- Простые и легкие японские блюда
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Японская кухня
- Японская кулинарная технология
- Рис – всему голова!
- Каждый день – рыбный!
- Суши – нет пищи лучше!
- Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!
- Популярные японские блюда
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
Простые и легкие японские блюда
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сливочный сыр — 160 г
Белый шоколад — 160 г
Ингредиенты
Лапша удон — 400 г
Болгарский перец — 2-4 шт.
Корень имбиря — по вкусу (2-3 см)
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец — по вкусу (свежий, молотый или соус чили)
Масло растительное — для жарки
Сахар — 1-2 щепотки (по вкусу)
Соевый соус — 2 ст.л.
Устричный соус — 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)
Зеленый лук — по вкусу
Ингредиенты
Кукуруза (зёрна) — 300-500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Мука пшеничная 1-2 ст.л.
Вода или бульон — 250 мл
Масло сливочное — 35 г
Растительное масло — 0.5 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист -1-2 шт.
Зеленый лук — 1-2 стебля (для подачи)
Ингредиенты
Мука рисовая — 1 стакан
Сахар — до 1 стакана
Вода — около 1 стакана
Пищевой краситель — по желанию
Крахмал — для посыпки поверхности
Начинка — по вкусу
Ингредиенты
Сухое белое вино — 1,5 ст. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Сливочное масло — 15 г
Ингредиенты
Рис круглый – 150 г
Сёмга слабо-солёная – 200 г
Уксус рисовый (яблочный) – 30 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
Соль – 1 щепотка
Густой йогурт – 3 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Растительное масло — 0.5-1 ч.л. (для жарки)
Мед/сироп – для подачи (по желанию)
Сливочное масло – для подачи (по желанию)
Ингредиенты
Огурец – 700-800 г
Соевый соус – 1-2 ст.л.
Уксус рисовый или белый винный – 2-3 ст.л.
Кунжут жареный — по вкусу
Дополнительно:
Корень имбиря – по вкусу
Водоросли вакаме — по вкусу
Кунжутное масло – по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 800 грамм;
Шампиньоны — 10 штук;
Соевый соус — 4 ст. ложки;
Мёд — 1-3 ст. ложки;
Имбирь свежий — 1 кв.см;
Белое вино (если нет мирина. ) — 100 мл.
Для гарнира рис по вкусу.
Ингредиенты
Говядина — 500 грамм;
Имбирь — 1 ст. ложка с горкой;
Сухое белое вино — 50 мл;
Соевый соус — 4 ст.л.;
Перец острый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Лапша удон — 200-300 г
Кунжутное/оливковое масло — по желанию
Лук репчатый- 1 шт.
Морковь — 0.5-1 шт.
Масло растительное — по необходимости
Листья капусты — 4-5 шт.
Свежие или замороженные овощи на выбор — 225 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по необходимости
Молотый черный перец — по необходимости
Соус:
Соевый соус- 2-3 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Острый соус — 1 ст.л.
Зеленый лук — 2-3 стебля
Ингредиенты
Рис для суши готовый — 1 горсть
С/с лососёвая рыба — 1 ломтик
Васаби по желанию
Ингредиенты
Яйца куриные 5 шт;
Соус соевый 1,5 ч.л;
Уксус рисовый 1 ч.л;
Масло подсолнечное для смазывания сковороды.
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Морковь — 1 шт. среднего размера (примерно 12-14 см)
Огурец — 1 шт. (10-12 см)
Ветчина — 90-200 г (по вкусу)
Молотый черный перец — по вкусу
Яйцо куриное — 2 шт.
Японский майонез (можно домашний) — 1/3-1/2 (по вкусу)
Дополнительно / по желанию
консервированная кукуруза — 1/2 чашки
Ингредиенты
Рис для суши – 1 стакан
Филе куриной грудки – 1-1,5 шт.
Творожный сыр – 100-150 г
Ингредиенты
Листы Нори – 6 листов
Рис (круглый) – 200 г
Креветки – 250 г
Огурец (свежий) – 2 шт.
Уксус яблочный (или рисовый) — 30 мл
Ингредиенты
Куриное филе — 200 г
Гречневая лапша соба — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Корень имбиря — 10 г
Чеснок — 2 зубка
Соевый соус — 4 ст.л.
Соус чили — 0,5 ч.л.
Уксус столовый — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 2 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Петрушка — 4 веточки
Ингредиенты
Кунжут белый – 6 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Кунжутное масло – 2 ч.л.
Рисовый уксус – 2 ст.л. (+ по вкусу)
Растительное масло – 3 ст.л. или Майонез 4-5 ст.л.
Ингредиенты
Нори — половина листа
Рис — 1 небольшая горсть
Огурец — 1 продольный кусок
Кунжут — по желанию
Ингредиенты
Кальмары — 3 тушки
Чеснок — 1 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Перец чили — 1 см
Соевый соус — по вкусу
Соль — для варки собы
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Огурец — 1 кусок
Рис готовый — 3 ст.л.
Лососёвое масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Капуста пак чой — 1 шт.
Креветки замороженные без панцирей — 70 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Вода для оттаивания креветок — 200 мл
Ингредиенты
Паста мисо — 120 г
Бульон в гранулах даши (даси) — 2-3 ст.л.
Водоросли вакаме — 4-5 ст.л.
Сыр тофу белый — 100 г
Грибы шиитаке — 10-15 шт.
Лук зеленый — 2-3 шт.
Ингредиенты
Рис круглозерный — 1 стакан
Мидии консервированные — 6 шт.
Рисовый уксус — 3 ст.л.
Ингредиенты
Салат из морских водорослей «Чука» — 200 г
Салат листовой — 200 г
Лук репчатый — 1 головка
Петрушка зелень — 20 г
Яйцо перепелиное — 3 шт.
Соевый соус — по желанию
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 4 шт.
Соевый соус — 100 мл
Сахарный песок — 1 ст.л.
Лапша ширатаки из конняку — по желанию
Ингредиенты
Говядина для стейка — 300 г
Рис круглый — 1 стакан
Баклажан — 100 г
Кукуруза — 100 г
Перец болгарский — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь (корень) — 1 см
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Соль и перец — по желанию
Ингредиенты
Пекинская капуста — 100 г
Свежий огурец — 1 шт. (110 г)
Куриное филе — 1 шт. (210 г)
Зеленый лук — пучок (40 г)
Острый перчик чили — 1/4 стручка
Для омлета:
Яйцо (категория С1) — 1 шт.
Соевый соус — 1 ч.л. (для омлета)
Лимонный сок — 2 ч.л. (для омлета)
Оливковое масло — 1 ст.л. (для омлета)
Для заправки:
Соевый соус — 3 ст.л. (для заправки)
Лимонный сок — 2 ч.л. (для заправки)
Оливковое масло — 2 ст.л. (для заправки)
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Японская кухня
Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.
Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.
Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!
Японская кулинарная технология
Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.
Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.
Рис – всему голова!
Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.
Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.
Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.
Каждый день – рыбный!
Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.
Суши – нет пищи лучше!
В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером. Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши – это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый – сами суши, второй вид – роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!
Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.
Популярные японские блюда
Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск – якитория(в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.
Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки, что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо, готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу. Многие ошибочно думают, что японцы – строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.
За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки. Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!
Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни – все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы – самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности – маленькие порции.
Нельзя забывать, что Япония – страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению.
РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»
Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент – куриная печень, продается в любой мясной лавке.
НАДО:
500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.
2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.
3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.
Источник