- Сколько жарить языки трески
- Как пожарить языки трески
- Рецепт языков трески в кляре
- Фкуснофакты
- Как приготовить языки трески: рецепты
- Определение
- Полезные свойства
- Язык трески: рецепты
- Салат из языков трески
- Уха из тресковых языков: как приготовить?
- Жареные язычки трески
- Этапы приготовления
- Готовим язычки трески в кляре
- Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?
- Языки трески: как приготовить вкусно
- В молочном соусе
- В кляре
- Заключение
- Языки трески: как приготовить вкусно
- Классический рецепт
- На овощах
- С бананом
Сколько жарить языки трески
Языки трески жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Как пожарить языки трески
Продукты
Языки трески — 0,5 килограмма
Соль — 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый — щепотка
Мука — 5 чайных ложек
Масло растительное дезодорированное — 2 столовых ложки
Как пожарить языки трески
1. Снять шкурку с тресковых языков.
2. Сполоснуть языки проточной водой, слить излишки воды, посолить, поперчить.
3. Запанировать в муке.
4. Выложить запанированные языки на горячую сковородку, смазанную маслом, и пожарить их как рыбу, по пять минут с обеих сторон. Нагрев сковородки — средний.
Рецепт языков трески в кляре
Продукты
Языки трески — 500 грамм
Куриное яйцо — 1 штука
Сливки питьевые — 50 миллилитров
Мука — 50 грамм
Соль — 1/4 чайной ложки
Перец черный молотый — щепотка
Масло растительное дезодорированное — 50 миллилитров
Как пожарить языки трески в кляре
1. Языки трески разморозить, сполоснуть, обсушить.
2. Для кляра смешать яйцо, сливки, муку, соль и перец до гладкой, однородной массы.
3. На сковородку, как следует разогретую и смазанную маслом, выложить тресковые языки, предварительно окунув их в кляр.
4. Жарить языки в кляре на огне средней интенсивности, по пять минут с каждой стороны.
5. Жареные языки выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой — это позволит впитаться излишкам масла.
Фкуснофакты
— Языки трески — популярнейший в Норвегии, но еще мало распространенный в России деликатес. Вкус у тресковых языков более нежный, чем у самой рыбы, но готовятся они немного дольше, поскольку представляют собой более упругую мышцу.
— В Норвегии вырезанием тресковых языков издавна занимались местные мальчишки, дети рыбаков. Процесс, как правило, происходил в рыболовецких сараях, где мальчишки вбивали головы трески на гвоздь, после чего при помощи ножей ловко вырезали у них языки. Платили маленьким «вырезальщикам» за количество вырезанных языков и для того времени это был весьма неплохой доход.
— Стоимость языков трески — 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
— На гарнир к жареным тресковым языкам отлично подойдёт жареная картошка.
Источник
Как приготовить языки трески: рецепты
Общепризнано, что треска как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям применения является рыбой поистине особенной. Все ее части перерабатываются и используются человеком – начиная от плавников и заканчивая языком. Языки трески – один из любимейших деликатесов скандинавской кухни. Очень любят это блюдо российские рыбаки, промышляющие на Севере. Языки трески неизменно завоевывают популярность у всех, кому выпадает счастливая возможность познакомиться со вкусом этого продукта.
Определение
Языки трески – это, по сути, не языки, а части нижней челюсти рыбы. Эти куски совсем не содержат костей, они являются очень мягкими, нежными и более жирными, чем сама рыба. Языки трески известны как редкий и дорогой продукт, потому что они вырезаются вручную. Этим они отличаются от филе трески, в производстве которого используются машины.
Полезные свойства
В языках замороженной сразу после вылова трески сохраняется множество полезных для человеческого организма питательных свойств. Их отличает повышенное содержание витаминов D и В12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, обладающих слабым иммунитетом.
Язык трески: рецепты
Данный продукт кулинары считают одним из наиболее удобных для использования в изготовлении различных блюд. Приготовление языков трески не требует никакой специальной обработки. Продукт можно готовить любым способом – варить, жарить, запекать. В любом виде получаются очень вкусными языки трески. Как приготовить? Такой вопрос часто задают новички. В статье предлагается несколько наиболее популярных рецептов.
Салат из языков трески
- 200-300 г отварных языков;
- 1-2 свежих огурца;
- яиц вареных — 2 шт.;
- 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
- 1 средняя луковица лука репчатого;
- 1 морковь;
- майонеза – по вкусу;
- 1 долька лимона и зелень для украшения.
Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.
Уха из тресковых языков: как приготовить?
Языки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) с успехом применяют в приготовлении такого популярного блюда, как уха. В расчете на 1 л воды понадобится:
- 300 г языков трески;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 50 г корня сельдерея;
- перец душистый (горошек), лавровый лист, соль.
Чтобы приготовить уху, необходимо размороженные языки положить в кипяток, добавить туда очищенную и разрезанную на половинки луковицу, специи, морковь, соль, корень сельдерея. Варить примерно полчаса. Затем вынуть языки трески и овощи и порезать все на крупные кусочки. После этого бульон процеживают, еще раз дают закипеть. Языки трески и овощи раскладывают в тарелки и заливают горячим бульоном. В конце добавляют мелко нарубленную зелень.
Жареные язычки трески
На приготовление этого блюда придется потратить от силы 15 мин. Для трех порций понадобится:
- 1 кг язычков трески;
- 5 ст. л. пшеничной муки (необходима для панировки);
- 1 ст. л. соли;
- 0.5 ст. л. перца свежемолотого;
- 3 ст. л. масла оливкового (необходимо для жарки, можно использовать любое растительное).
Этапы приготовления
Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.
С одной стороны снимают кожицу (там, где она толще). Снимать надо начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица полностью не снимается – ничего страшного, уверяют хозяйки. Вовсе не обязательно снимать всю кожицу до миллиметра. С обратной стороны язычок можно не чистить. Кожица на ней очень тонкая, после приготовления ее совсем не слышно.
Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.
Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.
Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.
Готовим язычки трески в кляре
Данный продукт является очень нежным и вкусным, его можно жарить, просто обваляв в муке, а можно также использовать для жарки сливочный кляр и, запанировав, обжарить до появления аппетитной румяной корочки.
Чтобы приготовить блюдо, язычки трески естественным способом размораживают в холодильнике на нижней полке. Промывают под проточной водой, срезают пленки. Далее готовят кляр: смешивают в глубокой чашке яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает по вкусу. Все нужно поперчить и посолить.
Далее готовится сметанный соус. Для этого следует смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурчики (мелко порезанные).
Язычки обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в кляр и с двух сторон обжаривают на сковороде в раскаленном растительном масле до появления румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).
Обжаренные язычки перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подают с зеленью и дольками лимона. Поливают сметанным или сметано-майонезным соусом.
Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?
Любителям экспериментировать на своей кухне хозяйки предлагают своеобразный авторский «восточный» рецепт, который называется так потому, что в приготовлении язычков трески используются элементы китайской и корейской кухни.
Размороженные языки очищают от пленки, промывают в холодной воде. Далее следует заняться приготовлением маринада. К моркови по-корейски (2-3 стол. ложки) добавляют понемногу соевого соуса, майорана, имбиря, соуса чили, куркумы, соли, сахара и соевого масла. Количество ингредиентов хозяйка рассчитывает по своему вкусу. Всё следует перемешать и влить в миску с очищенными языками, после чего оставить их мариноваться в холодильнике в течение примерно 2 часов.
Далее готовят кляр. В воде разводят 10 стол. ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, солят. Густота регулируется по мере надобности, для этого просто добавляется или вода, или крахмал. По истечении положенного времени языки вынимают из маринада и перекладывают их в миску с кляром. Далее на сковороде следует разогреть соевое масло и пожарить их с обеих сторон. Получается очень вкусно!
Источник
Языки трески: как приготовить вкусно
Языки трески – распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Существует множество рецептов: их можно варить, обжаривать в кляре, тушить в молочном соусе или приготовить поистине гурманское блюдо – с бананами и сыром.
В молочном соусе
Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.
Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.
Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.
- Языки трески ½ кг
- Лук репчатый 3 шт
- Нежирные сливки 1 пачка
- Сметана 1 банка
- Сливочное масло 10 гр
- Лимонный сок 30 мл
- Горчица 1 ч/л
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!
В кляре
Время приготовления – полчаса.
Число порций – 6.
Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- рыбные языки – 1 кг.;
- 1 сырое яйцо;
- мука – 1 горсть;
- сливки – половина упаковки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Рыбные языки очистить от пленок, добавить соль и черный перчик. Оставить пропитываться, а в это время нужно заняться приготовлением кляра. В одной емкости смешать сливки, горсть муки и вбить одно куриное яйцо. Каждый из кусочков обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Это поможет исключить попадание влаги, а кляр будет лучше держаться на каждом языке.
Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.
Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.
Заключение
Язычки трески – деликатесное блюдо родом из Норвегии. В России приготовление этого морепродукта является довольно новым, но очень быстро набирает обороты популярности. Хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с компонентами для закуски, чтобы составить незабываемый по вкусу дуэт. Готовить эти части трески можно по-разному, но они всегда получаются не только нежными, но и пикантными. Этим и обусловлен рост популярности этого продукта.
Источник
Языки трески: как приготовить вкусно
Язычки трески — деликатес, который любят во многих странах. Это питательный нежный продукт, из которого можно приготовить множество блюд — от простейших до праздничных. Их можно варить, обжаривать, запекать в духовке или приготовить по-настоящему гурманское угощение — языки трески в бананово-сырной подливе.
Классический рецепт
Классический способ приготовления язычков трески — обжаривание на сковороде.
Если верить отзывам, чтобы угощение получилось пикантным, в процессе приготовления можно добавить пропущенный через пресс чеснок и тонкие полукольца лука.
- Языки 1 кг
- Мука пшеничная 5 ст. ложек
- Масло растительное — для обжаривания
- Соль, молотый перец — по вкусу
Переложите блюдо в порционные тарелки, подавайте к столу, добавив гарнир из свежих овощей.
Яндекс.Картинки
На овощах
Приготовленные по этому рецепту языки получаются одновременно сочными и нежными. А подавать угощение лучше с отварным рисом или картофельным пюре.
- язычки трески — ½ кг;
- цуккини — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 средний корнеплод;
- крахмал — 150 гр.;
- чеснок — 3 дольки;
- устричный соус — 90 гр.;
- масло подсолнечное — 90 мл.
Количество персон: 2.
Соотношение Б/Ж/У на 100 гр.:
- белки: 14,78;
- жиры: 6,9;
- углеводы: 12,64;
- калорийность: 178,14 ккал.
- Удалите плёнку с языков, промойте, подсушите с помощью бумажных полотенец, разрежьте на 2 одинаковые части.
- Положите части трески в плотный полиэтиленовый пакет, всыпьте туда крахмал, интенсивно встряхните ингредиенты.
- Выложите языки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте с каждой стороны в течение 3-4 минут.
- Измельчите овощи: цукини и морковь — на средней тёрке, лук — кубиками, чеснок, – с помощью пресса.
- Выложите ингредиенты на сковороду к языкам, пассируйте в течение 8-10 минут на умеренном огне. Не забывайте регулярно помешивать блюдо, иначе продукты подгорят.
- Добавьте устричный соус и томите части трески ещё пять минут.
Выложите угощение на порционные тарелки, украсьте долькой лимона и подавайте к столу.
С бананом
Оригинальное яркое блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
- язычки — 400 гр.;
- бананы — пара плодов среднего размера;
- сыр твёрдых сортов — 100 гр.;
- масло подсолнечное — для обжаривания.
- соль, молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Соотношение Б/Ж/У на 100 гр.:
- белки: 17,8;
- жиры: 8,38;
- углеводы: 7,96;
- калорийность: 197,63 ккал.
Прежде чем приступать к тушению, нужно ознакомиться с отзывами. Так, многие отмечают, что не нужно использовать много специй: пряности перебивают нежный вкус морепродуктов.
- Части трески разморозьте, очистите от кожицы, промойте, слегка подсушите бумажным полотенцем.
- В миске смешайте соль и перец.
- Натрите получившейся смесью языки трески.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем выложите равномерным слоем морепродукты.
- Сверху поместите нарезанные тонкими кружочками бананы.
- Посыпайте языки измельчённым на средней тёрке сыром.
- Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 180 о .
Готовое блюдо переложите на порционные тарелки и подавайте с любимым гарниром.
Яндекс.Картинки
Языки трески — деликатесное угощение, пришедшее из Норвегии. Несмотря на новизну, продукт быстро завоёвывает популярность среди профессиональных и домашних поваров. Нежные дары моря хорошо сочетаются с различными ингредиентами, что открывает широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.
Источник