- Шикша: свойства и рецепты
- Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье
- Шикша — лечебные свойства и противопоказания
- Введение
- Описание
- Состав
- Полезные свойства
- Шикша сибирская
- Шикша чёрная
- Применение шикши
- В народной медицине
- При эпилепсии
- В косметологии
- Рецепты настоев и отваров
- Для восстановления нервной системы
- При эпилепсии
- При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
- Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании
- Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница
- Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее
- Против себореи и перхоти
- Противопоказания
- Выращивание, сбор и хранение
Шикша: свойства и рецепты
Шикша – вечнозеленый кустарник, который обладает богатыми полезными свойствами. Его высота обычно достигает 30 сантиметров. Стебли растения бурого цвета. Ягоды шикши водянистые, именно поэтому их второе название – водяника. На вкус плоды пресные: они содержат незначительное количество сахара, но много воды. Из ягод делают варенье, повидло и другие сладкие десерты.
О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь.
Полезные свойства
Шикша содержит большое количество полезных организму витаминов и минералов. Это эфирные масла, витамины C, A, дубильные вещества и марганец. Ягоды обладают мочегонным эффектом. Шикша успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов и обменных процессов, избавляет от усталости, переутомления и мигрени. Часто ягоды используются как тонизирующее и ранозаживляющее средство.
Где и когда собирать шикшу?
Растение цветет одиночными, небольшими цветами ярко-розового либо красного цвета. Созревает в середине августа. Растет преимущественно на болотах, во влажных хвойных лесах. Шикша – соседка клюквы, так что если вы заметили эту ягоду, скорее всего, где-то поблизости найдете и шикшу.
Сразу после сбора ягоды необходимо выложить на чистую ткань, перебрать и удалить мусор. При заготовке на зиму плоды можно высушить. Для этого поставьте ягоды в хорошо проветриваемое помещение или на улицу, под навес. Альтернативный вариант заготовки – заморозка. Хранится ягода недолго: 1 год.
Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html
Рецепты из шикши
Чтобы сделать варенье из шикши, подготовьте следующие ингредиенты: 1 килограмм плодов шикши, полкило яблок, 2 килограмма сахара. Приготовьте сахарный сироп (растворите сахар в кипящей воде), затем добавьте туда ягоды и продолжайте готовку. Чтобы усластить варенье, за 10 минут до готовности добавьте в варенье очищенные от кожуры яблоки. Подобным образом можно приготовить компот, но сахара нужно взять меньше: примерно 100 грамм на 500 грамм ягод.
Еще один вкусный рецепт, который обязательно понравится и взрослым, и детям: желе из шикши. Вам понадобится: 4 стакана ягод, 150 грамм сахара и 30 грамм желатина. Бланшируйте ягоды в кипящей воде, затем отожмите из них сок, вскипятите его. В сок добавьте сахар и подождите до полного растворения. Размоченный в воде желатин добавьте в заготовку. Для усиления вкуса также добавьте щепотку лимонной кислоты. Варите еще несколько минут, затем остудите и поместите в холодильник.
Источник
Чем прекрасна шикша — удивительная северная ягода? И как приготовить из нее сок, компот и варенье
Шикша — это вечнозеленое растение семейства Вересковых, которое можно часто встретить в Сибири и на Крайнем Севере. На маленьких стелющихся кустарничках, высота которых не превышает 20 см, листья похожи на хвоинки, а темные, почти черные, ягоды — на чернику. Только вот вкус у шикши не такой яркий и сладкий, как у черники, поэтому водянистые ягоды не принято употреблять в пищу в сыром виде. Зато северные народы, в частности чукчи, высоко ценят каждую ягодку, подаренную суровой природой, — готовят из нее настои и стараются заготовить ее впрок.
Водяника, действительно, содержит множество полезных для здоровья человека веществ: флавоноиды и антоцианы, витамин С и каротин, микро- и макроэлементы, эфирные масла и различные кислоты. Она использовалась для «очищения», т.к. стимулировала работу почек, а также применялась в качестве лекарства от головной и зубной боли.
Конечно, хочется сохранить такой «банк полезных веществ» надолго: обычно ягоду сушат или замораживают. Но есть и более «вкусные» варианты заготовок.
Сок из шикши
Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок разлить по стерилизованным банкам и тут же закрыть. Поставить в холодное место на несколько дней.
Компот из шикши
Для приготовления компота из шикши используют следующие пропорции: на 1 стакан ягод берут 1 литр воды и стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки. Только чтобы сохранить большее количество полезных веществ, варить ягоды долго нельзя — не более 5 минут!
Сироп из шикши
Плоды следует промыть и пропустить чере соковыжималку. Полученный сок поставить на плите, довести до кипения и добавить сахар. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть 1,75 к 1, но при необходимости можно и уменьшить его количество. Получившуюся жидкость разлить по банкам, остудить и поставить в холодильник. Такой сироп можно добавлять в горячий чай или в холодную минуральную воду. А еще такой сироп можно использовать и как компонент соуса к различным блюдам, например, мясу. А для более яркого вкуса можно добавить в сироп из шикши яблочное пюре.
Источник
Шикша — лечебные свойства и противопоказания
Накамник чёрный, Водяника, Вороника, Болотница, Сикса – в разных местах Сибири, Дальнего
Востока, Севера и приравненных к нему районов России название у ягоды разное. Но
«Шикша» всё-таки вариант самый распространённый.
Введение
В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.
Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка
Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее.
Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс приходится запускать «силком» — при помощи дрожжей.
Описание
Стелющийся кустарник семейства вересковых, с тонкими, но очень прочными веточками, густо опушенными короткими листиками, напоминающими хвоинки, только длиной не более 5 мм. Длина веточек при благоприятных условиях может достигать метра, но в высоту кусты шикши редко поднимаются выше 40 см.
В тундрах Камчатки, севера Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать любопытную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках гордо растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики.
Не считая маслят, лисичек и другой несерьёзной мелочи. Не в лесу. В голой тундре. И столько, что хоть косой коси. А дело всё в своеобразном обмене веществ шикши, она сожительствует с симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества. А грибы взамен получают от кустарника продукты фотосинтеза.
Относится к вечнозелёным – листики с момента появления из почек держатся на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, новые быстро вырастают на месте выпавших
В определении рода кустарника всё же есть некоторая терминологическая путаница. Энциклопедический биологический словарь 19865 года издания определяет шикшу как принадлежащую к семейству водяниковых. Но у А. К. Скворцова в его монографии кустарник относится к самостоятельному виду ворониковых.
Цветёт с мая по июнь, встречающаяся иногда и в европейской части России на болотах и каменистых пустошах – в апреле-мае.
Состав
Ягоды содержат в своём составе тритерпеновые сапонины – гликозиды, обеспечивающие шикше её стрессоустойчивость в выживании среди экстремальных условий тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий чёрно-фиолетовый цвет самой ягоды.
Много также дубильных веществ (до 4,8 %), из микроэлементов больше всего марганца. Сахар присутствует в совсем небольшом количестве, что делает вкус ягоды слабосладким и маловыраженным
Полезные свойства
Шикша сибирская
В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.
Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза.
Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности
Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте.
Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.
Шикша чёрная
Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.
Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать и 10 мм, при норме 5-6.
Применение шикши
В народной медицине
Мочегонные свойства ягоды применяют при заболеваниях почек, когда требуется обильно мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Траву и корни применяют для снятия говорной боли, усталости и при переутомлении: отвар из веточек пьют перед сном, и содержащиеся в нём микроэлементы за время отдыха активно пережигают в клетках молочную кислоту, которая, собственно, и служит источником чувства усталости или даже изнеможения.
Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из шикши после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей или оленьей упряжкой.
Из функциональных нарушений, которые помогает ликвидировать шикша, можно назвать отёки, водянки, судорожные проявления, нарушения обменных процессов, нервной возбудимости (особенно на фоне гипертонической болезни), диареях и колитах.
Отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных болезней: угревой сыпи, фурункулёзе, язвах и ранах разной патологии.
Корни обладают сильным успокаивающим эффектом, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Трава служит для приготовления отваров, которые помогают при желчекаменной болезни и почечных и печёночных коликах.
При эпилепсии
Успокаивающее действие отваров из ягод и травы растения можно эффективно применять для предотвращения, смягчения протекания или для снятия последствий эпилептических припадков. Купироваться могут также болезни близкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств.
Помогают такие отвары и настои также при лечении и смягчении последствий периферических параличей.
Современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов, их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма. Препаратов нового поколения.
В косметологии
Среди свойств травы, корней и ягод шикши её
- вяжущие,
- противовоспалительные,
- антисептические,
- спазмолитические,
- ранозаживляющие,
- успокаивающие
Свойства используются и в косметологии.
Шикша может стать мощным средством борьбы с акне – подростковой угревой сыпью, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, могут найти применение в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжёлые жирные кислоты
В кулинарии также используют содержащийся в ягоде антоциан в качестве безвредного, экологически чистого красителя, способного окрасить кондитерские крема во все оттенки вишнёвого и фиолетового.
Рецепты настоев и отваров
Для восстановления нервной системы
-2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.
При эпилепсии
60 шт. ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и держат так полчаса, после чего настаивают всю ночь принимают по 7 ст. ложек за день ( с 8 утра до 20 вечера), независимо от еды. Детям до 12 лет дают с такой же периодичностью по чайной ложке.
При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.
Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.
Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании
4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.
Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница
Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.
Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее
3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.
Против себореи и перхоти
4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.
Противопоказания
Как натуральное, природное средство противопоказаний почти не имеет. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение живёт в экологически-неблагополучном месте.
Выращивание, сбор и хранение
При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.
Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.
Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.
Источник