- Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)
- Для рецепта лапши вам потребуется:
- Рецепт приготовления лапши:
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
- Приготовить вкусного соуса к якисобе
- Якисоба со свининой и овощами
- Якисоба с курицей и овощами
- Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
- Якисоба с курицей и овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Якисоба — японская жареная лапша
- Рецепты Якисоба
- Соус «Якисоба»
- Лапша якисоба
- «Якисоба» — японская жареная гречневая лапша
- Якисоба
- Жареная якисоба с курицей по-тайски
- Лапша Якисоба
- Лапша якисоба с говядиной
- Говядина «Соусу якисоба»
- Якисоба с курицей
Лапша соба (якисоба с курицей и овощами)
Для рецепта лапши вам потребуется:
- куриные бедрышки — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий болгарский перец — 1 шт. (крупный или 2 мелких)
- зеленая фасоль (из заморозки) — 2 горсти (или примерно 2/3 стакана)
- гречневая лапша соба — 1/2 упаковки (это примерно 170u в сухом виде)
- соус яки соба — 1 пакетик (150г).
Рецепт приготовления лапши:
Соус для лапши бывает разных производителей, разного состава и в разной расфасовке. В данном случае на это количество продуктов у меня 150г соуса, в составе которого есть яблочный сок и яблочное пюре (это не во всех есть). И еще — патока, вода, кукурузный крахмал, чеснок, перец красный острый, паприка, имбирь, солод, краситель — сахарный колер, уксус.
Бёдра куриные превратила в филе без кожи, и жирок обрезала.
А потом и мясо, и овощи порезала примерно одинаково соломкой.
Лапшу надо сварить до готовности, она вот такая в сухом виде.
Потом очень быстро пожарить курицу на большом огне (примерно 2 минуты и она готова), добавить овощи, мешая, пожарить всё вместе еще минутку и добавить соус.
Готовую лапшу обжаривать партиями, чтобы она стала чуть суховатой, с небольшим количеством масла. И добавлять к курице с овощами. Дать подружиться и подавать.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Якисоба: приготовление блюда и соуса к нему
Якисоба, или иначе жареная лапша в специальном соусе, популярное японское блюдо, которое считается любимым у японцев и китайцев. Лапшу такого приготовления начали готовить именно в южном Китае, и прототипом якисобы послужило блюдо чаомянь. Сейчас японская лапша, обжаренная в темном кисло-сладком пикантном соусе, особенно популярна в Соединенных штатах, в Австралии, Индии, Непале, Южной Африке и в Великобритании. В России, к сожалению, пока вкуснейшее блюдо не обрело большую известность, но в магазинах можно встретить лапшу быстрого приготовления «Якисобу» и также специальную гречишную лапшу для приготовления блюда и в домашних условиях. Как приготовить якисобу самостоятельно и сделать специальный соус, в котором она жариться, вы сможете прочитать в этой статье.
Часто это блюдо считается основным при подаче на стол, но иногда может использоваться и в качестве гарнира. В Японии даже существует фестиваль Мацури, во время которого принято продавать блюдо. В качестве наполнителя к лапше используются самые разные варианты. Более популярна в России якисоба с курицей, часто приправленная также и овощами. В рецепт якисобы могут входить и ветчина, и свинина, и мясо птицы, и даже морепродукты. К примеру, в Хиросиме из неё жарят окономияки (жаренные лепешки с разной начинкой, например, с лапшой, сыром и креветками), её также называют своеобразной «японской пиццей», а на острове Окинава лапша якисоба подается с сосисками.
Приготовить вкусного соуса к якисобе
Для готовки соуса нужны эти ингредиенты:
- соус соевый 6 ст. л.;
- сахарный песок 3 ч. л.;
- соуа устричный 5 ст. л.;
- вино (белое сухое), либо саке 2 ст. л.
Процесс приготовления предельно прост: всё смешать и немного подогреть.
Якисоба со свининой и овощами
Лапшичка для приготовления блюда может быть не только гречишной, но и пшеничной, яичной, которую используют для рамена, а также из удона, традиционная пшеничная лапша из японской кухни.
Следующие продукты понадобятся нам перед началом приготовления:
- свинина 50 г;
- лапша соба 100 г;
- приготовленный соус якисоба;
- перчик болгарский;
- морковка;
- репчатый лучок;
- немного цветной капусты или брокколи;
- соль и перец по вашему вкусу.
Пошаговая схема готовки аппетитного японского блюда:
- Отварите лапшу в подсоленной водичке минут 10.
- Тонко нарежьте длинной соломкой перчик, лучок и морковь. Капусту можно порезать небольшими кубиками.
- Тонкими полосками небольшого размера порежьте свинину, как показано на фото, затем положите её на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте немного мясо с двух сторон, обязательно на среднем огне.
- Теперь к мясу нужно добавить овощи и жарить, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой, хотя бы минут 5.
- Добавьте отваренную собу к овощам и свинине, жарьте пару минут, влейте приготовленный соус якисоба и тушите 2 минуты, убавив огонь.
Аппетитное японское блюдо со свининой готово.
Для тех, кому некогда готовить соус (или по причине отсутствия необходимых ингредиентов), может подойти второй более простой рецепт якисобы.
Якисоба с курицей и овощами
Следующие продукты нам нужны будут для начала готовки:
- лапша соба 100 г;
- филе курицы 200 г;
- головка репчатого лучка;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. соуса соевого и 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 1 болгарский перчик;
- оливковое масло (для жарки);
- соль и перец молотый по вашему вкусу.
Инструкции по приготовлению японского рецепта:
- Отварите лапшичку в подсоленной воде (10-12 минут), откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала, можно полить её горячей водой, чтобы лапшичка не слипалась, как это сделано на фото.
- Порежьте тонкими ломтиками филе, морковь, перчик и лучок.
- На раскаленную сковороду с маслом положите сначала лук, через полминуты – морковь и перчик, а ещё через полминуты – куриное филе. Жарьте вместе минут 5.
- Готовую собу добавьте на сковородку, немного поджарьте и залейте соевым соусом, соединенным с бальзамическим уксусом. Можно также купить готовый японский соус в магазине. Закройте крышкой и тушите вместе минуты 3-4.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать кунжутом, предварительно обжаренным.
Простое и аппетитное японское блюдо готово.
Видео: Якисоба со свининой от шеф-повара
Источник
Якисоба с курицей и овощами
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 60 г
Перец болгарский — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Соус устричный — 2 ст.л.
Вино белое сухое — 2 ст.л.
Острый перец — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления якисобы с курицей и овощами. Куриное филе и овощи помойте под проточной водой. Все продукты для якисобы нарезаются соломкой. Как я уже сказала, лапша сюда идет не обязательно гречневая, в большинстве видео, что я просмотрела, якисобу готовили именно из пшеничной лапши. Лапшу отварите согласно инструкции, часто это 4-6 минут, откиньте на дуршлаг.
Разогрейте в сковороде рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанные соломкой лук и морковь буквально одну минуту.
Добавьте кабачок и очищенный от семечек красный болгарский перец. Обжаривайте на умеренном огне около минуты.
Положите в сковороду нарезанный такой же соломкой баклажан, готовьте еще минуты 1,5-2.
Теперь добавьте куриное филе и измельченный чеснок, обжаривайте минуты 3-4, до полной готовности. Во время жарки из мяса выйдет сок, и овощи отлично в нем приготовятся за это время, при этом останутся чуть хрустящими.
Влейте в сковороду соевый соус, положите устричный соус, щедрую щепоть сахара (желательно коричневого), влейте вино или саке. Прогрейте все составляющие блюда в этом соусе минуту-другую. На этом этапе можно положить немного жгучего перца.
Также соус yaki-soba можно приготовить впрок. Для этого влейте в небольшой сотейник 120 г соевого соуса, добавьте к нему 100 г устричного соуса, 50 г белого вина и 20 г коричневого сахара. Доведите до кипения, дайте слегка загустеть и выключите плиту. Остывший соус используйте по потребности, хранится он в холодильнике отлично.
Переложите в сковороду готовую лапшу, хорошенько все перемешайте, и сразу же выключите плиту.
При подаче готовую якисобу с курицей и овощами можно посыпать слегка обжаренным черным или белым кунжутом.
Источник
Якисоба — японская жареная лапша
Это популярное блюдо японской кухни представляет собой яичную или пшеничную лапшу, обжаренную методом стир-фрай. И хотя соба — это гречневая лапша, ее в этом блюде используют крайне редко.
Помимо лапши в эту закуску закладывают разнообразные сопровождающие его ингредиенты: овощи, мясо и т.д., а также сдабривают специальным пикантным одноименным соусом. Некоторые уличные торговцы помещают смесь обжаренной лапши и овощей в булочку и в таком виде подают.
В своем рецепте в качестве белкового продукта я буду использовать свиной желудок, однако вы можете взять абсолютно любое мясо на свой вкус. Мой рецепт рассчитан на 3-4 порции.
Кетчуп томатный классический – 1 ст.л.
Лапша яичная или специальная для якисоба – 500 гр
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Лук, большого размера, нарезанный мелким кубиком – 1 шт
Чеснок, измельченный – 3 зубчика
Морковь, среднего размера, нарезанная соломкой – 1 шт
Болгарский перец, небольшого размера, нарезанный соломкой – 1 шт
Пекинская капуста, нарезанная соломкой – 100 гр
- Первым делом необходимо сварить лапшу тем способом, который указан на упаковке. Я использую яичную лапшу быстрого приготовления, поэтому ее следует замочить в кипятке. Как только лапша будет готова, охладите ее в холодной воде и отложите.
Источник
Рецепты Якисоба
Соус «Якисоба»
Корень имбиря — 15 Грамм
Вино белое сухое — 100 Миллилитров
Сахар — 7 Чайных ложек
Соус соевый — 120 Миллилитров
Крахмал картофельный — 15 Грамм
Вливаем в кастрюлю соевый соус и белое сухое вино, добавляем сахар. Варим на медленном огне.
Кладем тертый имбирь, кипятим и вводим разведенный крахмал. Варим до загустения.
Лапша якисоба
Свиное филе — 300 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Светлый соевый соус — 3 столовые ложки
Пекинская капуста — 200 г
Сахар — 1 столовая ложка
Маринованный имбирь — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Лапша соба — 400 г
Зеленый лук — 200 г
Красный сладкий перец — 1 штука
Очищенные вареные креветки — 200 г
Разогреть в воке половину растительного масла и поджарить на нем свинину.
Варить лапшу 3 минуты в кипящей воде, а затем слить воду.
Смешать свинину и лапшу с остальными ингредиентами.
«Якисоба» — японская жареная гречневая лапша
Соус для обжарки лапши Якисоба Сэн Сой Премиум — 80г
Чеснок — 2 зубчика
Говядина (вырезка) — 100г
Сельдерей — 2 стебля
Перец паприка — 1 шт
Гречневая лапша Соба — 150г
Петрушка или кинза по вкусу
Сельдерей нарезаем по диагонали, перец соломкой. Тонко режем лук с чесноком.
Говядину промываем, обсушиваем и режем сначала тонкими ломтиками вдоль волокон, а затем длинными тонкими полосками, держа нож по диагонали. Добавляем соус Якисоба и чеснок и оставляем на 15 минут, чтобы мясо немного промариновалось.
Когда закипит вода, добавляем гречневую .
Якисоба
Морковь — 3 штуки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Куриное филе — 600 г
Пекинская капуста — 400 г
Соевый соус — 120 мл
Чеснок — 2 зубчика
Лапша рамен — 350 г
Чили-паста — 2 столовые ложки
Кунжутное масло — ½ чайной ложки
Как приготовить якисоба в домашних условиях:
Лапшу для якисобы сварить в отдельной кастрюле до готовности или залить кипятком (в соответствии с инструкцией на упаковке). Откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Куриное филе отделить от костей и порезать небольшими кусочками.
На сковороде разогреть растительное и кунжутное масло, добавить острую пасту чили. Чес.
Жареная якисоба с курицей по-тайски
молотый имбирь — 0,5 ст.л.
Гречневая лапша соба — 0,5 упак.
тростниковый сахар — 1 ч.л.
оливковое масло — 2 ст.л.
свежий чили перец — 1 шт (уменьшайте остроту на свой вкус, потому что с настоящей тайской кухней справляется только очень крепкий желудок)
кунжут — по вкусу
куриная грудка — 1 шт.
соус «Якисоба» — 3 ст.л.
кунжутное масло — 2 ст.л.
карри порошок (у меня карри-манго) — 1 ст.л.
Тайские блюда отличаются своей остротой, пряностью! Вкус у них необычный, яркий, непривычный, но очень интересный. Тайцы для приготовления маринадов и приправ используют смеси огромного количества специй, мне очень понравилось готовить на тайский манер, советую и вам попробовать.
Лапша Якисоба
Репчатый лук – 1 шт.
Красный болгарский перец – 1 шт.
Гречневая лапша SOBA Сен Сой премиум – 0,5 упаковки
Соус YAKISOBA Сен Сой премиум – 80 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 4 ст.л.
Говядина (нарезанная полосками) – 150 гр.
Мясо замариновать в 1/3 соуса YAKISOBA с чесноком, оставить на 15 минут.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, затем добавить мясо и жарить 2 минуты, добавить нарезанный полосками болгарский перец. Обжарить смесь в течении 2 минут до полной готовности всех ингредиентов. Затем переложить в тарелку.
Лапша якисоба с говядиной
Сладкий перец — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Стебель сельдерея — 1 штука
Растительное масло — 4 столовые ложки
Соевый соус — 80 мл
Гречневая лапша — 150 г
Чеснок — 2 штуки
Говядина — 150 г
Бальзамический уксус — 80 мл
Мясо замариновать в соевом соусе, с добавлением бальзамического уксуса и одной дольки чеснока. Оставить на 15 минут.
В сковороде (в воке) разогреть растительное масло, обжарить лук, затем добавить мясо (нарезанное полосками), жарить 2 минуты.
Добавить сельдерей (нарезанный косыми ломтиками) и болгарский перец. Обжарить смесь в течение 2 минут до полной готовно.
Говядина «Соусу якисоба»
Капуста белокочанная — 1 шт
Говядина — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Посмотрим на все, что нам нужно
После долгих поисков нашел такой рецепт соуса:
Соевый соус 100 мл
Устричный соус 150 мл
Адзиномото (глютамат натрия) 1 г
Здесь непонятен только мирин. Это что-то вроде настойки раиса и рисовых почек на водке. короче — там его не так и много, можно плеснуть поварского вина или портвейна.
Якисоба с курицей
Капуста белокочанная — 200 Грамм
Паста — 400 Грамм
Морковь — 1 Штука
Растительное масло, кунжутное масло — 50 Грамм
Филе куриное — 1 Штука
Чеснок — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Для приготовления блюда возьмите куриное филе, капусту белокочанную молодую, лук репчатый, оливковое и кунжутное масло, чеснок, соевый соус, специи, гречневую пасту или спагетти. В кипящей воде отварите спагетти до готовности.
Овощи очистите и нарежьте произвольно. Капусту измельчите тонкой соломкой, лук и морковь я нарезала полукольцами. Чеснок очистите и н.
Источник