- Яки соус для роллов: рецепт приготовления в домашних условиях
- Что такое «яки соус»?
- Специфика готовки
- Рецепт соуса яки с медом
- Рецепт соуса яки для роллов
- Видео по теме статьи
- Глянцевый остро-сладкий соус яки
- Рецепт соуса яки
- Ингредиенты
- Как сделать соус яки для роллов?
- Альтернативный вариант приготовления соуса в «обычной жизни»
- Соус Яки
- Состав и адекватная замена ингредиентов
- Сроки хранения
- Рецепт № 1
- Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
- Соус терияки из соевого соуса и сахара
- Соус терияки с апельсином в домашних условиях
- Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
- Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Яки соус для роллов: рецепт приготовления в домашних условиях
Отдельные японские рестораны имеют в своем меню такое название, как «Яки соус». Что же это такое?
Что такое «яки соус»?
Обычно его применяют, чтобы приготовить запеченные роллы, которые после запекания покрываются вкусной аппетитной корочкой. Такой поверхности стараются добиться большинство хозяек при приготовлении рыбы или иных блюд в духовке.
Многие пытаются выяснить состав необычной приправы, однако выявить его не так уж и просто. Все дело в том, что если перевести слово «яки» с японского, то оно будет означать «жареный», а под это определение можно отнести различные приправы из тех, что применяются при запекании или жарке продуктов. Главное место среди данных приправ остается за соусом «спайси» — в нем роллы запекаются наиболее часто, однако к данной же категории приправ можно отнести и «соус терияки», благодаря которому в процессе приготовления на поверхности продукта остается глянцевая глазурь. Рецептура подбирается исходя из того, какая вариация покрытия необходима на выходе.
Специфика готовки
Хозяйки, которые хотят приготовить кушанья японской кухни в домашних условиях, должны иметь представление о некоторых нюансах, в противном случае результат не оправдает ожидания.
Некоторые составы японского соуса включают в себя такие продукты, которые в самой Японии не являются редкостью, тогда как в иных местах они не имеют большой популярности, из-за чего их становится трудно достать. Поэтому отсюда вытекает вопрос: можно ли их заменять? Ответ будет следующим: полностью адекватно заменить большую часть продуктов не представляется возможным, однако вполне реально подобрать практически идентичные компоненты по внешнему виду и вкусу.
К примеру, вместо рисового десертного вина мирин можно воспользоваться хересом, которого необходимо взять в чуть меньших пропорциях. Икрой минтая или сазана можно заменить икру летучей рыбы.
Помимо всего прочего, также стоит отметить, что можно встретить адаптированные рецепты, в которых вместо экзотических ингредиентов имеются более привычные и доступные.
Яки соус для многих может показаться очень острым. Однако количество жгучих компонентов можно регулировать по своему усмотрению.
В остальном же, состав рекомендуется не подвергать изменениям, в противном случае можно получить непредсказуемый результат.
Блюда японской кухни наделены специфическими вкусовыми качествами. Поэтому, если вы готовите их впервые, не делайте их в больших количествах.
Основа для яки соуса, которая не содержит в себе скоропортящихся продуктов, может быть изготовлена впрок и использоваться на протяжении трех недель. Хранить ее следует в холодильнике. Но такие скоропортящиеся продукты, как икра минтая, овощи, необходимо подмешивать в соус именно перед его употреблением.
Рецептуры соусов яки отличаются друг от друга, потому как в них могут применяться разные приправы. Технология же приготовления будет полностью зависеть от выбранного рецепта.
Рецепт соуса яки с медом
Для приготовления соуса по этому рецепту понадобятся:
Соевый соус – 120 мл.
Чеснок – 1 зубчик.
Корень имбиря необходимо почистить, натереть или измельчить в блендере, заранее порезав его на небольшого размера кусочки.
Чеснок следует растолочь или пропустить через ручной пресс.
Потом к соевому соусу подмешать мирин или же, в качестве замены, можно воспользоваться белым виноградным вином.
Полученной смесью необходимо залить чеснок с имбирем и перемешать, затем добавить мед и поставить всю массу на слабый огонь.
Не прекращая помешивать, необходимо подогревать состав до того времени, пока мед окончательно не растворится.
Такой соус превосходно подходит для запекания рыбы, курицы, свинины. Также вполне допустимо использовать его в качестве маринада для продуктов. Его еще часто называют соусом «терияки».
Рецепт соуса яки для роллов
Паста из перца чили – 5 мл.
Соевый соус – 30 мл.
Икра летучей рыбы – 40 гр.
Для начала в майонез следует добавить соевый соус и взбить всю массу, воспользовавшись венчиком. Затем небольшими порциями следует добавлять перечную пасту и, продолжая взбивать соус, пробовать его на вкус. Желательно, даже любителям острого, ограничиться в данном рецепте чайной ложечкой жгучего продукта.
Затем добавить икру летучей рыбы. Или же ее можно заменить консервированной икрой трески или минтая. Конечно же, лучшей альтернативой данного ингредиента выступает икра сазана.
Все взбить венчиком, пока не получится однородная консистенция.
Чтобы сделать запеченные роллы в домашних условиях, рекомендуется применять приведенную рецептуру соуса яки. В холодной вариации приправа известна, как одна из разновидностей соуса «спайси».
Видео по теме статьи
Источник
Глянцевый остро-сладкий соус яки
Часто, посещая японские рестораны, пробуя новые (или полюбившиеся старые) роллы, мы влюбляемся в какую-то маленькую «изюминку», которой и запоминается весь ролл. Обычно, такой «изюминкой» служит соус. Японские соусы – они ведь просто потрясающие! Немного сладковатые, кисловатые, острые, такие пикантные, хорошо сбалансированные по вкусу, никого не смогут оставить равнодушным. Сегодня поговорим, как готовится соус яки. Его обычно подают вместе с горячими, поливая сверху, или запеченными роллам, используя, как основу для шапочек. Однако многим хозяйкам настолько «заходит» этот соус, что они мечтают приготовить в нем курицу, рыбу, мясо. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как классический рецепт соуса яки, так и альтернативы, которые хорошо будут сочетаться и с обычными блюдами.
Рецепт соуса яки
Первым рассмотрим классический рецепт для роллов. И начнем, пожалуй, как всегда, с ингредиентов.
Ингредиенты
- майонез – 200 мл ;
- паста из перца чили – 5-10 мл ;
- соевый соус – 30 мл ;
- икра летучей рыбы – 40 г .
Как сделать соус яки для роллов?
А теперь быстро обсудим пошаговое приготовление:
- Сперва смешайте майонез и соевый соус. Лучше всего использовать для процесса венчик, чтобы получить более однородную, воздушную массу.
- Понемногу, не сразу, постепенно перемешивая, добавляйте пасту из перца чили. Старайтесь пробовать соус, ведь, как бы Вы не любили острое, можно легко «переборщить» и сделать соус слишком острым.
- В последнюю очередь добавьте икру летучей рыбы. Снова перемешайте венчиком до однородности. И все! Соус готов! 😉
Для запеченных или горячих роллов лучше всего использовать именно этот рецепт. А вот для приготовления глазури в других блюдах лучше использовать один из рецептов, приведенных ниже.
Альтернативный вариант приготовления соуса в «обычной жизни»
Итак, начнем с более простого по составу соуса яки, и более простого по приготовлению. Заготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус – 130 мл;
- мед (лучше жидкий) – 40 мл;
- мирин – 120 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – 20 г.
- Для начала очистите имбирь и измельчите на блендере. Для удобства можно сперва нарезать корень небольшими кусочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В отдельной посуде смешайте соевый соус и мирин.
- Смешайте все ингредиенты до однородности: имбирь, чеснок, соевый соус с мирином.
- Теперь нужно добавить мед, и на слабом медленном огне грейте, перемешивая, пока мед полностью не раствориться.
Уточнение на «всякий случай»
Соус не нужно проваривать – максимум довести до кипения (первых пузырьков).
Именно этот рецепт прекрасно подойдет для глазирования мяса, курицы или рыбы. Единственное, учитывайте, что в соусе есть мед, который может гореть, поэтому не стоит передерживать блюдо при приготовлении, чтобы глазурь не превратилась в уголь.
Как видите, соус яки – довольно разнообразное блюдо, а связано это с его «корнями». По сути, «яки» с японского переводится, как «жаренный». Соответственно, и используется он для приготовления горячих жареных блюд. Поэтому и в состав яки могут входить разнообразные ингредиенты, подходящие для жарки.
Мы же советуем попробовать оба рецепта и выбрать тот, что Вам больше по душе. А потом обязательно поделиться с нами своими впечатлениями в комментариях. 😉
Источник
Соус Яки
Яки соус – это общее определение японских заправок, которые применяют в кулинарии для жарки и запекания. Слово яки переводится как «жареный», и образует названия других азиатских соусов, например Терияки и Якитори.
При запекании яки образует аппетитную, глянцевую корочку. В нём также можно мариновать мясо, птицу, овощи и морепродукты. Такой маринад полностью пропитывает будущее блюдо за пару часов.
Совет! Чтобы мясо промариновалось равномерно нужно сделать проколы кончиком ножа в нескольких местах.
Соусом можно поливать продукты при их жарке, тогда вкус заправки будет поверхностным, лёгким. А в охлаждённом виде в яки можно просто макать кусочки пищи. Традиционно его используют для запекания роллов.
Состав и адекватная замена ингредиентов
Состав заправки может меняться и включать в себя разные компоненты, неизменной остаётся основа – соевый соус и сахар (или мед). Вкус получается необычный, сладкий и солёный одновременно.
Выбирать рецепт яки следует, учитывая, в каких целях его планируется использовать. Как правило, японские заправки многокомпонентные и в их состав входят местные специи. В странах, где они менее популярны их либо очень сложно, либо вообще невозможно купить.
Бо́льшую часть компонентов заменить не получится, из-за их редкости. Но некоторым ингредиентам можно найти адекватную замену, приближенную к оригиналу по вкусовым качествам.
Например, вместо икры летучей рыбы можно использовать икру трески, сазана или минтая. Японское вино мирин, входящее в состав многих соусов, можно заменить хересом, чуть уменьшив пропорции и добавив больше сахара.
Важно! Низкая доля содержания алкоголя делает мирин более востребованным в азиатской кулинарии, чем в питейных заведениях. Выбирая ему замену, следует помнить, что оно очень сладкое, содержит до 50% сахара и всего 14 градусов алкоголя.
Остроту маринада лучше регулировать самостоятельно, добавляя жгучие ингредиенты постепенно и пробуя на вкус.
Сроки хранения
Базовая основа не содержит скоропортящихся продуктов и может храниться в холодильнике до 3 недель. Продукты с меньшим сроком хранения лучше добавлять в заправку непосредственно перед подачей на стол.
Полностью повторить оригинальный соус яки практически невозможно, из-за редких специй. Но есть несколько адаптированных рецептов, с разными добавками, по которым можно приготовить похожий маринад в домашних условиях.
Рецепт № 1
Для приготовления соуса по этому рецепту требуется минимум кухонного инвентаря: тёрка, нож, лопаточка и сотейник.
Источник
Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях
Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.
Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
- Соус соевый 150 мл.
- Крахмал картофельный 3 ч.л.
- Мед 1 ст.л.
- Уксус белый винный 1 ст.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Чеснок 1 ч.л.
- Сахар-песок 4 ч.л.
- Вода 80 мл.
- Масло оливковое 2 ч.л.
Соус терияки из соевого соуса и сахара
Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 150 мл.
- Имбирь молотый – 2 ч.л.
- Мед жидкий – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Сахар – 4-5 ч.л.
- Вода – 60 мл.
- Уксус винный 6 % – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
- Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
- Следом добавьте уксус, перемешайте.
- Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
- Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
- Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.
Соус терияки с апельсином в домашних условиях
Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 200 мл.
- Мед – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Имбирь – 2-2,5 см.
- Чеснок – 1 зуб.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Вода – 4 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
- В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
- Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
- Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
- Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.
Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 10 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Вино – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Соль чесночная – 0,5 ч.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корень имбиря почистите и нарежьте.
- В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
- Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
- Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина
Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 100 мл.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Мед натуральный – 1 ст.л.
- Масло кунжутное – 1 ч.л.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Крахмал картофельный – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар и мед, перемешайте.
- Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
- Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
- Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
- Храните терияки в холодильнике.
Источник