Йогуртница как приготовить сметану

Содержание
  1. Приготовление сметаны в йогуртнице
  2. Интересные особенности
  3. О приборе
  4. Варианты приготовления
  5. Рецепт приготовления домашней сметаны в йогуртнице: Видео
  6. Приготовление сметаны в йогуртнице
  7. У многих сейчас есть йогуртницы, в которых можно приготовить настоящий «живой» йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей «химии», которую используют на молочных заводах.
  8. Густая сметана в йогуртнице: быстро и просто
  9. 👆 Как приготовить сметану в домашних условиях: из молока, сливок, в йогуртнице
  10. Из чего готовится сметана
  11. Как сделать домашнюю сметану
  12. Рецепт сметаны в домашних условиях без сухой закваски
  13. Сметана из сливок в домашних условиях
  14. Сметана из молока в домашних условиях
  15. Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир
  16. Домашняя сметана в йогуртнице
  17. О домашней сметане

Приготовление сметаны в йогуртнице

В данный момент у большинства людей на кухне находится йогуртница. Но только небольшое количество пользователей знает, что в ней, кроме йогуртов, получается делать разнообразные молочнокислые продукты. Попробуйте приготовить ряженку, кефир или творог. Сметана в йогуртнице выходит пышной и обладает замечательным вкусом. Домашний продукт является образцом здоровой и полезной пищи, которую не купишь в обычном магазине или на рынке.

Интересные особенности

Приготовление сметаны в йогуртнице — несложный и увлекательный процесс. Используя аппарат правильно, вы сможете варьировать густоту и жирность блюда. Чем выше калорийность добавленных компонентов, тем гуще и насыщеннее выйдет конечный продукт. Добиваться разных вкусов возможно при помощи разных вариаций сочетания основы и видов закваски.

О приборе

Как сделать сметану в йогуртнице? Она получается за счёт кисломолочного брожения. Суть организации работы йогуртницы заключается в том, что она способна поддерживать стабильную температуру внутри себя в течение определённого установленного времени. Основной ингредиент (молоко, кефир или сливки) постепенно скисает под воздействием бактерий кислой закваски, и со временем получается густой молочнокислый продукт. В роли ингредиента для заквашивания допустимо добавлять кефир, натуральный йогурт, кисломолочную закваску, жирную ряженку. Сухое молоко применять нельзя.

Баночки, перед тем как заполнить, обязательно стерилизуют. Стерилизацию можно делать в микроволновой печи или с помощью кипятка.

Варианты приготовления

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить блюдо с использованием йогуртницы.

Первый способ заключается в изготовлении из молока. То есть понадобится пакет молока и 200 грамм густой жирной покупной сметаны. Сметана в йогуртнице из молока делается следующим образом:

  1. Ингредиенты слегка смешиваем блендером и разливаем по банкам.
  2. Банки опускаем в йогуртницу на семь часов.
  3. По прошествии указанного времени остужаем готовую сметану до комнатной температуры, закрываем крышками и отправляем охлаждаться в холодильник.

Как правило, сметанный продукт получается густым и очень приятным на вкус.

Второй способ включает в себя добавление сливок. Вам понадобится литр молока, поллитра сливок и закваска. В роли закваски допускается использование кефира или натурального несладкого йогурта.

Рассмотрим, как делается сметана в йогуртнице рецепт из молока и сливок. Смешиваем ингредиенты и ставим в йогуртницу на семь или восемь часов. Такую домашнюю сметану допускается держать до семи дней в холоде.

Третий метод заключается в применении ряженки. Вам необходимы следующие ингредиенты: один литр сливок тридцати процентной жирности и поллитра четырёх процентной ряженки.

  1. Взбиваем оба ингредиента венчиком.
  2. Заполняем заранее простерилизованные баночки и ставим их в прибор примерно на семь часов.
  3. По окончании установленного времени баночки необходимо охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник.

Самодельная сметана выходит высокого качества и с хорошими вкусовыми свойствами.

Теперь вы знаете, как приготовить сметану в йогуртнице. Готовый продукт разрешено опробовать спустя час после настаивания в холодильнике. Сметану употребляют в пищу в течение нескольких дней. Так как продукт свежий и натуральный, она достаточно быстро портится. Обязательно приготовьте домашнюю сметану хотя бы раз в жизни. Результат вас не разочарует.

Рецепт приготовления домашней сметаны в йогуртнице: Видео

Источник

Приготовление сметаны в йогуртнице

У многих сейчас есть йогуртницы, в которых можно приготовить настоящий «живой» йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей «химии», которую используют на молочных заводах.

Покажу, как я обычно готовлю сметану в йогуртнице .

Читайте также:  Как можно приготовить картошку фри покупную

Чаще всего я использую 1 литр сливок ТМ «На здоровье» (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски — 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):

Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:

Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху:

У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (пол-половника).

Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:

Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если «пропустите» время (это актуально для тех, у кото йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:

Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет «дышать» в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:

По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:

Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам — это настоящая домашняя сметана высочайшего качества:

Источник

Густая сметана в йогуртнице: быстро и просто

Мы давно уже делаем сметану, кефиры и йогурты в йогуртнице. Процесс для всей кисломолочки одинаков. Сейчас покажу на примере сметаны.

Йогуртница у меня очень заслуженная — ей уже 7 лет. Вот такая. Используем почти каждый день.

Она самая простая: всего один режим температуры и только 2 кнопки — старт и время. Можно задавать время приготовления, больше ничего нельзя. Принцип работы очень прост: она подогревает баночки с содержимым примерно до 40°С на протяжении заданного вами времени.

Я делаю сразу 6-7 баночек йогурта/сметаны/кефира, из которых одну оставляю для приготовления следующей партии как закваску. Так повторно использую закваску до 4-5 раз. Дольше не рекомендуется так как помимо полезных бактерий там могут развиться всякие вредные.

Раньше я использовала покупные закваски, они в аптеках продаются. Есть всякие: для сметаны, йогурта, кефира, ряженки. Там разные кисломолочные бактерии. Потом постепенно перешла просто на покупные сметану-йогурт.

Беру продукты местных производителей, у которых срок годности не больше нескольких суток. И только свежие.

Вот, к примеру, у меня отстоялось в бутылке с молоком столько сливок.

Я их сцеживаю (тут получилось не больше 100 грамм) и смешиваю с парой столовых ложек обычной покупной сметаны местного производителя. Перемешиваю венчиком чтобы всё хорошенько разошлось.

Потом разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу на 7 часов. Обычно на ночь. Утром у меня готова густая сметана. Чем жирнее сливки — тем гуще сметана. Вот такой консистенции.

Йогурт и кефир делаю на молоке. Йогурт тоже получается очень густой, как греческий. Мы его в качестве сметаны часто употребляем: не жирный, густой и вкус молочный.

Или просто с вареньем размешиваем и едим. Вкусно макать в такой йогуртный крем блинчики. И как заправку в салаты использовать. Старшая дочь ест его по утрам с ложкой какао как шоколадный крем.

Исторически йогурт не готовился в йогуртнице. Все ведь слышали, как сквашивалось молоко на спинах ослов во время дальней дороги. Да и сметану заквашивали в деревне точно не в йогуртницах. Полагаю, всё это можно проделывать в остывающей печи, но у нас пока её нет.

Источник

👆 Как приготовить сметану в домашних условиях: из молока, сливок, в йогуртнице

В погоне за всем натуральным и за модой на эко-еду, люди все чаще отказываются от магазинных продуктов, предпочитая самостоятельно готовить то, что можно сделать в домашних условиях. Сегодня уже никого не удивишь домашним йогуртом, сыром, творогом, хлебом и даже мороженым. Мы хотим знать, из чего приготовлен продукт, быть уверенными, что в нем нет вредных веществ и что не вышел срок годности. Не обошла стороной эта мода и сметану — ее тоже можно сделать самим. Если приготовлена сметана в домашних условиях, мы знаем, что там нет крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих ненужных нашему организму веществ. В этой статье мы приведем самые популярные и простые рецепты приготовления этого молочного лакомства, которое можно съесть как самостоятельный продукт, или сдобрить им практически любое блюдо.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с подсолнечным маслом

Из чего готовится сметана

Сметана — традиционный русский (славянский) продукт, название которое произошло от слова сбрасывать, сметать. По миру продукт распространился после Второй Мировой Войны, но едят его в основном, конечно, славяне. Сметану готовят из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями. В старину сметана готовилась просто: через 2 дня после того, как молоко закисло, с него снимали верхний слой и убирали в холодное место.

После изобретения сепаратора методика приготовления этого молочного продукта несколько изменилась. Сепаратор разделяет поступающее в него молоко на две составляющих: обезжиренное молоко и сливки. После чего в сливки добавляют молочнокислые организмы. когда сливки приобрели необходимую кислотность, их охлаждают и оставляют дозревать. Примерно через сутки и появляется сметана. Получается полезный продукт, который усваивается лучше, чем молоко или сливки. Все благодаря кисломолочным бактериям.

Как сделать домашнюю сметану

Правильно приготовленная домашняя сметана по вкусовым качествам превосходит магазинную. Готовится она совсем несложно, но для нее подойдет не любое молоко. Лучше всего приобрести молоко, которое не подвергалось заводской обработке. Продукт можно приготовить из молока (домашнего или магазинного), сливок, в йогуртнице, в мультиварке, с использованием сепаратора или без него. Мы приведем несколько способов того, как делать домашнюю сметану, а Вы выберете наиболее подходящий рецепт.

Рецепт сметаны в домашних условиях без сухой закваски

Если хотите приготовить лакомство по-старинке, придется обойтись без покупки специальных молочнокислых организмов. Процесс получения продукта будет более долгим, зато вполне аутентичным. Потребуется купить 3 литра деревенского молока. Покупая продукт у фермеров, попросите показать сертификаты и лицензии качества продукта.

  • Перелейте молоко в банку и уберите в холодильник. Постепенно сливки начнут подниматься наверх
  • Через сутки снимите сливки столовой ложкой, и емкость с ними оставьте на столе. При комнатной температуре они начнут скисать. Запрещается перемешивать сливки в этот момент, иначе нарушится естесственый процесс брожения
  • Будьте внимательны: не передержите сливки, а то они станут кислыми
  • Когда домашняя сметана из деревенского молока готова, ее нужно отправить в холодильник
  • Готовность продукта проверяют на вкус, а также смотрят на консистенцию
  • Если хотите получить более однородный продукт с максимально нежной консистенцией, отправляйте его дозревать не в холодильник, а прохладное место
  • Из получившейся простокваши можно сделать творог
  • Такая сметана должна получиться жирной и густой. В старину ее даже можно было резать ножом, как сливочное масло.

Сметана из сливок в домашних условиях

  • Пол-литра сливок жирностью 10% и больше
  • Готовая сметана — 2 столовые ложки

Смешайте продукты обычной ложкой и оставьте на полтора дня на столе при комнатной температуре. Когда масса приобретет сметанообразную консистенцию — продукт готов. Осталось лишь убрать его в холодильник на несколько часов. А потом можно смело лакомиться.

Сметана из молока в домашних условиях

  • Редис — калорийность, польза и вред
  • Мидии — польза и вред, калорийность

Если у Вас нет возможности купить фермерского, деревенского мола, обратите внимание на рецепт домашней сметаны из магазинного молока, который включает еще и сливочное масло.

  • 300 граммов сливочного масла
  • 350 мл. молока 3,2%
  • 2,5 столовые ложки сметаны

  • Сливочное масло порубите на небольшие кусочки, положите в кастрюльку и оставьте размягчаться при комнатной температуре
  • Добавьте к маслу молоко и погрейте содержимое на огне, постоянно помешивая. Выключите конфорку, когда масло практически растопится, но кусочки еще будут видны — в теплой жидкости они разойдутся
  • Перелейте содержимое кастрюли в блендер и взбивайте три минуты на максимальных оборотах. Так мы получим домашние сливки, из который и будем готовить вкусную сметанку
  • Подмешайте покупную сметану к получившейся смеси и хорошо перемешайте
  • Накройте емкость крышкой, укутайте одеялом и поставьте в теплое место на 7-10 часов
  • Когда домашний продукт приобретет нужную консистенцию, уберите его в холодильник на 12 часов
Читайте также:  Что может приготовить ребенок 10 лет для мальчиков

Как приготовить сметану в домашних условиях, используя кефир

  • Вскипятите литр молока, чтобы уничтожить опасные бактерии. Магазинное молоко выбирайте непастеризованное, с небольшим сроком годности
  • Перелейте молоко в банку и остудите до температуры тела человека. Если нет термометра, температуру можно проверить рукой: молоко должно быть приятно-теплым
  • Добавьте 4 столовые ложки кефира — он будет использован в качестве закваски. Кстати, кефир можно заменить йогуртом или столовой ложкой кислого творога
  • Перемешайте смесь, несколько раз встряхнув банку. Не забудьте перед этим емкость закрыть плотной крышкой
  • Банку нужно укутать и оставить на 8 часов. Должна получиться простокваша, плохо отходящая от стенок емкости
  • Теперь возьмите глубокую миску, на нее поставьте дуршлаг, на дно которого постелите плотную х/б ткань
  • Вылейте туда получившуюся простоквашу, а дуршлаг накройте крышкой
  • Поместите емкость в холодильник на 8 часов. Ее содержимое нужно периодически помешивать — так жидкость лучше освободится
  • Получившаяся закваска в дуршлаге — и есть домашняя сметана из молока и кефира
  • Дополнительно массу можно взбить блендером — тогда она получится более однородной и гладкой, как магазинная
  • Если хотите получить максимально густой продукт, очень тсчательно отцедите ее, отжав закваску. Если требуется более жидкая сметана — добавьте в нее молока при взбивании блендером

Классический рецепт домашней сметаны подразумевает использование лишь одного ингредиента — коровьего молока. Именно так готовили лакомство на Руси. Из молока делали сливки, а затем сквашивали их. Современный ритм жизни заставляет нас искать варианты делать все быстро, и даже готовить домашнюю сметану. Для ускорения процесса приготовления и добавляют кефир, йогурт или магазинную сметану. Вместо них можно взять специальную молочно-кислую сухую закваску: ее расстворяют в подогретых сливках. Приобрести можно в аптеке или в молочном отделе крупных магазинов.

Домашняя сметана в йогуртнице

Все чаще на кухнях российских семей можно встретить этот новомодный агрегат — йогуртницу. Ее используют не только для приготовления собственно йогурта, но и других кисломолочных продуктов: ряженку, сыр, творог, сметану. Устройство поддерживает заданную температуру в течение выбранного времени.

  • Простерелизуйте баночки йогурнтницы в микроволновке, если емкость одна и большая — просто обдайте ее кипятком. Важно, чтобы на посуде не осталось микробов
  • Пастеризованные сливки 15% слегка подогрейте в кастрюле, но не кипятите
  • Добавьте сухую закваску и хорошо перемешайте, пока она полностью не расстворится. Не должно быть комочков
  • Смесь перелейте в чашу йогуртницы
  • Включите режим приготовления сметаны, если таковой имеется. В противном случае выставьте время, которое указано на упаковке с закваской. В среднем это 8 часов
  • После этого сметана практически готова — ее убирают на час в холодильник. Теперь можно лакомиться
  • Приготовление домашней сметаны в более жирном варианте:
  • Используйте сливки жирностью 30%
  • Подогрейте их в кастрюле ряженку или йогурт
  • Взбейте продукт венчиком и разлейте по баночкам йогуртницы
  • Выставьте таймер агрегата на 8 часов или поставьте режим «сметана»
  • Затем доставьте баночки, накройте их крышками и отправьте на час в холодильник

О домашней сметане

Домашняя сметана, рецепты с фото которой мы представили выше, должна храниться не более недели. Но лучше съесть ее в первые два дня после приготовления. Впрочем, сделать это несложно, ведь такой вкусный и полезный продукт не залежится в холодильнике.

Многих интересует, сколько каллорий в домашней сметане. Однозначный ответ нельзя дать, поскольку пищевая ценность зависит от степени жирности сливок, из которых получили продукт. Нежирная сметана 15% имеет каллорийность от 150 ед. на 100 гр. Более жирные варианты — 20-50% содержат от 200 до 400 ккал в ста граммах продукта.

Поделиться «👆 Как приготовить сметану в домашних условиях: из молока, сливок, в йогуртнице»

Источник

Оцените статью