- Манник на молоке: лучшие пошаговые рецепты приготовления
- Выпечка на скорую руку! 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
- Манник с брусникой
- Ананасовый манник на молоке
- Классический манник на сметане
- Манник с сухофруктами на воде
- Фруктово-ягодный манник на апельсиновом соке
- Манник на майонезе
- Яблочный манник без муки
- Кукурузный манник
- Шоколадный манник
- Манник с маком на сгущенке и лимонаде
Манник на молоке: лучшие пошаговые рецепты приготовления
Манник – простой и вкусный пирог, который можно легко приготовить из продуктов, имеющихся в каждом доме. Наиболее простой рецепт рассыпчатого, мягкого пирога включает в качестве основных ингредиентов манку, молоко и яйца. Манник на молоке не такой постный, как на воде, а калорийность его меньше, чем при приготовлении на сметане. Если украсить пирог и сделать несколько прослоек из крема, то он может стать полноценным праздничным тортом. Приготовить блюдо можно в духовке, мультиварке и микроволновке. Использование дополнительных ингредиентов — фруктов и ягод, тыквы и цитрусовых, сгущенного молока и какао — поможет разнообразить вкус нежного десерта к чаю.
- манная крупа – 1,5 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
- 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.
Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.
Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.
- манная крупа – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л. (для смазки формы);
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – 1 щепотка.
- 1. Подогреть молоко (так пирог получится более пышным).
- 2. Манку смешать с сахаром и замочить в молоке на 1 ч.
- 3. Муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом, а манник стал воздушным.
- 4. Добавить в миску с манкой муку, соль, яйца, ванилин и соду, тщательно размешать.
- 5. Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- 6. Залить приготовленное ранее тесто в мультиварку, поставить режим «Выпечка» на 45-60 мин.
- 7. Готовый манник на молоке достать из мультиварки, перевернуть его на блюдо, охладить и разрезать на порции.
- манная крупа – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
- 1. Молоко подогреть, всыпать манную крупу и дать ей набухнуть, как в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Творог перетереть до однородной консистенции через сито, чтобы в готовом пироге не было комочков. Если он не зернистый, можно эту процедуру не выполнять.
- 3. Смешать творог с яйцами, сахаром, солью, ванилином и разрыхлителем. Хорошо вымесить массу.
- 4. Затем ввести манку с молоком и еще раз размешать.
- 5. Подогреть духовку до 180 градусов.
- 6. Форму смазать небольшим количеством масла или маргарина, припудрить мукой или манкой.
- 7. Вылить тесто в форму, поставить в духовку, испечь до готовности (40-50 мин.).
Добавление в тесто измельченный цедры 1-2 апельсинов придаст блюду цитрусовый аромат свежести и яркую окраску.
- манная крупа – 1 ст.;
- прокисшее молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – на кончике ножа.
- 1. Положить в небольшую кастрюлю масло, растопить его.
- 2. Добавить прокисшее молоко, перемешать.
- 3. Всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Оставить на полчаса для набухания крупы.
- 4. В чашку влить яйца, всыпать сахар, добавить ванилин и взбить эту массу венчиком добела.
- 5. Муку в миске смешать с разрыхлителем, просеять через сито.
- 6. Добавить в кастрюлю с манкой муку и яичную смесь. Размешать.
- 7. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Приготовить форму для выпечки, как в классическом рецепте.
- 8. Яблоки вымыть, почистить от кожуры, нарезать пластинками и поместить на дно формы.
- 9. Налить тесто в форму, убрать в духовку. Время приготовления составляет 40 мин.
Манник на кислом молоке получается очень нежным и рассыпчатым. Чтобы молоко не свернулось, растопленное масло рекомендуется немного охладить.
- манная крупа – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- банан – 3 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – 1 ст.;
- растительное масло – 30 г.
- 1. Подготовить манку, как в классическом рецепте. Пока она набухает, перемешать ее несколько раз, чтобы масса получилась более однородной.
- 2. Взбить в миске венчиком яйца с сахаром.
- 3. Влить в яичную смесь масло, перемешать.
- 4. Бананы измельчить в блендере или толкушкой до получения однородного пюре.
- 5. Нагреть духовку до 180 градусов.
- 6. Добавить манку и бананы в смесь с яйцами, размешать.
- 7. Муку вместе с разрыхлителем просеять и всыпать в миску. Перемешать, если тесто получилось жидковатым, добавить еще муки. Консистенция должна получиться средней густоты.
- 8. Форму промазать маслом или постелить в нее бумагу для выпечки. Поставить в духовку на 1 ч. Проверить в конце выпекания готовность теста при помощи зубочистки. При втыкании она должна оставаться немного влажной.
Готовый пирог украшают нарезанным бананом, сахарной пудрой или поливают сгущенкой. Вместо разрыхлителя можно использовать немного соды, гашеной столовым уксусом. Так как в состав манника на молоке входят бананы, то его середина после выпекания будет немного влажной, но это не говорит о том, что он сырой. Пирог получается плотным и ароматным.
- манная крупа – 1 ст.;
- топленое молоко – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 1 ст. и 2 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- сода – ½ ч. л.;
- 9%-й столовый уксус – 1 ч. л.;
- изюм без косточек – 50 г;
- вяленая вишня – 50 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
- 1. Подготовить манную крупу: насыпать ее в миску и залить стаканом топленого молока. Оставить на полчаса.
- 2. Маргарин растопить в кастрюльке и немного охладить.
- 3. Насыпать в блюдце 1 ст. л. муки, обвалять в ней изюм и вишню.
- 4. В другой миске взбить венчиком 2 яйца с 1 ст. сахара, затем влить маргарин, перемешать.
- 5. Погасить соду уксусом, добавить к яичной смеси, туда же насыпать 1 ст. муки и размешать так, чтобы не было комков.
- 6. Положить в тесто изюм и вишню, перемешать.
- 7. Затем добавить разбухшую манку, размешать венчиком.
- 8. Форму для выпекания подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
- 9. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог и выпекать до готовности (30-40 мин.). Верхняя поверхность пирога должна подрумяниться, а спичка или зубочистка, которой его протыкают, – оставаться сухой.
- 10. Налить в 2 чашки по ½ ст.топленого молока.
- 11. В одну чашку вылить желток куриного яйца, добавить крахмал и 1 ст. л. муки, тщательно размешать.
- 12. В другую чашку поместить белок и всыпать ½ ст. сахара, размешать, налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
- 13. Затем влить в кастрюлю желток с мукой, держать на огне, помешивая, пока не загустеет. Готовый крем немного охладить.
- 14. Пирог разрезать на 2 части, поместить между ними крем. Получится торт, который сверху можно присыпать сахарной пудрой по фигурным трафаретам, вырезанным из бумаги, украсить ягодами или полить сгущенкой, шоколадом.
Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным благодаря использованию топленого молока вместо обычного, а крем придает ему еще больше нежности. Вместо вишни и изюма можно использовать другие ягоды или сухофрукты, которые есть под рукой.
- яйцо – 2 шт.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 1 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ягоды – 300 г.
- 1. Нагреть в кастрюльке молоко, не доводя до кипения.
- 2. Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения.
- 3. Насыпать в молоко манку, закрыть крышкой, оставить на 1 ч. для набухания.
- 4. Разбить в другую миску яйца, влить растительное масло, всыпать сахар. Взбить погружным блендером или венчиком до побеления яичной массы.
- 5. Муку смешать с ванилином и разрыхлителем, затем просеять.
- 6. Влить взбитые яйца в посуду с манкой, размешать. Затем постепенно добавлять муку, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- 7. Ягоды промыть, обсушить на бумажном полотенце или салфетках.
- 8. Насыпать 1 ст. л. муки в тарелку, обвалять в ней ягоды. Это делается для того, чтобы в готовом пироге они распространились равномерно по всему объему, а не выпали на дно. Вместо муки ягоды можно припудрить крахмалом.
- 9. Добавить ягоды в тесто, аккуратно размешать.
- 10. Подготовить форму для запекания, как в первом рецепте. Налить туда тесто и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 40 мин.
Для приготовления манника на молоке можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды.
Источник
Выпечка на скорую руку! 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
Манник – один из самых простых домашних пирогов. Он хорош тем, что экспериментировать можно не только с начинками, но и с самим тестом. Если вам нужен несложный десерт к чаю для всей семьи, смело берите рецепт на заметку!
Манник с брусникой
Ягоды – прекрасный компаньон для манника. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные. Воздушное тесто на кефире готовится просто и быстро.
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Растительное масло – 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и сода – 1 щепотка.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте соль и сахар, взбейте до пышности. Влейте кефир, всыпьте соду и оставьте на 5 минут. После добавьте манку и просеянную муку, влейте растительное масло и перемешайте тесто. Ягоды вымойте и обсушите. Всыпьте бруснику в тесто, перемешайте и выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте манник около 40 минут до румяной корочки.
Ананасовый манник на молоке
Для этого рецепта подойдет как свежее, так и кислое молоко. Ананасы можно взять и свежие, и консервированные.
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 125 грамм;
- Манная крупа – 100 грамм;
- Сахар – 80 грамм;
- Сода и соль – 1 щепотка;
- Ананасы – 200 грамм.
Яйца в глубокой миске взбейте с сахаром. Молоко прогрейте немного и влейте в миску, туда же всыпьте соду, соль и манную крупу. Перемешайте все и оставьте минут на 15 на столе. Выложите тесто в жаропрочную форму, распределите сверху кусочки ананаса и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник около 40 минут до румяности.
Классический манник на сметане
Приготовить прекрасный пирог можно без лишних добавок. Такой манник, кстати, при желании можно нарезать на 2-3 коржа и перемазать любимым кремом или джемом.
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода и соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
В глубокую миску отправьте яйца и сахар, взбейте до пышности. Всыпьте соль, соду, добавьте сметану и манку. Перемешайте и дайте тесту постоять 10-15 минут. После снова перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой дно и борта. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекайте манник 35-40 минут.
Манник с сухофруктами на воде
Если в холодильнике не оказалось ни кефира, ни сметаны, ни даже молока, – не беда! Вкусный пирог к чаю можно приготовить даже на воде. А если добавить горсть любимых сухофруктов или цукатов, будет еще вкуснее.
- Вода – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Мука – 5 ст. л.;
- Сухофрукты – 6 ст. л.
- Соль и сода – 1 щепотка.
Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде минут на 10, после обсушите на бумажной салфетке. В глубокой миске соедините сухие ингредиенты – манку, сахар, соль и соду. Выложите сухофрукты и перемешайте. После влейте воду и масло, добавьте просеянную с содой муку. Тщательно перемешайте тесто до однородности и переложите в жаропрочную форму. При температуре 180 градусов выпекайте манник примерно 35-45 минут.
Фруктово-ягодный манник на апельсиновом соке
Этот пирог отлично подойдет для периода поста и веганам. Тут нет молочных ингредиентов и яиц.
- Апельсиновый сок – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Ягоды – 250 грамм;
- Крупа манная – 250 грамм;
- Мука – 250 грамм;
- Растительное масло – 80 грамм;
- Соль и сода – 1 щепотка.
В глубокую миску влейте сок и всыпьте сахар, перемешайте. Добавьте туда же вымытые и обсушенные ягоды, нарезанное небольшими кубиками яблоко и растительное масло. Всыпьте манную крупу и соду, перемешайте. Добавьте просеянную муку и тщательно вымешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. После выложите тесто в жаропрочную форму и отправьте в духовку. При температуре 180 градусов выпекайте манник около 30-35 минут.
Манник на майонезе
Основой для сладкого пирога может стать даже самый обычный майонез. Получается очень нежное тесто, которое буквально тает во рту.
- Майонез – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ч. л.
В глубокой миске соедините майонез и растительное масло. После всыпьте манку, просеянную муку, соду и цедру. Тщательно перемешайте. Аккуратно отделите белки от желтков (они нам не понадобятся) и взбейте со щепоткой соли и сахаром. Выложите белки в тесто и взбейте все еще разок. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник до румяности минут 40. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.
Яблочный манник без муки
Такой нежный манник особенно придется по вкусу деткам. Кроме яблока можно использовать также грушу, сливы, хурму, персики.
- Манная крупа – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан (или меньше, по вкусу);
- Яйцо – 2 шт.;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Кефир соедините в глубокой миске с манной крупой, перемешайте и оставьте на 15-25 минут. После всыпьте сахар, вбейте яйца, добавьте растительное масло, разрыхлитель и соль. Перемешайте все до однородности и выложите в жаропрочную форму. Яблоко вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалив сердцевину. Выложите дольки в тесто, и отправьте форму в духовку. Выпекайте манник около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Кукурузный манник
Яркий манник можно приготовить на основе кукурузной муки. Получается не только солнечный, но и очень вкусный пирог.
- Манна крупа – 1 стакан;
- Сметана – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан (по вкусу);
- Кукурузная мука – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Изюм – 100 грамм.
Манную крупу соедините со сметаной, перемешайте и оставьте на полчаса на столе. Параллельно залейте кипятком изюм, минут через 10 обсушите. Яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром взбейте до пышности. Добавьте размягченное сливочно масло. Выложите манную крупу, добавьте кукурузную муку и разрыхлитель. В конце введите в тесто изюм и еще раз взбейте. Жаропрочную форму смажьте немного маслом и выложите тесто. Выпекайте манник около 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадный манник
Этот вариант особенно придется по вкусу любителям шоколада. Какао придает тесту потрясающий аромат и вкус, так что невозможно будет не взять добавку.
- Мука – 1/2 стакана;
- Манная крупа – 1/2 стакана;
- Сметана – 1/2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Какао – 50 грамм;
- Растительное масло – 60 грамм;
- Соль, разрыхлитель, ванилин – 1 щепотка.
В глубокой миске взбейте яйца с солью и сахаром до пышности. Влейте растительное масло, выложите сметану, перемешайте. Добавьте манную крупу, муку и просеянное какао. Всыпьте разрыхлитель и ванилин. Тщательно взбейте тесто и оставьте минут на 15-20. После еще разок перемешайте и выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (манкой). Отправьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Манник с маком на сгущенке и лимонаде
Этот насыщенно сладкий пирог особенно придется по вкусу детям. Если вы любите выпечку с маком, тогда не проходите мимо этого рецепта.
- Манная крупа – 400 грамм;
- Лимонад – 400 грамм;
- Сгущенка – 200 грамм;
- Мак – 2 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Растительное или сливочное масло – 1 ч. л.
Яйца соедините со сгущенкой и взбейте до пышности. Манную крупу залейте лимонадом и оставьте минут на 10-15. После соедините манку с яйцами, добавьте мак, сметану и разрыхлитель. Тщательно взбейте тесто до однородности. Выложите тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте манник около 40 минут до румяности.
Вот таким разным, но всегда невероятно вкусным, может быть обычный манник. А у вас есть любимый рецепт? Делитесь в комментариях!
Источник