Яйцо разбитое что можно приготовить

18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения

Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.

Что делать, если яйцо разбилось?

Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:

  1. Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
  2. Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
  3. Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
  4. Поместите яичную смесь в холодильник.
  5. Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).

Варианты использования

По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.

В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.

Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.

В кулинарии

Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:

  • яичница;
  • омлет (с начинкой и без);
  • яичный суп с лапшой;
  • домашняя вермишель;
  • запеканка с мясом или стручковой фасолью;
  • творожная запеканка;
  • манник;
  • салаты – «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
  • блины;
  • маффины;
  • бисквитный торт – «Прага», «Венский», «Брауни»;
  • пончики;
  • пирожки с начинкой.

Рецепты

Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.

На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).

Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).

Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.

Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.

Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.

Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.

Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.

В косметических целях

Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:

  • Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
  • Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
  • Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.

Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.

Хранение разбитых яиц

Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.

Читайте также:  Что можно приготовить с толченой картошки с фаршем

Для хранения можно использовать:

  • Холодильник. Оптимальная температура хранения – 4 градуса.
  • Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.

Срок годности

Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.

Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:

  • в холодильнике – 24 часа;
  • замороженные яйца – 6–15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).

Яичная масса – желток, смешанный с белком, – называется меланжем.

Большое количество разбитых яиц – отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.

Источник

Девочки, что можно приготовить из яиц (уже разбитых)?

1.Домашнюю лапшу
2. Мясные рулетики и начинкой из омлета

3. Рулет с джемом — готовится за 20 минут

половина стакана сахара,
половина стакана муки,
2 столовые ложки разрыхлителя для теста,
немного соли,
4 яйца,
половина стакана густого джема,
немного сахарной пудры для украшения рулета.

Смешай сахар, муку, соль и разрыхлитель. Добавь яйца и взбей при помощи миксера. Форму для выпечки застели бумагой, смазанной маслом. Вылей тесто в форму и ставь в нагретую до 180 градусов духовку.

Время выпечки около 7 минут. Достань форму из духовки, переверни, сними бумагу и смажь будущий рулет джемом. Быстренько сверни пирог рулетом и подавай к столу, посыпав сахарной пудрой.

4. Быстрые пончики — готовятся 15 минут!

1 баночка хорошего сгущенного молока,
4 куриных яйца,
половина чайной ложки соды,
мука, сколько возьмет тесто,
растительное масло для жарки,
сахарная пудра для украшения.

Взбей яйца со сгущенкой и добавь соду, гашенную соком лимона. Добавь просеянную муку, чтобы получилось мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Делай из теста небольшие шарики (можно ложкой или руками) и опускай их в хорошо разогретое растительное масло. Выкладывай пончики в дуршлаг, а когда стечет масло, посыпь сахарной пудрой

.

Источник

Треснутое яйцо можно есть или лучше выбросить – зависит от «когда» и «откуда» 🥚

Добрый день! Безопасно ли есть треснувшие яйца? Если вы держите несушек или другую домашнюю птицу, покупаете яйца в магазине, то время от времени будет попадаться треснутое яйцо. Ничего страшного!

Меня довольно часто спрашивают, безопасно ли есть треснувшие яйца, и мой ответ зависит от того, КОГДА яйцо треснуло и ОТКУДА взялось треснутое яйцо. Мы все знаем, что яйца берут от кур или от уток, перепелов, индюков, гусей и т.д. В нашем вопросе это тоже имеет значение.

Читайте также:  Как приготовить кофе по мексикански

Важно понимать, что скорлупа и мембрана яйца являются защитой от сальмонеллы и других бактерий, которые могут попасть внутрь продукта. Как только эта защита нарушена, шансы заболеть от употребления этого яйца возрастают в геометрической прогрессии.

Сальмонелла и другие бактерии могут попасть в яйцо, если скорлупа треснула. И особенно, если мембрана разорвана, поэтому употребление в пищу треснувших яиц может быть рискованным.

Безопасно ли есть треснутое яйцо?

Но прежде чем просто бросить треснувшее яйцо в мусорное ведро, вы должны знать, что некоторые треснувшие яйца можно есть.

Треснувшие яйца, купленные в магазине

Никогда не покупайте треснувшие яйца в супермаркете или на фермерском рынке. Всегда проверяйте целостность скорлупы яиц в коробке (если есть такая возможность, пока вы еще в магазине. Проверьте, нет ли разбитых яиц, а также микротрещин в любом из них.

Сальмонелла, которая присутствует примерно в одном из 20 000 яиц, чаще встречается в яйцах со слабой или тонкой скорлупой.

Если вы заметили треснувшее яйцо, когда вернетесь из продуктового магазина домой, и не уверены, разбилось ли яйцо по дороге домой? Безусловно, безопаснее всего выбросить его.

Но если вы разбили яйцо где-то между кассой в супермаркете и домом, то его можно пустить в готовку как можно скорее. Лучше в течение двух дней. Например, в тесто или отварить вкрутую.

Свежие домашние яйца или фермерские

Если вы случайно разбили одно из свежих яиц на своем участке на обратном пути из курятника, а оно относительно чистое (то есть без видимой грязи, мусора или фекалий на скорлупе)? Тоже либо сварить либо пустить в тесто как можно скорее.

Треснутое яйцо есть совершенно безопасно, если вы приготовите его относительно быстро – в течение дня или двух.

Если яйцо явно грязное, вероятно, не стоит его есть, особенно если мембрана тоже нарушена и белок начинает течь по скорлупе.

В этом случае приготовьте яйцо и накормите им свою собаку или курочек. Их пищеварительный тракт гораздо лучше приспособлен для обработки небольшого количества бактерий, чем наш. Кстати яйца – отличная питательное лакомство для всех видов домашней птицы, кошек и собак.

Да, куры могут (и едят) яйца. После тепловой обработки яичко не спровоцирует стадо к «несанкционированному» поеданию яиц.

Если лень заморачиваться, выбросьте треснувшее яйцо в мусорное ведро!

Замороженное треснутое яйцо

Зимой больше вероятности, что вы найдете замороженные яйца в прямо в гнездах. Часто замороженные яйца трескаются, но иногда скорлупа остается целой.

Пока яйцо не сочится и мембрана не сломана, яйцо можно есть. Если вы собираетесь готовить его сразу, промойте яйцо теплой водой, дайте ему разморозиться на столе и затем используйте, как обычно.

Если вы не собираетесь использовать его сразу, вымойте его и дайте яйцу разморозиться в холодильнике, а затем можно готовить в течение 1-2 дней.

Текстура ранее замороженного яйца может немного отличаться, поэтому лучше всего будет взбивать или запекать яйца после размораживания.

Вареные яйца

Иногда во время приготовления яйца трескаются. Если вы их варите, а вода закипает, яйца часто бьются друг о друга и трескаются. Это одна из причин, почему я предпочитаю готовить яйца на пару .

  • Во-первых, яйца будут целыми.
  • Во-вторых, даже свежие сегодняшние яйца будут легко чиститься. Прекрасно!

Любые яйца, которые лопнули во время варки, можно есть.

Сделаем вывод. Если вы не знаете, как давно треснуло яичко, или вам неприятно есть его, тогда не делайте проблем своему кишечнику – выбрасывайте без сожаления! Зачем нам пищевое отравление из-за такой нелепой выгоды: съесть треснутое яйцо. Безусловно, надо его выбросить.

Вот несколько советов, как быть с замороженными яйцами зимой и как заморозить их впрок на период осенней линьки.

Подписывайтесь на наш канал «Курочка» , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

Читайте также:  Как приготовить печеночные говяжьи котлеты

© Все про кур . Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Мышка бежала, хвостиком махнула, или сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике

Куриные яйца — универсальный продукт. Выпечка, первые и вторые блюда, соусы, коктейли, огромное количество полезных и вкусных блюд можно приготовить с использованием этого продукта.

Сложно найти человека, у которого в холодильнике не хранилось бы с десяток яиц. Но одно дело хранить целые куриные яйца, и совсем другое — продлить срок годности яичной смеси без скорлупы.

О том, сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике и при комнатной температуре, можно ли увеличить срок хранения продукта, расскажем далее.

Как долго разрешается хранить сырой продукт?

Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).

Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.

В чем держать?

Сырые разбитые яйца хранят в чистой, сухой емкости, не пропускающей воздух, с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать как пластиковую, так и стеклянную тару).

Если яйца разбились в пакете, необходимо очень аккуратно из яичной жижи извлечь все осколки скорлупы, уцелевшие яйца промыть под проточной водой и отправить в холодильник на хранение, остатки поместить в подготовленную емкость.

Как вариант тары для хранения разбитых куриных яиц можно использовать большой пластиковый стакан. Важно чтобы он был чистым и сухим. После заполнения стакан плотно оборачивают пищевой пленкой, после чего отправляют на полку холодильника.

Можно ли увеличить срок хранения?

Максимально продлить сроки хранения сырых яичных белков (до полугода) можно путем замораживания. Для таких целей белок разливают в формочки для льда, после чего помещают в морозильную камеру. Размораживают белок при комнатной температуре не более получаса (этого достаточно, чтобы блок быстро взбивался в пышную пену).

Свежие желтки также можно хранить в морозильной камере, но с некоторой поправкой. Чтобы предотвратить сгущение желтков (такое может происходить при длительном хранении в морозилке) на каждую четверть стакана собранного сырого желтка необходимо добавлять 1,5 ч.л. сахара.

Чтобы заморозить разбитое яйцо целиком (желток и белок вместе), необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать разбитые яйца в чистой, глубокой емкости;
  • тщательно проверить, чтобы в миску не попали частички скорлупы и прочий мусор;
  • перелить меланж в плотно закрывающийся контейнер, отправить в морозилку.

О заморозке куриных яиц можно узнать из этой статьи.

Как понять, что яйцо начало пропадать?

Определить, что разбитое яйцо начало портиться, можно по его виду.

Плотный, шарообразный или овальный желток — признак свежего продукта. Если желток расплылся, смешался с белком, то от использования такой яичной смеси лучше отказаться.

Второй момент — цвет белка. Прозрачный, легкий желтоватый оттенок белка — признак свежего продукта. У протухшего яйца белок приобретает зеленоватый оттенок, неприятный запах.

Кровяные вкрапления в белке не являются признаком испорченного продукта (капли крови попадают в белок из лопнувшего капилляра в момент формирования яйца).

Советы

Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.

Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.

Заключение

Разбитые яйца — отличный повод поэкспериментировать в приготовлении новых, необычных, очень вкусных блюд. А если времени на готовку нет, сохранить яичную смесь поможет холодильник (не более суток) или морозильная камера (до шести месяцев).

Источник

Оцените статью