Ягода ирга как приготовить вино

Содержание
  1. Вино из ирги
  2. Особенности ирги
  3. Общие рекомендации
  4. Классический способ
  5. С дрожжами
  6. Без отжима
  7. Ингредиенты
  8. Подготовительный этап
  9. Процесс приготовления вина
  10. Очень простой способ
  11. Со смородиной
  12. Советы
  13. Совет 1
  14. Совет 2
  15. Совет 3
  16. Ответы на вопросы
  17. Простые рецепты приготовления вкуснейшего вина из ирги в домашних условиях
  18. Содержание:
  19. ↑ Правила обработки винной ягоды
  20. ↑ Технологии приготовления
  21. ↑ Рецепт закваски
  22. ↑ Вино из каринки классический метод без использования дрожжей
  23. ↑ Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской
  24. ↑ Технология приготовления вина с использованием дрожжей
  25. ↑ Рецепт вина из каринки без отжима сока
  26. ↑ Рецептура из каринки и смородины
  27. ↑ Рецепт домашнего вина из ирги и малины
  28. ↑ Готовим вино из ирги и вишни
  29. ↑ Приготовление сухого несладкого вина из ирги
  30. ↑ Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях

Вино из ирги

Из ягод ирги, которые не особо востребованы у садоводов и часто достаются птицам, можно делать домашнее вино.

Его вкус будет зависеть от качества плодов, соотношения сока, воды и сахарного песка, а также активности дрожжей. Начинающим виноделам лучше использовать готовые рецепты и строго их придерживаться.

Особенности ирги

Приготовление вина из ирги может быть осложнено некоторыми особенностями ягод, о которых нужно знать:

  • Плоды ирги не отличаются сочностью, поэтому из них затруднительно получить сок. Если использовать соковыжималку, получается масса, больше напоминающая желе, чем сок.
  • Из-за малой сахаристости для приготовления из коринки вина требуется довольно много сахара.
  • Ирга имеет низкую кислотность, поэтому для лучшего сусло нужно подкислять закваской из других ягод — смородины, винограда, малины.

Общие рекомендации

Для вина лучше всего использовать ягоды из собственного сада, необработанные химикатами. Мыть сырье для вина не нужно, поскольку на их поверхности находится дрожжевой грибок.

Не следует собирать ягоды в дождливую погоду и в течение нескольких дней после дождя.

Для приготовления вина рекомендуется использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, ее нужно отфильтровать. Перед применением воду слегка подогревают, но не кипятят.

Ягоды следует перетереть руками — при использовании мясорубки или блендера частично утрачивается аромат и вкусовые качества.

Напиток делают разными способами. Можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей. Есть рецепты с готовыми винными дрожжами, которые продаются в специализированных магазинах.

Классический способ

  • ягоды ирги – 6 кг;
  • сахарный песок – 400-500 г на 1 литр отжатого сока;
  • вода – 1 л на 1 л отжатого сока;
  • изюм (немытый) – 100 г.
  1. Иргу истолочь, слегка подогреть (до 40 градусов) и поставить на сутки в холодильник.
  2. Через несколько слоев марли отжать сок и измерить его количество.
  3. Взять родниковую воду или кипяченую охлажденную и смешать ее с соком.
  4. Добавить половину сахара и перемешать.
  5. Перелить в емкость для брожения. Бросить туда же немытый изюм.
  6. Установить на бутыль или банку водяной затвор или надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней один палец.
  7. Поставить емкость с суслом в темное теплое место.
  8. Через четыре дня добавить половину оставшегося сахара. Для этого нужно снять гидрозатвор, слить через трубочку 500 мл сусла, растворить в нем сахар, вернуть в бутыль, установить водяной затвор.
  9. Еще через пять дней ввести оставшийся сахар таким же способом.
  10. Дождаться окончания брожения (в банке с водой не появляются пузырьки, перчатка падает).
  11. Слить молодое вино с осадка через шланг в чистую бутыль, наполнив ее до самого верха. Плотно закрыть и поставить в прохладное место на 6 месяцев. Периодически в течение трех месяцев сливать вино с осадка каждые две недели. Спустя полгода еще раз снять с осадка и процедить, разлив по бутылкам. Убрать напиток на хранение.

С дрожжами

  • ягоды ирги – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон – 2 штуки;
  • винные дрожжи с подкормкой – по инструкции на упаковке;
  • фермент пектиновый – 1 чайная ложка (неполная);
  • диоксид серы – ½ таблетки.
  1. Иргу измельчить. Ягодное пюре слегка нагреть, остудить, отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Выжать в него лимонный сок, влить воду, добавить диоксид серы. Затем положить сахар, перемешать до полного его растворения, покрыть марлей и оставить на 12 часов.
  3. Положить пектиновый фермент, оставить еще на 12 часов.
  4. Добавить по инструкции дрожжи винные с подкормкой. Оставить на пять дней, перемешивая сусло трижды в день.
  5. Через 5 дней перелить без осадка в емкость для брожения, установить водяной затвор.
  6. Через 2 недели снять вино с осадка и процедить. Перелить в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка, и оставить еще на две недели.
  7. Процедить молодое вино и разлить его в бутылки.

Без отжима

Приготовить вино из ирги без отжима сока — один из самых простых способов получить ягодного напитка в домашних условиях. Исключение довольно трудоемкого и затратного по времени процесса значительно ускоряет и облегчает работу.

В итоге получается оригинальный десертный напиток, не уступающий по вкусу классическому домашнему вину.

Чтобы приготовить вино без дрожжей, для усиления брожения используют самодельную закваску. Ее делают из этих же или других ягод или добавляют в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Для вина потребуются:

  • ягоды коринки — 1 кг (плюс 100 г для закваски);
  • сахарный песок — 0,6-0,8 кг;
  • очищенная вода — 1 л.

Подготовительный этап

За несколько дней до сбора ягод и приготовления сусла нужно сделать домашнюю закваску, благодаря которой процесс брожения пойдет быстрее.

Для этого нужно взять 100 г спелых плодов ирги и тщательно размять их руками. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять трое суток.

Сделать ее можно по следующему рецепту.

  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • плоды (малина, виноград или смородина) — 2 стакана.
  1. Ягоды отделить от веток, не мыть.
  2. Сложить в банку, добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое место без доступа солнечного света. Оставить на пять дней.
  4. По истечении этого срока слить из банки жидкость и отжать ягоды через марлю. Полученную закваску можно использовать для добавления в сусло из ирги.
Читайте также:  Как приготовить вкусный мармелад домашних условиях

Процесс приготовления вина

Спустя три дня после закладки домашней закваски можно приступать к сбору ягод и приготовлению сусла.

  1. Плоды ирги интенсивно разминать руками и укладывать в стеклянную банку
  2. Добавить в емкость с ягодной кашицей домашние винные дрожжи, чуть подогретую очищенную воду в количестве 0,8 л и 300 г сахарного песка.
  3. Установить на банку гидрозатвор, состоящий из крышки с вставленной в нее трубочкой, второй конец которой опушен в банку с водой.
  4. Через три дня снять водный затвор, процедить содержимое емкости, чтобы убрать мезгу. Залить процеженное суслов бутыль, добавить оставшуюся воду (1 стакан или 200 мл) и 300 г сахарного песка. Установить водный затвор и оставить будущее вино бродить в темном месте при температуре 20-24 градуса.
  5. Мезгу залить водой, чтобы она была полностью покрыта и оставить на 12 часов. Через 12 часов процедить, выбросить ягодный жмых, а жидкость перелить в бутыль с вином. Добавить 200 г сахарного песка. Поставить бродить приблизительно на 2-3 недели.
  6. Спустя 2-3 недели процесс брожения должен замедлится. В это время нужно снять вино с осадка, аккуратно слить его с помощью трубки в чистую емкость или процедить через несколько слоев марли.
  7. Бутыль с вином закупорить и поместить его для выдержки на три-четыре месяца в прохладное место.
  8. Спустя 3-4 месяца прогреть вино до 70 градусов, разлить в бутылки и плотно закупорить, чтобы не было доступа кислорода.

Очень простой способ

Вино из ирги в домашних условиях можно приготовить без дрожжей и сахара.

  • ягоды – 2 кг;
  • вода – 1 л на литр сока.
  1. Плоды коринки измельчить любым способом. Затем выжать сок и смешать его с водой.
  2. Поставить смесь в теплое место на три дня, покрыв марлей. Дважды в день перемешивать деревянной палкой, утапливая мезгу.
  3. Процедить и перелить в банку для брожения.
  4. Установить гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко.
  5. Поставить в теплое место на 30-50 дней.
  6. Когда брожение закончится, снять вино с осадка и процедить.
  7. Разлить его в бутылки. Убрать в погреб или другое прохладное место для дозревания.

Со смородиной

По этому рецепту готовится купаж из ирги и черной смородины.

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Отжать сок из смородины и ирги и смешать их.
  2. Сварить сахарный сироп: поставить воду с сахаром на плиту, довести до кипения и растворения песчинок. Остудить до 30 градусов.
  3. Соединить ягодный сок с сиропом и вылить в бутыль.
  4. Установить гидрозатвор и поставить в теплое помещение на 30-45 дней.
  5. Затем снять вино с осадка, процедить и разлить в бутылки. Плотно их закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
  6. Через 6 месяцев вино будет готово к употреблению.

Аналогичным способом можно сделать вино из ирги с малиной или вишней. Малина не только улучшает вкус, но еще и служит как дополнительная закваска.

Советы

Совет 1

Собирать иргу для вина нужно только тогда, когда она окончательно созрела. Хорошо подойдут и перезревшие плоды, но не испорченные или подгнившие.

Совет 2

Чтобы придать будущему вину более терпкий вкус и повысить сахаристость, ягоды коринки предварительно нужно немного подержать на солнце, чтобы они подвялились.

Совет 3

Хранить вино из ирги рекомендуется в прохладном помещении без доступа солнечного света. При соблюдении всех условий напиток может храниться до двух лет.

Ответы на вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность у вина из ирги?

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г готового продукта (из расчета: на 1 кг сырья — 1 л воды и 600 г сахара) составляет:

Калорийность 109 кКал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 28 г

Можно ли приготовить вино из замороженной ирги?

Использовать замороженные ягоды для приготовления домашнего напитка допустимо, но в этом случае нужно обязательно добавить винные (не кулинарные) дрожжи.

Источник

Простые рецепты приготовления вкуснейшего вина из ирги в домашних условиях

Содержание:

В средней полосе и на юге России часто встречается растение ирга, напоминающая по виду чёрную смородину. Многим она знакома под такими названиями как «каринка», «ярга», «пирус», «северный виноград», «винная ягода». Последнее как раз обусловлено тем, что растение применяют для изготовления винных напитков, чаще в домашних условиях.

Вино из ирги — вкусный алкогольный напиток с терпкими нотками и едва уловимым запахом ягод. Готовить его достаточно просто и существует целый ряд рабочих рецептов от опытных виноделов, которые помогут получить отличное домашнее вино.

Но у каринки есть отличительные особенности, о которых обязательно стоит упомянуть, так как они влияют на процесс получения винного напитка:

  1. Ягоды обладают малой сочностью, то есть сам сок получить не так-то легко. Отметим, что, применяя соковыжималку, мы рискуем увидеть желеобразную массу, а не сок.
  2. Приготовление вина из ирги предполагает использование большого количества сахара, так как в самих плодах его немного.
  3. Ещё один нюанс — малая кислотность. Необходимо будет дополнительно использовать закваску из других плодов (малины, винограда, смородины) для улучшения сусла.

↑ Правила обработки винной ягоды

Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.

В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.

Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.

Читайте также:  Как приготовить соус бешамель для лазаньи рецепт

Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.

↑ Технологии приготовления

Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.

Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром. Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия.

Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.

На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.

↑ Рецепт закваски

Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.

Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.

↑ Вино из каринки классический метод без использования дрожжей

Понадобятся ягоды каринки – 3 кг. Из расчёта на 1 литр отжатого сока потребуется воды 1 литр, сахарного песка 500 грамм. А также 50 грамм немытого изюма.

  1. Тщательно перебираем собранные плоды и удаляем лишнее.
  2. Измельчаем ягоды, можно использовать мясорубку.
  3. Полученную жижу подогреваем немного. Максимум до 60 градусов по Цельсию. Затем охлаждаем до комнатных температурных показателей и ставим в холодильник на 24 часа.
  4. Отжимаем ягодную массу через марлю, завёрнутую в пару слоёв. Фиксируем объём отжатого сока.
  5. Готовим чистую воду и сахарный песок. Применяют и кипячённую воду, но она должна быть охлаждена до комнатных температур.
  6. Добавляем в сок воду 1:1, а также 50% от отмеренного объёма сахара. Всё тщательно смешиваем до растворения сахарных кристаллов. Используем изюм.
  7. Помещаем массу в стеклянную тару. Следует учесть, что до верха оставляют свободной треть объёма, так как в процессе брожения сусло будет пениться. Перекрываем тару гидрозатвором. Его можно заменить перчаткой из резины, предварительно сделав прокол на пальце.
  8. Помещаем ёмкость в тёплое тёмное место. Можно тару накрыть, чтобы не допустить попадание света. Спустя сутки перчатка должна вздуться — первый признак начала ферментации.
  9. Далее спустя четверо суток, используя трубочку, возьмите из ёмкости стакан сусла. В него необходимо добавить 50% от приготовленного сахара (что остался), и обратно влить в ёмкость. Закрываем гидрозатвором.
  10. Спустя ещё 5 дней, используя тот же метод, добавляем оставшиеся 50% сахарного песка. На весь этап брожения уходит от 20 дней до 2 месяцев. Влияет на это температурный режим среды и активность самих дрожжей.
  11. После завершения этапа ферментации перчатка резиновая сдувается. Сливаем винный напиток, не задевая дно, куда выпал осадок. Используем чистую тару. Процеживаем.
  12. На этой стадии при необходимости вино подслаживают и закрепляют. Рекомендовано использовать объём спирта не более 2-15% от количества полученного напитка.
  13. Разливаем по бутылкам с плотной крышкой. Начинается процесс созревания. Для этого помещаем ёмкость в прохладное место на 3-6 месяца. Следим за образованием осадка. При его появлении сливаем напиток, процеживаем, переливаем в чистую тару.

После того как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и помещаем на хранение в горизонтальном виде. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.

↑ Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской

Этот рецепт не предполагает применение техники, что является большим плюсом, так как чем меньше её задействовано в работе, тем лучше получается напиток.

Нужно взять 2,5 кг плодов, 1 кг сахара, 1 лимон, 2 литра воды. Для приготовления закваски берём 0,2 кг сахара, 0,25 л воды, 2 стакана смородины, можно заменить виноградом или малиной.

  1. Делаем закваску по технологии, описанной выше.
  2. Переходим к готовке винного напитка. Плоды не моются, перебираем и удаляем всё лишнее. Оставляем саму мякоть.
  3. Вручную растираем ягоды каринки, после даём отстояться сутки.
  4. Отжимаем плоды через плотную ткань, лучше использовать хлопчатобумажную. В получившийся жмых добавляем воду и отставляем на сутки. А отжатую жидкость помещаем в чистую посуду.
  5. Ягоды ещё раз отжимаем. Получившийся сок добавляем в ту же посуду, объединяя две выжимки.
  6. Потребуется 2 литра кипятка. Насыпаем 1 кг сахарного песка и перемешиваем до полного растворения. Дополнительно десять минут кипятим на медленном огне. Далее охлаждаем до комнатного температурного режима.
  7. Отжатый ранее сок из винной ягоды наливаем в приготовленную сахарную жидкость. Далее добавляем сок из лимона и закваску. Тару закрываем гидрозатвором и оставляем в тёмном месте при 20-24 градусах по Цельсию. Процесс брожения длится приблизительно один месяц.
  8. После винный напиток следует отфильтровать и поместить в чистые бутылки. Оставляем в прохладном тёмном месте на 4-6 месяца. Периодически надо повторять процесс отделения вина от осадка, при этом не затрагивая его. Помещаем слитую жидкость в новую чистую стеклотару. Делать это нужно раз в 20-24 дня.
  9. Хранение уже готового вина составляет 5 лет. Само помещение, где стоит вино, должно быть тёмным и прохладным.

↑ Технология приготовления вина с использованием дрожжей

Есть рецепты, где применяют винные дрожжи. Действия также достаточно просты и вино получается очень хорошим и вкусным. Все дополнительные ингредиенты легко можно найти в специализированном магазине.

Что нам потребуется? Плоды каринки в количестве 2 кг, сахар — 1200 грамм, 4 литра чистой воды, 2 лимона, пол таблетки диоксида серы, дрожжи и к ним подпитка согласно инструкции на упаковке. Также понадобится 1 неполная чайная ложка пектинового фермента.

Читайте также:  Как приготовить гречку с колбасой пошаговый рецепт

  1. Собранные плоды ирги в данном случае хорошо промываем, используя чистую воду. Далее просушиваем на бумажном полотенечке до состояния кашицы.
  2. Нагреваем получившееся после сушки сырьё и охлаждаем до комнатного температурного режима. Получаем сок путём выжимки.
  3. Лимонный сок добавляем в ягодную массу и доливаем воду. Подмешиваем диоксид серы.
  4. Используем сахарный песок, добавляем и добиваемся его полного растворения.
  5. Тару с ягодной жидкостью нужно прикрыть марлей и настаивать 12 часов.
  6. Пектиновый фермент, после того как прошло нужное время, добавляем в содержимое ёмкости и оставляем ещё на 12 часов.
  7. Используем винные дрожжи и подкормку. Настаиваем в течение пяти суток. При этом ежедневно около 4 раз перемешиваем приготовленную массу.
  8. Спустя 5 суток фильтруем получившийся винный напиток, не затрагивая выпавший осадок. Помещаем очищенное вино в чистую тару и прикрываем гидрозатвором. Ещё на две недели продлеваем процесс брожения.
  9. Перебродивший напиток отфильтровываем от осадка. Используем марлевой материал и ещё раз пропускаем через него вино. Дополнительно оставляем настаиваться ещё две недели.
  10. Выполняем конечную фильтрацию винного напитка через марлевую ткань. Разливаем по чистым бутылкам для хранения.

↑ Рецепт вина из каринки без отжима сока

Так как ирга обладает малой сочностью, получение сока может существенно утяжелить процесс приготовления напитка. Поэтому была разработана рецептура, не предполагающая сокоотжим, упрощая задачу виноделам. Вино при этом получается изумительным.

Ингредиенты: плоды винных ягод 1 килограмм, 0,6 кг сахара, дрожжи, литр воды.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды укладываем в банку и ставим на 3 дня в холодильник.
  2. Вручную перетираем каждую ягоду. Полученную массу складываем в чистую тару. Добавляем дрожжи и сахарный песок.
  3. Разбавляем всё водой. Ёмкость прикрываем гидрозатвором. Процесс ферментации составляет три дня.
  4. Используя марлевый материал, фильтруем сусло. В полученную жижу добавляем воду и оставляем почти на сутки, 12-18 часов. Отфильтрованную через марлю жидкость пока отставляем.
  5. Отфильтровываем второй состав от выпавшего в процессе отстаивания осадка. Объединяем две очищенные сокосмеси в одну. Помещаем в чистую посуду и настаиваем в течение 2-3 недель.
  6. Через указанное время очищаем жидкость через марлевый фильтр и наливаем в стеклотару. Плотно закрываем крышкой и помещаем в прохладное место на 3-4 месяца.
  7. Готовое домашнее вино разливаем по бутылкам для хранения.

↑ Рецептура из каринки и смородины

Вино из ирги возможно сделать ещё интереснее. Разнообразить вкусовыми и ароматными нотками, используя дополнительно другие ягоды. Так, применяя смородину, мы сможем немного скорректировать солод вина, убавить его. Стоит отметить, что, используя только иргу в рецептуре, напиток получается достаточно сладким. Это отличительная особенность.

  • 0,5 литра иргового сока;
  • 0,5 литра смородинового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 2 литра воды.

  1. Подготавливаем кипяток. Добавляем сахарный песок и полностью растворяем в воде. Томим пару минут сахарный сироп и охлаждаем до комнатного температурного режима.
  2. Соединяем сок каринки и смородины. Добавляем сахарную жидкость. Перемешиваем и помещаем готовую смесь в чистую тару. Закрываем гидрозатвором и начинается процесс брожения.
  3. После того как винный продукт перебродит, его нужно отфильтровать через марлевый материал. Разливаем по стерильным ёмкостям.

↑ Рецепт домашнего вина из ирги и малины

Если вкус винного напитка хочется сделать более насыщенным, то рекомендуется в качестве дополнительного ингредиента взять ягоды малины. Также они дополнительно смогут быть использованы как закваска.

Берём плоды ирги 2 кг, малины 0,25 кг. Понадобится сахар 1 килограмм и 2 литра воды.

Шаги приготовления напитка:

  1. Берём воду и подогреваем до температуры кипения. Используем сахарный песок, добавляем в кипяток и разводим до полного растворения сахарных кристалликов. Ещё пара минут томления жидкости на медленном огне и охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Подготовленные плоды помещаем в чистую ёмкость и заливаем получившейся сахарной массой. Тщательно смешиваем.
  3. Закрываем сосуд гидрозатвором и помещаем его в тёплое тёмное место на один месяц. Происходит процесс ферментации.
  4. Через месяц полученное вино нужно отфильтровать через марлевый материал. Очищенный напиток разливаем по бутылкам для его хранения.

↑ Готовим вино из ирги и вишни

Наиболее удачное сочетание винной ягоды происходит с вишней. Следует заметить, что процесс ферментации проходит удачно и корректно только при применении полностью созревших ягод. К тому же нельзя допускать грязные плоды, но помним, что для сохранения дрожжевого грибка ягоды не промывают под проточной водой.

Ингредиенты по рецепту вина из ирги и вишни: 1,5 кг плодов каринки; 0,5 кг вишни; 2 литра воды и 1 кг сахара.

  1. Используем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахарный песок, смешиваем, полностью растворив. Охлаждаем полученный сахарный сироп до комнатных температурных показателей.
  2. Собранные ягоды помещаем в приготовленную тару и поливаем сахарной жидкостью. Закрываем гидрозатвором и ставим посуду в тёплое тёмное место на месяц.
  3. После процесса брожения, отфильтровываем полученный напиток.
  4. Готовое вино разливаем по чистым бутылкам для хранения.

↑ Приготовление сухого несладкого вина из ирги

Выше отмечалось, что напиток из каринки достаточно сладкий, поэтому его относят к десертным винам. Но есть рецепт, который предполагает получение несладкого сухого вина.

  • плоды каринки 1 кг;
  • 1 литр воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Из приготовленных ягод делаем выжимку. В сок ирги добавляем воду.
  2. Полученную ягодную смесь распределяем в ёмкость и даём настояться в течение 72 часов.
  3. Отфильтровываем массу через марлевую ткань. Очищенную жидкость распределяем в чистую тару и закрываем её гидрозатвором. Ставим в тёплое тёмное место на месяц.
  4. Через 30 дней надо напиток отфильтровать и разлить по бутылкам. Оставляем на пару месяцев в прохладном тёмном месте.

За это время вино из ягод без дрожжей полностью настоится, у него появится характерный привкус и насыщенный аромат, и напиток можно будет подать к столу.

Употребляйте в меру и на здоровье!

↑ Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях

Источник

Оцените статью