Ягоды гуми как приготовить

Заготовка гуми

Сегодня гуми (лох многоцветный) успешно выращивается садоводами нашей страны. Вкусные плоды этого растения можно заготавливать впрок – этой теме и посвящена наша статья.

Описание гуми

Гуми — листопадный кустарник, в высоту достигающий полутора-трех метров. Крона растения может быть как прямостоящей, так и развесистой. Удлиненные листья гуми из-за пушистого налета кажутся серебристыми (снизу они покрыты коричневыми прожилками). Плод лоха многоцветного – округлая костянка на длинной плодоножке. Ягода имеет ярко-красную окраску с серебристо-белыми пятнышками. На вкус сочные плоды гуми напоминают ананас и вишню одновременно. Косточки ягод имеют продольные бороздки.

От весенних заморозков лох многоцветный не страдает, поскольку зацветает одновременно с поздними сортами яблонь. Гуми – хороший медонос: бело-желтые цветы привлекают пчел сладким медовым ароматом.

Сбор урожая гуми

Урожай ягод гуми собирают, начиная с середины июля (плоды созревают неравномерно, на протяжении двух-трех недель). Спелые ягоды легко снимаются с ветвей. Урожай с одного куста может достигать 20 кг, но это – своеобразный рекорд. Некоторые растения дают не более 1.5 кг — все зависит от условий выращивания и от возраста кустов (плодоносить гуми начинает уже с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды употребляют в пищу в качестве десерта. После сбора урожая они хранятся 5-7 дней (в прохладном месте).

Сушеные ягоды гуми

Ягоды моют, освобождают от лишней влаги, разложив на полотенце, а затем рассыпают тонким слоем на чистых поддонах и оставляют под навесом . По мере высыхания верхнего слоя их перемешивают. Сухие плоды хранят в коробках, выстланных бумагой (или в закрытых стеклянных банках). В помещении должно быть сухо и темно.

Замороженные ягоды гуми

Подготовленные плоды гуми замораживают россыпью , уложив на плоские поддоны. Замороженные ягоды порционно укладывают в зип-пакеты и хранят в морозильной камере (оптимальный срок хранения – 6 месяцев).

Варенье из ягод гуми

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 1 кг

Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.

Пюре из ягод гуми

  • Ягоды гуми – 1 кг
  • Сахар – 1.3 кг

Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам гуми добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Ликер из ягод гуми

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды гуми – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Пряности (корица, цедра лимона) – по желанию

Бутыль наполняют ягодами гуми, заливают остывшим сахарным сиропом, добавляют водку и закрывают пробкой (пряности используют по желанию). Ликер настаивают в темном месте на протяжении трех недель , а затем фильтруют и переливают в бутылки

Компот из ягод гуми

  • Гуми
  • Сахар – 600 г
  • Вода – 500 мл
  • Лимонная кислота – 1-2 г

Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.

Хотя выращивание гуми пока не осуществляется в массовых масштабах, популярность этой культуры неуклонно возрастает. Удивляться этому не приходится – растение неплохо приживается даже в достаточно прохладных регионах нашей страны.

Источник

Растение гуми – ягода долгожителей

Ягода гуми – экзотическая плодово-декоративная культура, завезенная на остров Сахалин японцами в начале прошлого века. На родине растению приписывают чудесные омолаживающие и исцеляющие свойства, называя «ягодой долголетия». Сегодня известно до 40 сортов гуми, часть которых выведена российскими селекционерами с учетом сурового климата и состава почвы.

Где и как растут

Гуми или лох многоцветковый – ягодная культура, родиной которой считается Китай, но в Россию лекарственно-декоративный кустарник завезли японцы в середине 20-х гг. прошлого века. Здесь растение культивируют на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Приморье, часто называя его ягодой долголетия, чудо-ягодой или серебристой вишней, что обусловлено как схожими полезными свойствами для организма, так и особенностями цветения.

Размножается культура тремя способами:

Семенной способ самый доступный для дачников и садоводов-любителей.

Гуми считается кустарником-долгожителем. При благоприятных условиях он будет плодоносить в течение 30 лет.

Выращивание на садовом участке

Для посадки выбирают безветренный участок. Болотистая местность не подойдет, но грунтовые воды не повлияют на приживаемость, так как мочковатые корни кустарника расположены у верхнего слоя земли.

Читайте также:  Как приготовить сочную индейку кусками

Посевные работы проводят ранней весной или поздней осенью, высаживая свежие косточки в открытый грунт. Лунки делают глубиной 35-50 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверху косточки присыпают древесной золой и укрывают пленкой от морозов.

Для лучшей приживаемости можно предварительно провести стратификацию:

  1. Отделить косточки от кожуры и мякоти.
  2. Поместить их в бумажный пакет.
  3. Периодически увлажнять, препятствуя пересыханию.

В период холодов семена смешивают с древесными опилками и помещают в лунки глубиной 25-30 см, выкапывая их за 30 суток до планируемой посадки. Извлеченные косточки помещают в полиэтиленовые пакеты с субстратом и периодически увлажняют, после чего высаживают в ящики, которые держат на подоконнике до устойчивой теплой погоды.

Ягодная культура нуждается в поливе. Ежегодную прикормку делают из таких компонентов:

  • древесная зола – 150 г;
  • компост – 8 кг;
  • двойной суперфосфат – 30 г.

Почву мульчируют. Обрезку кустарника не проводят.

Для растения выбирают нейтральную или немного кислую почву. При избыточном уровне кислотности проводят ее известкование.

Как выглядит растение гуми

Растение является близким родственником облепихи, с которой его объединяет продолговатая форма листьев и серебристое опушение в их нижней части. Кустарник достигает высоты от 0,8 до 1,4 м. Длина побегов пирамидальной кроны может составлять 2,5 м.

Листья лоха многоцветкового жесткие, их края немного приподняты. В зависимости от времени года листва меняет расцветку:

  • весной и летом она насыщенно-зеленая с металлическим оттенком;
  • осенью – ярко-оранжевая.

Удлиненная форма ягод схожа с кизиловой. Созревают плоды неравномерно, что придает растению декоративную привлекательность. Вес одной ягоды составляет 1,5-2,5 г. Их кожура плотная. Внутри есть ребристая удлиненная косточка.

Неглубокая корневая система хорошо разветвлена и не имеет отпрысков.

Растение гуми плодоносит на 3-4 год после высадки. С годами его урожайность растет: 6-летняя культура дает до 8-9 кг ягод, 10-летняя – до 15 кг. Ягоды хорошо переносят длительную транспортировку, не пуская сок.

Известные сорта

На родине лоха многоцветкового селекцией растения не занимаются. В России же ученые вывели 7 сортов гуми, приспособленных для культивации в суровом климате. В их числе:

  1. Крильон – поздний зимостойкий сорт, произрастающий на Сахалине. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Низ и ветви растения покрыты крапчатыми наростами-шипами.
  2. Таиса – ранний морозостойкий сорт, выведенный в Подмосковье и пригодный для выращивания в средней полосе России. Ветви слабо раскинуты. Крона гладкая, темно-коричневая. Листья глянцевые. Ягоды кисло-сладкие.
  3. Сахалинский первый – сорт отличается шарообразной кроной и красно-бурой расцветкой ветвей, низ которых усеян тонкими светлыми шипами. Листья матовые. Сладко-кислые плоды созревают рано.
  4. Монерон – универсальный сорт, устойчивый к морозам и вредителям. Плоды немного терпкие, нежно-сладкие.
  5. Шикотан (Цунай) – устойчив к низким температурам. Редко болеет. Отличается бочкообразной формой и большой массой плодов (от 1,7 до 2 г).
  6. Южный – компактное растение густо покрыто крупными терпко-сладкими ягодами весом более 2,3 г. Урожайность жизнестойкого сорта средняя.
  7. Кунашир – высокорослый сорт, отличающийся крупными ягодами (вес до 2,5 г). Шипы темнее коры и расположены вверху куста. Ягоды сладкие со слабой кислинкой.

На садовых участках России также встречается сорт гуми Ягодка, выведенный донецким селекционером Владимиром Меженским. Ягоды низкорослого растения кисло-сладкие, их масса составляет 1,5 г.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г ягод гуми составляет 34 ккал, но в них содержится сахар, поэтому при диете употреблять продукт в большом количестве не рекомендуется. Химический состав плодов лоха многоцветкового распределяется так:

Наименование Количество, г
Белки 0,2
Жиры 0,1
Углеводы 7,9

Растение богато витаминами и незаменяемыми аминокислотами. Их польза для организма заключается в таких эффектах:

  • стимуляция мозговой активности;
  • укрепление костной ткани;
  • укрепление ногтевых пластин и волосяных фолликулов;
  • вывод холестерина;
  • регуляция водно-солевого баланса;
  • улучшение транспортировки кислорода в крови.

Ягоды гуми улучшают работу желудка и являются средством профилактики ревматизма, туберкулеза, диареи.

Противопоказания к применению

В числе немногих противопоказаний к употреблению плодов ягодной культуры – предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта. К медицинским противопоказаниям относится сахарный диабет.

Вкус ягод гуми

Ярко-красные плоды растут на длинных плодоножках, что облгечает процесс их сбора. По вкусовым и вяжущим особенностям они схожи с хурмой. Также сочную кисло-сладкую мякоть сравнивают с ананасом и переспелой вишней.

В зависимости от сорта плоды гуми могут быть с кислинкой и обладать различной степенью сладости.

Листья ягоды гуми содержат больше витамина С, чем черная смородина.

Применение

Декоративно-лекарственная культура применяется в таких сферах, как:

  1. Садоводство. Гуми насыщает почву азотом, что способствует хорошему урожаю высаженных культур.
  2. Пчеловодство. Растение-медонос привлекает насекомых сладким ароматом цветков.
  3. Народная медицина. Компрессы с отваром листьев гуми эффективны при ревматизме.
  4. Ландшафтный дизайн. Форма и особенности цветения кустарника делают его привлекательным для оформления дизайна дачных участков, аллей и городских парков.

Но особую популярность ягоды гуми приобрели в кулинарии и консервации. Сладкие плоды едят в сыром, варенном и сушеном виде, добавляют в варенье, компоты, кондитерские изделия, а также гарниры и соусы азиатской кухни.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с грудки курицы

Ликер из ягод гуми

На основе ценных плодов можно приготовить сладкий домашний ликер. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Ягоды гуми – 0,5 кг;
  • Водка – 2 л;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Цедра лимона, корица – по вкусу.
  1. Варим сахарный сироп с добавлением выбранных специй и пряностей.
  2. Заливаем сиропом ягоды. Даем остыть.
  3. Вливаем в емкость водку.
  4. Крышку плотно закрываем и настаиваем напиток в течение 3 недель.

Настоявшийся напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылям.

Как выбрать

При высадке на дачном участке, нужно выбирать саженцы высотой 30-50 см и диаметром – 7-10 мм.

При покупке свежих ягод учитывают их внешний вид. Плоды не должны иметь внешние повреждения кожицы, подтекать, быть вялыми.

Как хранить

Замороженные ягоды хранятся в морозильной камере до 8 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Предварительно их промывают, подсушивают и раскладывают на расстоянии друг от друга не менее 1 см.

Засушенные плоды растения также промывают и подсушивают, часто помешивая. Продлить срок их хранения до полугода можно, выстелив дно ёмкости бумажными полотенцами. Емкость оставляют в сухом и темном месте.

Где купить, цена

Ягоды и саженцы продаются в интернет-магазинах.

Наименование Цена, руб.
Саженцы Шикотан (Цунай) 660
Саженцы Таиса 770
Саженцы Южный 600
Саженцы Монерон 450
Удобрение Гуми-ОМИ Ягодный 30
Удобрение Гуми-ОМИ Овощи 43

Ягодная культура гуми сравнительно молодая для России, но за сто лет выращивания ее на этой территории она нашла свое применение во многих сферах – от кулинарии до украшения городских парков. Вяжущие кисло-сладкие ягоды восполняют дефицит витаминов и оказывают ряд других полезных свойств, комплексно оздоравливая организм.

Источник

Рецепты заготовок из ягод гуми: полезно, вкусно, ароматно

Гуми, или лох многоцветковый – плодово-декоративная культура, которая произрастает на территории Сахалина, Японии, Кореи и Китая. Сегодня данную разновидность ягодного кустарника выращивают во многих странах. Высокая популярность гуми обусловлена уникальным химическим составом плодов. Например, известно ли вам, что в небольших насыщенно-красных плодах и листьях этого кустарника содержится в два раза больше витамина С, нежели в смородине? Насыщенные витаминами и минералами плоды активно задействуют в нетрадиционной медицине и кулинарии. Сегодня мы поделимся несколькими рецептами заготовок на зиму из ягод гуми.

Полезные и лечебные свойства ягод

Плоды лоха многоцветкового содержат витамины С и А, а также множество микро- и макроэлементов. К примеру, в химическом составе листовых пластин и ягод культуры обнаружены цинк, медь, кадмий, калий, кальций, сера, бром, рубидий, селен, хром, никель, марганец, цирконий и др. Также в небольших по размеру ягодках присутствует 17 аминокислот, семь из которых являются незаменимыми для организма человека.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, ягоды гумми активно применяют в народной медицине. Плоды данной культуры оказывают тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющие действия. Применение ягод гуми способствует стимуляции мозговой активности, улучшению транспортировки кислорода в крови, выводу холестерина, укреплению костных тканей, нормализации водно-солевого баланса. Частое употребление ягод в пищу оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наблюдается улучшение состояния кожи, ногтей и волос, предупреждается развитие кожных патологий.

Энергетическая ценность лоха многоцветкового составляет 34 ккал на 100 грамм.

Варенье из ягод гуми с косточкой

Ягодки гуми можно использовать для приготовления вкуснейшего варенья на зиму. Для заготовки данного лакомства необходимо подготовить 1,2 кг плодов лоха многоцветкового, 1,2 кг сахарного песка и 240 мл фильтрованной воды.

Пошаговый мастер-класс приготовления варенья из плодов гуми:

  1. В сотейнике с толстым дном соединяем сахар и чистую питьевую воду.
  2. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Провариваем сахарный сироп на медленном огне 4–5 минут.
  3. Плоды гуми перебираем, удаляя хвостики с листиками, и хорошенько промываем под струей проточной воды.
  4. Добавляем ягоды в сироп, перемешиваем и даем закипеть.
  5. Снимаем пенку. Варим плоды не более двух минут, снимаем емкость с огня. Оставляем массу настаиваться на 8 часов.
  6. Повторно ставим сотейник на огонь. Доводим ягодную массу до кипения и провариваем очередные две минуты. Оставляем смесь для настаивания на протяжении 8 часов.
  7. Повторяем еще раз всю процедуру.
  8. Третий раз ставим кастрюльку на плиту и доводим ее содержимое до кипения.
  9. Провариваем варенье пять минут и сразу же раскладываем в простерилизованные стеклянные баночки.
  10. Закатываем варенье и отправляем на хранение в прохладное и темное место.

Варенье из клубники, голубики и сока гуми

Ягоды лоха многоцветкового отлично гармонируют с другими полезными плодовыми культурами, которые можно встретить практически в каждом саду. Сочетать данную культуру можно с малиной, смородиной, крыжовником и прочими ягодками. Давайте остановимся на варианте клубнично-голубичного варенья с добавлением кисловато-сладкого сока гуми.

Ингредиенты полезной и вкусной зимней заготовки:

  • 500 грамм клубники;
  • 500 грамм голубики ;
  • стакан ягод гуми;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 100 мл питьевой воды;
  • ароматизатор Dr.Oetker со вкусом «Ром» – 5 капель.

Все ягоды перебираем, удаляя некачественные экземпляры, и тщательно промываем. Ягоды гуми отправляем в деревянную ступку и перетираем толкушкой. Перетертую массу пропускаем через сито. С одного стакана емкостью 250 мл обычно получается столовая ложка свежевыжатого сока. Совершенно верно, сока будет немного, поскольку плоды лоха многоцветкового содержат большую косточку.

Читайте также:  Круассан метро замороженный как приготовить

Наполняем кастрюлю водой. Когда вода закипит, вводим сахар. В готовый сироп засыпаем клубнику и доводим массу до кипения. Добавляем голубику и пять капель ароматизатора. Полученный в конечном итоге продукт привлекает интересным ароматом: сладковато-кислый ягодный запах в тандеме с ромом. Практически по окончании процесса приготовления добавляем в варенье сок ягод гуми. Распределяем варенье по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать, закрываем крышками и отправляем в темное прохладное место.

Джем из гуми, мяты и сока лайма

Теперь поделимся с вами рецептом довольно-таки оригинального по своим вкусовым качествам джема. Пищевая ценность блюда составляет 130,6 ккал на 100 грамм. Количество углеводов достигает 32,1 грамма, белков – 0,3 грамма, жиров – 0,1 грамма.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг перетертых в пюреобразную массу ягод гуми;
  • две столовые ложки сока лайма (как альтернативный вариант – лимонный сок);
  • 500 грамм сахарного песка;
  • один пучок свежей мяты;
  • один пакетик (40 грамм) пектина.

Приступим к процессу приготовления ягодно-мятного джема с соком лайма:

  1. Переберите ягоды. Для приготовления джема можно использовать спелые и даже перезревшие плоды.
  2. Хорошо промытые ягоды перетрите в металлическом ситечке с крупными ячейками.
  3. Добавьте в пюреобразную кашицу сахар. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  5. Пучок мяты (стебли не развязывайте!) опустите в ягодную массу и проварите 10 минут. Затем мяту вытащите.
  6. Смешайте две столовые ложки сахара и пектин. Аккуратно введите данную смесь в кипящий джем. Перемешайте.
  7. Добавьте две столовые ложки сока лайма в кипящую массу, хорошенько перемешайте и проварите минут 5–6.
  8. Разлейте джем по стерилизованным стеклянным баночкам, закрутите крышками. Переворачивать баночки не нужно, поскольку в состав джема входит загуститель.

Заготовка на зиму без варки

Ягоды, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, поскольку полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Рецепт приготовления зимнего лакомства довольно-таки прост.

Итак, подготовленные плоды лоха многоцветкового необходимо засыпать сахарным песком. На 1 кг ягод рекомендуем взять 1 кг сахара. Продукты нужно хорошенько перемешать и размять. Готовую массу следует разложить по баночкам, закрыть капроновыми или металлическими крышками и переместить в холодильник.

Компот из свежих ягод гуми

Самая популярная заготовка на зиму – конечно же, компот. Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • 1 кг ягод гуми;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Плоды перебираем, моем и раскладываем в стеклянные банки. Не забудьте предварительно простерилизовать баночки. Смешав фильтрованную воду и сахар, готовим сладкий сироп. Заливаем ягоды в банках горячим сиропом. Закатываем компот и отправляем на хранение в прохладное полутемное место.

Компот из сухофруктов и гуми

Небольшого размера красные ягодки, во вкусе которых присутствует сладость и приятная кислинка, можно применять для приготовления напитков. Компот на основе гуми и разных сухофруктов отлично утоляет жажду и предупреждает обезвоживание организма во время летней жары. Кроме того, столь простой в исполнении напиток можно готовить в качестве заготовок на зиму.

Итак, для приготовления вкусного и одновременно полезного компота нам понадобятся нижеперечисленные ингредиенты:

  • 400 грамм спелых ягод;
  • 350 грамм сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Количество сахара зависит от используемого вида сухофруктов и личных предпочтений. Сухофрукты и свежие ягоды перебираем и хорошенько промываем. Тем временем наполняем кастрюлю питьевой водой и ставим на огонь. Добавляем сахар. Когда вода закипит, высыпаем в емкость сухофрукты (сушеные вишни, яблоки, груши, лесные ягоды, курагу, чернослив и другие варианты). Доводим до кипения и провариваем сухофрукты минут десять. Теперь можно добавить ягоды гуми. Провариваем компот еще 5–10 минут. Выключаем и накрываем крышкой, чтобы настоялся.

Такой компот – отличный вариант заготовки на зиму. Простерилизованные баночки заполняем компотом и закручиваем герметичными крышками. Хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Ликер из ягод гуми

Небольшие кисловато-сладкие красные ягодки можно также использовать для приготовления алкогольных напитков. Например, ликер на основе лоха многоцветкового обладает удивительным ароматом и интересными вкусовыми качествами.

Основные составляющие ликера:

  • ягоды гуми – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • очищенная питьевая вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Приготовление ликера в домашних условиях не занимает много времени. Тщательно промываем и перебираем ягодки. Для алкогольного напитка рекомендовано применение только качественных плодов, гнилые и раздавленные откладываем в сторону. В чистый и простерилизованный стеклянный бутыль отправляем подготовленные ягоды лоха многоцветкового. В отдельной емкости готовим сахарный сироп, смешав фильтрованную воду и сахар. Когда сироп остынет, заливаем им ягоды. Добавляем в бутыль водку, цедру лимона и щепотку корицы. Плотно закрываем емкость и отправляем настаиваться в защищенное от солнечного и искусственного освещения места. Длительность выдержки составляет три недели. Настоявшийся напиток пропускаем через фильтр и разливаем по заранее подготовленным бутылкам.

Ягоды гуми, которые содержат в большом количестве витамин С и различные микроэлементы, благотворно воздействуют на иммунную систему и внутренние органы человека. Поэтому почему бы не порадовать себя и членов своей семьи полезными лакомствами? Надеемся, что приведенные в данной статье рецепты заготовок из плодов лоха многоцветкового придутся вам по нраву.

Источник

Оцените статью