Яйца пармантье как приготовить

Яйца «Пармантье» — оригинально, бюджетно и празднично

Яйца «Пармантье» — блюдо доступное и можно сказать бюджетное, а оригинальная подача понравится всем – и взрослым, и детям.

Приготовьте к ужину и подавайте в порционной посуде для каждого. Для приготовления используйте небольшие керамические формочки – рамекины. Если за столом соберется большая компания, то можете запекать блюдо сразу большой сковороде и удвоить сразу количество продуктов. Сочетание картофельного пюре с яйцами – это вкусно и сытно, а в запеченном виде получается очень ароматно.

Блюдо с французским акцентом сделает ваш ужин праздничным и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 350-400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сметана – 1,5-2 ст. л.
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель почистите и сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться на огонь, когда закипит, сделайте среднюю мощность и посолите по вкусу. Варите картофель до готовности, до мягкости – примерно 25 минут.

2. С полностью готовой картошки слейте воду, в кастрюлю добавьте грамм 35 сливочного масла.

3. Растолките картошку в пюре, чтобы масса была мягкой и однородной.

4. Картофельное пюре перемешайте и попробуйте на вкус.

5. Формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом, затем присыпьте панировочными сухарями.

6. Выложите картофельное пюре в формы для запекания, сделав углубление в центре.

7. Вбейте куриные яйца, они как раз будут в центре. Посолите и поперчите на свой вкус.

8. Сверху выложите понемногу сметаны – блюдо будет намного вкуснее. Отправьте яйца в духовку запекаться.

9. Запекайте блюдо 20-25 минут в духовке при 180С. Картошка подрумянится сверху, а яйца полностью приготовятся.

Готовые яйца «Пармантье» сразу подавайте к столу. Получилось очень вкусно.

Источник

Яйца Пармантье

ОПИСАНИЕ

Это очень интересный рецепт — такое блюдо и дети, и взрослые, как правило, едят с удовольствием, а готовить его довольно просто.

Пищевая ценность порции

Белки 30 г
Жиры 47 г
Углеводы 19 г

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также:  Как правильно приготовить овощное рагу с баклажанами

Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Яйца Пармантье

  • Нам понадобится:
  • Картофель (по количеству едоков)
  • Яйца (по количеству едоков)
  • Масло сливочное
  • Молоко
  • Сметана
  • Соль, перец по вкусу

Очень простое и в тоже время оригинальное блюдо. Его можно приготовить для всей семьи в общей глубокой сковороде или удивить гостей, подав им в порционных формах.

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Картофель моем, чистим, отвариваем. Не забудем подсолить.

2. Из отваренной картошки, молока, масла делаем крутое пюре.
Затем картофельное пюре выкладываем в форму с высокими бортиками, глубокую сковороду (со съемной ручкой) или порционные формы (хорошо подходят формочки для заливного)

3. Далее на поверхности пюре надо сделать небольшие углубления.

4. И аккуратно разбить туда яйца.

5. Покрываем яйца сметаной (желательно негустой), солим, перчим и ставим в предварительно разогретую (200 С) духовку на 15 минут. Обязательно следите за процессом запекания. Можно обойтись и без сметаны, это не менее вкусно.

6. Достаем из духовки, чуть остужаем. Если готовили в общей форме, раскладываем по порциям (яйцо и картофельное пюре) на тарелки, присыпаем мелко порезанным зеленым луком. Опыт показал, что удобнее сразу готовить порционно. К «Яйцам Пармантье» хорошо подойдет любой мясной салат и обязательно стакан томатного сока.
Приятного аппетита

Источник

Яйца Пермантье

Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо.

Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история.

Для начала нужно вспомнить небольшую историю о том, кто же такой Пармантье и почему это блюдо названо в его честь. Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов.

До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции. Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой.

В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал:

«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье.

Читайте также:  Что приготовить фаршированную рульки

И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу.

Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах.

Этого Пармантье только и добивался. Вот только, поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.

Так что Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»!

«Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что этот Пармантье — великий картофельный пиарщик.

Какие нужны продукты на 1 порцию:

Молоко – по вкусу

Масло сливочное – 30г

Перец черный молотый – по вкусу

Сметана – 2 ст. ложки

Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое. Я, кстати, воспользовалась оставшимся от ужина пюре.

Пюре выложить в формочки, но так, чтобы было посередине углубление.

В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогреть ее до 200 градусов и запекать 15-25 минут, в зависимости от того, какой «крутизны» яйца предпочитаете.

Самые вкусные яйца Пермантье, когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть. Готовое блюдо можно посыпать мелко порезанным укропом.

К яйцам Пермантье можно подать томатный сок, салат.

Яйца Пермантье могут быть хорошим гарниром к мясным блюдам.

Источник

Яйца «Пармантье»

Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. Очень простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках.

Ингредиенты для «Яйца «Пармантье»»:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное (с горкой — в пюре + для смазывания формы) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Орех мускатный
  • Вода (для варки картофеля)
  • Сливки (33%) — 100 мл
  • Сметана (с горкой — примерно) — 4 ст. л.
  • Эстрагон (тархун) — 2 щепот.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.9 ккал
белки
53.4 г
жиры
80 г
углеводы
205.2 г
Порции
ккал
442.7 ккал
белки
13.4 г
жиры
20 г
углеводы
51.3 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
14.3 г
Читайте также:  Жесткое вареное мясо что приготовить

Рецепт «Яйца «Пармантье»»:

Картофель почистить и порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить и

варить до легкого разваривания.

Как сварится картофель — слить воду. Но не выливать ее! Она нам будет нужна.

Добавить в картофель масло.

Подогреть сливки до горячего состояния. Смешать с 50мл картофельного отвара. Послить, поперчить. Можно добавить еще картофельного отвара, но пюре в итоге не должно быть жидким.

Влить сливочно-картофельную юшку в будущее пюре и

быстро взбить миксером. Не более 30 сек, иначе масса станет клейкой.

Выложить картофельное пюре в форму, смазанную сливочным маслом и разровнять.

Чайной ложкой, смоченной в картофельном отваре сделать небольшие углубления и

аккуратно вбить в них яйца, не повредив желток.

В сметану добавить соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и

выложить поверх картофельной массы, не трогая желтки. Распределить равномерно вилкой.

Сверху посыпать измельченным эстрагоном (тархуном). Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать блюдо 10-20 минут (время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете).

Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».
Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.
Таким образом, Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода, «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что, этот Пармантье — великий картофельный пиарщик.

Источник

Оцените статью