- Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите
- Можно ли омлет при гастрите?
- Правильное приготовление
- Рецепт обычного парового омлета при гастрите
- Рецепт омлета с помидорами
- Итоги
- Диета при остром гастрите
- Основные правила приема пищи
- Запрещенные продукты при остром гастрите
- Разрешенные продукты при остром гастрите
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Диета при обострении гастрита
- Диета при остром гастрите желудка
- Список разрешенных продуктов
- Какие продукты нужно исключить из рациона?
- Диета при гастрите
- Правильное питание при гастрите
- Хлеб и мучные изделия
- Первые блюда
- Крупянные и макаронные изделия
- Мясо птица рыба
- Молоко и молочные продукты
- Овощи и овощные блюда
- Фрукты и ягоды
- Сладкие блюда
- Напитки
- Диета при гастрите с пониженной кислотностью
Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите
Гастрит — эта одна из самых известных болезней. Более 30 процентов людей в нашей стране подвержено этому заболеванию, коварство которого заключается в очень чувствительной и раздраженной слизистой. Периодически болезнь дает о себе знать посредством острой боли в животе. Чтобы предотвратить эти боли и избавиться от гастрита, нужно правильно питаться. Но при данном заболевании большинство блюд находится под запретом. Самое лучшее и безопасное блюдо, разрешенное при гастрите, — это омлет. Но чтобы не навредить самому себе, нужно знать несколько правил правильного приготовления омлета при гастрите. Ниже мы расскажем о том, как его приготовить.
Можно ли омлет при гастрите?
Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка. В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет. Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.
Правильное приготовление
Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару. Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:
- Готовить нужно исключительно на пару, жарить в масле категорически запрещено.
- Высота приготовленного блюда не должна превышать 3 см, это связано с сохранением полезных свойств омлета. Если высота будет больше, то вредные бактерии, оставшиеся в продуктах, просто уничтожат важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования желудка.
- В приготовленный омлет можно добавить немного растительного масла, но не перестарайтесь.
- При гастрите можно потреблять не более двух яиц в день. Учитывайте это при составлении своей диеты. Чрезмерное потребление яиц может вызвать рост холестерина в крови.
Рецепт обычного парового омлета при гастрите
Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.
Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:
- Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно 90 мл молока и два куриных яйца.
- Взбейте все ингредиенты и слегка посолите.
- Вылейте смесь на чуть-чуть смазанную форму для готовки на пару.
- Через 15 минут ваш омлет будет готов, вы можете украсить его небольшим количеством свежего зеленого горошка.
Рецепт омлета с помидорами
Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле. Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку. Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.
Итоги
К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные. Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный. Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!
Источник
Диета при остром гастрите
Врач диагностирует гастрит, назначает строгую диету? Поэтому важно знать: как правильно принимать пищу и выбирать продукты. В этой статье можно найти все необходимое для поддержания желудка в оптимальном состоянии.
Основные правила приема пищи
- Разделите дневную норму пищи на 6 приемов.
- Избегайте голода.
- Измельчите пищу.
- Остужайте пищу перед употреблением.
- Кушайте без спешки.
- Избегайте специй.
- Необходимо отказаться от соленой, жареной, консервированной, копченой, острой пищи.
- Полностью исключите употребление алкоголя и сигарет.
Запрещенные продукты при остром гастрите
- Вода с газом и квас
- Соленые и маринованные продукты
- Жареная еда
- Утка, гусь, свинина и жирная рыба;
- Продукты, приготовленные путем копчения
- Различные консервы
- Мороженое и шоколад
- Ржаной хлеб
- Все цитрусовые, шпинат, щавель, капуста
- Фрукты и овощи без температурной обработки
- Грибы
- Все виды соусов
- Чеснок, лук, редис, редька
Разрешенные продукты при остром гастрите
- Твердые сорта сыра, нежирные колбасы
- Индейка, курица, нежирные виды рыбы, говядина, телятина, кролик. Продукты должны быть отваренными в бульоне или на пару.
- Суп-пюре
- Овсяные хлопья на воде. Допускается добавление небольшого количества молока
- Вареные овощи
- Фрукты в компоте или киселе. Фрукт не должен быть кислые
- Молочные продукты с низким процентом жирности
- Хлебобулочные изделия необходимо сушить
- Яйца всмятку, омлет. Разрешено есть максимум пару яиц в день
- Слабый чай, какао, свежевыжатые некислотные соки, разбавленные водой
- Любителям сладкого можно съесть зефир, пастилу или желе. Диета не запрещает прием сахара
Примерное меню на неделю
Диетолог составляет его, исходя из правил и списка допустимых продуктов.
Понедельник
- 1-й прием — гречневая каша, чай, молочное суфле.
- 2-й прием — овсяный бульон с сахаром.
- 3-й прием — суп (слизистый) из риса, говядина со спагетти, горох и вареная морковь, какао.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности.
- 5-й прием — котлеты паровые, запеканка из овощей и крольчатины и отвар зелени с медом.
- 6-й прием – 250 мл молока.
Вторник
- 1-й прием — сухой хлеб, овсяные хлопья, яйцо вареное, отвар шиповника и яблока.
- 2-й прием — сухой бисквит, 250 мл компота.
- 3-й прием — суп из овощей, птица на пару, тыква перетертая, молочный чай (можно добавить сахар).
- 4-й прием — сушеные тосты, 250 мл молока (или любой нежирный кисломолочный напиток).
- 5-й прием — котлеты из говядины на пару с лапшой, овощной салат со сметаной, какао.
- 6-й прием — 250 мл ряженки.
Среда
- 1-й прием — рыба вареная, овсянка, молоко.
- 2-й прием — кисель из молока.
- 3-й прием — суп с курицей и овощами, перетертые картофель и морковь, котлета паровая, какао.
- 4-й прием — нежирный творог.
- 5-й прием — вареный горох с тушеными тефтелями, сушеные тосты, компот.
- 6-й прием — молоко или кефир.
Четверг
- 1-й прием — тост, нежирный творог с добавлением меда, компот.
- 2-й прием – 250 мл молока или кефира.
- 3-й прием — суп-пюре из картофеля, запеканка из овощей с крольчатиной, компот.
- 4-й прием — молочный мусс с печеными фруктами.
- 5-й прием — крольчатина отварная на бульоне, вареная морковь и горох, чай с молоком.
- 6-й прием — какао с молоком.
Пятница
- 1-й прием — овсянка, тосты, яйцо вареное, какао с молоком.
- 2-й прием — 250 мл сладкого овсяного бульона.
- 3-й прием — пюре из гороха, жареная тыква, рыба на пару.
- 4-й прием — молочный джем.
- 5-й прием – рыба, приготовленная на пару, запеканка из овощей, отвар шиповника.
- 6-й прием — кефир.
Суббота
- 1-й прием — гречка на молоке, воздушное суфле, некрепкий чай.
- 2-й прием — 250 мл молока, фрукты печеные.
- 3-й прием — зразы с рисом на пару, суп из цветной капусты, какао.
- 4-й прием — некрепкий чай и печенье овсяное.
- 5-й прием — горошек с морковью и паровая рыба, овощи со сметаной, отвар шиповника.
- 6-й прием — 1 стакан нежирной ряженки.
Воскресенье
- 1-й прием – яблоки, печенные с творогом и изюмом, тост и свежевыжатый сок, разбавленный водой.
- 2-й прием – молоко либо кефир.
- 3-й прием – суп овощной с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета паровая, какао с добавлением молока.
- 4-й прием – творог с низким процентом жирности с медом.
- 5-й прием – вареная курица с вермишелью, тыква печеная, какао с молоком.
- 6-й прием – фруктовый кисель.
При соблюдении всех правил этой диеты, гастрит стремительно перейдет в стадию ремиссии.
Источник
Диета при обострении гастрита
Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Болезнь провоцирует нарушение моторики и секреции органа, а также ведет к атрофии эпителия и замещению здоровых клеток рубцовой тканью. В острой форме гастрит сопровождается следующими симптомами:
- Изжога.
- Тяжесть в желудке. Преимущественно в верхней части.
- Снижение аппетита.
- Отрыжка.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Нарушения стула.
Неприятные ощущения возникают почти сразу после еды. У некоторых пациентов наблюдаются боли и повышение температуры до 37-37,5 градусов. Огромное значение в терапии гастрита играет правильное питание. Чтобы облегчить состояние пациента и нормализовать работу ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться особой диеты.
Диета при остром гастрите желудка
Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.
Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:
- Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
- Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
- Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
- В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
- Перед сном можно пить молоко.
- Еда должна быть протертой.
- Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
- Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.
Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.
В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.
Список разрешенных продуктов
Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:
- Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
- Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
- Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
- Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
- Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.
Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
При обострении гастрита ряд продуктов может провоцировать ухудшение общего состояния. Чтобы избежать негативных последствий, из меню на время терапии исключают:
- Белый хлеб и мучные изделия.
- Кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
- Творог.
- Корнеплоды и другие овощи в свежем виде.
- Вареные яйца.
- Квас и газированные напитки.
- Острые, жирные закуски.
- Полуфабрикаты.
- Бобовые.
- Цельные макароны.
- Кислые фрукты.
- Квашеную капусту.
- Грибы и т.п.
Подробный перечень запрещенных и разрешенных продуктов подбирает врач-гастроэнтеролог. Также специалист отслеживает состояние пациента на всех этапах терапии и при необходимости вносит корректировки в процесс лечения. Заниматься самолечением при остром гастрите запрещено!
Источник
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Источник