- Яйцо индюшиное
- Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
- Описание и питательная ценность
- Преимущества индюшиных яиц
- Отменный вкус
- Универсальность использования
- Источник полезных веществ
- Гипоаллергенный продукт
- Полезны для здоровья
- Польза для беременных
- Использование в косметологии
- Предостережения
- Что приготовить
- Как правильно варить индюшиные яйца
- Запеченная закуска
- Как правильно хранить
- Как варить яйца индейки?
- Как варить яйца индейки
- Салат с яйцами индейки
- Фкуснофакты
- Как готовить индюшачьи яйца
- Дефицитный деликатес
- Как выглядит яйцо?
- Состав и калорийность
- Рецепт приготовления яиц желтком наружу
- Научные доводы
- Классификация продукта
- Можно ли есть сырыми
- Свойства приготовленных яиц
- Сколько варить индюшиное яйцо?
- Как готовить
- Нужно ли мыть перед приготовлением
- В детском меню
- Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц
Яйцо индюшиное
Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас попробует разобраться.
Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?
На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.
Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.
Описание и питательная ценность
Среднее индюшиное яйцо весит около 80 граммов (для сравнения: куриное не превышает 55 г), имеет более толстую скорлупу и жесткую внутреннюю мембрану. Окрас – белый или кремовый с мелкими темными пятнышками. И чем младше индейка, тем светлее скорлупа. Различают два вида индюшиных яиц: столовые и диетические. У диетических срок годности не более 10 дней. Правда, ни первые, ни вторые в свободной продаже найти невозможно.
Среднее индюшиное яйцо почти на 50% больше, чем куриное, и содержит почти в 2 раза больше калорий и жира. А по показателям холестерина превосходит куриные почти в 4 раза. Но если более детально проанализировать химический состав индюшиного продукта, становится понятно, что он практически не отличается от характеристик куриных яиц. Разве что питательные компоненты представлены в большей концентрации. В качестве примера можно навести протеины и железо, которых в этом продукте гораздо больше, чем в курином аналоге.
Калорийность | 171 ккал |
Белки | 13,75 г |
Жиры | 11,82 г |
Углеводы | 1,17 г |
Холестерин | 932 мг |
Натрий | 154 мг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 99 мг |
Фосфор | 168 мг |
Магний | 13,4 мг |
Железо | 4,12 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Медь | 0,061 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Селен | 27,14 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,50 мг |
Витамин В3 | 0,026 мг |
Витамин В5 | 1,9 мг |
Витамин В6 | 0,133 мг |
Витамин В9 | 70 мкг |
Витамин В12 | 1,7 мкг |
Витамин А | 0,167 мг |
Преимущества индюшиных яиц
Отменный вкус
Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.
Универсальность использования
Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.
Источник полезных веществ
Этот продукт чрезвычайно богат многими полезными веществами, необходимыми детям и взрослым.
Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.
Гипоаллергенный продукт
Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.
Полезны для здоровья
Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.
Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.
Польза для беременных
Индюшиные яйца поставляют в организм витамины В9 и В12.
Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму. А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы. Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.
Использование в косметологии
Было бы странным, если бы столь богатый витаминами и минералами продукт не нашел своего применения в косметологической области. Сырые яйца индеек входят в состав многих масок для волос и лица. В сочетании с другими полезными компонентами улучшают состояние кожи, питают ее, избавляют от мелких морщин, а волосы делают блестящими и сильными.
Предостережения
Несмотря на богатый химический состав индюшиных яиц, следует помнить о довольно высокой концентрации холестерина и жиров. Содержание холестерина в продукте почти в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму. Поэтому во избежание нежелательных последствий, диетологи не советуют часто включать его в рацион.
Со всей серьезностью к этому предостережению должны отнестись люди с кардиологическими болезнями либо с повышенным риском их возникновения.
Что приготовить
Вареные индюшиные яйца – самый легкий и распространенный рецепт из этого продукта. Хотя еще в XIX веке повара считали яйца индюшек самыми подходящими для приготовления соусов. В частности, всемирно известный бешамель в викторианской Англии готовили именно с этим продуктом. А французский повар XIX века Алексис Сойер утверждал, что для выпечки индюшиные белки и желтки подходят куда лучше, чем куриные. Многие современные кулинары также соглашаются с этим, добавляя их в тесто для тортов и блинов.
Также они являются традиционным компонентом некоторых национальных кухонь. Например, португальцы к индейке обычно подают лапшу из яиц этой же птицы. Испанцы готовят десерт из индюшиных белков, к которым добавляют смесь из сухофруктов и ванили. Да и праздничный норвежский пудинг будет «неправильным» без яиц индейки.
Как правильно варить индюшиные яйца
Перед использованием важно тщательно промыть скорлупу под проточной водой. Затем положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой и после закипания варить на среднем огне около 10 минут. Готовить яйца лучше в соленой воде, это предотвратит образование трещин. А чтобы скорлупа легче очистилась, после варки залить холодной водой и оставить на 3-5 минут.
Они хорошо сочетаются с ветчиной, тунцом, лососем, грибами и многими другими продуктами.
Запеченная закуска
Отваренные и охлажденные яйца индейки разрезать на 2 части и аккуратно выложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Сверху выложить ломтики бекона и слой тертого сыра. Затем все залить соусом из поджаренного лука, чеснока, душистого перца, мускатного ореха и сметаны. После запекания украсить зеленью и измельченными орехами.
Как правильно хранить
Одна из особенностей этих яиц – легко впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому крайне нежелательно хранить их с другими продуктами с ярко выраженным ароматом. Это касается специй, рыбы, копченостей, пряностей.
Неиспользованные и неповрежденные желтки также можно опустить в сосуд с холодной водой и так хранить в течение нескольких дней, не опасаясь, что они засохнут или испортятся.
Индеек разводят во многих странах. Преимущественно ради мяса. Но было бы неправильным забывать о не менее полезных для человека индюшиных яйцах – продукте дефицитном, дорогом, но вкусном и питательном.
Источник
Как варить яйца индейки?
Как варить яйца индейки
1. Яйца индейки выложить в кастрюлю с водой.
2. Всыпать в воду соль — 1 столовую ложку.
3. Поставить кастрюлю на огонь, варить после закипания воды 10 минут.
4. Кастрюлю с яйцами поставить под холодную воду, чтобы легче было чистить.
5. Подождать пару минут охлаждения яиц — и они готовы к употреблению.
Салат с яйцами индейки
Продукты
Огурец — 1 большой или 2 маленьких
Яйца индейки — 3 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Сметана или сметанный соус — 2 столовые ложки
Укроп — по вкусу
Как приготовить салат с яйцами индейки и огурцами
Сварить и очистить яйца индейки, нарезать.
Огурцы нарезать.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Ингредиенты заправить сметаной и посыпать укропом.
Фкуснофакты
Калорийность яйца индейки — 175 ккал.
Купить яйца индейки можно на специализированных фермах и в магазинах фермерских продуктов. Цена яиц индейки — 100 руб./десяток (в среднем по Москве на апрель 2017 г.).
Яйца индейки — редкий продукт, так как в основном их производят для разведения птиц.
Яйцо индейки больше куриного — его вес от 50 до 90 грамм. Вкус варёного яйца индейки практически не отличается от куриного. Желток немного больше и вкус желтка более мягкий, структура — более шелковистая. Яйца индейки можно использовать в салатах вместо куриных. Достоинство яиц индейки — в том, что они редко вызывают аллергию.
Источник
Как готовить индюшачьи яйца
Впервые яйца индюшки попробовали европейцы благодаря Христофору Колумбу. Именно он со своей командой привез индеек из Америки в родную Испанию (из-за этого их еще называют «куры испанские»). Яйца весят по 70-80 г, они очень вкусные и полезные, но несут их птицы, к сожалению, не так часто, как обычные куры.
Индюшиные яйца — состав, калорийность, польза и вред
Дефицитный деликатес
В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.
Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).
В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.
Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.
Этим и объясняется высокая стоимость.
Как выглядит яйцо?
По своим потребительским качествам куриные и индюшиные яйца очень похожи. В среднем вес этого продукта составляет 70-75 г. Что касается скорлупы, то она достаточно плотная и окрашена в белый цвет с кремовым оттенком.
К отличительным чертам можно отнести наличие светлых точек. Цвет и размер зависят от возраста птицы. Скорлупа имеет рыхлую структуру, поэтому через нее могут проникать различные запахи.
В магазинах индюшиные яйца почти не продают, поэтому найти их можно или на специальных фермах, или у людей, которые разводят таких птиц. Связано это с тем, что индеек в большей степени выращивают именно ради мяса. В сезон птица дает 10-25 яиц.
Если вы смогли достать такие яйца, то необходимо их правильно хранить. В первую очередь стоит избегать соседства с продуктами, которые имеют резкий запах, например, лука, специй, цитрусовых и т.д. Чтобы уберечь яички от проникновения запахов, можете обработать их раствором, для которого смешивается подсолнечное масло и парафин.
Состав и калорийность
Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:
- 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
- 107 ккал — жиры (11,88 г);
- 5 ккал — углеводы (1,15 г).
Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.
Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.
Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:
- Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
- Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
- Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
- Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
- Кальций важен для укрепления костей.
- Цинк полезен для мужского здоровья.
- Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
- Калий предупреждает развитие невралгии.
- Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
- Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
- Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
- Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.
Рецепт приготовления яиц желтком наружу
Перед тем, как сварить яйцо желтком наружу, нужно убедиться, что это действительно необходимо по рецепту или для того, чтобы удивить гостей. Дело в том, что на манипуляцию уходит немало времени и сил. С одной стороны, все достаточно легко, проблема в том, что компоненты обрабатываются по одному.
- Нам понадобится одно куриное яйцо, капроновые колготки, маленький фонарик, прозрачный скотч и лед в кубиках.
- Сначала яйцо просвечиваем фонариком, уложив компонент в ладони и подав свет снизу. Продукт должен светиться.
- Теперь полностью покрываем предмет скотчем и выкладываем в колготки. Завязываем элемент с двух сторон и начинаем крутить, захватив предмет одежды за два конца. Работаем так несколько минут.
- Повторяем подход с фонариком. В этот раз яйцо не должно светиться. Значит, оно готово к отвариванию. Варим продукт как обычно (примерно 7-8 мин. с момента закипания), после чего помещаем в холодную воду с кубиками льда на 5 минут.
- Остается снять скотч, счистить скорлупу и оценить результат. Если вся сфера получилась однородного желтого цвета, это указывает на недостаточность кручения продукта в колготках.
Таким же образом можно попытаться воздействовать на утиные или индюшачьи яйца, но вероятность получения желаемого результата намного ниже.
Научные доводы
Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.
Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.
Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.
В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.
Классификация продукта
Индюшиные яйца отличаются большими размерами. Их вес может достигать 95 г. У них гладкая скорлупа светло-коричневого оттенка. По всей поверхности разбросаны тёмно-коричневые пятна. Какие яйца несут индюшки?
Для получения индюшат на подворье организуют родительское стадо. Оно состоит из 7 самок и 1 индюка. После спаривания индюшки несут оплодотворённые яйца, которые отбирают для инкубации. Инкубационный период продолжается 28 дней.
Если из самок образуют стадо, в котором нет индюка, то от индеек получают пищевые яйца. В зависимости от характеристик пищевую продукцию разделяют на 2 группы: диетическую и столовую. Первым признаком, по которому проводят классификацию, является срок хранения. К диетической группе относится яйцо, которое хранится до 5 суток. Продукт со сроком хранения до 25 суток называют столовым. Производитель указывают на упаковке соответствующую информацию с помощью литер «Д» и «С». По весу индюшиные яйца не разделяют на категории.
В диетическом продукте белок плотный, желток находится по центру. Он слегка отклоняется при повороте, и медленно возвращается в исходное положение, если яйцо устанавливают острым концом вниз. Белок прозрачный. В области тупого конца находится воздушная камера. Её высота не должна превышать 4 мм.
Ещё по теме: Почему у индюков опухают ноги?
В столовом яйце индюшки воздушная камера больше, до 8 мм. Желток не всегда находится в центре. При повороте яйца он медленно отклоняется, но в исходное положение может не возвращаться. Белок не такой густой, как в диетическом продукте. Допускаются небольшие помутнения, но не тёмные и не кровяные пятна.
Хранят продукт при температуре 0-8 С, при влажности 85%. Яйца, которые находятся в холодильнике более 90 суток, выбраковываются. В пищу их не употребляют. Перед использованием продукта рекомендуют вымыть скорлупу, высушить её салфеткой.
Можно ли есть сырыми
Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.
Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.
Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.
Куриная кожа: можно ли ее есть?
Свойства приготовленных яиц
По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.
Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:
- Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
- Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
- Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
- Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу.
- Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами.
- При регулярном приеме нормализуют метаболизм.
- Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность.
- Укрепляют иммунитет.
- Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.
Сколько варить индюшиное яйцо?
Сколько варить индюшиное яйцо?
Многие кулинары любят индюшачьи яйца за множество полезных свойств и отличный вкус. Просты в готовке, несколько калорийнее и крупнее куриных (170 калорий в яйце индюшки среднего размера и 160 в среднем курином), но похожи по вкусу.
В яйцах индюшки содержится в несколько раз больше полезных для человеческого организма веществ: цинк, железо, марганец, кальций, натрий, фосфор, калий и медь. Так же на этот продукт очень редко проявляется аллергия, это один из самых безопасных в этом плане вариантов.
А здесь можно узнать сколько варить яйца куриные: Варка яиц всмятку в холодной воде
Выбрать свежие легко: чем моложе яйцо, тем светлее его оттенок и меньше размер. Наверное, каждый повар и домохозяйка задавались вопросом: «Сколько варить индюшиное яйцо?»
Как приготовить индюшиное яйцо?
Блюдо | Вареные яйца |
Время подготовки | 1 минута |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции | человек |
- 2 шт. яйцо индейки
- 1 ст.л. соль
Блюдо | Вареные яйца |
Время подготовки | 1 минута |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 10 минут |
Порции | человек |
- Сначала нужно помыть яйца под проточной водой без мыла
- Их варят в подсоленной воде, нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и всыпать столовую ложку соли
- Далее ставим кастрюлю на огонь
- После закипания воды варим ещё 10 минут
- Через 10 минут необходимо слить горячую воду и поставить яйца в кастрюле под поток холодной воды ненадолго — будет легче почистить
- Когда яйца остынут, их можно использовать в пищу, приятного аппетита!
Как правильно готовить индюшиное яйцо?
Яйца индюшки едят варёными (сырые могут повредить пищеварению, не стоит употреблять их в таком виде), заменяют куриные в салатах и блюдах, включающих в себя этот ингредиент, готовят вкусную, полезную и необычную яичницу.
В них значительно больше полезных веществ, а стоят около 100 рублей за десяток при большем размере. Единственным недостатком является то, что их довольно трудно найти — в основном они используются для разведения индюшек.
Приготовить индюшиное яйцо нетрудно для начинающего и неопытного повара, ещё не знакомому со сложными ингредиентами. Если Вы хотите, не прилагая лишних усилий, удивить гостей — сварите индюшиные яйца.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Как готовить
Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.
Нужно ли мыть перед приготовлением
По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.
Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.
Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.
Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.
В детском меню
Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!
В сыром виде давать детям запрещено!
Базовые рекомендации по приготовлению куриных яиц
Мало знать, сколько варить яйца, следует ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Нередко именно от них зависит качество конечного результата. Чаще всего люди варят куриные яйца, поэтому данные рекомендации по большей части касаются именно их:
- Чтобы компоненты не лопнули, и содержимое скорлупы не вытекло в воду, их необходимо прогреть до комнатной температуры, прежде чем варить. Данное правило распространяется и на утиные яйца.
- Перед помещением в кастрюлю, элементы обязательно моем теплой водой.
- Для работы необходимо обзавестись таймером. Отслеживать время на часах очень неудобно, особенно, когда на кухне и без этого много хлопот. Сигнал, поданный прибором, позволит добиться идеального результата.
- Если яйца варились слишком долго, желток изменит цвет, а белок превратится в резину. Поэтому нужно четко выдерживать количество минут, оптимальное для каждого сорта, размера и типа продукта.
- Очень свежие компоненты, которым еще не исполнилось и 4-х дней, рекомендуется готовить на 1-2 мин. дольше, чем обычно.
- Для отваривания яичек надо использовать маленькую посуду, это снизит риск того, что они будут биться друг о друга и потрескаются.
- После закипания (независимо от того, куриные мы отвариваем яйца, утиные или какие-то другие) огонь нужно сбавить до среднего или даже слабого. Вода не должна слишком интенсивно бурлить.
Если с тем, как правильно варить яйца, все ясно, можно приступать к непосредственной работе с компонентом. Вариантов здесь несколько, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.
Источник