Яндекс гриб тсж как вкусно приготовить
Серно-желтый трутовик по-корейски
Этот гриб растет повсеместно и многие, если не все, наверняка видели его на стволах деревьев в парках, дворах и просто на улицах.
Видеть то видели, но не подозревали, что из него можно приготовить очень вкусную закуску.
Справедливости ради скажу, что в городе, вблизи проезжих дорог грибы брать не стоит, они вбирают в себя всю гадость, но если нашли серно-желтик в глубине парка или в приречной лесополосе, то вполне можно 🙂
Представим, что грибной бог вам улыбнулся и вы нашли увесистый лопушок трутовичка. Срезаем, складываем в любой подвернувшийся пакет и спешим домой священнодействовать 🙂
Дома все это богатство моем, разделяем на доли, вырезаем сомнительные места и можно приступать к кулинарной обработке.
Если гриб совсем молоденький, его можно потушить в сметане, получается нежно, вкусно и необычно. Можно прокрутить на мясорубке и сделать грибные котлеты — тоже не прогадаете.
Но лично я из серно-желтика делаю только грибы по-корейски.
Корейские закуски, из чего бы не состояли, на столе, как правило, не задерживаются, а уж грибы по-корейски и подавно. Их с удовольствием едят даже те, кто вообще грибы не любит.
Что нужно делать, чтобы получилось это блюдо:
Подготовленный серно-желтый трутовик сложить в кастрюлю, сварить в подсоленной воде до готовности, порезать тоненькой соломкой, залить маринадом:
Вода- 250гр,
Уксус стол. 9%- 250гр,
Соль- 2 чай. ложки
Сахар- 4 стол. ложки.
(количество маринада на 1 кг грибов)
Если грибы готовятся впрок, можно простерилизовать их вместе с маринадом и закатать.
Если кушать сразу:
оставить грибы в маринаде на 4-5 часов (можно на ночь).
Затем маринад слить, грибы отжать, высыпать в миску, туда же:
Черный молот. перец- 3 щепоти.
Красный мол. перец- 2 щепоти.
Кариандр молот- 2 щепоти.
Чеснок измельчен.- 5 зубцов.
Все смешать и пока отставить.
На 100-150 граммах растительного масла обжарить 2-3 головки лука до золотистого цвета, затем это масло через ситечко вылить в грибы так, чтоб туда не попал лук (лук выбросить).
Все смешать. Готово.
Если берем грибы из банки заготовленные впрок, то их надо промыть т.к, они могут быть кисловаты, а затем все так же со специями.
Вкусно- обалдеть!
Маленькая хитрость: по этому же рецепту можно приготовить любые грибы по-корейски, но выглядеть так нарядно, как серно-желтик, они, к сожалению, не будут.
Источник
Трутовик серно-жёлтый (ТСЖ) по-корейски
Рецепт на 10 порций более 120 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо мариновать плита холодильник всем остальным на каждый день
Грибы по-корейски — это всегда праздник вкуса. Здесь вы найдете и приятный хруст, пикантные нотки и аромат свойственный корейской кухне. Это блюдо получается сытным (такое свойство гриба ТСЖ), но одновременно и очень легким. Отличная закуска к празднику. Любители корейской кухни обязательно его оценят по достоинству.
Основные ингредиенты
Ингредиенты
- вода — 250 мл
- уксус 9% — 250 мл
- соль — 2 ч л
- сахар — 4 ст л
- чёрный молотый перец — 1/2 ч л
- красный молотый перец — 1/3 ч л
- кориандр молотый — 1/3 ч л
- чеснок — 5 зубчиков
для заправки из масла:
- растительное масло — 150 г
- лук — 2—3 шт
Приготовление
Чтобы приготовить ТСЖ по-корейски очень важно выбрать молодой, мягкий гриб. Проверить это можно очень просто: если гриб режется легко, то он подходит для этого блюда. Если гриб жесткий, но он не сильно старый, то его лучше использовать как фарш для котлет. Молодые, свежие грибы необходимо тщательно промыть, убрать песок и обрезать основание гриба, если это нужно.
Готовим ТСЖ к варке
Помытые грибы нарезаем тонкой соломкой. Напоминаю, они должны резаться очень легко!
Нарезаем ТСЖ соломкой
Отправляем грибы вариться в кипящую воду на 5—10 минут. Воду подсаливать не нужно. После этого грибы пропускаем через дуршлаг и выкладываем в отдельную мисочку.
Отвариваем грибы
Теперь приготовим маринад для грибов по-корейски. В кастрюльку наливаю 250 мл воды, добавляю 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Как только вода закипит, добавляю 250 г уксуса.
Готовим маринад
Еще горячим маринадом заливаем отваренные грибы.
Заливаем грибы маринадом
Накрываем грибы крышкой и отставляем остывать и мариноваться на 5—6 часов (можно на ночь).
Оставляем трутовик серно-жёлтый мариноваться
Спустя 5—6 часов (а для кого-то и ночь) сливаем маринад из грибов, нам он больше не понадобится.
Сливаем маринад
В промаринованные грибы добавляем специи: 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца, 1/3 красного молотого перца, 1/3 молотого кориандра, 5 зубков измельчённого чеснока. Все хорошо перемешиваем и ненадолго отставляем.
Добавляем специи и чеснок
Теперь приготовим финальную заливку из раскалённого подсолнечного масла. Для этого 150 мл масла выливаем на горячую сковородку, добавляем 2—3 крупно порезанные луковицы, и жарим их до золотистости. Полностью лук прожаривать не нужно.
Жарим лук в масле
Берем дуршлаг и выливаем в него содержимое сковородки. Масло должно отправиться в миску к грибам, а лук выбрасываем или используем для другого блюда. А можно просто съесть с хлебом. Тоже очень вкусно! Снова все хорошо перемешиваем. Все, наш ТСЖ по-корейски готов!
Сливаем масло с лука
Готовое блюдо лучше всего хранить в холодильнике. К слову, хранится оно очень долго. И чем дольше настаивается, тем вкуснее становится.
Источник
«Древесный цыплёнок» уже скоро во многих наших лесах. Рассказываю о ТСЖ — отличном грибе и его необычных свойствах
«Цыплятами» или «курочками» лесными в России называют многие грибы. Тут вам и зонтик краснеющий, и колпак кольчатый, и мухомор серо-розовый (этот таковым является только для тех, кто уверенно отличает его от ядовитых сородичей), и трутовик серно-жёлтый.
Да, все эти грибы, будучи собраны в подходящем возрасте и правильно приготовлены, способны создать иллюзию вкуса мяса курятины. Ещё той, добройлерной поры, о которой многие уже и не помнят.
А ведь были времена, когда не только Аркадий Райкин высмеивал «синих птиц» на полках советских магазинов. Да, они часто были синюшнего оттенка, худощавые (мягко говоря), долго варились и не всегда и везде продавались.
Но было у них одно неоспоримое преимущество. Да даже несколько! Блюда с ними были вкусны, очень ароматны и, наверное, полезны. Поскольку, в больницах ослабленным или перенёсшим операции пациентам, врачи рекомендовали куриный бульон для восстановления. Правда, его нужно было близким варить и приносить. Но, это совсем другая история.
СССР канул в бездну, дефицит курятины превысил разумные пределы и Россию заполонили «ножки Буша». Многие, наверняка, помнят многочисленные базарчики и рынки на улицах городов, когда грузчики бросали прямо на асфальт коробки с этими замороженными «ножками», чтобы разделить их друг от друга. Белое куриное мясо к нам не везли.
Сложно сказать, в какую страну Африки их сейчас американцы отправляют. Хотя — это их проблемы! В России теперь достаточно собственных птицефабрик и кур. Правда, бройлерных. Вкус их также похож на куриное мясо советской эпохи, как белый гриб на красный мухомор.
А вот у трутовика серно-жёлтого (далее ТСЖ) имеется свой вкус. И если он кому-то напоминает мясо советских кур, то в этом нет ничего плохого. Ведь эти грибы полезны и съедобны.
К сожалению, большинство российских грибников не собирают их. Многие просто не знают, хотя часто видят в лесу. Появляются эти трутовики, чаще всего, в середине мая. Листвы на деревьях ещё не так много, поэтому увидеть их можно за десятки метров.
У них очень яркая расцветка, бросающаяся в глаза. Она настолько характерная, что их нельзя спутать ни с какими другими трутовиками. Их и не путают. Просто не берут!
Но и многие из тех, кто собирал эти грибы, часто бывают разочарованы их вкусом. Мол, ожидали мясо цыплёнка, а в результате получили что-то, мало отличающееся от пластмассы или коры дуба.
И не стоит их обвинять в том, что они готовить не умеют! Здесь дело не в умении вовсе, а в знание некоторых очень важных особенностей этих грибов.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЁЛТОГО:
Растёт он на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе, ольхе, на старых вётлах, иногда на плодовых деревьях, соснах, кедрах, встречается с середины мая до конца сентября.
Шляпка на короткой ножке, мясистая диаметром до 40 см. У молодых грибов — довольно сочная, округлая или в виде веерообразных пластинок. Их края тупые и ровные. Цвет меняется с бледно-жёлтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый.
Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, с приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Позже она становится сухой, деревянистой, практически белой .
Есть несколько очень важных нюансов, о которых обязательно нужно знать грибникам:
- Сначала плодовое тело гриба похоже на пузыри монтажной пены и окрашены сернисто-жёлтым цветом. Знатоки называют его «ведьминым маслом».
- Затем гриб деревенеет. Зрелые, затвердевшие фрагменты имеют насыщенный оранжевый цвет. И становятся уже почти несъедобными.
Правда, можно прямо в лесу, не срезая весь гриб, нарезать его кусочки по краям, которые ещё сохранили мягкость и сернисто-жёлтый цвет. Уже не так вкусно и полезно, но всё же.
- Собирать эти грибы лучше с лип и дубов. На осинах и тополях их мякоть, даже будучи собрана в наилучшем возрасте, часто горчит, отдаёт кислотой или вяжущим привкусом. Хотя, возможно, что от региона и от погодных условий это тоже зависит.
- Никогда не собирайте эти грибы с сосен, елей и лиственниц. Впрочем, как уверяют нас микологи, это совсем другой вид трутовика серно-жёлтого, который почти невозможно отличить от его собрата по внешнему виду. Можно только по деревьям на которых они растут. Так вот, грибы с хвойных деревьев могут вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ.
- Кстати, о птичках. Ну, т.е. о деревьях. ТСЖ — это дерево-разрушающий гриб-паразит. Он вызывает красно-бурую стволовую гниль у поражённых им деревьев. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Этот гриб способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева.
- В молодом виде гриб отлично подходит для использования в различных салатах (отваривают минут 20). Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков. Также можно просто отварить нарезанные пластинками части этих грибов и заморозить. Кстати, они почти не теряют в объёме после отваривания.
- Серно-жёлтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ. В народной медицине ТСЖ применяют, как иммунностимулирующее и антисептическое средство,. Учёными из этого гриба был выделен лецитин LSL, легший в основу препаратов от тромбоза.
Благодарю всех, кто дочитал!))
Если заходите на мой канал часто и вам интересна информация, которую вы здесь читаете, то поделитесь об этом в соцсетях. Ведь число показов в ленте Дзена очень ограничено! Пусть больше людей познают полезное для себя!!
Источник
Что бы такое съесть для укрепления иммунитета? ТСЖ
Трутовик серно желтый уже появился, первые экземпляры найдены в Московской и Брянской областях.
Гриб странный, одно название отбивает аппетит. Да еще трутовик.
Но многие, кто пробовал этот гриб остаются довольны, причем некоторая часть пробовавших приходят в полный восторг, потом заготавливают его впрок, жарят, маринуют, делают паштеты и многое другое.
Для меня этот гриб всегда приятная находка, вполне можно пару раз приготовить в ожидании «настоящих» грибов.
Но сегодня хочу заострить внимание на его лечебных свойствах, которые несомненно есть, пусть не так ярко выраженные как у чаги и лиственничной губки.
ТСЖ приятно отличается от других лечебных трутовиков именно тем, что он — еда, а не лекарство. Ешь и причиняешь себе пользу ))) Тем более сами знаете в грибах калорий не очень много , а вкуса и пользы — предостаточно.
Вот что пишет наш российский миколог-популяризатор грибов Михаил Вишневский, если интересно перейдите по ссылке сюда. (стр.200)
1. Серно-желтый трутовик обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Мицелиальный экстракт подавляет малярийный плазмодий (Plasmodium falciparum).
А сами знаете, что КОВИД -19 лечат противомалярийными препаратами. (это мой комментарий -ДГ)
2. В тканях трутовика синтезируется специфический лецитин LSL (Laetiporus sulphureus lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемаглютинативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препарата.
О! И противотромбозные препараты используют в лечении этой поганой короны. (ДГ)
3. Водный экстракт свежих плодовых тел подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лейкемии HL-60.
Все что противоопухолевое нам тоже надо ! (ДГ)
4. Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.
Ну все уже наслышаны, что высокий сахар — это приговор при «короне», так что ТСЖ не помешает.(ДГ)
5. В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных заболеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.
Ну! Сразу хочется побежать искать этот ТСЖ! (ДГ)
6. В Беларуси полученная из гриба пищевая добавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.
Батька и тут нас объегорил. (ДГ)
Собственно многие грибы лечебны по описаниям, но действие ТСЖ я наблюдала сама, лично, причем трудно было поверить, что еда может оживить и омолодить настолько быстро и существенно.
Источник