- Варенье из айвы японской
- Ингредиенты
- Как приготовить варенье из японской айвы
- Варенье из японской айвы — вкуснейшее лакомство и простые рецепты приготовления
- Как сварить варенье из японской айвы?
- Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт
- Варенье из японской айвы дольками
- Джем из японской айвы – рецепт
- Повидло из японской айвы – рецепт
- Конфитюр из японской айвы – рецепт
- Варенье из японской айвы с грецкими орехами
- Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт
- Варенье из японской айвы целиком
- Рецепт варенья из японской айвы с лимоном
- Варенье из тыквы и японской айвы
- Варенье из японской айвы с яблоками
- Варенье из японской айвы в мультиварке
- Рецепт сырого варенья из японской айвы
Варенье из айвы японской
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
Засыпьте сахаром.
Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
- Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Источник
Варенье из японской айвы — вкуснейшее лакомство и простые рецепты приготовления
Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть лимонные вкусы и ароматы, приобрести насыщенный румянец и стать похожими на ржаво-яркий апельсин.
Как сварить варенье из японской айвы?
Когда существуют разные способы приготовления, сложно определиться с тем, каким должно быть варенье из японской айвы самый вкусный вариант. Это может быть варенье, сделанное классическим способом, когда ломтики фруктов томятся от 45 до 90 мин., или же лакомство, сваренное на основе сахарного сиропа с интервалами в несколько часов.
- Перед тем, как приготовить варенье из японской айвы, следует подготовить плоды к работе: удалить пух, очистить от кожицы и косточек. Кожицу и косточки не выбрасывать, а положить в марлевый мешочек и варить вместе с плодами. В кожуре содержатся эфирные масла, которые отвечают за яркий цвет и вкус, а косточки содержат пектин, обеспечивающий желейную консистенцию, поэтому, варенье из айвы японской с косточками всегда получается ярко красным и густым.
- Не стоит стесняться добавлять специи и пряности. Например, варенье из северной зеленой японской айвы получится в разы вкусней и ароматней, если в нем будет присутствовать гвоздика, корица или кардамон.
Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт
Существует много способов, чтобы сделать варенье из японской айвы на зиму очень вкусным. При этом, эталоном считается классический вариант, где очищенные от кожуры кусочки плодов увариваются в пряном сахарном сиропе 1,5 ч. Благодаря кожуре и косточкам, которые используются при варке, заготовка получается желейной и ароматной.
- айва – 900 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,2 л;
- бутоны гвоздики – 12 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- палочка корицы – 2 шт.
- Смешайте воду, сахар и сок лимона.
- Положите в сироп кубики айвы.
- Соберите часть кожицы и косточки в марлевый мешочек и отправьте их в сироп.
- Доведите сироп до кипения, добавьте специи, убавьте огонь.
- Варите варенье классическое из японской айвы на маленьком огне, помешивая,1,5 ч.
- Расфасуйте по банкам.
Варенье из японской айвы дольками
Подобно другим заготовкам, варенье из японской айвы, рецепт которой не имеет ограничений ни во вкусовых качествах, ни в эстетике, может состоять из целых плодов или долек. Форма нарезки определяет способ приготовления. Так, варенье дольками варится в два этапа с интервалом в 10 ч. Настаиваясь в сиропе, дольки карамелизуются и держат форму.
- айва – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
- Удалите из плодов косточки, не очищая от кожуры, нарежьте дольками.
- Залейте водой и варите 10 мин.
- Отвар процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту и дольки. Варите 20 мин.
- Снимите с огня и оставьте на 10 ч.
- После чего, варенье из долек японской айвы варится еще 15 мин.и расфасовывается по банкам.
Джем из японской айвы – рецепт
Гладкий и блестящий джем из японской айвы, одно из самых достойных осенних угощений которое стоит попробовать. Джем готовится из измельченной мякоти плодов. Вначале массу дополняют водой и частью сахара, и уваривают до размягчения в течение часа. После, вводят в варенье весь объем сахара и пряности, и уваривают до пастообразного состояния.
- айва – 700 г;
- сахар – 500 г;
- стручок кардамона – 5 шт.;
- сок лайма – 3 ст. ложки;
- вода – 700 мл.
- Очистите плоды от кожи и косточек. Натрите мякоть на терке, добавьте воду, 100 г сахара и чайную ложку сока. Завяжите косточки в марлю и бросьте в кастрюлю. Варите 60 мин.
- Добавьте остальной сахар, сок и кардамон и варите еще 60 мин., пока варенье из японской айвы не станет пастообразным и блестящим.
Повидло из японской айвы – рецепт
Еще один вариант, где чудесным образом проявляются вкусовые и пектиновые свойства плодов – это повидло из японской айвы. В данной версии, кубики айвы тушатся в яблочном сидре на плите, пюрируются, дополняются сахаром и уксусом, и отправляются в духовку на 2 ч. Такие действия позволяют получить карамелизированное и маслянистое повидло.
- очищенная и порезанная на кубики айва – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- яблочный сидр – 350 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- корица – 1 ½ ч. ложки.
- Залейте кубики айвы сидром и томите под крышкой, помешивая, 40 мин.
- Пюрируйте, добавьте сахар, уксус и корицу и перенесите в духовку.
- Варите варенье в духовке 2 ч. при 180 ℃.
Конфитюр из японской айвы – рецепт
Без загустителей и консервантов, этот конфитюр из японской айвы делается исключительно на собственных пектинах и является здоровым, чистым, натуральным лакомством. В данном случае, айва варится в сиропе, представляющим смесь из сахара и айвового пюре, которое было сварено из обогащенных пектинами неочищенных плодов.
- айва – 2,5 кг
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- вода – 1 л.
- Нарежьте, не удаляя семян и кожуры 1,5 кг айвы кубиками.
- Залейте водой и варите 30 мин.
- Протрите через сито, удалите мякоть.
- Всыпьте сахар и варите 5 мин.
- Добавьте остальную айву, очистив ее от семечек и кожуры, и варите 30 мин.
- Перемешайте с соком и варите еще 15 мин.
Варенье из японской айвы с грецкими орехами
Традиция дополнять варенье из декоративной японской айвы орехами пришла к нам с Ближнего Востока, где считается, что грецкие орехи со своей маслянистостью и пикантной горчинкой хорошо оттеняют кислый и островатый вкус айвы и облагораживают заготовку. Их добавляют в конце приготовления, в варенье, сваренное по классическому рецепту.
- айва – 500 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- сахар – 400 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- вода – 700 мл.
- Нарежьте айву кубиками, полейте 2 ст. ложками сока и оставьте.
- Соедините воду, сахар и косточки айвы и варите 5 мин.
- Положите айву и томите 2 ч.
- За 10 мин. до окончания, добавьте остальной лимонный сок и орехи. Удалите косточки, расфасуйте варенье по банкам.
Варенье из японской айвы с апельсином – рецепт
Не тайна, что самое вкусное варенье из японской айвы получается в результате комбинаций фрукта с цитрусовыми. Примером служит классическое варенье из айвы, апельсина и кардамона. В основе варенья – сок айвы, в котором томятся дольки апельсина, пока варенье не приобретет желейную консистенцию, а сами дольки станут похожи на мармелад.
- айва – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 700 г;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- вода – 500 мл;
- молотый кардамон – 1 ч. ложка.
- Разрежьте айву на дольки и проварите в воде 2 ч.
- Протрите через сито. Соберите сок.
- Нарежьте апельсины на ломтики вместе с кожурой.
- Добавьте 100 г сахара, 250 мл воды и варите 30 мин. Остудите и настаивайте ночь в холодильнике.
- Смешайте 4 стакана сока айвы с оставшимся сахаром и доведите до кипения.
- Добавьте в сироп сок лимона и апельсины и варите на сильном огне 25 мин.
Варенье из японской айвы целиком
Редкое лакомство, которое служит чудесным топпером для выпечки, варенье из мелкой японской айвы, готовится длительным томлением в духовке или на плите. В этом залог успеха. Только при таких условиях жесткая сердцевина становится настолько маслянистой, что ее можно есть, а плоды сохраняют форму и меняются с ярко-желтого на рубиновый цвет.
- айва – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 150 г;
- звездочки аниса – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- полоски кожуры лимона – 2 шт.
- Положите вымытые плоды в глубокую жаровню со всеми компонентами. Накройте фольгой и запекайте 2,5 ч. при 160℃.
- Расфасуйте плоды по банкам, залейте процеженным сиропом.
Рецепт варенья из японской айвы с лимоном
Сочетание, представленное в варенье из японской айвы с лимоном знаменито и вкусовыми качествами, и целебными свойствами. Варенье готовят путем прогревания ломтиков айвы в сиропе в несколько этапов. Так же поступают и с лимоном, который вводят в финале варки. В результате, компоненты сохраняют полезные вещества и напитываются ароматами.
- айва – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
- Нарежьте очищенную айву тонкими ломтиками.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Опустите айву в сироп, доведите до кипения и снимите с огня.
- Через 10 ч. верните на огонь и повторите процесс.
- Оставьте еще на 10 ч.
- После доведите варенье до кипения, удалите айву и уварите сироп вдвое.
- Добавьте ломтики лимона, верните айву.
- Снимите с огня, подержите под крышкой 5 мин. и расфасуйте по банкам.
Варенье из тыквы и японской айвы
Что, как не тыква, способно превратить варенье из зеленой японской айвы в фирменную начинку? Сладкий овощ сбалансирует кислый вкус айвы, добавит варенью цвета и текстуры, однако, отнимет чуть больше времени. Для того, чтобы вытянуть соки из плотных и мясистых тыквы и айвы, их следует оставить для мацерации в сахаре на ночь.
- тыква – 700 г;
- айва – 500 г;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- цедра апельсина и лимона – по 1 ст. ложке.
- Нарежьте мякоть тыквы и айву ломтиками. Перемешайте с остальными компонентами и оставьте на ночь.
- Поставьте на плиту и варите 45 мин.
Варенье из японской айвы с яблоками
Густое, ароматное и текстурированное яблочное варенье с японской айвой является рустикальной классикой. Это простое варенье, в котором, обогащенные пектином фрукты варятся с кожурой в воде и специях в течение часа, дополняются сахаром и томятся еще 30 мин. Cахар и пектины способствуют желированию, поэтому варенье получается вязким.
- айва – 1 кг;
- яблоки – 750 г;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- палочка корицы – 1 шт.;
- кардамон, кориандр – по 1 ч. ложке.
- Удалите из яблок и айвы косточки. Нарежьте на куски.
- Варите в воде со специями 60 мин.
- Добавьте сок лимонов, сахар и варите еще 25 мин.
Варенье из японской айвы в мультиварке
Самое правильное варенье из японской айвы, рецепт которого состоит из двух компонентов: сахара и плодов, воспроизводится в мультиварке, обеспечивающей равномерное прогревание в процессе многоступенчатой варки. Перед этим, ломтики плодов пересыпают сахаром и оставляют для мацерации на 2 суток, чтобы они потеряли жесткость и дали сок.
- Нарежьте плоды ломтиками, добавьте сахар и оставьте на 2 дня.
- Переложите в чашу и тушите в «Выпечке» 30 мин.
- Остудите и повторите процесс дважды, сократив время до 15 мин.
Рецепт сырого варенья из японской айвы
Работы мало, пользы много – такими характеристиками наградили хозяйки сырое варенье из японской айвы, которое всю зиму можно добавлять в чай или использовать для приготовления витаминных киселей и компотов. Все, что для этого нужно: натереть плоды на терке, перемешать с сахаром и через 6 ч расфасовать сочную смесь по банкам.
- Натрите плоды на терке, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 ч. в тепле.
- Тщательно перемешайте, расфасуйте в стерильные банки и поставьте в холодильник.
Источник