- Яйцо пашот: 4 способа приготовления
- Советы и секреты поваров
- Пашот яйца — классический рецепт
- Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- 3 способа приготовления яиц пашот
- Яйца пашот в микроволновке
- Пашот яйца в пакете
- Пашот в силиконовых формочках
- Видео-рецепты приготовления яиц пашот.
- Яйца пашот (два способа приготовления)
- Муссовый торт с персиками (без выпечки)
- Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
- Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
- Американский вишневый пирог
- Чизкейк с черешней (без выпечки)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Салат из свежих овощей с яйцом пашот и сметаной по рецепту шеф-повара Константина Ивлева
- Что купить
- Как готовить
- Как подавать
Яйцо пашот: 4 способа приготовления
Яйцо пашот — французское блюдо из яиц, которое традиционно подают на завтрак. Особенность его приготовления — нежные лепестки белка окутывают мягкий и кремообразный желток. Получить такую консистенцию яиц просто, если знать тонкости, советы и секреты опытных поваров. В данном материале предлагаем классический рецепт яиц пашот и другие интересные способы его приготовления. А также наглядно покажем видео-рецепты, как сварить идеальное яйцо пашот.
Советы и секреты поваров
- Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
- Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
- Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
- От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
- В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
- В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
- Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.
Пашот яйца — классический рецепт
Яйца-пашот сваренные в горячей воде без скорлупы. Их вкус очень нежный, кремовый и мягкий. Приготовить их под силу каждому кулинару, если следовать описанной ниже инструкции.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Столовый или белый уксус — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
- В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
- В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
- В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
- Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
- Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
- Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
- Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.
3 способа приготовления яиц пашот
Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.
Яйца пашот в микроволновке
При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление яиц пашот в микроволновке:
- В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
- Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
- Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
- Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
- Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
- Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
Пашот яйца в пакете
Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Небольшой пакет или кусок пищевой пленки
Приготовление яиц пашот в пакете:
- Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
- Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
- В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
- В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
- Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
- Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
- Посолите и поперчите пашот по вкусу.
Пашот в силиконовых формочках
Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.
Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:
- Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
- В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
- Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
- Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
- Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
- Формочку переверните и извлеките яйцо.
Видео-рецепты приготовления яиц пашот.
Источник
Яйца пашот (два способа приготовления)
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Предлагаю Вам два способа приготовления яиц пашот. Яйца пашот — это отварные яйца с нежным белком и с жидким желтком внутри, вот только варятся они без скорлупы. Приготовление яиц таким способом пришло к нам из французской кухни.
Для приготовления яиц пашот следует использовать только свежие яйца, тогда белок не разойдется, а хорошо охватит желток мешочком.
Ингредиенты
Для первого способа | |
---|---|
яйцо | 1 шт |
вода | 1-1,5 л |
уксус | 1 ст.л. |
Для второго способа | |
яйцо | 1 шт |
вода | 1-1,5 л |
масло оливковое |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Первый способ.
Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду.
В небольшой кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь до минимального, чтобы не было бурного кипения, и добавить уксус.
Ложкой размешать воду в кастрюле, чтобы образовался водоворот, и сразу опустить туда яйцо, при этом чашку с яйцом следует держать как можно ближе к воде.
Варить яйцо пашот 3-3,5 минуты, за это время белок полностью схватится, а желток останется внутри жидким.
Вынуть яйцо из воды шумовкой и положить (вместе с шумовкой) на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла вода. Яйцо пашот готово.
Второй способ.
Этот способ приготовления яйца пашот гораздо проще. Яйцо готовится в обычной пищевой пленке, вам не надо будет переживать, что белок растечется по всей кастрюле.
Отрезать прямоугольный кусочек пищевой пленки, выложить его в небольшую глубокую емкость и смазать пленку оливковым маслом.
В углубление разбить яйцо (по желанию можно сразу посолить).
Собрать концы пленки вместе, завязать узелком или обвязать ниткой.
В кастрюле вскипятить воду, уменьшить огонь и опустить мешочек с яйцом в воду. Варить яйцо в пленке 3-4 минуты, в зависимости от желаемой консистенции.
Готовое яйцо пашот вынуть из воды и аккуратно снять пищевую пленку.
Яйца пашот можно использовать для приготовления различных салатов, особенно из свежих или слегка отваренных овощей.
яйцо пашот можно подавать с итальянской пастой, различными соусами или просто выложить на тост с листком зеленого салата и ломтиком свежего помидора.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=uQ2-M5jDr2U
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Салат из свежих овощей с яйцом пашот и сметаной по рецепту шеф-повара Константина Ивлева
Любой скучный овощной салат можно преобразить яйцом пашот. И это вовсе не сложный ингредиент, особенно если отточить мастерство на нескольких порциях.
Вместе с шеф-поваром Константином Ивлевым и продукцией «Домик в деревне» вы научитесь готовить простые, быстрые и сытные перекусы в два счета. Даже если вам лень заморачиваться с этим яйцом, в пошаговом рецепте шеф обязательно предложит не менее подходящую альтернативу. Ну что, начнем готовить ДомаВкусно ?
Что купить
- один маленький помидор около 120 г;
- небольшой свежий огурец около 60 г;
- свежий редис – 2 шт.;
- сметану «Домик в деревне» 20 % – 50 г, или 3 ст. л.;
- одно яйцо;
- укроп и петрушку – 4 г;
- соль и перец по вкусу;
- уксус 6% – 1 ст. л.
А вы знали, что… французы называют яйца пашот – oeufs pochés (читается как «оф пош»), что значит «яйца, ошпаренные кипятком».
Как готовить
Нарежьте овощи по-домашнему, как любите. Зелень порубите крупно. Теперь сварите яйцо пашот: в воду добавьте уксус, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, сделайте воронку, влейте в нее яйцо без скорлупы и варите минуту. Затем переложите на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
1. Вместо яйца пашот можно приготовить глазунью.
2. Для заправки лучше всего использовать =густую сметану – именно она даст правильную консистенцию. Я всегда выбираю натуральную сметану «Домик в деревне» — с ней легко готовить и найти ее можно в каждом продуктовом магазине.
Как подавать
Салат заправьте сметаной и зеленью, перемешайте и выложите поверх яйцо пашот.
Источник