Южная красноглазка рыба как приготовить

Лучшие рецепты приготовления красноглазки

Приходилось ли вам видеть в магазинах рыбу с красивым названием красноглазка? Скорее всего, да. А покупали ли вы ее? В большинстве случае ответ дается отрицательный. Просто, что из нее готовить, мало кто знает. Расскажем об этой рыбке и рецептах из неё.

Что за рыба и чем она полезна

Если вы еще не пробовали эту рыбу, обязательно исправьте упущение.

Сочное мясо является чем-то средним между сомом и скумбрией.

Да, вот такое интересное сочетание.

Так что любое блюдо из нее порадует даже признанных гурманов.

Очень красива красноглазка внешне. Тушка, усыпанная чешуей среднего размера, может иметь разные оттенки. Переливы от серого к розовато-оранжевому являются отличительной чертой. Кажется, что название рыба получила за цвет глаз, но они совершенно не красные, так что это пока остается загадкой.

Относится красноглазка к окунеобразным и водится в основном в Новой Зеландии, откуда успешно поставляется в многие страны мира.

Несомненным преимуществом является сытность. Тушки в 700-800 г вполне достаточно для того, чтобы накормить всю семью.

Много в рыбе и пользы. Первоочередного внимания заслуживают витамины группы В и Р, аскорбиновая кислота, магний и железо. Скажете, что таких веществ много и в других продуктах? Верно. Но вот только усваиваются они, поступая из рыбы, организмом намного лучше.

Красноглазка может готовиться разными способами. Рыбу жарят, варят, маринуют, запекают и каждый раз она получается очень вкусной.

Её можно и варить, и жарить, и запекать, а малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес. Но при этом по стоимости рыбу можно отнести к бюджетным вариантам.

Как выбрать

Красноглазка свежей в нашей стране не продается. Сразу после вылова ее замораживают, помещают в герметичную упаковку и поставляют в продажу.

Выбирая рыбку, обращайте внимание на целостность упаковки. Также на ней не должно быть льда. Это может свидетельствовать о неправильном хранении.

Стоит довольно недорого. Ее относят к бюджетным вариантам. Цена колеблется от 100 до 180 рублей за килограмм.

Купленную рыбу надо разморозить в холодильнике. Ни в коем случае не используйте для этого воду или микроволновку. Это испортит мясо, оно потеряет плотность, станет рыхлым, будет разваливаться.

Рецепты

Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.

Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.

После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.

Жареная красноглазка

По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.

Ингредиенты:

    Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин
  • красноглазка – 700 г;
  • мука – 100-150 г;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и немного черного молотого перца.
Читайте также:  Рецепт как приготовить вкусно раков

Способ приготовления

Нарезаем порционными кусочками.

Смешиваем муку с солью и перцем.

Обваливаем в ней каждый кусочек.

Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.

Жареная рыба готова.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.

Рецепт приготовления в духовке целиком

Ингредиенты:

  • красноглазка – 1000 г;
  • один средний лимон;
  • одна небольшая луковица;
  • немного свежей зелени;
  • сл.масло – 1 ч.л.;
  • раст. масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.

Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.

Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.

Как засолить

Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • красноглазка – 1 кг;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – 1 стол.л;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • 1 л воды;
  • лист лавровый – 3-4 штуки.

Приготовление

Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.

Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.

Оставить на сутки.

Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.

В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • красноглазка – 800 г;
  • картофель – 300 г;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Варка

Воду поставить на средний огонь.

Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.

Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.

Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.

Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.

Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.

А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Как сделать масло гхи: приготовление, хранение, полезные свойства

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Источник

Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Рыба красноглазка всегда выигрышно смотрится на столе. И гости, и домочадцы могут наслаждаться сочной и немножко жирной рыбкой.

Главное, уметь ее правильно готовить. Давайте начинать!

Красноглазка, запеченная в духовке в фольге с лимоном

Классическое сочетание рыбы с цитрусовыми нравится практически всем. Красноглазка в фольге отличается не только потрясающим внешним видом, но еще и незабываемым вкусом. Блюдо является полезным.

  • 1 килограмм — красноглазки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • 40 миллилитров — лимонного сока
  • Перец — по вкусу
  • 10 граммов — сливочного масла
  • 40 граммов — зелени
  • 1 шт. – лимона
Читайте также:  Как приготовить солянку дома пошаговый рецепт

1. Сначала тушку размораживают и очищают ее от чешуи. Осторожно вырезают жабры. Вдоль брюшка делают надрезы, удаляют внутренности. Тушку потрошат, промывают и обсушивают. Рыбу обильно поливают лимонным соком. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. На тушке делают надрезы.

2. Теперь потребуется форма для выпечки. Можно использовать противень. Выстилают фольгой, смазывают ее сливочным маслом, выкладывают рыбу.

3. Фаршируют ее рубленой зеленью. Вставляют тонкие кружочки лимона в надрезы. Несколько кружочков кладут внутрь к зелени.

4. Заворачивают фольгу и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Готовят блюдо около 20 минут. Подавать блюдо лучше порционными кусками с салатом или рисом.

Калорийность на 100 гр. – 106 ккал

Видео рецепт: Красноглазка в духовке с чесноком и соевым соусом

Жареная в муке

Жареная красноглазка

Приготовить жареную красноглазку получится быстро и просто. Плотное мясо и небольшая прослойка жира порадуют любого гурмана. У блюда приятный аромат, яркий вкус.

  • 1 килограмм — красноглазки
  • 80 миллилитров — растительного масла
  • 40 граммов — муки
  • Соль и перец — по вкусу

1. Подготавливают рыбу для готовки. При необходимости ее размораживают, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. Затем ее аккуратно потрошат. Тушки хорошенько вымывают. Для удаления лишней влаги просушивают бумажным полотенцем. Разрезают на порционные куски. Солят и перчат.

2. На сковородке разогревают растительное масло. Пока оно греется панируют подготовленные куски красноглазки в муке. Затем обжаривают на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Рыбу снова переворачивают и жарят на протяжении 2 минут. Подают с гарниром из свежих овощей.

Калорийность на 100 гр. – 191 ккал

Видео рецепт: Красноглазка в сметане

Маринованная красноглазка с луком

Маринованная красноглазка

Если хочется приготовить пикантное блюдо из красноглазки без особых усилий, то этот рецепт, скорее всего, пригодится. Сочное ароматное мясо под вкусным маринадом содержит много минералов и витаминов.

  • 1 килограмм — рыбки
  • 2 головки – репчатого лука
  • 6 столовых ложек — растительного масла
  • 2 столовых ложки — уксуса
  • 1 столовая ложка — соли
  • Сахар — по вкусу

1. Перед тем, как приступить к готовке, требуется рыбку почистить и помыть. Обсушивают тушки с применением бумажного полотенца. Далее тушку режут на порционные кусочки.

2. Полукольцами нарезают лук. В миске смешивают куски красноглазки с солью и сахаром. Специи должны попасть на каждый кусочек рыбки.

3. Теперь берут емкость для маринования. Идеально подходит емкость из стекла. Укладывают слоями лук и рыбу, слегка прижимая.

4. В другой емкости соединяют масло и уксус, взбалтывают ингредиенты. Получившимся маринадом заливают рыбные кусочки и лук, накрывают сверху крышкой.

5. Емкость с ставят на 2 дня в холодильник. Периодически ее встряхивают. Так ингредиенты лучше перемешиваются.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Видео рецепт: Соленая красноглазка

На гриле со спаржей

Красноглазка на гриле со спаржей и зажаренным лаймом

Если повезло в магазине встретить красноглазку, то нужно обязательно ее купить. Рыбка будет очень вкусной, особенно если приготовить ее на гриле.

  • 1 шт. — красноглазка
  • 120 граммов — зеленой спаржи
  • 1 лайм
  • 1 веточка — тимьяна
  • 1 веточка — розмарина
  • 1 столовая ложка — оливкового масла
  • Соль и перец — по вкусу

1. Рыбу промывают под холодной водой. По брюшку делают надрез и потрошат красноглазку. Солят и перчат по вкусу. Внутрь тушки кладут травы.

2. Пополам разрезают лайм. Одну половину стоит отложить в сторону для украшения. Соком другой сбрызгивают рыбу. Поливают оливковым маслом, оставляют на 15-20 минут.

Читайте также:  Как приготовить бумажные цветы

3. Обжаривают красноглазку на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно при необходимости ее поперчить и посолить еще раз.

4. Спаржу ошпаривают в подсоленной кипящей воде, откидывают на лед, это важно для исключения сильной мягкости. Половинку лайма режут на кружочки и обжаривают на гриле. Подают блюдо горячим.

Калорийность на 100 гр. – 125 ккал

Тушеная с морковкой и луком

Тушеная красноглазка с морковкой и луком

Такой рецепт оценят любители правильного питания. Он простой и содержит минимум ингредиентов.

  • 1 килограмм — рыбы
  • 1 шт. — морковь среднего размера
  • 2 головки — лука
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, приправы

1. Рыбку размораживают, чистят от чешуи, потрошат и промывают. Далее ее режут пополам. Теперь необходимо красноглазку обжарить на растительном масле.

2. Тонкими кружочками режут морковь, а лук — полукольцами. Овощи обжаривают. Подушку из овощей выкладывают в кастрюлю для тушения. Поверх нее кладут рыбку. Чуть-чуть наливают воды, солят, посыпают приправой, тушат в течение 30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 97 ккал

Уха (рыбный суп) из красноглазки

Уха из красноглазки

Уха из этой рыбы получается безумно вкусной. Наверняка, тот, кто хоть раз попробует кушанье, назовет его самым любимым. Блюдо отличается приятным ароматом.

  • 800 граммов — красноглазки
  • 400 граммов — картошки
  • 80 граммов — моркови
  • 100 граммов — репчатого лука
  • Соль — по вкусу
  • 2-3 горошины — черного перца
  • 1-2 шт. — лавровых листиков

1. Конечно, лучше всего готовить уху из свежей рыбы. Но из замороженной получается тоже вкусное блюдо. При использовании замороженного продукта, нужно дать ему разморозиться самостоятельно.

2. Тушку очищают от чешуи. Потрошат, удаляют жабры, режут на порционные кусочки.

3. Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь.

4. Далее готовят овощи. Моют, очищают картошку, морковь и лук. Картофель режут небольшими брусочками, а морковь – кружочками.

5. Когда вода закипит, в нее отправляют овощи, целую луковицу, специи и соль. Варят на несильном огне 15 минут.

6. Теперь лук из кастрюли убирают, а рыбу кладут. Варят еще 15 минут. Готовое блюдо подают в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 98 ккал

Как приготовить красноглазку в духовке с овощами

Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.

  • 700 граммов — красноглазки
  • 40 миллилитров — лимонного сока
  • Соль и специи — по вкусу
  • 200 граммов — баклажанов
  • 100 граммов — помидоров
  • 200 граммов — болгарского перца
  • 1 столовая ложка — оливкового масла

1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.

2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.

3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.

4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Источник

Оцените статью