Как правильно жарить люля кебаб на сковородке
С появлением (много веков назад) рубленого мяса, жизнь хозяек стала в разы легче, ведь именно из фарша готовятся самые быстрые и вкусные блюда. Сегодня мы решили посвятить тему традиционным кавказским котлетам из баранины, а точнее тому, как жарить на сковороде люля-кебаб полуфабрикат и люля, приготовленного в домашних условиях.
Вообще классический рецепт предписывает готовить кебабы на углях, как шашлык, однако дома на кухне провернуть идею с мангалом будет проблематично, поэтому готовить будем на сковороде.
Как и сколько жарить люля-кебаб
Сначала давайте уточним, что люля-кебаб – это практически самая обычная котлета из баранины (80%) и сала (20%), с добавлением небольшого количества мелкорублен-ного лука и кавказских специй, наподобие хмели-сунели.
Согласно оригинальной рецептуре, сформированные удлиненные и довольно тонкие (4 см) колбаски нанизываются на шампур и запекаются на мангале. Но поскольку делать кебабы мы планируем дома, то метод их приготовления на сковороде идентичен самой простой жарке котлет.
Как аппетитно пожарить люля-кебаб на сковороде
- Люля формируем из фарша прямо на вымоченных в воде (в течение получаса) бамбуковых шпажках.
- Сковороду разогреваем на большом огне, вливаем в неё масло и спустя 1-2 минуты раскладываем кавказские котлетки в емкости.
- Жарим люля-кебаб со всех сторон до образования корочки (буквально 4-5 минут), а затем пламя уменьшаем, делая его чуть менее средним, и продолжаем жарить блюдо ещё 10 минут (до готовности).
В целом, на приготовление некрупных кебабов требуется не более 15 минут.
Как пожарить полуфабрикаты люля-кебаб
Для тех, кто не особо желает терять время на кухне, полуфабрикаты станут настоящим спасением. Но даже при жарке сырых котлет у неопытных кулинаров бывают трудности.
Если вы приобрели замороженные полуфабрикаты люля-кебаб, то приготовить их на сковороде можно двумя способами.
Способ №1
Замороженные котлетки выкладываем в раскаленное на сковороде масло, обжариваем их с обеих сторон до образования корочки, а затем убавляем огонь до минимума и томим люля под крышкой до готовности (примерно 10 минут).
Затем снова пламя делаем больше и обжариваем кебаб до красноты и хрустящей корочки.
Способ №2
Люля-кебаб вынимаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре, после чего обжариваем котлетки обычным способом 15 минут на среднем огне, регулярно переворачивая.
Домашний люля-кебаб на сковороде
Ингредиенты
- Говядина (фарш) — 1 кг + —
- Масло сливочное — 50 г + —
- Лук репчатый — 200-300 г + —
- Хмели-сунели — 1 ч.л. + —
- Черный перец (порошковый) — 1 ч.л. (без горки) + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Зелень кинзы — ½ пучка + —
- Укроп (зелень) — ½ пучка + —
- Растительное масло — для смазки сковороды + —
Как приготовить люля-кебаб на сковороде
Сделать своими руками домашний люля-кебаб совсем не трудно. Для новичков этот простейший пошаговый рецепт станет самой лучшей подсказкой в приготовлении любимого блюда.
- Для начала нам нужно почистить и очень мелко порезать репчатый лук (кубиками).
- Зелень мелко рубим.
- В фарш всыпаем все специи, соль, кладем лук, мелкорубленную зелень и сливочное масло. Тщательно вымешиваем фарш,
- Шпажки для кебаба перед использованием необходимо замочить в воде на 20 минут. А уже после отмачивания «шампуров» формируем из приготовленного фарша, непосредственно на палочках, колбаски (длиной 7 см и толщиной – 4 см).
- В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ждем, пока оно зашкварчит.
- После — кладем в емкость люля-кебаб так, чтобы палочки выходили за края сковородки.
- За кончики палочек переворачиваем котлетки, прожаривая их со всех сторон до румяности, затем убавляем огонь до среднего и доводим люля до готовности.
Несомненно, пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде так, как диктует классический рецепт, у нас не получится, однако и в таком исполнении восточное блюдо будет невероятно вкусным и аппетитным.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник