- Можно кошкам есть яйца?
- Яичная скорлупа.
- Яичный белок.
- Яичный желток.
- Можно ли кошкам давать яйца?
- Польза яиц
- Куриные или перепелиные
- Можно ли давать котам сырые яйца
- Как готовить яйца кошкам
- Как часто давать кошке яйца
- Можно ли давать кошкам яичную скорлупу
- Противопоказания
- Как приучить кошку есть яйца
- Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
- Польза и состав яичной скорлупы
- Как принимать яичную скорлупу
- Как приготовить порошок из яичной скорлупы
- Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
- При переломах костей
- При остеопорозе
- При изжоге
- При болях в желудке
- При диатезе
Можно кошкам есть яйца?
В природе кошки с удовольствием едят сырые яйца, оставленные птицами без присмотра. Но вот не повредит ли такая еда нашим домашним питомцам?
В недавнем прошлом никого не беспокоило, если кошка находила гнездо и съедала лежащие в нём яйца. Владельцы не задумывались о том, имели ли они какую-то питательную ценность, главное, чтобы не было каких-либо токсических эффектов, и не подавилась скорлупой.
Однако, сейчас яйца стали доступны не из гнезд, откуда их приходилось добывать в дикой природе, а люди стали больше думать не только о своем здоровье, но и о здоровье своих любимых домашних животных. И хотя яйца могут считаться здоровой пищей для человека, безопасно ли их давать кошке, особенно в сыром виде, остаётся вопросом.
Коротко говоря, ответ на вопрос «Можно ли кошкам есть яйца?» формулируется в одно слово – «Да». А вот ответом на вопрос «Можно ли кошкам сырые яйца?» будет противоположным – «Нельзя».
Сырые яйца не рекомендуются для кошек. Хотя не выявлено достоверной зависимости между какими-то заболеваниями и потреблением сырых яиц, безопасность все-таки должна оставаться основным приоритетом. В сыром виде у яйца нет существенных преимуществ перед другими видами пищи, а вот источником проблем вполне могут стать. Рассмотрим составные части яйца.
Яичная скорлупа.
Известно, что в яичной скорлупе содержится много кальция, а также белка, что, безусловно, хорошо для кошек. Эти вещества помогают формированию зубов и костей скелета. Однако, трудно представить себе кошку, с аппетитом поедающую скорлупу. Чтобы кошка съела скорлупу, лучше всего растолочь её в порошок и посыпать им корм – это обеспечит безопасность. Кроме того, чтобы не заразиться сальмонеллой, скорлупу рекомендуется предварительно прокипятить. Когда скорлупа полностью высохнет, её можно размельчить в кухонном процессоре или кофемолке.
Яичный белок.
Яичный белок содержит некоторые ингредиенты, представляющие опасность для кошачьего здоровья.
Авидин. Наличие в яичном белке авидина препятствует всасыванию биотина. Кошачий организм не может абсорбировать витамины B, очень важные для поддержки хорошего состояния кожи. Может развиться нехватка биотина. Поэтому, если кормить кошку сырыми яйцами, её кожа потенциально может стать сухой и шелушащейся, шерсть становится грубой и неряшливой.
Среди возможных серьёзных проблем со здоровьем — гиперкератоз, выпадение шерсти, понос с кровью, шелушащиеся высыпания вокруг носа, глаз и рта, повышенное слюноотделение.
Бактерии. Возможно заражение бактериями. Чаще всего – это сальмонелла и кишечные палочки, хотя в свежих яйцах может быть много других видов бактерий.
Яичный желток.
Интересно, что яичный желток в сыром виде употреблять можно, сам по себе он не представляет опасности для кошек.
Тем не менее, согласно данным американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals, ASPCA), бактерии могут представлять серьезную опасность для кошек. Термическая обработка убивает бактерии, которые могут находиться в яичном желтке.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что при выполнении определённых рекомендаций, обеспечивающих безопасность, кошки могут употреблять яйца в пищу. Сварите яйцо, чтобы его могла съесть кошка, это несложно, не требует особых усилий и много времени. Зато после этого можно быть уверенными, что она получит здоровую пищу, максимально безопасную для здоровья.
Источник
Можно ли кошкам давать яйца?
Здоровье и продолжительность жизни коше в значительной мере зависит от качества их рациона. Это заставляет владельцев задумываться, какими продуктами разнообразить питание своих мяукающих питомцев, чтобы сделать его максимально полезным. При этом у хозяев мурлык часто возникает вопрос, можно ли кошкам давать яйца? Рекомендации опытных ветеринаров, данные в этой статье, помогут вам найти правильный и исчерпывающий ответ.
Содержание
Польза яиц
Чтобы кошка была обеспечена всеми необходимыми для ее организма полезными веществами, нужно разнообразить ее рацион. Хоть мурлыки и являются хищниками, их не стоит кормить только мясом, поскольку постоянное употребление белков животного происхождения может привести к появлению у ваших подопечных нарушений работы органов ЖКТ, хронических заболеваний печени и почек. Лучше добавить в рацион питомцев яйца, содержащие легкоусвояемые белки. Они также послужат источником ценных аминокислот, которые замедлят процессы старения, улучшат состояние кожи и шерсти.
Яйца содержат целый комплекс минералов:
Благодаря этому их употребление поспособствует укреплению иммунной системы кошек, положительно скажется на состоянии нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системе. Именно поэтому в составе высококачественных кормов для кошек имеются яйца.
Многие владельцы интересуются, что можно коту: белок или желток. Довольно часто мурлык кормят только желтком, чтобы минимизировать попадание в их организм авидина. При варке этот фермент в белке разрушается, поэтому вареные яйца рекомендуется давать кошкам целиком.
Куриные или перепелиные
Многих владельцев интересует, можно ли давать кошке перепелиные яйца? Существует мнение, что такой продукт может излечить животных от различных недугов и значительно усилит их иммунитет. На самом деле перепелиные яйца содержат чуть больше полезных веществ, чем куриные. Также их преимуществом является более легкое усвоение. Но только одними яйцами, даже если они перепелиные, избавить питомца от различных недугов вряд ли получится. К тому же домашние куриные яйца по количеству полезных веществ превосходят перепелиные, предлагаемые в магазинах.
Можно ли давать котам сырые яйца
Еще один вопрос, с которым стоит разобраться владельцам мурок: можно ли давать кошке сырое яйцо? Ввиду постоянно присутствующей угрозы заражения питомца сальмонеллезом, лучше раз и навсегда отказаться от такой идеи. Особенно велика опасность заражения кошек сальмонеллами при употреблении магазинных яиц. Болезнетворные микроорганизмы могут вызвать воспаление поджелудочной железы у животных и нарушение работы органов ЖКТ. Первыми симптомами недуга является рвота и понос. При развитии болезни у взрослых питомцев повышается температура, и появляется лихорадка. У котят сальмонеллез может проявляться развитием бронхопневмонии. Если своевременно не оказать животным квалифицированную помощь, это может привести к их гибели.
Сальмонеллез является заразным заболеванием, поэтому страдающее им животное может заразить им всех обитателей дома. Также стоит помнить, что в сырых яйцах содержится авидин. Этот фермент препятствует усвоению биотина, вследствие чего ухудшается экстерьер животного. Кошка, постоянно употребляющая сырые яйца начинает выглядеть болезненно.
Не рекомендуется давать котам перепелиные яйца в сыром виде. Многие люди, ошибочно полагают, что в таком продукте не содержатся сальмонеллы, поскольку температура тела перепелок более высокая, из-за чего болезнетворные микроорганизмы погибают. Это ошибочное мнение. В ходе исследований, проводимых специалистами, в перепелиных яйцах были выявлены сальмонеллы.
Как готовить яйца кошкам
На вопрос, можно ли давать кошкам яйца вареные, опытные ветеринары дают положительный ответ. Но готовить продукт нужно правильно. Многие владельцы, пытаясь сохранить побольше полезных веществ в яйце, выдерживают его в кипятке пару минут. Такой обработки недостаточно для уничтожения сальмонелл, поэтому вероятность появления недуга у кошек остается. Выдерживать яйцо в кипятке нужно не менее 4 минут, что приводит к полному обезвреживанию болезнетворных микроорганизмов, включая кишечную палочку, которая может оседать на скорлупе. Вареные яйца можно давать питомцам в чистом виде, или же смешивая их с кашей, творогом и другими продуктами.
Неплохим вариантом будет паровой омлет, приготовленный для кошек. Чтобы он был пышным и мягким, при взбивании в яйца нужно долить немного молока. Не стоит добавлять в омлет соль и другие приправы, а также какой-либо жир. Специалисты категорически запрещают давать животным жареные яйца, поскольку они тяжело усваиваются, и могут привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.
Как часто давать кошке яйца
Каким бы полезным не был продукт, в больших дозах он может навредить здоровью питомца. Не являются исключением и куриные или перепелиные яйца. Каждый день предлагать такой продукт своему питомцу не рекомендуется. Взрослым кошкам стоит предлагать яйцо не чаще 3 раз в неделю, а миниатюрным животным – максимум 1 раз в неделю. Котятам можно давать продукт по достижении ими возраста 1,5 месяца.
Можно ли давать кошкам яичную скорлупу
Яичная скорлупа содержит в себе целый комплекс полезных минералов. Она благотворно влияет на состояние костных тканей у кошек. Но давать ее можно питомцам только после консультации с ветеринаром. Если животное страдает мочекаменной болезнью или склонно к ней, от яичной скорлупы лучше отказаться. В противном случае состояние вашего любимца может ухудшиться.
Яичную скорлупу предлагают питомцам в хорошо измельченном виде. Давать ее можно не чаще 3 раз в неделю. Щепотку порошка яичной скорлупы можно добавлять в пищу животного.
Противопоказания
Включать в рацион питомцев яйца стоит очень осторожно. Стоит помнить, что у кошек может быть индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется рвотой или поносом после его употребления. У кошек может быть аллергия на яйца. После употребления продукта у питомцев может появляться сыпь, зуд или отеки. В таких случаях от яиц стоит отказаться вообще.
Нельзя предлагать сырой белок кошкам в период беременности или кормления, поскольку это может навредить котятам. Не рекомендуется давать его пожилым или очень маленьким животным. Сырой или вареный желток нельзя предлагать животным, страдающим мочекаменной болезнью фосфорной породы.
Перед тем, как включать яйца в рацион своих любимцев, стоит посетить ветеринара. Он проведет исследования, по результатам которых определит, можно ли давать кошкам куриные яйца или перепелиные. При выявлении заболеваний печени, желчного пузыря или почек, от продукта стоит полностью отказаться.
Если вы планируете давать своим подопечным магазинные яйца, важно учитывать, что курам часто дают антибиотики и гормоны, от которых повышается яйценоскость. Такие вещества содержатся в яйцах. Попадая в организм кошек, они могут негативно влиять на состояние здоровья: снижать защитные функции организма животных и вызывать нарушения в работе внутренних органов.
Как приучить кошку есть яйца
Многие кошки с удовольствием едят предложенные им куриные или перепелиные яйца. Есть также питомцы, которые отказываются от продукта, особенно сталкиваясь с ним в первый раз. Дело в том, что яйца не имеют запаха, и кошка может просто отказаться от такого угощения. В таком случае можно легонько ткнуть питомца мордочкой в тарелку с яйцом. Облизываясь, животное оценит вкус предложенной еды, и возможно, она ему понравится. Если же кошка постоянно отказывается от яиц, тогда их следует исключить из ее рациона.
Источник
Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
Яйца — продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы — особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.
Польза и состав яичной скорлупы
Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.
Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция — понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек — не исключение.
Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее — на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.
Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике — все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно — в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами — по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное — организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна — их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.
Как принимать яичную скорлупу
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям до 6 лет давать, подмешивая в пищу (например, в кашу или творог во время завтрака), 1,5 — 3 г порошка — это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть как следует в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды — 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре — в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
При переломах костей
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью в соотношении 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления — в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге
Существует множество народных средств для лечения изжоги и яичная скорлупа является одним из них. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев — такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
При болях в желудке
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды — эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
При диатезе
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно — кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен — потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей — 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца — эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.
Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц — она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца — самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует — на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения — она может быть белой или коричневых оттенков.
Будьте осторожны! Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Источник