Юлия высоцкая как приготовить форель

Рецепты от Юлии Высоцкой: форель с базиликом, кускус с фасолью и сладким перцем, яблочный десерт под хрустящим тестом

Пост продолжается, поэтому предлагаю быстрый рецепт, который нам обязательно пригодится в эти непростые дни. Сегодня наш герой — кускус. Эта крупа не так давно появилась в магазинах, поэтому не все с ней хорошо знакомы. А жаль — мне кажется, что зернышки кускуса очень фактурно смотрятся в самых разных блюдах: в салатах, супах, рагу. И главное — он очень прост в обращении. Мы часто не решаемся пробовать что-то новое из-за опасения испортить и приготовить неправильно. С кускусом все элементарно: если залить его кипятком в нужной пропорции (она всегда указана на упаковке), он приготовится сам по себе и без нашего участия станет рыхлым и рассыпчатым. Пока нет изобилия свежих овощей, в пост меня выручают овощи замороженные. Зеленая фасоль в этом смысле настоящее сокровище, в морозилке она не теряет ни цвета, ни упругости, ни витаминов. Но есть маленькая хитрость: если сразу после варки опустить стручки в миску со льдом или в ледяную воду, они останутся хрустящими и не поблекнут, что и нужно для теплого салата. В салатах кускус хорош тем, что вбирает в себя все вкусы: дружит и со сладкими заправками, и с кислыми, и с солеными. Чем богаче соус, тем лучше. У нас за яркость отвечает наршараб, по сути, это сгущенный, очень насыщенный гранатовый сок. Добавим ему в компанию для свежести зернышки граната, мед и кунжутные семечки с их ореховой ноткой. Эти вкусы из одной палитры, и в результате получается не просто приправленная крупа, а самые настоящие сказки Шахерезады.

На второе приготовим морскую форель. Я не устаю повторять, что любая красная рыба крайне важна для нашего организма, в ней масса полезных жирных кислот, которые не дают нам уставать и болеть сезонными простудами. Запеченная форель — это классика. В духовке она сохраняет все соки и витамины, а сухарная панировка ей в этом помогает, не позволяя пересохнуть. В результате в одном противне получается яркий сырный соус, хрустящая корочка и нежнейшая рыба внутри. Запекать что-нибудь под сыром мы тоже давно умеем, вспомним хотя бы мясо по-французски. Но сегодня у нас будет рыба по-итальянски, это намного интереснее. Тут важно выбрать правильную моцареллу: берите ту, что предназначена для пиццы и прочих горячих блюд, в виде плотного батончика, но не шарики в рассоле, — в духовке она не расползется и не превратится в кашу, а красиво расплавится и подчеркнет нежность рыбы.

Читайте также:  Как приготовить карамельный фраппучино

На сладкое сегодня мои любимые плюшки с яблоками. Честно признаюсь, что за яблочным десертом я готова ехать на другой конец города, только поманите меня шарлоткой или яблочной слойкой. А тут и ехать никуда не надо, с такой выпечкой запросто справится даже новичок. Поможет нам в этом готовое тесто фило. Изначально это восточное изобретение, из таких тонких, как бумага, листочков делают, например, пахлаву. Но и европейские кондитеры им часто пользуются. Главное, с таким тестом нет никакой возни — надо только тщательно смазать все листочки растопленным сливочным маслом. Пока смазываете один лист, держите остальные под полотенцем или фольгой, иначе они очень быстро высохнут и работать с ними будет тяжело. В остальном — никаких сложностей. Быстро запекаем яблоки с сахаром до карамельного состояния, добавляем чернослив, все это знакомые нам вкусы. А тесто фило просто кладем сверху. Можно, конечно, выстелить его ровными слоями, но мне нравятся именно такие, небрежно смятые листочки. В этих аппетитных складочках и неровностях и есть особое очарование домашней выпечки.

Запеченная Форель с моцареллой и базиликом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе форели на коже 2 шт. (по 400 г каждое)
  • моцарелла для пиццы 300 г
  • лимон 1/2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • базилик 3 веточки
  • петрушка 3 веточки
  • кинза 3 веточки
  • молотые сухари 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Из половинки лимона выжать сок. Базилик, петрушку и кинзу крупно нарезать. Чеснок почистить и крупно порубить. Рыбу уложить в форму для запекания кожей вниз, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, присыпать измельченным чесноком и зеленью (немного зелени оставить для украшения). Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 4—5 см и выложить поверх рыбы. Посыпать сухарями и запекать в разогретой духовке 25—30 минут. Подавать, украсив оставшейся зеленью.

Источник

Форель, запеченная с лимоном и зеленью

Пищевая ценность порции

Белки 106 г
Жиры 38 г
Углеводы 8 г

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Источник

Как приготовить форель, запеченную в соли, с грибами и мятой: рецепт от Юлии Высоцкой

Рыбу в соли запекают по всему миру, и «национальность» блюда зависит только от травок и приправ. Соляная шуба сохраняет все ароматы, и рыба получается очень нежной, потому что готовится, как в печке, а это означает, что даже деликатная форель не будет сухой. Не бойтесь рыбу пересолить — она впитает из «шубы» ровно столько соли, сколько необходимо.

Читайте также:  Как правильно приготовить жал конский

Форель, запеченная в соли, с грибами и мятой

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Форель 2 шт.
Морская соль 1000 г
Фенхель 80 г
Лимон 1 шт.
Белые грибы 300 г
Чеснок
зубчика
4 шт.
Мята 5 г
Укроп 5 г
Тархун
свежий
5 г
Оливковое масло 30 мл

Приготовление:

Шаг 1

Половинку лимона и фенхель нарезать тонкими пластинами. Форель натереть изнутри перцем, начинить лимоном и фенхелем. Взять половину соли, смочить ее водой и выложить на большой противень.

Шаг 2

Рыбу уложить на противень с солью. Присыпать ее сверху оставшейся солью.

Шаг 3

Грибы хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать произвольно. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, очистить и крупно нарезать.

Шаг 4

Листья мяты и укропа отделить от стеблей. Из двойного слоя фольги сделать карман, влить в него 2 ст. л. оливкового масла, уложить грибы, чеснок, посолить, поперчить и присыпать листьями мяты.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180°С. На противень с рыбой с краю выложить грибы в фольге. Отправить все в духовку на 20 минут. Рыбу достать, увеличить температуру в духовке до 220°С и оставить там грибы еще на 5 минут.

Шаг 6

С помощью лопатки снять соль и чешую с рыбы. Филе разложить по тарелкам, удалить оставшиеся кости. Грибы достать из фольги и выложить к рыбе.

Шаг 7

Перед подачей на стол сбрызнуть форель оливковым маслом, украсить укропом, полить соком оставшейся половинки лимона.

Источник

Форель в хрустящей корочке с моцареллой и базиликом от Юлии Высоцкой

Попробуйте приготовить запеченную в духовке форель, которая не только разнообразит семейный ужин, но и станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Красная рыба, как и другие морские продукты, на нашем столе должна появляться обязательно — в ней много полиненасыщенных жирных кислот и других полезных элементов. Форель к тому же рыба нежная и изысканная. Особенно если ее не жарить, а запечь с травами, сохраняя натуральный вкус, приправленный легкими нотами итальянской кухни. Рецептом поделилась актриса и телеведущая Юлия Высоцкая, автор книги «Кухня — сердце дома».

Юлия Высоцкая

Шоу-бизнес, кулинария

Актриса театра и кино, телеведущая, кулинар, создатель сети кулинарных студий и автор более 20 книг.

Ингредиенты

Филе форели — 2 шт.

Сыр моцарелла — 300 г.

Лимон — 0,5 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Базилик — 3 веточки

Петрушка — 3 веточки

Кинза — 3 веточки

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Соль (морская) — по вкусу

Как приготовить форель в духовке с моцареллой и базиликом, рецепт

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

Из половинки лимона выжать сок.

Базилик, петрушку и кинзу крупно нарезать.

Чеснок почистить и крупно нарубить.

Рыбу уложить в форму для запекания кожей вниз, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, присыпать измельченным чесноком и зеленью (немного зелени оставить для украшения).

Моцареллу нарезать ломтиками толщиной 4‒5 см и выложить поверх рыбы.

Читайте также:  Как приготовить крымские рапаны

Посыпать все сухарями и запекать в разогретой духовке 25‒30 минут.

Важно правильно выбрать моцареллу — ту, что продают в плотных батончиках, а не шариками в рассоле. Именно она подходит для приготовления пиццы, лазаньи, запекания рыбы или мяса.

Рыба получится изумительной, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Дополнит вкус мягкий подплавленный сыр. Подавайте форель, украсив оставшейся зеленью.

Читайте также

Читайте также

Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

🍴Больше не боюсь испортить красную рыбу! Сочная форель, запеченная в духовке с изысканным соусом🍴

Правильно приготовить красную рыбу – особое искусство: важно подобрать соус и приправы, чтобы не перебить, а лишь слегка подчеркнуть ее изысканный вкус. Методом проб и ошибок я нашла идеальный рецепт, по которому теперь готовлю форель (а иногда и горбушу).

КБЖУ на порцию: 250/23/11/12

Ингредиенты на 5 порций

  • 1 кг свежей форели;
  • 1/3 стакана меда;
  • 3 столовые ложки обычного соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • По желанию – немного перца чили, нарезанного мелкими кусочками;
  • Соль по вкусу;
  • Свежий зеленый лук (измельчить).

Я предпочитаю использовать форель, пойманную в природных условиях – на мой взгляд она вкуснее, чем выращенные на рыбной ферме особи. Покупаю двухкилограммовую рыбку, аккуратно срезаю мясо вдоль хребта, а потом пинцетом вынимаю косточки – получается красивое нежное филе.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 ° С;
  2. Противень подходящего размера выстелите фольгой – кусок должен быть достаточно большим, чтобы полностью закрыть им рыбу сверху;
  3. В небольшой кастрюле смешайте мед, соевый соус и масло и слегка нагрейте на маленьком огне, помешивая, пока мед не растает;
  4. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, чеснок, уксус, имбирь, кунжут, перец чили;
  5. Примерно 1/3 соуса перелейте в небольшую чашку и отставьте в сторону – он пригодится перед подачей;
  6. Форель положите на противень, посолите (на 1 кг примерно 1 ч ложка соли или чуть меньше – по вкусу). Если вы используете очень соленый соевый соус, пропустите этот шаг;
  7. Равномерно полейте рыбу медовым соусом, предварительно загнув края фольги вверх, чтобы он не вытекал на противень;
  8. Плотно закройте рыбу фольгой полностью и отправьте в разогретую духовку;
  9. Запекайте до готовности 15-25 минут (зависит от толщины куска), потом раскройте фольгу и верните противень в духовку на 5 минут: проследите, чтобы верх куска не подгорел.

Я подаю запеченную форель прямо в фольге, нарезав аппетитными кусочками, полив оставшимся соусом и украсив мелко нарезанным зеленым лучком. Также в качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!

Источник

Оцените статью