Яйца «Пармантье» — оригинально, бюджетно и празднично
Яйца «Пармантье» — блюдо доступное и можно сказать бюджетное, а оригинальная подача понравится всем – и взрослым, и детям.
Приготовьте к ужину и подавайте в порционной посуде для каждого. Для приготовления используйте небольшие керамические формочки – рамекины. Если за столом соберется большая компания, то можете запекать блюдо сразу большой сковороде и удвоить сразу количество продуктов. Сочетание картофельного пюре с яйцами – это вкусно и сытно, а в запеченном виде получается очень ароматно.
Блюдо с французским акцентом сделает ваш ужин праздничным и запоминающимся.
Ингредиенты:
- Картофель – 350-400 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 г.
- Сметана – 1,5-2 ст. л.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Картофель почистите и сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться на огонь, когда закипит, сделайте среднюю мощность и посолите по вкусу. Варите картофель до готовности, до мягкости – примерно 25 минут.
2. С полностью готовой картошки слейте воду, в кастрюлю добавьте грамм 35 сливочного масла.
3. Растолките картошку в пюре, чтобы масса была мягкой и однородной.
4. Картофельное пюре перемешайте и попробуйте на вкус.
5. Формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом, затем присыпьте панировочными сухарями.
6. Выложите картофельное пюре в формы для запекания, сделав углубление в центре.
7. Вбейте куриные яйца, они как раз будут в центре. Посолите и поперчите на свой вкус.
8. Сверху выложите понемногу сметаны – блюдо будет намного вкуснее. Отправьте яйца в духовку запекаться.
9. Запекайте блюдо 20-25 минут в духовке при 180С. Картошка подрумянится сверху, а яйца полностью приготовятся.
Готовые яйца «Пармантье» сразу подавайте к столу. Получилось очень вкусно.
Источник
Яйца Пармантье
ОПИСАНИЕ
Это очень интересный рецепт — такое блюдо и дети, и взрослые, как правило, едят с удовольствием, а готовить его довольно просто.
Пищевая ценность порции
Белки | 30 г |
Жиры | 47 г |
Углеводы | 19 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Источник
Яйца Пармантье
- Нам понадобится:
- Картофель (по количеству едоков)
- Яйца (по количеству едоков)
- Масло сливочное
- Молоко
- Сметана
- Соль, перец по вкусу
Очень простое и в тоже время оригинальное блюдо. Его можно приготовить для всей семьи в общей глубокой сковороде или удивить гостей, подав им в порционных формах.
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Картофель моем, чистим, отвариваем. Не забудем подсолить.
2. Из отваренной картошки, молока, масла делаем крутое пюре.
Затем картофельное пюре выкладываем в форму с высокими бортиками, глубокую сковороду (со съемной ручкой) или порционные формы (хорошо подходят формочки для заливного)
3. Далее на поверхности пюре надо сделать небольшие углубления.
4. И аккуратно разбить туда яйца.
5. Покрываем яйца сметаной (желательно негустой), солим, перчим и ставим в предварительно разогретую (200 С) духовку на 15 минут. Обязательно следите за процессом запекания. Можно обойтись и без сметаны, это не менее вкусно.
6. Достаем из духовки, чуть остужаем. Если готовили в общей форме, раскладываем по порциям (яйцо и картофельное пюре) на тарелки, присыпаем мелко порезанным зеленым луком. Опыт показал, что удобнее сразу готовить порционно. К «Яйцам Пармантье» хорошо подойдет любой мясной салат и обязательно стакан томатного сока.
Приятного аппетита
Источник
Яйца Пермантье
Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо.
Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история.
Для начала нужно вспомнить небольшую историю о том, кто же такой Пармантье и почему это блюдо названо в его честь. Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов.
До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит, даже парламент 1630 г. специальным указом запретил разводить его во Франции. Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой.
В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал:
«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье.
И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу.
Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах.
Этого Пармантье только и добивался. Вот только, поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.
Так что Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»!
«Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что этот Пармантье — великий картофельный пиарщик.
Какие нужны продукты на 1 порцию:
Молоко – по вкусу
Масло сливочное – 30г
Перец черный молотый – по вкусу
Сметана – 2 ст. ложки
Из картофеля, молока и масла приготовить обычное пюре, но не жидкое. Я, кстати, воспользовалась оставшимся от ужина пюре.
Пюре выложить в формочки, но так, чтобы было посередине углубление.
В это углубление аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
Сверху залить сметаной. Посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогреть ее до 200 градусов и запекать 15-25 минут, в зависимости от того, какой «крутизны» яйца предпочитаете.
Самые вкусные яйца Пермантье, когда белок уже схватится, а желток только начинает твердеть. Готовое блюдо можно посыпать мелко порезанным укропом.
К яйцам Пермантье можно подать томатный сок, салат.
Яйца Пермантье могут быть хорошим гарниром к мясным блюдам.
Источник
Яйца «Пармантье»
Антуан Огюст Пармантье — первый человек Франции, который не только оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. Очень простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках.
Ингредиенты для «Яйца «Пармантье»»:
- Картофель — 1 кг
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное (с горкой — в пюре + для смазывания формы) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Орех мускатный
- Вода (для варки картофеля)
- Сливки (33%) — 100 мл
- Сметана (с горкой — примерно) — 4 ст. л.
- Эстрагон (тархун) — 2 щепот.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1770.9 ккал | белки 53.4 г | жиры 80 г | углеводы 205.2 г |
Порции | |||
ккал 442.7 ккал | белки 13.4 г | жиры 20 г | углеводы 51.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал | белки 3.7 г | жиры 5.6 г | углеводы 14.3 г |
Рецепт «Яйца «Пармантье»»:
Картофель почистить и порезать произвольными кусочками. Залить водой, посолить и
варить до легкого разваривания.
Как сварится картофель — слить воду. Но не выливать ее! Она нам будет нужна.
Добавить в картофель масло.
Подогреть сливки до горячего состояния. Смешать с 50мл картофельного отвара. Послить, поперчить. Можно добавить еще картофельного отвара, но пюре в итоге не должно быть жидким.
Влить сливочно-картофельную юшку в будущее пюре и
быстро взбить миксером. Не более 30 сек, иначе масса станет клейкой.
Выложить картофельное пюре в форму, смазанную сливочным маслом и разровнять.
Чайной ложкой, смоченной в картофельном отваре сделать небольшие углубления и
аккуратно вбить в них яйца, не повредив желток.
В сметану добавить соль, перец и мускатный орех. Хорошо перемешать и
выложить поверх картофельной массы, не трогая желтки. Распределить равномерно вилкой.
Сверху посыпать измельченным эстрагоном (тархуном). Поставить в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и запекать блюдо 10-20 минут (время зависит от того, какой «крутизны» яйца вы предпочитаете).
Аптекарь по профессии, Пармантье, находясь в плену в Германии, попробовал картофель впервые и, возвращаясь на родину, привез его с собой. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля, и который всем очень понравился. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».
Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород, а вокруг огорода поставил стражу. Великая мысль — «запретный плод сладок» — немедленно получила свое документальное подтверждение. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах. Этого Пармантье только и добивался. Вот только поначалу они вовсе не ели картошку, а зарабатывали на ее цветках, которые продавали под видом экзотических на базаре.
Таким образом, Пармантье через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода, «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Так что, этот Пармантье — великий картофельный пиарщик.
Источник