- Полезные свойства яиц и правила их употребления
- Бараньи яйца
- Калорийность бараньих яиц
- Состав и полезные свойства бараньих яиц
- Бараньи яйца в кулинарии
- Яички барана — это секрет мужского здоровья и вкуснейший шашлык.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Яйцо барана приготовить польза
- Случайный выбор
- Случайный выбор
- Обратная связь Напишите нам
- Сообщение об ошибке Что улучшить?
- Полный текст статьи:
- Сколько яиц не будет вредно съесть?
- Состав куриного яйца
- Яйца и холестерин
- Польза куриных яиц для мужчин
- Польза куриных яиц для женщин
- Вред и польза сырых куриных яиц
- Кому бараньи яйца? Самым дорогим гостям!
- Салат с креветками «Нежный»
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа. Нужно помнить, что чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные, хорошо обработанные перед продажей яйца могут вызывать заболевание. Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила:
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С — от 8 до 25 дней.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Источник
Бараньи яйца
Бараньи яйца – это семенники баранов, относятся к категории субпродуктов, но при этом считаются деликатесом. В отличие от почек, имеющих стойкий специфический запах, бараньи яйца практически не пахнут, поэтому не нуждаются в долгом предварительном вымачивании.
Свежие бараньи яйца розовые, с прожилками фиолетового цвета и достаточно упругие, поэтому при покупке нужно выбирать именно такие, ни в коем случае не соглашаться на продукт, имеющий серый цвет.
Нужно учитывать, что при варке яйца очень сильно сжимаются, поэтому при покупке рассчитывать на порцию два яйца.
Калорийность бараньих яиц
Калорийность бараньих яиц составляет 230 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства бараньих яиц
Химический состав яиц достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод,хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Бараньи яйца содержит белок, легко усваиваемый человеческим организмом, это полезный и питательный продукт.
Бараньи яйца в кулинарии
Бараньи яйца покрыты очень плотной оболочкой, которую нужно снять, если не получается сразу, «чулком», то сделать продольный неглубокий надрез острым ножом и вывернуть наизнанку. Обязательно промыть бараньи яйца, нарезать их дольками и затем отварить в солёной воде 7-10 минут. Промыв кипятком, можно нарезать так, как нужно по рецепту и готовить бараньи яйца дальше.
Бараньи яйца традиционно готовят на Кавказе и в Азии, рецептов приготовления довольно много (калоризатор). Из самых простых рецептов – обжарить бараньи яйца с репчатым луком, цветной капустой, болгарским перцем и чесноком. Хороши бараньи яйца с кускусом.
Источник
Яички барана — это секрет мужского здоровья и вкуснейший шашлык.
Дорогие друзья! Рекомендую вам приготовить деликатес, обладающий нежнейшим вкусом. Бараньи яички, приготовленные на углях готовятся очень быстро и не требуют особых кулинарных навыков и умений. Также, стоит отметить полезные и целебные свойства этого ценного продукта.
Приготовьте по нашему рецепту этот удивительно вкусный гастрономический изыск и получите несказанное удовольствие от нежнейшего и простого в приготовлении блюда.
Ингредиенты:
Яички бараньи — 12 шт
Сливочное масло — 150-200 г
Перец — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Чеснок сушеный — несколько щепоток
Приготовление:
Бараньи яйца вынимаем из оболочки, режем поперек на 3 одинаковые части и отправляем в миску. У нас должны получиться «небольшие шашлычки», которые удобно насаживать на шампур. Шашлычки по вкусу солим, перчим и посыпаем сухим чесноком. Мелко нарезаем свежий чеснок и отправляем в миску с шашлыком. Поливаем деликатес растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем. Шашлык оставляем мариноваться на 15 минут. По истечению времени насаживаем бараньи яйца на шампуры и жарим на углях периодически переворачивая, жарим не более 10 минут. Готовый нежный шашлык из бараньих яичек подаем к столу с зеленью укропа, кинзы и с овощами. Кушаем и получаем несказанное удовольствие от приготовленного чудо-блюда.
Источник
Яйцо барана приготовить польза
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?”
Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.
В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.
Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?
Состав куриного яйца
Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.
Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.
Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.
Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.
Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.
Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.
Источник
Кому бараньи яйца? Самым дорогим гостям!
Слабонервным и особо восприимчивым особям мужеского полу эту статью, наверное, стоит пропустить…
Мой муж это блюдо готовил сам, но чего мне стоило заставить его поверить, что это будет вкусно! А с каким трепетом и как несмело и виновато он разрезал продукт и выворачивал его наизнанку…
Однако, стоило только попробовать потом маленький кусочек, как же горд он был — получилось чудо, а не кушанье!
Новогодний стол удался — еще бы, каждому гостю рецепт пересказывали лишь после того, как он, гость, удивленно расспрашивал о том, что за необычное на вкус блюдо ему предложено.
Вы наверняка знаете, что на Кавказе (да и в Азии в общем) бараньи яйца считаются деликатесом
и предлагаются в качестве угощения самым дорогим гостям.
Блюдо действительно очень нежное и вкусное — советую попробовать.
— 4 бараньих яйца;
— 3 довольно крупных луковицы;
— парочка сладких перцев (лучше разных цветов — так веселее);
— 400 г смеси из брокколи и цветной капусты (у меня не было, обошелся и без капусты);
— 2 средних зубчика чеснока;
— масло для жарки.
Поскольку бараньи яйца продаются неочищенными, с них необходимо снять жесткую оболочку. Для этого оболочку надрезаем и аккуратно вылущиваем нежную внутреннюю часть (отделяется довольно легко). Выворачиваем наизнанку.
Когда все очищено, каждый экземпляр разрезаем вдоль на 8 частей. Нарезаем соломкой.
Стоит отметить, что бараньи яйца при тепловой обработке выделяют много жидкости. Чтобы не мучиться с выпариванием последней на сковородке, отвариваем порезанный продукт в подсоленной воде в течение 15 минут.
Тем временем не очень мелко нарезаем лук и обжариваем его до полуготовности на оливковом масле (я жарила на растительном и добавила сливочного для сохранения цвета).
Добавляем к луку нарезанные соломкой перцы и брокколи с цветной капустой. Отправляем туда же мелко нарезанный зубчик чеснока. Солим. Жарим под крышкой до готовности.
На другой сковородке обжариваем отваренные яйца с добавлением черного и красного перца (по щепотке) и мелко нарезанного зубчика чеснока. Соль по вкусу. Жарила на бараньем жиру, поскольку у нас его много, целого барана купили перед Новым годом.
По достижении готовности всех ингредиентов смешиваем их и оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 5−7. Всё вместе.
Всё. Блюдо готово. Приятного аппетита! Мы съели с удовольствием!
Случилось такое счастье, что деликатесных бараньих яиц у нас было в избытке (или дорогих гостей в недостатке), и я один из своих любимых салатиков рискнула приготовить по-своему, заменив положенные креветки (забыла купить) нарезанными соломкой и приготовленными по рецепту, описанному выше, бараньими яйцами.
Это было божественно вкусно!
Я вам расскажу рецепт того салата с креветками, а там уж вы сами смотрите, что вам сейчас доступнее и милее, ok?
Салат с креветками «Нежный»
— Креветки отварить пару минут, очистить, порвать на мелкие 2−3 кусочка (а я яйца бараньи положила!);
— грейпфрут очистить от пленки (от горечи), мелко порезать;
— плод авокадо нарезать соломкой;
— морковку отварить;
— добавить вареное яйцо (куриное!);
— майонез.
Ну, вот… Еще раз приятного вам аппетита! Заходите в гости!
Источник