Яйцо страуса что приготовить

Лучшие способы вкусно приготовить страусиное яйцо

Деликатес непривычно большого размера стал популярным продуктом питания в России благодаря появлению и развитию страусиных ферм.

На подворьях разводят все подвиды африканской птицы, причем холодный климат не является серьезным препятствием. Такой бизнес считается одним из наиболее прибыльных в сельскохозяйственном деле.

Чем страусиные яйца отличаются от куриных

По вкусу зародыши страусов практически не отличаются от куриных, хотя гурманы отмечают, что они имеют более выраженный «яичный» вкус. Весить продукт может от 0,4 до 2 кг (в среднем 1,5 кг).

Продукт рекордного размера был получен в Китае, его масса составила почти 2,4 кг.

Питательная ценность и свойства продукта

Одно яйцо страуса по содержанию питательных веществ и объему аналогично 25 куриным. Калорийность его несколько ниже, 118 ккал на 100 г веса, что делает продукт диетическим.

Любые яйца содержат значительное количество витаминов A, E, микро- и макроэлементов, аминокислот. Гармоничное соотношение белков, жиров и углеводов (12,5, 11,8 и 0,7 г на 100 г продукта) легко воспринимается организмом. Польза такого состава выражается в благотворном действии деликатеса на организм. Результатом его регулярного употребления становится:

  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • улучшение зрения;
  • восстановление скелета и мышечной массы;
  • укрепление ногтей, волос, разглаживание мелких морщин.

Страусиные яйца нельзя употреблять при высоком риске возникновения аллергической реакции. В рационе они должны присутствовать в небольшом количестве и в термически обработанном виде. Сырой продукт может стать причиной заражения сальмонеллезом.

Правила хранения

Если хранить деликатес при температуре чуть выше 0 °C и относительной влажности воздуха около 80-85%, сберечь его без потери целебных свойств удастся на протяжении 3 месяцев. В комнатных условиях яйца страуса остаются свежими в течение 30 дней.

Содержимое, извлеченное из скорлупы, сливают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике не больше 2-3 суток. За это время белки и желтки не успевают испортиться, сберегая все элементы состава и полезные качества.

Скорлупа зародышей страуса имеет самостоятельную ценность как исключительно крепкий и внешне похожий на драгоценный фарфор материал. Чтобы сберечь ее для дальнейшего использования, разбивать продукт нужно с большой осторожностью.

Подготовка продукта к употреблению

Перед тем как сварить, яйца страусов моют под проточной струей теплой воды. Прохладную жидкость применять нельзя, поскольку при сжатии содержимого из-за перепада температур часть ее втянется внутрь через поры скорлупы.

Если по рецепту яйцо требуется сначала вскрыть, его размещают на застеленном полотенцем столе, а затем, аккуратно придерживая, с помощью молотка и зубила проделывают отверстие на тупом конце, содержимое выливают в миску. Если сделать это сразу не удается, во второй половине или рядом просверливают или пробивают еще одну дырку.

Для сохранения желтка целым вскрывать скорлупу лучше посередине или по окружности неподалеку от тупого конца. Для этого линию разреза намечают, проделывая кухонным молотком небольшие вмятины, а затем проходят по ней обычным или зубчатым ножом.

Читайте также:  Как приготовить пиццу за 10 минут с кефиром

Способы приготовления

Готовить деликатес от страусихи можно любым привычным методом. Существует также немало экзотических рецептов, но во всех случаях продукт легко заменить более доступным куриным.

Варка

Варить страусиное яйцо требуется достаточно долго.

  • Чтобы приготовить вкрутую, понадобится опустить продукт в слегка подогретую в кастрюле воду. Оставляют до закипания, затем уменьшают мощность нагрева, держа на среднем огне еще 60-90 минут. Для особенно крупных экземпляров время варки увеличивают до 2 часов.
  • Если белок и желток нужно сохранить полусырыми (приготовляя яйцо всмятку), его варят не более 45 минут.

Для ускорения процедуры яйцо можно предварительно проколоть в области нахождения воздушной камеры (на тупом конце), а затем опустить в кастрюлю с кипящей водой отверстием кверху.

Жарка и запекание

Привычный рецепт яичницы для приготовления деликатеса лучше пересмотреть, иначе потребуется сковорода слишком большого диаметра. Скорлупу прокалывают или распиливают, разламывая продукт пополам, содержимое его перемешивают и сливают в разогретую посуду.

Перед обжариванием белок и желток можно смешать прямо внутри скорлупы, орудуя спицей через прокол. Такой продукт проще использовать порционно, оставляя часть для других блюд, например, омлетов.

Оригинальные рецепты

Необычный продукт стоит приготовить по экзотическому рецепту, чтобы полнее раскрыть его вкусовые качества.

  1. Для салатов яйца нужно варить вкрутую.
  2. Для изготовления нежного крема содержимое скорлупы сливают сырым, перемешивая в чаше блендера с парой литров сливок, горстью измельченных пряных трав (чабреца, петрушки и укропа), чайной ложкой острого порошка из молотого перца чили, солью. Взбитую массу распределяют по керамическим формам, рамекинам, присыпают тертым козьим сыром и отправляют в духовку, разогретую до 180 °C. Горшочки выпекают 20 минут на глубоком противне с водой под фольгой, затем еще столько же без нее.
  3. Чтобы приготовить страусиное яйцо на Пасху, его вскрывают, обрезая верхушку на тупом конце. Белок и желток перемешивают прямо в скорлупе, добавляя соль и специи, после чего запекают в духовке до готовности.

Полезные вещества яиц лучше всего усваиваются в сочетании с брокколи и зеленью, содержащей много кальция.

Вопросы приобретения

Покупать деликатес нужно на специализированных фермах. Чтобы удостовериться в безопасности продукта, у владельца подворья запрашивают ветеринарную справку.

Цена одного столового яйца составляет от 1,2 до 2 тыс. руб. Инкубационные экземпляры стоят больше (около 3 тыс. руб. и выше).

Оплодотворенные зародыши страусов не продаются в качестве пищевых. Их используют для выведения птенцов, поскольку особенную ценность для фермеров имеют мясо, кожа, перья и жир птицы. На прилавках можно найти только яйца молодых самок, непригодные для инкубации. Свежие продукты доступны для приобретения с осени и до конца зимы, середины весны.

Видео

Среди необычных птичьих кладок крупного размера известны также зеленые зародыши эму весом 700-900 г и желтоватые яйца нанду массой 600 г. Этих птиц нередко называют страусами, хотя с точки зрения систематики они относятся к другим отрядам.

Источник

Как приготовить страусиное яйцо дома

Страусиные яйца богаты белком, жирами и фосфором. В большом количестве содержится кальций, калий, натрий и селен. Считаются диетическим продуктом с минимальным содержанием холестерина.

Раньше их употребляли только в Африке, а сейчас более чем в пятидесяти странах мира. В отличие от куриного, больше нужно времени чтобы сварить яйцо страуса всмятку — 45 минут. Вкрутую — 70 минут.

Читайте также:  Как приготовить драники хрустящими

Особенности страусиных яиц

Стоимость подобного деликатеса очень высока. Купить его в супермаркете не получится, но можно заказать на страусиной ферме. Хорошие экземпляры попадают в инкубатор, а на продажу поступают только эти категории:

  • поздние или ранние;
  • снесенные молодыми представителями вида;
  • неоплодотворенные.

Внешний вид

Средний экземпляр достигает двадцати сантиметров и может весить до 1700 г . Из-за отличительных габаритов варится страусиное яйцо в 8-9 раз дольше, чем куриное .

Скорлупа напоминает фарфор, толстая, крепкая и со слабо выраженной текстурой. Ее используют для резьбы. Встречаются темно-зеленые экземпляры от страусов Эму (бывают почти черного) и розово-желтые от вида Нанду.

Вне зависимости от вида и внешних особенностей, все имеют практически одинаковый вкус . Для приготовления требуется одинаковое время после закипания. Похожи на куриные, но аромат и вкус более выражены.

Блюда с экзотическим ингредиентом имеют насыщенное послевкусие. Приготовить можно в домашних условиях или отведать блюдо в ресторане, кафе.

Полезные свойства

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление является практикой заболеваний сердца и сосудов. В большом количестве содержатся:

Вне зависимости от того, варится яйцо страуса, жарится или запекается — полезные свойства не утрачиваются. Специалисты рекомендуют ограничить употребление людям, страдающим ожирением (в составе помимо белка содержится много жиров). Запрещены в пищу тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на куриный белок или желток.

Энергетическая и пищевая ценность

Отличается пищевой ценностью и равноценно 35 куриным. Небольшие экземпляры приравнивают к 20. На 100 г продукта содержится 115 ккал, поэтому продукт считают диетическим. Дополнительно на 100 г рассчитывается 0,7г углеводов, 12г белков и 11г жиров.

Приготовление

Яйца страуса не встретить в обычном супермаркете или продуктовом магазине. Их заказывают на фермах. После покупки встает вопрос приготовления.

Если хозяйка готовит в первый раз деликатес, то может растеряться. Ведь его не так просто разбить и извлечь содержимое. В ресторанах для этого используют специальную спицу.

Обработка перед приготовлением

Перед готовкой продукт тщательно моют, избавляются от загрязнений, вытирают насухо. Затем пробивают дырочку в нижней части и в верхней, прокалывают тонким ножом пленку белка и желтка. Выдувают содержимое.

Проделать отверстие можно при помощи дрели. Оставить желток в целости поможет пилка (пропиливают по всей окружности). Аккуратно снимают скорлупу и прокалывают оболочку.

Что можно приготовить

Вареное всмятку яйцо подают с овощами или используют как ингредиент для горячего салата. Вкрутую варят 70 минут от начала кипения.

Подают нарезанным как моноблюдо или ингредиент для салата. Варка сохраняет максимальное количество полезных свойств. В отличие от жарки блюдо получается менее калорийным.

Жареная яичница готовится проще всего. На разогретую сковороду наливают масло, а затем яичную массу. Но чаще готовят в виде омлета.

Тогда дополнительно понадобится молоко, зелень и овощи. Не рекомендуется подавать с богатым белком мясом, так как трапеза окажется слишком тяжелой для организма.

Запекание яиц страуса подойдет для приготовления пикантного крема. Массу взбивают, распределяют по формочкам и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Вынимают через 20 минут.

Добавляют специи или сверху натирают козий сыр. Подают такой крем со свежими овощами, зеленью или холодным салатом.

Рецепт

Самое популярное блюдо из яиц — омлет. Перед приготовлением продукт моют и очищают от загрязнений. Проделывают два отверстия, разрывают спицей или ножом пленку белка, желтка. Выдумают содержимое.

Читайте также:  Как вкусно приготовить курицу с горчицей

Большой помидор и два болгарских перца моют, нарезают. Ставят на огонь сковороду, добавляют масло. Овощи обжаривают в масле, затем выливают яичную массу. Добавляют соль, специи и зелень. Накрывают крышкой и уменьшают огонь.

Снимают с огня после готовности. Одного яйца хватает для приготовления блюда для всей семьи. Омлет можно приготовить и в духовке в силиконовой форме. Это позволит снизить калорийность.

Где купить и стоимость яиц страуса

Купить продукт можно на страусиной ферме. Стоимость варьируется от 700 до 1500 р в зависимости от размера продукта, региона.

Инкубационное приобретают для выращивания, его стоимость от 2000-2500р.

Как хранить

Яйцо с поврежденной скорлупой или вылитую в посуду массу можно хранить двое суток. В скорлупе срок хранения увеличивается до двух месяцев. Для хранения используют холодильник.

Покупать продукт с середины зимы и до середины весны не стоит – окажутся испорченными. Самки страуса приносят яйца с апреля и до ноября, а хранят даже неоплодотворенные экземпляры не более трех месяцев.

Другие сферы применения

В косметологии и медицине применяют не только страусиный жир, но и яйца. Восстанавливает целостность кожных покровов, омолаживает, ускоряет регенерацию кожи.

Насыщенные жирные кислоты защищают клетки, восстанавливают кожный покров после ожогов и сильных повреждений. Линолевая кислота повышает эластичность суставов и мышц.

Заключение

Страусиные яйца отличаются внушительными габаритами от куриных и перепелиных, пищевая ценность выше. В них больше витаминов и микроэлементов.

Вес продукта порой превышает вес куриного яйца в десять и более раз. Если У Вас большая семья, страусиные яйца значительно облегчат Вам процесс готовки.

Источник

Лучшие способы приготовления и хранения страусиных яиц

Страусиное яйцо – это крупный продукт с прочной скорлупой, который считается деликатесом. Его пользу сложно переоценить: большое количество витаминов и микроэлементов, повышенное содержание белка, низкий холестерин – все это подходит для любителей диетического правильного питания. Как правильно приготовить этот экзотический продукт? Приведем несколько простых рецептов.

Классический омлет с молоком

Омлет из страусиного яйца из духовки – полезное пышное блюдо, которое просто тает во рту. Тщательно перемешайте белок с желтком, взбейте с помощью венчика или миксера. Добавьте половину стакана молока или сливок, посолите и поперчите по вкусу. Запекать крупное яйцо в духовке придется не менее полутора часов на 180 градусах, поэтому запаситесь терпением. В процессе приготовления ни в коем случае не открывайте крышку духового шкафа, в противном случае пышный омлет быстро осядет.

Жареный омлет

Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца

Если у вас есть достаточно большая емкость, можно сварить яйцо вкрутую. Яйцо среднего размера варится до полной готовности около 40 минут. Его можно есть на ужин вместе с салатом из свежих овощей, добавлять его в выпечку.

Тем, кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни, можно порекомендовать белковый коктейль из страусиного яйца. Готовится он максимально просто: отделите белок от желтка, возьмите половину стакана чистого белка и половину стакана нежирного молока. Добавьте любимые фрукты (лучше всего коктейль сочетается с бананом). Взбивайте смесь миксером в течение нескольких минут до образования явно выраженной пены. Готовый напиток можно украсить листиком мяты и свежими ягодами.

Источник

Оцените статью