- Алыча
- Такая вкусная и доступная
- Характеристики ягод:
- Свойства
- Блюда из алычи
- Что приготовить из алычи на зиму
- Сушка
- Заморозка
- Консервирование
- Компот из жёлтой алычи
- Компот из алычи без сахара
- Компот с кабачками
- Вино из жёлтой алычи
- Варенье из алычи без косточек
- Повидло
- Сок из алычи
- Сладкий мармелад с кислинкой
- Соус Ткемали
- Аджика
- Алыча маринованная
- Алыча с помидорами
- Как приготовить алычу?
- Как приготовить компот из алычи?
- Как приготовить варенье из алычи?
- Как приготовить ткемали из алычи?
- Как приготовить домашнее вино из алычи?
- Как приготовить соус из алычи?
- Как приготовить алычу с кабачками?
- Как приготовить джем из алычи?
- Как приготовить настойку из алычи?
- Как приготовить кетчуп из алычи?
- Как приготовить аджику из алычи?
- Как приготовить желе из алычи?
- Как приготовить ликер из алычи?
- Как приготовить мед из алычи?
Алыча
Такая вкусная и доступная
Алыча относится к разновидностям сливы. Теплолюбивое дерево произрастает в субтропических районах Азии и Европы, особенно популярна на Кавказе. Сегодня каждой хозяйке достаточно просто приобрести этот полезный и недорогой продукт для приготовления блюд.
Характеристики ягод:
- мелкие округлые плоды очень сочные с кисло-сладким вкусом;
- размеры – от 5 г у дикорастущих, до 50 г – у окультуренных сортов;
- калорийность 27 – 34 кКал;
- косточка часто отделяется с трудом;
- окраска кожуры и водянистой мякоти может варьироваться от ярко желтой до красной, цвет зависит от содержания сахара, лимонной кислоты и пектина.
Свойства
Алыча славится богатым содержанием витаминов В, С и А, такой набор позволяет использовать ее для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Широко известны расслабляющие и успокаивающие свойства. Благодаря низкокалорийности, фрукты подходят для диетического питания.
Блюда из алычи
С такими полезными качествами желательно круглый год включать плоды в ежедневный рацион. Существует масса простых способов заготовки алычи в домашних условиях. Наслаждаться зимой вкусными сливами позволяют подробные рецепты с фото:
- варенья и джема;
- компотов и ликеров;
- соуса ткемали и овощной консервации.
Приготовить деликатесы из алычи просто – ягоды не теряют вкусовых характеристик при термообработке и сочетаются со многими продуктами. Выбирать необходимо зрелые немятые плоды. Спелый плод мягкий, но упругий и очень ароматный.
Источник
Что приготовить из алычи на зиму
Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.
В 100 г продукта – 34 кКал.
Алычу по-другому называют вишненосной сливой.
Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.
Её замораживают, сушат, гонят сок.
Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.
Сушка
Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.
Сушка в духовке:
- Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
- Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
- Опустить в прохладную воду для остывания.
- Вынуть, просушить полотенцем.
- Разложить на поддоне одним слоем.
- Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
- После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
- Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
- Снова дать отдохнуть два часа.
- Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.
Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.
Заморозка
Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.
Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.
При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.
Консервирование
Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.
Компот из жёлтой алычи
На одну трёхлитровую банку компота понадобится:
- алыча – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
- вода – 2,5 л.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
- Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
- Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
- Через сутки убрать на хранение.
Компот из алычи без сахара
Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.
- Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
- Когда закипит, убрать с огня.
- Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
- Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
- Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.
Компот с кабачками
Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.
Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.
- Кабачки и фрукты помыть и высушить.
- С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
- На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
- Сверху высыпать кусочки кабачка.
- Залить кипящей водой.
- Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
- Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
- Залить сироп в банку.
- Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
- Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.
Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.
Вино из жёлтой алычи
Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.
Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.
- Подготовленные фрукты положить в бутыль.
- Влить воду.
- Добавить разведённые дрожжи.
- Закрыть ёмкость водяным затвором.
- Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
- Оставить бродить 2,5 месяца.
- По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
- После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.
Варенье из алычи без косточек
Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.
- алыча – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Промыть, вынуть косточки.
- Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
- Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
- Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
- Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
- Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.
Повидло
Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.
Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.
- Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
- Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
- Косточки, шкурки удалить.
- Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
- Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
- Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
- Оставить вверх дном до полного остывания.
Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.
Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.
- Освободить от косточек и мелко порезать.
- Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
- Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
- Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
- Разлить по баночкам.
- Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
- Через сутки отправить на хранение.
Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.
Сок из алычи
Удобнее всего готовить в соковарке.
Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.
- В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
- Поставить на медленный огонь на час.
- Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
- В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
- Закатать так же, как компот.
Сладкий мармелад с кислинкой
Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.
- Удалить косточки.
- Измельчить фрукты блендером.
- Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
- Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
- Варить, перемешивая, пока не загустеет.
- При достижении нужной консистенции вылить в форму.
- Охладить.
- Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.
Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.
Соус Ткемали
Для приготовления соуса понадобится:
- алыча зелёная – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- укроп сушёный – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- перец острый молотый – 1 чайная ложка;
- чабрец – 2 чайные ложки;
- соль, сахар, кориандр – по вкусу.
Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.
- Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
- Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
- К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
- Разлить по банкам.
Аджика
Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.
Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.
- Овощи вымыть и почистить.
- Из алычи вынуть косточки.
- Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
- Измельчить всё блендером.
- Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
- Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.
Такой соус можно употреблять сразу после остывания.
Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.
Алыча маринованная
Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:
- 0,5 кг алычи;
- чеснок – 4 зубчика;
- Чёрный перец – 5 горошин;
- перец душистый – 2 штуки;
- базилик и сельдерей – по паре листиков;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 1 чайная ложка.
- В стерилизованные банки положить зелень, специи.
- Фрукты бланшировать и отправить в банки.
- Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать.
Алыча с помидорами
На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:
- помидоры среднего размера;
- алыча – 200 г;
- базилик – 4–5 листиков;
- укроп – 2 зонтика;
- лавровый лист – 2 штуки;
- душистый перец – 4–6 горошин;
- кориандр, зёрна – по вкусу;
- сахар – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – 1 столовая ложка.
Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.
- Помидоры и алычу вымыть и высушить.
- Подготовить простерилизованные банки и крышки.
- Вымыть свежую зелень.
- Очистить лук и чеснок.
- Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
- Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
- Залить содержимое банки кипятком.
- Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
- Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
- Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
- Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.
Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.
Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.
Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Источник
Как приготовить алычу?
Алыча – многоствольное ветвистое дерево, плодоносящее в конце лета. Ценится за входящие в ее состав сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы, среди которых больше всего калия, кальция и фосфора. Из алычи можно приготовить варенье, кисели, компоты, соусы, но можно также употреблять и в свежем виде.
В диетическом питании алыча незаменима. Свежий плод в измельченном виде можно добавлять в салат, соус или десерт. Такие блюда помогут избавиться от лишнего веса без голодания.
Содержание статьи: |
Как приготовить компот из алычи?
Рецепт№1. Компот из алычи.
- Алыча (500 г);
- Сахарный песок (1,5 ст.);
- Горячая вода (2,5 л);
Процесс приготовления
1). Фрукты промываем в воде и пересыпаем в кастрюлю, в которой вы планируете варить компот.
2). Высыпаем сахарный песок и по желанию добавляем немного ванильного сахара или ванильной эссенции.
3). Заливаем фрукты водой и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Не забываем также следить и за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Варим компот в течение 15 – 20 минут. За это время с фруктов должна слезть кожура и обнажиться сочная мякоть, которая жидкости придаст кисловатый вкус.
4). Приготовленный компот процеживаем через ситечко, удаляем отдавшую свой вкус мякоть и переливаем напиток в кувшин.
5). Остужаем после чего можно подавать к столу.
Рецепт №2. Компот из алычи на зиму.
Процесс приготовления
1). Алычу хорошенько промываем, удаляем плодоножки. Раскладываем фрукт по заготовленным (ошпаренным) банкам, заливаем кипятком, прикрываем кипяченной крышкой и оставляем бланшироваться алычу на 15-20 минут.
2). Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар исходя из пропорций 300 г сахара на 1 литр воды. Кастрюлю ставим на огонь доводим до кипения и варим сироп еще 5 минут, то есть пока сахар полностью не раствориться.
3). Горячий сироп разливаем по банкам с алычой и закатываем.
4). Банки остужаем и отправляем в сухое теплое место.
Как приготовить варенье из алычи?
Рецепт №1. Классическое алычовое варенье на зиму.
- Сахар (1,45 кг);
- Алыча желтая (1 кг);
- Вода фильтрованная (270 мл);
Процесс приготовления
1). Плоды перебираем, избавляемся от порченной и поврежденной алычи. Продукт промываем проточной водой, выкладываем на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавляем фильтрованную воду, высыпаем 120 гр. сахара.
2). Тару устанавливаем на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем состав и ждем появления пузырьков.
3). Помещаем алычу в горячую массу, варим около 4-5 минут, не более.
4). Снимаем кастрюлю с плиты, высыпаем оставшийся сахар.
5). Перемешиваем компоненты и оставляем продукт настаиваться примерно 6-7 часов. Тару накрываем марлей. По истечении времени повторяем процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
6). Ставим состав остужаться. Проводим операцию три раза.
7). После последней манипуляции ждем 5 часов, после чего закрываем варенье по чистым банкам. Закрываем тару капроном и убираем в холодное помещение на длительное хранение.
Рецепт №2. Варенье из красной алычи с косточками на зиму.
- Сахар – песок (1,1 кг);
- Красная алыча (1 кг);
Процесс приготовления
1). Фрукты промываем и помещаем в любую эмалированную емкость. Около 25 минут держим их в 0,6 л кипятка.
2). Берем другую емкость, сливаем туда получившуюся фруктовую воду.
3). Добавляем сахар, доводим до кипения, после чего варим пока не получим сироп.
4). Горячим сиропом заливаем алычу, тщательно перемешиваем и томим на медленном огне около часа.
5). Бурлящее варенье распределяем по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышками.
6). Банки ставим вверх дном, прикрыв их одеялом.
Как приготовить ткемали из алычи?
Рецепт №1. Соус ткемали из желтой алычи.
- Алыча желтая (1,5 кг);
- Вода (50 мл);
- Сахар (150 гр.);
- Соль (1 ст.л.);
- Петрушка, укроп, кинза (в равных частях 50 гр);
- Чеснок (5 зубчиков);
- Перец красный жгучий (1 ч.л.);
- Масло растительное (2-3 ст.л.);
Процесс приготовления
1). Алычу промываем, удаляем плодоножки.
2). Закидываем в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим до размягчения (примерно 20 – 25 минут).
3). Протираем через дуршлаг.
4). В протертое пюре добавляем соль и сахар. Варим на медленном огне 15 минут, не забывая при этом периодически перемешивать.
5). Петрушку, укроп и кинзу измельчаем. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем его в пюре, размешиваем.
6). Добавляем перец. Провариваем еще 10 – 15 минут, не забывая помешивать.
7). Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем растительное масло, так чтобы покрыть соус. Закатываем стерильными сухими крышками.
8). Готовый соус храним в прохладном месте.
Рецепт №2. Соус «Ткемали» в мультиварке.
- Алыча (1 кг);
- Вода (50 мл.);
- Сахар (150 гр.);
- Соль (1 ст.л.);
- Чеснок (5 зубчиков);
- Кинза (1 пучок);
- Мята (5 листиков);
- Укроп (1 пучок);
- Перец жгучий (1 часть);
- Масло растительное (4 ст.л.);
Процесс приготовления
1). Подготавливаем алычу: удаляем у нее плодоножки, промываем плоды под холодной водой, складываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды. Включаем режим «Варенье».
2). Варим до тех пор, пока алыча не развариться. В данном случаи все зависит от спелости алычи. Но в среднем на это уходит около 15 минут.
3). Откидываем алычу на дуршлаг, немного остужаем и протираем.
4). Добавляем в пюре сахар и соль. Обязательно пробуем на сладость, так как алыча при варке становиться очень кислой. В случаи необходимости можно добавить сахар. Провариваем в режиме «Варенье» в течение 5 минут, не забывая помешивать.
Как приготовить домашнее вино из алычи?
Рецепт. Домашнее алычовое вино.
- Алыча (3 кг);
- Вода (4 литра);
- Сахар (300 гр.);
- Немытый изюм (100 гр.);
Процесс приготовления
1). Спелую алычу перебираем, удаляем листья, плодоножки, подгнившие ягоды с плесенью. Плоды не моем, так как на их поверхности должны оставаться дикие дрожжи.
2). Ягоды руками или деревянной скалкой доводим до состояния однородного жидкого пюре. При этом косточки стараемся не раздавить, в противном случаи вино будет горчить.
3). Добавляем изюм и воду, хорошенько перемешиваем. Изюм может подстраховать, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.
4). Горлышко перевязываем марлей, ставим емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18 – 28°C. Перемешиваем 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.
5). Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипения), сливаем забродивший сок с осадка, мезгу отжимаем через марлю.
6). Весь полученный сок переливаем в бутыль или банку. Добавляем 100 грамм сахара на литр сока, перемешиваем. Емкость для брожения наполняем максимум на ¾ объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.
7). Устанавливаем водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно использовать и медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (прокалываем иголкой).
8). Переносим емкость в темное место с температурой 18-28°C.
9). Через 4 дня добавляем вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого сливаем отдельно 300 – 500 мл бродящего сусла, смешиваем с сахаром, полученный сироп выливаем обратно в вино и закрываем гидрозатвором.
10). Спустя еще 5-6 дней вносим оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.
11). В зависимости от температуры и активности дрожжей процесс брожения будет проходить от 20 до 50 дней.
12). Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино сливаем с осадка через тоненькую трубочку. Пробуем на вкус, по желанию можно добавить и сахар или водкой (спиртом) увеличиваем градусы — 2-15% от объема.
13). Вино переливаем в емкость для созревания, желательно наполнить по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрываем пробкой или снова устанавливаем гидрозатвор на 7 – 10 дней, в случаи, если добавляли сахар.
14). Переносим домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставляем на 30 – 90 дней. За это время напиток осветлится и станет более вкусным.
15). При появлении осадка слоем в 2-5 см (раз 20 – 30 дней), методом переливания в другую емкость, фильтруем вино.
16). Напиток готов.
Как приготовить соус из алычи?
Рецепт №1. Соус из алычи
- Алыча (1 кг);
- Чеснок (1 головка);
- Базилик, мята, кориандр (1 ст.л.);
- Укроп свежий или кинза (1 пучок);
- Перец красный острый;
- Хмели – сунели;
- Сахар;
- Соль;
- Перец черный молотый;
Процесс приготовления
1). Алычу перебираем, моем.
2). Фрукты помещаем в кастрюлю, наливаем воды (100 мл). Доводим до кипения, варим на минимальном огне под крышкой 20 минут.
3). Отвар сливаем. Алычу протираем через сито (косточки удаляем).
4). В пюре добавляем стакан отвара. Довариваем на слабом огне в течение часа.
5). Зелень моем, мелко нарезаем.
6). Чеснок очищаем и измельчаем.
7). В готовое фруктовое пюре добавляем по вкусу пряности, сахар, соль, чеснок и зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
8). Соус из алычи готов. Разливаем по сухим и чистым банкам, остужаем.
9). Закрываем в банках с капроновыми крышками.
Рецепт №2. Соус из алычи на зиму.
- Алыча (0,7 – 1 кг);
- Чеснок (2-3 дольки);
- Стручковый острый перец (по вкусу);
- Куркума (0,5 ч.л);
- Итальянские сухие травы (0,5 – 1 ст.л.);
- Белый винный уксус (30 мл);
- Сахар (2 – 3 ст.л.);
- Крупная морская соль (1 ч.л.);
Процесс приготовления
1). В первую очередь тщательно перебираем алычу. Моем и помещаем в большую кастрюлю, наливаем немного воды (0,5 стакана). Ставим кастрюлю на меленький огонь, варим в течение 5 – 10 минут. За это время алыча начнет пускать сок, ее шкурка станем мягкой.
2). Протираем алычу через металлическое сито, чтобы получить фруктовое пюре. Из оставшегося жмыха можно сделать компот. Для этого заливаем его кипящей водой и варим в течение нескольких минут. Добавляем по вкусу сахар.
3). Полученное фруктовое пюре варим 15 – 20 минут, после чего убираем в сторону, чтобы остыл.
4). В немного выпаренное пюре добавляем немного сахара, соли, белого винного или яблочного уксуса.
5). Высыпаем куркуму и сухие травы, хорошенько перемешиваем и варим на небольшом огне.
6). Частями добавляем острый красный перец и пробуем соус на вкус. В случаи, если не хватает остроты, то можно еще добавить.
7). Очищаем, измельчаем чеснок и добавляем его в соус.
8). Варим соус еще около 10 минут, а в случаи необходимости добавляем еще сахара или соли. Выключаем огонь.
9). Кисло – сладкий соус из алычи разливаем по предварительно простерилизованным маленьким баночкам, закатываем крышкой и храним в холодильнике.
Как приготовить алычу с кабачками?
Рецепт №1. Кабачки с желтой алычой в сахарном сиропе.
- Молодые тонкие кабачки;
- Спелые плоды желтой алычи;
- Сахарный песок (250 гр.);
- Холодная вода (400 мл.);
- Лимонный сок (от половинки лимона) или щепотка лимонной соли;
Процесс приготовления
1). Плоды молодых кабачков моем, вытираем насухо, разрезаем на две половинки и полностью удаляем семена. Нарезаем на небольшие кубики.
2). Плоды алычи моем под проточной водой и удаляем косточки.
3). Для приготовления сиропа, высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим сироп вариться на слабый огонь.
4). Пока вариться сироп, сухие простерилизованные литровые банки наполняем кусочками кабачков и половинками алычи, чередуя их слоями. Банки наполняем плодами чуть более чем наполовину.
5). Горячим кипящим сахарным сиропом заливаем кабачки с алычой, накрываем стерильными металлическими крышками и укутываем толстым полотенцем или теплым одеялом. Банки должны полностью остыть.
6). Сливаем остывший сахарный сироп обратно в сотейник, вливаем свежий сок из лимона или высыпаем щепотку лимонной кислоты и опять кипятим. Оставляем банки с алычой и кабачками остывать на ночь.
Рецепт №2. Кабачки с алычой на зиму «как ананасы».
- Алыча желтая (300 г);
- Кабачок (1 шт.);
- Вода (1 л);
- Сахар (200 г);
- Лимонная цедра (щепотка);
Процесс приготовления
1). Алычу перебираем, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Хорошенько промываем водой и просушиваем бумажной салфеткой, которая позволит убрать лишние капли.
2). Кабачок очищаем от верхнего слоя, моем, нарезаем небольшими кусочками квадратной формы.
3). Заранее готовим тару для заготовки на зиму. Банки хорошенько моем, сушим и приступаем к паровой обработке. Крышки кипятим в воде. На дно стерильных баночек плотно укладываем алычу, которым заполняем половину объема тары. Каждую ягодку протыкаем зубочисткой, чтобы пустили свой сок.
4). Сверху алычи укладываем кубики кабачков до краев банки, также относительно плотно. Заливаем смесь крутым кипятком и оставляем на 2 минуты.
5). Воду из банок выливаем в подходящий по объему сотейник, ставим на конфорку с максимальным нагревом. Высыпаем указанное количество сахара, растворяем его в воде, регулярно помешивая.
6). В кипящий сироп закидываем щепотку цедры лимона, перемешиваем, убираем с плиты.
7). Горячим маринадом заливаем кабачки с алычой.
8). Тару герметично затягиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем плотной тканью.
9). После того, как банки полностью остынут, убираем их в прохладное место.
Как приготовить джем из алычи?
Рецепт №1. Джем из алычи.
Процесс приготовления
1). Берем спелые плоды алычи, тщательно их моем и если таковые имеются, то срезаем гнилые и мятые места.
2). Аккуратно вынимаем косточки и складываем алычу в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и варим в течение 15 минут на небольшом огне до размягчения.
3). Мягкие плоды перекладываем на дуршлаг и с помощью ложки хорошенько разминаем.
4). Полученную мякоть перекладываем в ту же эмалированную посуду и по вкусу засыпаем сахаром. Варим массу до готовности, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
5). Помните, чем дольше вы будете варить джем, тем насыщенным и густым он у вас получиться.
6). Примерно через 45 минут огонь можно выключить. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем еще некоторое время.
7). Готовый горячий джем аккуратно разливаем в сухие подогретые банки. Накрываем прокипяченными крышками, герметически закатываем, переворачиваем вниз крышкой.
Рецепт №2. Джем из красной алычи.
- Красная алыча (2 кг);
- Вода (250 мл);
- Сахар (800 г);
- Корица (1 палочка);
Процесс приготовления
1). Подготавливаем фрукты – перебираем, промываем и удаляем косточки. Высыпаем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим до кипения и варим в течение 7 – 10 минут под крышкой, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими. В таком виде достать косточку будет намного проще. При этом также не рекомендую наливать воду более 1 стакана на 2 кг алычи, в противном случаи варить джем придется дольше, плюс к этому получиться и еще и водянистым.
2). Протираем через сито варенную алычу. Таким образом можно достаточно легко удалить косточки.
3). Добавляем сахарный песок из расчета 200 г на каждые 500 г алычи без косточки.
4). Для аромата добавляем корицу.
5). Кастрюлю обратно ставим на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим не переставая помешивать, до загустения – примерно 45 – 60 минут, без крышки. Можно также ориентироваться по консистенции — мы должны получить плотный и густой джем, медленно стекающую с ложки.
Внимание! Палочку корцы следует убрать через 20 минут с момента кипения, в противном случаи аромат пряности будет слишком насыщенным.
6). Готовый джем разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупориваем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Как приготовить настойку из алычи?
Рецепт №1. Классическая алычовая наливка.
Рецепт приготовления
1). Алычу промываем. При желании можно также убрать и косточки.
2). Складываем ягоды в банку, добавляем сахар, несколько раз интенсивно встряхиваем и вливаем воду. В случаи, если используете алычу без косточек, просто хорошенько перемешиваем.
3). Горлышко банки перевязываем марлей (чтобы защитить от насекомых) после чего ставим на 2-4 дня в темное место с комнатной температурой.
4). При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха устанавливаем на банке заводской или самодельный гидрозатвор.
5). Через 25 – 45 дней, то есть как только брожение закончиться (гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку фильтруем через 3-4 слоя марли. Мезгу (твердую часть) отжимаем руками, процеживаем через вату и смешиваем с основной частью.
6). Готовую наливку разливаем в бутылки, герметично закрываем и ставим на 2-3 месяца в холодильник или в подвальное помещение с температурой 12-18°C. Хранить можно в течение 1-2 лет.
Рецепт №2. Наливка из алычи.
- Алыча желтая (2 кг);
- Сахар (1,5 кг);
- Вода (200 мл);
Процесс приготовления
1). Прежде всего алычу промываем. Косточки можно как удалить, так использовать алычу и в целиковом виде.
2). Перекладываем алычу в банку, засыпаем сахаром и заливаем водой. Чтобы ягоды перемешались, банку хорошенько трясем. Накрываем горлышко марлей, перевязываем. Ставим наливку настаиваться в темное место в течение нескольких дней.
3). Как только жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, на банку устанавливаем гидрозатвор. Его можно как приобрести в магазине, так и сделать своими руками. К примеру, простейшая конструкция из себя представляет обычную резиновую перчатку, надеваемую на горлышко банки. Но при этом в одном из пальцев необходимо сделать иголкой небольшую дырочку.
4). Через месяц – полтора процесс брожения подойдет к концу (перчатка опуститься). Жидкость процеживаем через несколько слоев марли, отжимаем алычу.
5). Готовую наливку переливаем в бутылки и герметично закрываем. Бутылки с наливкой ставим в прохладное место на 2 месяца.
Как приготовить кетчуп из алычи?
Рецепт №1. Кетчуп из алычи.
- Алыча красная (4 кг);
- Томат – паста (700 г);
- Сахар (1,5 стакана);
- Соль (2 ст.л.);
- Чеснок (300 г);
- Перец болгарский (4 шт.);
- Перец горький (по вкусу);
- Приправа (по вкусу);
Процесс приготовления
1). Алычу промываем, отвариваем и пропускаем через сито.
2). Кипятим пюре в течение 20 минут, непрерывно помешивая.
3). Перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Все компоненты соединяем и кипятим еще 30 минут.
4). Раскладываем по банкам и кипятим еще 30 минут.
Рецепт №2. Кетчуп из помидоров и алычи на зиму.
- Помидоры (3 кг);
- Алыча (1 кг);
- Яблоки (4 шт.);
- Лук репчатый (4 шт.);
- Сахар (150 г);
- Соль (2 ст.л.);
- Уксус (80 мл);
Процесс приготовления
1). Фрукты и овощи промываем, лук очищаем.
2). На дно кастрюли выкладываем яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должны быть без пластиковых деталей, так как в дальнейшем фрукты и овощи мы будет запекать в духовке.
3). Выкладываем в кастрюлю чистую алычу. Сверху кладем помидоры. Накрываем кастрюлю крышками, отправляем запекаться в духовку.
4). Печем до мягкости, чтобы все можно было бы с легкостью протереть через сито. Уйдет на это примерно 1,5 часа. Воду не нужно добавлять.
5). Протираем все через сито. В полученную жидкость добавляем соль и сахар. Также при желании можно добавить и любимые специи.
6). Варим на огне ниже среднего около часа. В середине варки пробуем на сахар и соль, при необходимости вкус можно скорректировать. За 5 минут до готовности вливаем уксус.
7). Через час мы получим густой кетчуп, но в случаи, если вы желаете сделать ее более густым, то можно проварить еще около 30 минут.
8). Горячий кетчуп разливаем по банкам и закрываем крышками. Но перед этим банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Храним в прохладном темном месте, но не более 6 месяцев. В случаи, если вы планируете хранить их в холодильнике, то заливаем просто в чистые банки.
Как приготовить аджику из алычи?
Рецепт №1. Аджика из алычи.
- Алыча (1 кг);
- Чеснок (2 шт.);
- Перец чили (1 шт.);
- Болгарский перец (2 шт.);
- Укроп (1 пучок);
- Петрушка (1 пучок);
- Хмели – сунели (1 ст.л.);
- Соль (1 ст.л.);
- Сахар (3 ч.л.);
Процесс приготовления
1). Болгарский перец промываем, нарезаем на крупные куски и закидываем в чащу блендера.
2). Добавляем укроп и петрушку.
3). Добавляем очищенный перец чили и чеснок.
4). Высыпаем соль, сахар и хмели – сунели.
5). Алычу моем, удаляем косточки.
6). Добавляем к остальным продуктам в блендере и перемалываем все до кашицы.
7). Выкладываем заготовку для аджики в кастрюлю и варим в течение 15 минут.
8). Перекладываем в подготовленные стерильные баночки, закрываем крышками.
9). После остывания в холодильнике, подаем аджику из алычи к рыбе и мясу.
Рецепт №2. Аджика из алычи на зиму.
- Алыча (1 кг);
- Чеснок (100 г);
- Соль (1 ст.л.);
- Сахар (2 ст.л.);
- Острый стручковый перец (2 стручка);
- Томатный соус (2 ложки);
Процесс приготовления
1). Удаляем косточки из алычи, перец очищаем от семян. Все измельчаем и ставим вариться.
2). Периодически снимаем пену. В это же время очищаем чеснок и отдельно измельчаем.
3). Через 30 минут после закипания в соус высыпаем сахар и соль. Варим 5 минут и добавляем молотый чеснок.
4). Даем покипеть 3 минуты и закатываем аджику из алычи в стерильные банки.
Как приготовить желе из алычи?
Рецепт №1. Желе из алычи красной на зиму.
- Алыча красная (2,3 кг);
- Сахар (1,5 кг);
- Вода (100 мл);
Процесс приготовления
1). Алычу перебираем, моем и сушим. Складываем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на огонь и варим в течение 5 минут.
2). Отделяем через мелкое сито сок, чтобы он свободно стекал. Отжатый сок не даст прозрачности желе.
3). Сок готов. Должно получиться примерно 750 мл. Варим на медленном огне в течение 30 минут.
4). Добавляем 700 грамм сахара. Размешиваем деревянной ложкой сок до растворения в нем сахара.
5). Продолжаем варить на медленном огне, помешивая, еще примерно 20 – 30 минут.
6). Степень готовности желе определяем по капле сиропа на тарелке.
Рецепт №2. Желе из желтой алычи.
Процесс приготовления
1). Чистую алычу закидываем в кастрюлю и вливаем воду. На медленном огне варим алычу до готовности.
2). Сливаем из кастрюли выделившийся сок, а алычу протираем через дуршлаг. В итоге вы должны получить нежное ароматное пюре.
3). Постепенно добавляем сахар, из расчета на 1 кг пюре, 1 кг сахара. Тщательно желе мешаем, чтобы сахар полностью растворился.
4). Готовое желе раскладываем по баночкам.
Как приготовить ликер из алычи?
Рецепт №1. Ликер из ягод красной или желтой алычи.
- Ягоды алычи (2 кг);
- Сахар (600 гр.);
- Водка или самогон (0,5 литра);
Процесс приготовления
1). Ягоды перебираем, моем, слегка просушиваем. При желании можно удалить и косточки.
2). Алычу складываем в банку по горлышко, пересыпая сахаром. Закрываем капроновой крышкой, несколько раз встряхиваем, чтобы сахар по всей емкости равномерно распределился.
3). Оставляем банку на 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхиваем. В течение этого времени ягоды должны пустить сок, который растворит сахар.
4). Образовавшийся сладкий сироп сливаем в другую емкость, герметично закрываем и оставляем в холодильнике.
5). Ягоды заливаем водкой (должна полностью покрыть алычу), закрываем, ставим настаиваться на 15 дней в темном прохладном помещении.
6). Процеживаем настой через марлю, смешиваем с сиропом, полученным на 4 этапе.
7). Готовый домашний ликер из алычи разливаем в бутылки, закрываем пробками.
8). Перед употреблением выдерживаем напиток в холодильнике или в подвале, в течение 5-7 дней, что позволит стабилизировать вкус. В случаи, если на дне все же появился осадок или муть, то фильтруем через вату.
Рецепт №2. Алычовый ликер.
Процесс приготовления
1). Алычу хорошенько моем и укладываем в банку.
2). Сверху насыпаем сахар столько, сколько поместится – 200 – 250 грамм.
3). Банку накрываем капроновой крышкой или же плотно закручиваем полиэтиленовой пленкой и на 14 дней ставим в темное прохладное место.
4). Через 2 недели сливаем образовавшийся сок – сироп и ставим в холодное место – лучше всего в холодильник.
5). Алычу заливаем водкой или спиртом, разбавленным с водой в пропорции 50х50.
6). Банку закрываем и ставим в защищенное от солнечных лучей прохладное место еще на 14 дней.
7). Сироп смешиваем с водочной настойкой, хорошенько перемешиваем и настаиваем еще в течение 7 дней в холодильнике.
8). Ароматный алычовый ликер можно пробовать.
Как приготовить мед из алычи?
Рецепт №1. Варенье-мед из желтой алычи.
Процесс приготовления
1). Алычу моем, добавляем воду и варим до мягкости, примерно 10 – 15 минут.
2). Слегка охлаждаем, протираем через сито, чтобы убрать кожицу и косточки.
3). Получившееся перо соединяем процеженным отваром, в котором варилась алыча, высыпаем сахар.
4). Доводим до кипения, огонь убавляем и варим, помешивая, около 40 – 50 минут до загустения.
5). Разливаем горячим в подготовленные банки и сразу укупориваем или закатываем.
6). Храним в темном и холодном месте.
Рецепт №2. Алычовый мед.
- Сахар (3 кг);
- Мед (100 г);
- Вода (1 л);
- Лимонная кислота (1 ч.л.);
Процесс приготовления
1). Алычу моем, помешаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды и варим до мягкости.
2). Протираем через сито. В полученное пюре добавляем оставшуюся воды, сахар и мед, доводим смесь до кипения. После этого варим помешивая 15 – 20 минут.
3). За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту.
4). Горячий мед разливаем по банкам и закатываем.
Источник