Яндекс дзен приготовить рульку

Идеальная рулька не в пиве, а в квасе. Вепрево колено в духовке

Радуйтесь, любители пива и нажористых блюд. сегодня ваш день. Вашему желудку предлагается великолепная свиная рулька, и она будет не по-чешски и не по-баварски. Она будет по-русски и, поверьте мне, это гораздо вкуснее! А еще мы сделаем к ней невероятный пряный соус.

Вообще самое впечатляющее блюдо чешской кухни — это запеченная свиная рулька. Отваренная в пиве и потом запеченная, которую называют «Печено вепрево колено». Но, по-моему мнению, пиво даёт много горечи, поэтому мы будем готовить немного по другому.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чай — 1 ст.ложка
  • Квас — 2 л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Апельсин — цедра + долька
  • Мёд — 2 ч.ложки
  • Дижонская горчица — 1 ст.ложка
  • Кинза — корешки
  • Любая зелень — стебли
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Яблочный уксус — 1 ч.ложка
  • Сливочное масло — 1 ст.ложка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Свиную рульку тщательно промываем (на месте сруба не должно быть никакой мелкой крошки), протираем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и обжигаем горелкой.

Перекладываем рульку в кастрюлю. Добавляем стебли любой зелени и корешки кинзы (можно корешки также любой зелени).

Если мы варим насыщенный суп, то добавляем меньше овощей, чтобы бульон для супа был менее овощной. А в данном случае нам нужна сладость, поэтому крупную морковь нарезаем большими кусочками, обжигаем горелкой и отправляем в кастрюлю к рульке. Также поступаем с луком, разрезаем большую луковицу на четыре части, обжигаем и кидаем в кастрюлю. Не забываем про чеснок и лаврушу. Пару нарезанных зубчиков чеснока и два больших лавровых листа перекладываем к рульке и овощам.

Чтобы не было яркого вкуса и запаха свинины, добавляем к рульке цедру апельсина.

Важный элемент — чай. Столовую ложку чая добавляем в кастрюлю, он даст насыщенный плотный цвет и аромат.

Вместо пива будем использовать квас. Наливаем его в кастрюлю. Добавляем соль и отправляем кастрюлю на плиту. Варим рульку до готового состояния два-три часа. За это время все ингредиенты приукрасили рульку и дали ей очень красивый темный цвет. Вынимаем рульку из кастрюли и перекладываем в миску.

Через сито процеживаем бульон и ставим его на плиту увариваться. У нас примерно два литра бульона, увариваем его примерно до полулитра.

В миску добавляем две чайные ложки мёда, чайную ложку яблочного уксуса и выжимаем дольку апельсина. Наливаем растительное масло, немного солим и перемешиваем.

На противень, застеленный пергаментом, выкладываем рульку и смазываем её получившимся кисло-сладким соусом. Отправляем противень в разогретую при 180 градусах духовку примерно на 30 минут-полтора часа (в зависимости от духовки). Периодически при запекании нужно будет смазывать рульку этим соусом.

В уварившийся бульон добавляем столовую ложку дижонской горчицы и перемешиваем. Небольшими порциями, помешивая венчиком, вводим столовую ложку сливочного масла. При остывании масло в соусе начнет густеть и сделает соус немного гуще. Готовый соус наливаем в соусницу.

Выкладываем готовую рульку на тарелку или дощечку. Освобождаем мясо от кости. Кусочки нежнейшего нереально вкусного мяса окунаем в соус и едим.

Приготовьте рульку по данному рецепту, поверьте, вы насладитесь её фантастическим вкусом.

Источник

Как приготовить свиную рульку

Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), английское пигз накл (pig’s knuckle). Любят люди свиные рульки!

Читайте также:  Как приготовить соус ореховый для курицы

Понятно, что потребуется для начала сама рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки, которые за нее маму родную продадут. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.

Стандартная рулька весит примерно 1200 г, но рассчитывайте ее на одну порцию. Да-да, именно так. Скиньте на кожу и сало, на кости, на уварку-ужарку и останется не так много, как это могло показаться сначала. Но порция будет добротная, впечатляющего вида.

В приготовлении рульки можно пойти двумя путями – простым, но долгим, или чуть сложнее, но быстрым. Простой путь – сунуть рульку в разогретую духовку на низкой температуре – примерно 160С – и продержать там часа три. Нам это не подходит – ждать слишком долго и результат суховатый все же.

Ресторанная практика со своей технологичностью идет вторым путем. Сначала рульки варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре – как раз под заказ, что удобно и повару и клиенту.

Сварить

Итак, что мы делаем. В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, накидать в нее всяких кореньев – морковь, петрушку, сельдерей, имбирь – крупно нарезанных. Кинуть пару луковиц со срезанной верхушкой в последнем слое шелухи, в луковицы повтыкать гвоздичин – 6-7. Воду посолить крепко, добавить лавровый лист и крупно толченого черного и душистого перца. Для имитации аромата дичины можно добавить майоран и ягоды можжевельника.

Теперь можно загружать туда же обмытые и обсушенные рульки, дождаться повторного закипания и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Время варки зависит от желаемой мягкости конечного продукта, от общего веса рулек и от возраста свиньи. Прямо пропорционально.

Промежуточный этап

Сваренные рульки выложить на блюдо и дать им немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь вожделенную кожу нужно надрезать, чтобы быстрее пропекалось и вытапливался подкожный жир. Делают это острым ножом, крест-накрест ромбиками, с шагом в пару сантиметров. Прорезать нужно только саму кожу, стараясь не касаться мяса, с выпуклой наружной стороны. Получатся у вас такие насечки, как на пистолетной рукоятке.

Рульку хорошо бы смазать – это можно сделать и до запекания, и ближе к концу. Ближе к концу безопаснее – обмазка не подгорит. Обычно берут какую-нибудь острую горчицу крупной фракции, смешивают ее с небольшим количеством растительного масла или топленого жира, добавляют толченый перец и обмазывают рульку. Удобно это делать силиконовой кисточкой, вытянув на себя противень с аппетитными и уже румяными рульками. Не забудьте застелить противень фольгой, иначе его будет муторно отмывать.

Запечь

Духовку нужно заранее разогреть до высокой температуры – начинать можно с 200-220С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульки соками и жиром. Всего рульки обычно запекаются 30-40 минут, опять же в зависимости от общего числа, наличия обдува-конвекции и пр.

Рядом с рульками очень уместно на свободное место положить небольшие кислые яблоки: печеные яблоки — отличный гарнир, как и к жирным гусям.

Готовые рульки выньте из духовки прямо на противне, прикройте фольгой неплотно и дайте отдохнуть минут 10.

Гарнир

Вот, собственно говоря, и весь нехитрый процесс. Остаётся рульки подать. К ним, конечно, нужен гарнир, причем с функцией нейтрализации жира. Про яблоки мы уже говорили, классическое дополнение – тушеная квашеная капуста. Если есть возможность, просто купите немецкий Sauerkraut в банках – кое-где продается. Нет – потушите капусту сами, это несложно.

Читайте также:  Зубатка стейки замороженные быстро приготовить

Сначала поджарьте на масле в сотейнике лук, потом добавьте отжатую капусту и обжарьте все вместе, потом подлейте полстакана воды или рассола, сверху посыпьте панировочными сухарями и поставьте румяниться в ту же духовку, на нижний уровень, под рульки. Готовы они будут почти одновременно, или выньте рульки, а капусту оставьте еще на 10 минут, пока рульки отдыхают. Следите, чтобы вся жидкость не выкипела – при необходимости подлейте ещё в процессе.

Традиционно к рулькам подают еще крепкую горчицу и хрен со сметаной, тогда совсем хорошо. Ну и не забудьте зубчатый нож для стейка и вилку, хотя многие мужчины при виде рульки сразу приобретают звериный облик и терзают ее когтями и зубами. В принципе, если отбросить тонкий налет цивилизованности и условности воспитания, в этом есть своя прелесть.

Источник

Как я готовлю свиную рульку сочной и мягкой

Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления свиной рульки. Мясо получается очень мягкое, сочное, ароматное и с аппетитной румяной, золотистой корочкой. Рулька по этому рецепту всегда получается вкусной.

Для приготовления потребуется:

Свиная рулька — (моя весом 1,3 кг)

Чеснок — 2-3 зубчика. (по желанию)

Соус соевый — 3 ст.л.

Из специй: пару лавровых листьев, пару гвоздичек, черный перец и душистый перец горошком..

Рецепт приготовления рульки:

Мой короткий видео рецепт и результат, какая рулька получилась:

1. Рульку хорошо помыть, счистить всю грязь.

Перекладываем её в кастрюльку и заливаем полностью водой. Затем достаем и эту воду ставим на плиту, доводим до кипения. Так мы поняли, сколько точно воды нужно.

Как вода закипела, добавляем рульку. Снова ждем пока закипит вода и снимаем образовавшуюся пену. Затем добавим специи: соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, пару гвоздичек. Накрываем крышу и на маленьком огне готовим полтора часа.

Совет: если рулька у Вас более 1,3 кг. то рекомендую увеличить время варки до 2-х часов.

2. Рулька сварилась, достаем и даем её немного остыть, а пока приготовим соус.

Чеснок выдавливаем через пресс, добавим черный молотый перец, сушеный розмарин, соевый соус и мед. (мед можно заменить французской горчицей). Перемешиваем и соус готов.

Друзья, я Вас очень прошу, оцените рецепт👍, если он Вам понравился и поделитесь им в соц. сетях. И не забудьте написать комментарий! Для меня это лучшая мотивация для создания новых статей. 😍

3. Смазываем рульку соусом со всех сторон и готовим в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. У кого есть верхний нагрев, включайте смело 🙂

Свиная рулька с золотистой корочкой готова. Приятного аппетита!

Рекомендую посмотреть и вот эти мои рецепты:

Источник

Свиная рулька вареная. Лучший рецепт

Рецепт расскажет, как просто приготовить вкусное, полезное и сытное блюдо из свиной голяшки.

Свиная рулька вареная отличается нежным, пряным вкусом и чесночным ароматом. Сытное блюдо понравится всем не только отменным вкусом, но и отсутствием пищевых добавок, которыми богаты магазинные мясные изделия.

· свиная рулька – 1,2 кг;

· чеснок – 3 зубчика;

· лавровый лист – 3 шт;

· смесь перцев горошком – по вкусу;

· душистый перец – 5 шт

Готовим необходимые по рецепты ингредиенты. Одни понадобятся сразу, а другие только через несколько часов.

Начнем с подготовки свиной рульки. Для этого блюда лучше использовать более мясные и не такие жирные задние ножки.

Ножом тщательно зачищаем шкурку и хорошенько ее моем.

Полностью заливаем рульку водой в большой кастрюле.

Доводим до кипения. Когда появится пена, снимаем ее, чтобы бульон стал прозрачным. Но, можете слить бульон после закипания и вновь залить чистой водой.

Варим 2,5 -3 часа на небольшом огне. Рулька должна стать мягкой.

Читайте также:  Как приготовить печень цыплят бройлеров с луком

Когда пройдет 1,5 часа бросаем перец горошком, лавровый лист, а также очищенные морковку и лук.

Солим бульон и продолжаем варить еще от 1 до 1,5 часа. Важно не переварить свинину. Она должна оставаться целой и не развалиться. Готовность можно определить так: если мясо без труда отделяется от кости, значит готово.

Теперь достаем мясо из кастрюли. Бульон не выливайте, а приготовьте вкусный борщ.

Остывшую свинину разрезаем вдоль кости. Легко извлекаем кость.

Солим мясо, посыпаем свежемолотым черным перцем. Натираем, пропущенным через пресс чесноком.

Первый вариант. Можно отправить рульку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, но вкус будет другим.

Второй вариант. Сворачиваем свинину рулетом и плотно фиксируем ниткой. Заворачиваем ее в пакет или пищевую пленку. Ставим ее под пресс. Отправляем на холод лучше на всю ночь. Тут действует правило, чем дольше настаивать, тем лучше.

На следующее утро свиная рулька готова. Нарезаем ее и подаем в виде холодной закуски. В качестве гарнира подойдут овощи, картошечка. Угощаемся. Невероятно мягкое мяско и вкусное, а самое главное натуральное!

Источник

Как вкусно приготовить рульку в духовке

Из этой публикации вы узнаете, как вкусно приготовить рульку в духовке. Скорее всего, это будет не самое быстрое блюдо, которое вам приходилось готовить.

Но поверьте, оно того стоит! Поэтому скорее запасайтесь терпением, временем и начинайте создавать шедевр кулинарного мастерства. Подать его рекомендуем на праздничный стол или приятный ужин в кругу семьи, друзей, родственников.

Свиная рулька, запеченная в пиве

Никто не станет спорить о довольно большой жирности, которой отличается свиная рулька запеченная в духовке. Рецепт с фото возможно сделать менее жирной. Для этого предлагаем использовать молодую свинину с небольшим количеством сала. Обращайте внимание на этот момент при выборе продукта. Что касается пива, то в рецепте используйте темный сорт с большим содержанием солода. Он добавит мясу приятную сладость, пряный аромат и аппетитный цвет.

Используйте:

  • 1 свиная рулька;
  • 2 л. темного пива;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • Соль, перец;

Как готовить:

  • Потребуется минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовилась вкуснейшая рулька в духовке. Рецепты разных шефов могут включать определенные специи. Наш набор – минимальный, но от этого не менее вкусный.
  • Свиную рульку натрите большим количеством соли и перца молотого. Также можно использовать молотую смесь перцев.
  • Лук и морковь очистите. Нашинкуйте крупно морковь, лук порежьте пополам или на 4 части.
  • Очистите чеснок, порежьте зубки пополам, слегка придавите ножом.
  • Выложите овощи в кастрюлю с антипригарным покрытием, в которой далее будете готовить рецепт приготовления рульки из свинины в духовке.
  • Обжарьте без добавления масла по несколько минут с двух сторон, посолите. Это сделает их цвет более выраженным, а вкус – более насыщенным.
  • После того, как овощи слегка поджарились, сверху выложите рульку.
  • Залейте содержимое кастрюли темным пивом с мягким сладковатым вкусом.
  • Включите духовку на разогрев до 180 градусов.
  • Поставьте кастрюлю, чтобы запекалась рулька в духовке. Рецепты с фото готовятся на протяжении нескольких часов. В нашем варианте потребуется два часа на указанной температуре.
  • Если пиво полностью покрывает рульку, не переворачивайте ее в процессе приготовления. Если же не полностью, то переверните один раз за время запекания (по прошествии первого часа).
  • По прошествии двух часов достаньте емкость. Жидкости в ней будет вдвое меньше. Смажьте рульку сверху медовой горчицей. Для удобства используйте кулинарную кисть. Старайтесь, чтобы горчица покрывала каждый сантиметр продукта.
  • Поставьте запекаться еще на 15-20 минут при такой же температуре. Если есть режим гриля, установите его, чтобы получилась аппетитная корочка.
  • Достаньте кастрюлю, полейте несколькими ложками соуса, который остался на дне кастрюли.
  • Выложите на блюдо для подачи овощи, которые томились вместе с мясом, сверху – рульку.

Вам также может понравиться:

Источник

Оцените статью