 70 грамм углеводов.

Помимо этого в состав ирги входят клетчатка, дубильные вещества, флавоноиды, различные сахара и пектины. А в семенах этого растения присутствую жирные масла.

Варенье из ирги достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность достигает 260 кКал, поэтому увлекаться его употреблением не стоит.

Благодаря такому ценному составу ягоды ирги с успехом используются в народной медицине. Они значительно улучшают работу органов пищеварения и ЖКТ, эффективны при расстройствах кишечника и желудка, как закрепляющее средство. Также это растение способствует заселению полезной микрофлоры в кишечнике.

Пектины, содержащиеся в ирге, помогают выводить из организма опасные токсины и вредный холестерин, а полезный витамин Р позволяет применять ягоды и продукты, приготовленные на их основе, в качестве профилактического средства при варикозном расширении вен и инфаркте миокарда. Благодаря ему значительно укрепляются сосудистые стенки, а также они становятся упругими и эластичными.

Фитостерины и кумарины, также являющиеся компонентами ирги способствуют понижению свертываемости крови.

Наличие витамина А очень полезно для зрения, так что при регулярном потреблении ягод или варенья из ирги значительно снижаются риски возникновения катаракты, воспалительных процессов в глазах. Плоды растения позволяют избавиться от ночной слепоты, а также эффективно устраняют усталость глаз.

К другим полезным и лечебным качествам ягод ирги относятся:

  • предупреждение возникновения и развития атеросклероза и тромбозов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • восстановление витаминного баланса при авитаминозе;
  • благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снятие нервного напряжения, улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • снижение артериального давления и улучшение работы сердечной мышцы;
  • помогает избавиться от воспалительных процессов при ангине и стоматите;
  • настои из листьев и коры ирги обладают антисептическими действиями, благодаря чему популярны при заживлении ран, ожогов и кожных воспалениях;
  • предотвращение возникновения злокачественных новообразований, из-за наличия в составе огромного количества каротина;
  • вывод из организма радиоактивных веществ, опасных токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну и, конечно же, эффективна ирга, а особенно варенье на ее основе, в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа и ОРВИ, так как она существенно повышает иммунитет.

Нельзя употреблять в пищу такие ягоды при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав. С осторожностью применять при пониженном артериальном давлении. Частое употребление варенья из ирги не рекомендуется при сахарном диабете и ожирении.

В кулинарии зачастую используют плоды растения для приготовления желе или джемов. Из них готовят кисели и компоты. Ягоды сушат, замораживают, а также варят вкусное варенье на их основе.

Варенье из ирги «пятиминутка»

Рецепт приготовления варенья из ирги достаточно простой и готовится он не сложнее, чем клубничное варенье. Часто его еще называют варенье пятиминутка. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – около трех грамм.

Ягоды предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце. Пока они сохнут, следует приготовить сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и всыпать в нее сахар.

Чтобы варенье слегка отдавало вишней предварительно можно проварить в такой воде листья вишни.

В кипящий сироп опустить иргу и после закипания, варить ягоды на медленном огне максимум пятнадцать минут. При большем времени готовки ягоды разварятся и получится джем, вместо ожидаемого варенья.
В конце варки следует бросить в массу лимонную кислоту или заправить ее небольшим количеством лимонного сока.

Охлажденное варенье следует разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ягод ирги без варки

Можно готовить этот полезный десерт и без проваривания ягод. В таком случае ирга сохранит максимальное количество ценных веществ, что значительно усилит ее целебные свойства. Для этого понадобится:

  • ягоды ирги – один килограмм;
  • песок сахарный – один килограмм;
  • кислота лимонная – два-три грамма.

Ягоды ирги необходимо перебрать, промыть и высушить, а затем измельчить их в мясорубке или при помощи блендера.

Читайте также:  Что можно приготовить с остатком фарша

Всыпать в полученную кашицу сахар и тщательно вымешать. Добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, разлить по банкам, которые лучше простерилизовать или обдать кипятком, и закрыть крышками из полиэтилена.

Хранить полученный продукт нужно в прохладном темном месте. Идеальным для хранения будет холодильник или погреб.

Вместо выводов

Варенье из ирги – удивительно вкусный и целебный продукт, наполняющий организм полезными минералами и витаминами. Она значительно укрепляет иммунитет, способствует снятию стресса и напряжения, а также очищает организм от опасных токсинов, вредных шлаков и радиоактивных веществ. Однако следует соблюдать осторожность при ее применении людям, имеющим пониженное давление, так как эта ягода обладает особенностью снижать его еще больше. Но при умеренном его употреблении, варенье из ирги не принесет серьезных негативных последствий для человеческого организма.

Источник

Варенье из ирги

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень простой рецепт, по которому можно приготовить вкусное варенье из ирги.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ирга — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан
  • Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Варенье из ирги»

Оценить рецепт Варенье из ирги:

Пожалуйста, введите символы с картинки

отличное варенье,очень вкусное

Отличное варенье, я его обожаю

Обязательно сделаю, а то большое дерево осыпается даром. И интересно, такое варенье хранить на холоде или можно где угодно?

как и любое другое варенье, в сухом и прохладном месте. подвал хорошо подойдет, можно и в холодильнике хранить, если место есть. при комнатной температуре не рекомендую

Ягода классная, и варим и с сахаром протираем — объедение.

Обожаю иргу!А вкус,скорее,ближе к чернике

А вот варенье из ирги-ни разу не пробовал даже.Вот так бывает.В наiей местности такой ягоды нет в продаже.Хотелось бы понять вкус такого варенья.

Источник

Как варить варенье из ирги

Варенье из ирги – оригинальный десерт, который готовят нечасто. Ягода отличается пресным вкусом, поэтому в варенье рекомендуется добавлять кислые ягоды и фрукты. Она хорошо сочетается с вишней, смородиной, малиной, крыжовником. Можно приготовить вкусное и полезное варенье из ирги на зиму разными способами.

Особенности приготовления варенья из коринки

Приготовление десерта из коринки имеет некоторые особенности:

  • Ирга – ягода сладкая и пресная, поэтому при варке варенья не рекомендуется класть много сахара, иначе десерт получится приторным.
  • Варенье из коринки нужно варить сразу после ее сбора, поскольку она очень быстро портится.
  • Каринка имеет плотную кожуру. Если предполагается варить пятиминутку, ягоду необходимо предварительно пробланшировать в течение двух минут, то есть подержать в дуршлаге в кипящей воде. Если варенье будет вариться долго, этого делать нет необходимости.
  • Иргу рекомендуется варить в посуде с большой площадью испарения, чтобы оно не было слишком жидким.
  • Раскладывать варенье из коринки в банки лучше холодным, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему. Если наполнять их горячим десертом, ягоды окажутся вверху, сироп – внизу.
  • Для придания кислинки пресному и сладкому варенью хорошо добавлять лимонную кислоту. Кроме того, она служит консервантом, поэтому десерт будет лучше храниться.

Далее – несколько пошаговых рецептов варенья из ирги.

Варка в три этапа

Что нужно взять:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор и испорченные и неспелые плоды.
  2. Иргу вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, плоды обсушить.
  3. Переложить ягоды в таз для варки, добавить сахарный песок. Дать постоять 2 часа, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться.
  4. Поставить емкость с будущим вареньем на огонь. После закипания варить 5 минут на большом огне. Во время варки убирать пенку.
  5. Снять с огня, оставить на два часа. Затем вернуть на плиту, довести до кипения, готовить 5 минут. Снять с огня на два часа.
  6. Повторить варку третий раз, после чего сразу разложить в банки, которые заранее простерилизованы и просушены, и закатать. Когда готовый продукт остынет, убрать храниться в темную прохладную кладовую.

Густое варенье

По этому рецепту получается варенье, напоминающее джем, который хорошо подходит для намазывания на хлеб.

Что взять для приготовления густого десерта:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 стакан воды;
  • 400 г сахарного песка.
  1. Ягоды вымыть, дать стечь воде, обсушить на полотенце.
  2. Положить коринку в емкость для варки, влить воду, поставить на плиту. Варить на слабом огне при помешивании. Довести до кипения, после чего готовить 30 минут. Продолжать мешать, чтобы ягоды не пригорели.
  3. Высыпать в посуду с коринкой сахар, перемешать, варить еще 30 минут при помешивании, убирая пену.
  4. Когда варенье будет готово, снять его с плиты, остудить. Затем перебить блендером до однородной массы.
  5. Подготовить банки, разложить в них десерт, закупорить и убрать на хранение.

Сколько варить, чтобы получить очень густой десерт? Для этого нужно увеличить время приготовления до 45-60 минут.

Рецепт пятиминутки

Для пятиминутки из ирги потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты.
  1. Подготовить иргу к варке. Ягоды нужно перебрать, избавить от мусора и подпорченных экземпляров, затем вымыть и обязательно подсушить на полотенце.
  2. Ягоды сложить в большую кастрюлю, засыпать сахарным песком, дать постоять 2 часа. За это время ягоды как раз дадут сок.
  3. Поставить емкость на плиту на слабый огонь. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
  4. Затем полностью остудить – на это уйдет примерно 6 часов.
  5. После этого вернуть на плиту, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6 часов до полного остывания.
  6. Третий раз поставить на плиту, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, варить 5 минут.
  7. Разлить горячее варенье в банки, предварительно простерилизованные и обсушенные. Закатать, остудить, убрать на хранения.
Читайте также:  Как приготовить шпецле рецепт

Без варки

Ягоды не подвергаются тепловой обработке, поэтому варенье обладает полезными свойствами свежей ирги.

Как приготовить варенье из ирги без варки:

  1. Подготовить ягоды к варке.
  2. Промытые и обсушенные плоды сложить в подходящую посуду.
  3. Вскипятить воду, влить кипяток в емкость с иргой, держать 2-3 минуты.
  4. Воду слить, ягоды просушить на бумажном полотенце
  5. Иргу измельчить. Это можно сделать в мясорубке или с помощью блендера.
  6. Добавить в полученное ягодное пюре сахар, перемешать, дать постоять 8 часов. За это время несколько раз перемешать, чтобы ускорить растворение сахара.
  7. Банки простерилизовать, наполнить холодным вареньем, закрыть плотными капроновыми крышками.
  8. Убрать на хранение в холодильник.

Варение без варки можно приготовить с добавлением лимона. Цитрус нужно облить кипятком, снять цедру с помощью терки, удалить белую пленку между мякотью и цедрой. Мякоть лимона нарезать кусочками и провернуть в мясорубке. Соединить пюре из ирги, измельченный лимон и сахарный песок, тщательно перемешать и оставить до полного растворения сахара. Такой десерт, благодаря цитрусу, приобретает приятную кислинку.

С лимонной кислотой

По этому рецепту сначала готовят сахарный сироп, затем в него погружают ягоды.

  • 1 кг ирги;
  • 250 мл воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 г лимонной кислоты (при желании заменить лимонным соком в объеме 10 мл.
  1. Сварить сироп из воды и сахара – достаточно довести до кипения и до растворения песчинок.
  2. Ягоды вымыть и обсушить. Отправить их в горячий сироп, варить 7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь.
  3. Утро вернуть емкость с вареньем на плиту, довести до кипения и варить до готовности. Густота может быть любой, по своему вкусу, но варить в любом случае не менее5 минут.
  4. В конце варки высыпать лимонную кислоту, перемешать и разложить в банки укупорить винтовыми крышками.

С клубникой и малиной

Это ассорти обладает клубничным ароматом и оригинальным вкусом.

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг малины;
  • 1 кг клубники;
  • 2 кг сахара;
  • 1/3 лимона.
  1. Коринку и клубнику вымыть. Оборвать у клубники чашелистики. Ягоды обсушить.
  2. Малину перебрать. Мыть не рекомендуется.
  3. Сложить ягоды в одну емкость слоями, просыпая сахарным песком.
  4. Дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок и пропитал сахар.
  5. Осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды, покрыть полотенцем и оставить на ночь.
  6. Утром посуду с иргой и песком поставить на плиту, довести до кипения на небольшом огне, убрать пену, затем варить 5 минут. Снять с плиты, полностью остудить. Повторить процесс еще 2 раза.
  7. В конце третьей варки выжать лимонный сок, который поможет сохранить цвет варенья.
  8. В стерилизованные банки разлить приготовленный десерт, закатать. Когда остынет, убрать в холодное место.

С жимолостью

В этом варенье используется замороженная жимолость, которая созревает раньше, чем коринка.

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг замороженной жимолости;
  • 2 кг сахара.
  1. Иргу промыть, предварительно перебрав и удалив все подпорченные и неспелые ягоды и мусор. Плоды обсушить на бумажном полотенце.
  2. Жимолость разморозить естественным образом.
  3. Соединить коринку и жимолость, добавить сахар, оставить для выделения сока на 5 часов.
  4. Поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения, через минуту снять с огня.
  5. Горячее варенье разлить в банки, закатать и остудить.
  6. Убрать готовый десерт в холодильник.

С черной смородиной

Что нужно взять:

  • 2 кг коринки;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 стакана воды.
  1. Подготовить к варке иргу и черную смородину.
  2. Игру необходимо пробланшировать – то есть опустить на три минуты в кипящую воду.
  3. Затем дать стечь воде, подсушить.
  4. Сварить сахарный сироп, положить в него ягоды ирги и смородины.
  5. Довести до кипения, сразу снять с плиты и оставить на ночь.
  6. На следующий день вернуть на огонь и доварить до готовности.

В мультиварке

  • 1 кг коринки;
  • 1 кг сахара;
  • ½ мультиварочного стакана воды.
  1. Как следует вымыть ягоды коринки, измельчить в мясорубке или воспользоваться блендером.
  2. Пюре из ирги переложить в чашу мультиварки.
  3. Добавить сахар и воду, перемешать.
  4. Установить режим «Каша» на 1 час.
  5. Варить до звукового сигнала.
  6. Затем десерт разложить в банки и плотно закрыть.

С яблоками

Что взять для варенья:

  • 1 кг коринки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимонная кислота.
  1. Коринку разобрать, вымыть, дать ей обсохнуть.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  3. Соединить сахар с водой, поставить на плиту, варить до закипания.
  4. В кипящий сироп высыпать иргу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  5. Положить в варенье яблоки, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
  6. Перед окончанием варки добавить немного лимонной кислоты.
  7. Готовое варенье разложить в стеклянные банки, закупорить. Как только остынет, перенести в кладовую.

С красной или белой смородиной

Для этого лакомства нужно взять белую или красную смородину.

  • 1 кг коринки;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовить ягоды: разобрать, вымыть, обсушить, смородину оборвать с веток.
  2. Сложить плоды в таз, пересыпая их сахаром.
  3. Оставить таз на несколько часов.
  4. Когда ягоды дадут сок, поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Убирать пену.
  5. Затем таз встряхнуть, уменьшить пламя, варить 15 минут.
  6. Снять таз с плиты, покрыть марлей и оставить на 6 часов.
  7. Вернуть таз на плиту, после закипания проварить 5 минут.
  8. Разложить горячее лакомство по банкам, закатать, остудить, унести в кладовую.

Приготовленное таким способом варенье получается желеобразным.

С ванилином без варки

Что нужно взять:

  • 1 кг ирги;
  • 0,9 кг белого сахара;
  • 1 ст. ложка ванилина.
  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Прокрутить коринку в мясорубке (можно измельчить в блендере).
  3. Высыпать в измельченные плоды сахар и ванилин, хорошо перемешать. Дать постоять не меньше часа, чтобы выделился сок.
  4. Еще раз перемешать и разложить по банкам. Сверху положить по столовой ложке сахара, чтобы десерт не покрылся плесенью.
Читайте также:  Как приготовить качественный компост огород сад медведевых

С цитрусовыми

Нейтральный вкус коринки прекрасно разбавят цитрусовые. Они придадут кислинки и экзотического аромата.

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 1 стакан воды.
  1. Подготовить иргу.
  2. В кастрюле сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить до полного растворения песчинок при помешивании. После закипания продолжать варить еще минуты 3-5.
  3. Лимон или апельсин тщательно вымыть, разрезать, выбрать косточки и прокрутить в мясорубке вместе с кожурой.
  4. В горячий сироп выложить коринку, довести до кипения при помешивании, удалить пену.
  5. Затем варить 10 минут на слабом огне. Добавить измельченный цитрус, варить еще 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в чистые и просушенные банки, закатать, остудить и убрать в кладовую.

С вишней

Ингредиенты для этого варенья отмеряют стаканами.

Что нужно взять:

  • 5 стаканов коринки;
  • 5 стаканов вишни;
  • 10 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Перебрать ягоды, убрать непригодные для варки. Плоды вымыть, у вишни удалить косточки любым способом.
  2. Сварить сахарный сироп: в кастрюлю вылить воду и высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
  3. В сироп выложить вишню, варить после закипания 15 минут.
  4. Затем положить коринку, варить все вместе еще 15 минут, убирая пену.
  5. Перед самым окончанием варки высыпать лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье в банки, простерилизованные и обсушенные, закатать, убрать в подходящее для хранения варенья место.

С крыжовником

Такое сочетание можно считать более чем удачным. Кислый крыжовник нейтрализует сладкую иргу.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г ирги;
  • 500 г крыжовника;
  • 300 г сахара.

Как приготовить варенье:

  1. Разобрать ягоды, оборвать иргу с веточек, у крыжовника срезать хвостики. Вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Прокрутить все плоды через мясорубку, добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Ягодную массу положить в таз для варки, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и перемешать.
  4. Проварить 5 минут и снять с огня.
  5. Разлить в банки, закатать, остудить перед отправкой в кладовую.

С малиной

Это варенье не только вкусный десерт, но и лечебное средство, которое принесет пользу в сезон простуд как жаропонижающее.

Что взять для его приготовления:

  • 500 г ирги;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить десерт:

  1. Для промывания опустить ягоды в дуршлаге в горячую воду на 2 минуты, затем дать стечь воде и обсушить их на бумажном полотенце.
  2. Малину мыть не рекомендуется, ее нужно разобрать и удалить мусор. В крайнем случае, можно поместить я годы в подсоленную воду, чтобы всплыли червяки.
  3. В таз для варки переложить коринку и малину вперемежку, добавить сахар, оставить на 10-12 часов для выделения сока и пропитывания сахара.
  4. Поставить емкость на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на сильном огне, убрать пену.
  5. Разлить варенье по сухим чистым банкам, плотно закрыть, остудить.
  6. Убрать на хранение в прохладное место.

С желатином

Чтобы получить густое варенье из коринки, можно использовать желатин.

  • 1 кг ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 10 г желатина;
  • 1 лимон.

Как сварить вкусный желеобразный десерт:

  1. Желатин замочить в кипяченой остывшей воде (в половине стакана) на 30 минут.
  2. Коринку перебрать, вымыть и обсушить.
  3. Пропустить ягоды через мясорубку. Добавить в измельченную иргу сок лимона, оставшиеся полстакана воды и сахарный песок.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, варить пять минут при помешивании. Снять пену.
  5. Дать варенью немного остыть, влить разбухший желатин, как следует перемешать.
  6. Перелить десерт в банки, закрыть крышками, убрать в холодильник.

Без сахара

Иргу в собственном соку без сахарного песка консервируют на зиму для приготовления киселя, компота, начинки для пирожков и другой выпечки. Для такой заготовки используют обязательно спелые ягоды.

Что потребуется взять:

  • ягоды ирги;
  • 2 г лимонной кислоты на одну литровую банку;
  • вода.
  1. Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
  2. Коринку уложить в литровые или пол-литровые банки, заполнив их до плечиков.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком ягоды. Добавить в каждую емкость лимонную кислоту.
  4. В большую кастрюлю положить полотенце, поставить банки, прикрытые крышками, налить воды (она должна доходить до плечиков). Поставить на огонь и стерилизовать после начала кипения 15 минут.
  5. Закатать горячие банки, перевернуть, остудить и убрать в кладовую.

Из замороженной коринки

Для варенья потребуется взять:

  1. Достать из морозильника замороженные ягоды, положить в миску и поставить для оттаивания на нижнюю полку холодильника. Сок, который образуется при размораживании, не выливать.
  2. Ягоды сложить в посуду для варки, добавить сахар, перемешать. Дождаться, когда сахар пропитается соком и частично растворится.
  3. Поставить емкость на средний огонь. После закипания снять пену и продолжать варить 20 минут. Если требуется очень густое варенье, время приготовления нужно увеличить.
  4. Готовое варенье разложить в банки, закрыть плотными крышками и убрать на хранение.

Ирга — распространенное растение в садах средней полосы, но ее плоды не всегда используются в полной мере, несмотря на то что она полезная и сладкая. Часто она растет на дачных участках как декоративный куст, и ее плодами очень любят лакомиться птицы. Заботливые хозяйки все же находят способы переработать большие урожаи ирги и придумывают много рецептов варенья. Часто эту ягоду соединяют с другими плодами, чтобы вкус получился более сбалансированным.

Источник

Оцените статью