- Как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс
- Инстуркция для йогуртницы Мулинекс
- Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото
- Инстуркция для йогуртницы Мулинекс
- Стерилизация и выбор закваски
- Выбор ингредиентов для десерта
- Классический рецепт
- Несколько оригинальных рецептов
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Лакомство для самых маленьких
- Список оригинальных рецептур
- Йогурт с добавлением Активии
- Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс
Как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс
В наше время очень многие стали обращать внимание на здоровый образ жизни и приучают себя к правильному питанию.
В связи с этим возрос интерес к приготовлению в домашних условиях сыров, кисломолочных продуктов и йогуртов.
Тем более, что сейчас, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, не требуется каких-то особенных усилий, потому что существуют кухонные приборы — йогуртницы.
А чтобы процесс приготовления в йогуртнице был совсем простым, то стоит обратить внимание на специальные закваски для йогурта, которые помогают получить вкусный молочный продукт, который практически неотличим от магазинного.
Зато вы будете уверены, что домашний йогурт приготовлен из настоящего молока без применения консервантов.
Домашняя йогуртница станет залогом того, что вы и ваша семья будете питаться вкусными, экологически чистыми продуктами, без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей синтетики.
Немаловажным плюсом будет ещё и стоимость продукта, который выйдет дешевле магазинного в 2-4 раза.
Йогуртница производит за один технологический круг около 1 литра продукта. Время приготовления продукта, в зависимости от типа заквасочных культур, желаемой консистенции и температуры окружающей среды, может составлять от 6 до 12 часов.
Итак, давайте подробно рассмотрим инструкцию, как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс (Moulinnex) в домашних условиях, пошагово.
Инстуркция для йогуртницы Мулинекс
Закипятите 1 литр молока. Охладите молоко для йогурта до комнатной температуры.
Закваску для йогурта во флаконе залейте кипяченой водой (в молоке закваска хуже растворяется) комнатной температуры до 2/3 флакона, закройте крышкой. Тщательно разболтайте до полного растворения.
Внесите растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.
Разлейте приготовленную молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывайте. Поставьте стаканчики в йогуртницу, закройте крышкой и включите. Обязательно засеките время.
Продолжайте заквашивание до достижения продукта густой консистенции. Ориентировочное время для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс 5-9 часов.
После приготовления стаканчики с йогуртом закройте крышечками и поставьте в холодильник. Хранить следует при температуре +2..+6ºС не более 2 дней.
Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней.
На 1 литр молока следует использовать 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом йогурт для повторного заквашивания не используется.
Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.
Источник
Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото
В наше время очень многие стали обращать внимание на здоровый образ жизни и приучают себя к правильному питанию.
В связи с этим возрос интерес к приготовлению в домашних условиях сыров, кисломолочных продуктов и йогуртов.
Тем более, что сейчас, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, не требуется каких-то особенных усилий, потому что существуют кухонные приборы — йогуртницы.
А чтобы процесс приготовления в йогуртнице был совсем простым, то стоит обратить внимание на специальные закваски для йогурта, которые помогают получить вкусный молочный продукт, который практически неотличим от магазинного.
Зато вы будете уверены, что домашний йогурт приготовлен из настоящего молока без применения консервантов.
Домашняя йогуртница станет залогом того, что вы и ваша семья будете питаться вкусными, экологически чистыми продуктами, без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей синтетики.
Немаловажным плюсом будет ещё и стоимость продукта, который выйдет дешевле магазинного в 2-4 раза.
Йогуртница производит за один технологический круг около 1 литра продукта. Время приготовления продукта, в зависимости от типа заквасочных культур, желаемой консистенции и температуры окружающей среды, может составлять от 6 до 12 часов.
Итак, давайте подробно рассмотрим инструкцию, как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс (Moulinnex) в домашних условиях, пошагово.
Инстуркция для йогуртницы Мулинекс
Закипятите 1 литр молока. Охладите молоко для йогурта до комнатной температуры.
Закваску для йогурта во флаконе залейте кипяченой водой (в молоке закваска хуже растворяется) комнатной температуры до 2/3 флакона, закройте крышкой. Тщательно разболтайте до полного растворения.
Внесите растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.
Разлейте приготовленную молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывайте. Поставьте стаканчики в йогуртницу, закройте крышкой и включите. Обязательно засеките время.
Продолжайте заквашивание до достижения продукта густой консистенции. Ориентировочное время для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс 5-9 часов.
После приготовления стаканчики с йогуртом закройте крышечками и поставьте в холодильник. Хранить следует при температуре +2..+6ºС не более 2 дней.
Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней.
На 1 литр молока следует использовать 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом йогурт для повторного заквашивания не используется.
Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.
Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.
Стерилизация и выбор закваски
Собираясь делать йогурт в йогуртнице, все устройство не только нужно хорошо помыть и высушить, но и провести домашнюю стерилизацию емкостей. Как это сделать? Есть несколько вариантов.
- Взяв баночки или чашу, налить внутрь до половины горячую кипяченую воду. После поставить емкость (или емкости) в микроволновую печь, выбирая не самую высокую мощность нагрева. Как только вода закипит, давая пар, чашу или баночки извлечь, избавить от жидкости и оставить на просушке на 30-40 минут. Вытирать простерилизованные емкости не следует, закрывать их крышкой, отправляя в микроволновку также не нужно.
- Самый простой способ: несколько раз обдать крутым кипятком нужные емкости и оставить на просушке.
- Можно также воспользоваться пароваркой, разместив в ней чашу или баночки, пуская горячий пар в течение 10-15 минут.
Когда учтены все нюансы того, как делать йогурт, а процесс стерилизации остался позади, необходимо разобраться с вариантами заквасок, которые могут использоваться для домашнего лакомства.
Популярные варианты заквасок для кисломолочного десерта
- Натуральный йогурт либо кефир, кислая сметана.
- Активия.
- Натуральный творог.
- Виталакт, ацидолакт, симбилакт.
- Стрептосан.
- Бифивит.
- Ацидофильное молоко.
Подойдут в качестве нужного кислого ингредиента аптечные препараты:
- «Линекс»;
- «Бифиформ»;
- «Нарине»;
- «Ацепол» и иные средства с живыми бактериями.
В зависимости от того, какой вариант квасящего продукта выбран, будет отличаться итоговый выкус домашнего кисломолочного лакомства. Аптечные препараты, использование которых помогает делать йогурт в йогуртнице, придадут более кислый или пресный вкус продукту.
Выбор ингредиентов для десерта
Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:
- свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
- злаковые, отруби, любые орехи;
- какао или плавленные плитки шоколада;
- кофе либо мед;
- сгущенку, различные варенья, джемы;
- ванильный сахар и ваниль;
- свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.
Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:
- кислая сметана либо кефир;
- натуральные виды йогурта или творога;
- пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
- закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
- сыворотка Ацидофилин.
Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.
В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:
- дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
- при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
- для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
- чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
- пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
- много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.
Классический рецепт
Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:
- молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
- упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.
В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
- Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
- Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
- Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
- Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
- Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к прибору.
- Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.
Несколько оригинальных рецептов
Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.
Рецепт 1
Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.
Рецепт 2
Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.
Лакомство для самых маленьких
Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:
- нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
- не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
- сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
- не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.
Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.
Список оригинальных рецептур
В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.
Йогурт с добавлением Активии
В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:
- домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
- небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
- затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
- если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
- раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
- ставим таймер на время от 6 до 8 часов.
Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс
Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.
Источник