Рыба джемфиш, маринованная в соусе чермула
И не только она
У нас в продаже появилась рыба, которая в грузинском ценнике была заявлена как королевская (может, царская, в грузинском нет таких различий) и на английском было приписано Gemfish. Хвала Всевышнему, люди придумали интернет, мобильную связь и гугл, поэтому поискала, не покидая пределов магазина, и оказалось, что рыба это называется южная рексия, или южная же змеевидная макрель. Вот что пишет про эту джемфиш Вики: вид лучепёрых рыб из семейства гемпиловых. Распространены в прибрежных водах южной, юго-западной и юго-восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Имеют важное промысловое значение в этих странах. Кстати, в англоязычных рецептах она упоминалась и как королевская тоже
Ну, думаю, с макрелевыми же мы знакомы в виде скумбрии, тем более, что тут еще и важное промысловое значение, в общем, надо брать
Так она выглядит в природе
А так у нас на прилавке
Ясное дело, стала думать, что с ней делать. На родных мне языках ее никто не готовил, поискала на английском и нашла рецепт маринования ее в соусе чермула и обжарки на гриле. Ну, опять думаю, это мне тоже надо. Поэтому сначала соус, который очень настоятельно рекомендую приметить и приготовить, потому что он универсален и как соус, и как маринад для рыбы и любых видов мяса, даже для свинины, хоть соус и марокканский
Для него нам понадобится такой набор продуктов:
100 мл. оливкового масла (у меня оливковое закончилось, я взяла масло из виноградных косточек)
По 1 ч. л. кориандра, паприки (хорощо бы копченой) и зиры – у меня все уже смолотое
Чили хлопьями – по вкусу и желанию
Соль
ЧСМП
Лимонный сок (начинаем с 1 ст. л., дальше будет видно) или 1 целый лимон, с которого в соус пойдет еще и цедра. У меня был только сок
Зелень кинзы и петрушки – по полпучка
1 небольшая луковица (предпочтительно шалот, но сейчас нет в продаже)
1 зубчик чеснока
Все приготовим и быстро и легко делаем соус, потому что работать будет блендер. Все составляющие, кроме зелени, помещаем в чашу, дежаем вжик до обнородности составляющих
Потом кладем зелень в удобном для блендера формате и опять смалываем, чтобы зелень размололась в мелкие вкрапления
Далее я замариновала соусом рыбу, предварительно убрав ненужное и очистив от черной пленки с внутренней стороны брюшка, и оставила ее на 20-30 минут
А поскольку дщерь моя рыбу не ест, для нее замариновала куриное филе, которое обжарила до рыбы
Вот оно такое сочное, красивое и ароматное
Следом за курицей поджарила рыбу. По две минуты с каждой стороны
И подала. На гарнир был рис из предыдущего моего рецепта и, конечно, сам соус
Соус правда невероятный! Пряный, шелковистый, яркий, восточный
А теперь о рыбе. Встретите – берите, она того стоит. Мясо белое, нежное, без острого рыбного запаха, в отличие от скумбрии, например, очень вкусно и горячим, и холодным. Я пошла и купила еще две упаковки, мало ли, пусть лежит
Вот она какая внутри. На гриль-сковороде (уже про настоящий гриль и говорить нечего) получается сочно и нежно
С соусом сочетаются как родные
Весьма рекомендую и рыбу, и соус
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Рыба джемфиш, маринованная в соусе чермула : 33 комментария
Все-таки, Надя, ты просвещенец и учитель по призванию и духу — вроде рецепт +/- несложный и простой, а сколько нового я узнал: и про джем, ипатьего, фиш, и про новый для меня соус.
И ваще!
Приветы!
Рыбный Четверг, ура! Заманчивое Надя приготовила!
и вчитать….
Надюшка, рыба супер! Соус к ней ещё круче !
Соус прям в ближайшие дни испробую , с рыбой тут намного сложнее. Одно филе глубокой заморозки . Из цельного и охлаждённого сёмга, сибас и дорада… Я порой тихо плачу о минтае и скумбрии в тушках. И о не разделанных кальмарах…
Люблю когда ты готовишь , всегда вкусно , быстро и просто ! Спасибо
@ Мидведь:
Спасибо, Же! Рыба, на самом деле нормальная, просто незнакомая же, а вот соус ахуэнны! Почему я его раньше не знала?!
@ svetikona:
Внимательно, внимательно читай!
@ Frekkenbok:
Спасибо, Тань. Можно с курицей, тоже очень! Да хоть к котлетам его
Тоже не знала про соус
Раз рыбо макрелевая, то испробую на скумбрии, как раз в морозилке ещё парочка завалялась. Ну и с грудкой тоже надо заценить.
И когда я уже куплю себе полосатую сковородку
Рыба интересная, буду знать про такую!
На гриле супер получилась! А мне это гуд!
Соус што надо, отличное дополнение, лёгкое и пикантное
А у кого какая рыба сёдня?
Рыба красивая, в магазине даже лучше выглядит, чем в природе!
Приготовлена отменно! И рыбу, и соус возьму на заметку, может на курице соус испробую сначала. Не уверенна, что такую рыбу раздобуду. В латинском магазине, можно глянуть, мексиканцы любят всяких макрелевых рыб. В общем, буду думать.
Фига се камменты двояться
@ Абстракция:
Спасибо, Абци!
Сковорода просто шикарная, но ухаживать за ней мука смертная, даже стыдно показывать, а ведь и химически, и механически ее чищу
Соус просто класс, пробуй!
Соус офигенен, сразу чувствуется, сделаю Кодже обязательно с курятиной, он тоже рыбу не жрет
Рыбу такую даже не видела ни разу.
Фотки такие суперские, аж аппетит проснулся
@ svetikona:
Спасибо, Свет, если роявится у вас, бери, не дорого и очень вкусно
@ Malka:
Спасибо, Малка! Я думаю, этот соус к любой мясистой рыбе зайдет, ну и с курицей красота, пишут, что и с мясом здорово, так далеко я еще не ходила
@ Helga:
Спастбо, Оля! Ага, не стоит переводить вкусности на непонимающих, делай ему курву
Пробный выкрас, будет в таких цветах
У меня нет. Хотя, может уже исправилось, пока я ходила
Пробный выкрас, будет в таких цветах
Обое цвета хороши!
Стесала уже пятнадцать шлифовальных кругов
Зато какой пол прикольный. Может и не красить в коричневый, а забацать по-нашеиу, по-лягушачьи?
@ Helga:
Может пропиткой какой для дерева от влаги и так оставить?
@ Helga:
Может пропиткой какой для дерева от влаги и так оставить?
точно-точно! а каким-то типа лаком прозрачным ещё покрыть?
@ Helga:
Может пропиткой какой для дерева от влаги и так оставить?
Все равно потемнеет, я уже это проходила. Надо пропиткой потемней сразу, потом масло специальное для террас. Лаком яхтным не хочу, потом сложней обновлять. Буду думать, пол в последнюю очередь.
Сначала крышу и перила. Выбрала кроющий антисептик, так как хочу все светлое. А если просто светлая пропитка, дерево все равно через пару лет начинает зарраза темнеть под воздействием стихий и солнца.
Крыша наверное светлая, а перила цвета фьорд, который серо-зеленый. Во мне вновь пробудился лакокрасочный дизайнер, а то уже недели три дремлет
@ Helga:
Может пропиткой какой для дерева от влаги и так оставить?
точно-точно! а каким-то типа лаком прозрачным ещё покрыть?
Если просто лаком, он будет желтоватый все равно, йа не хочу Хачу все по фенхую!
@ Helga:
Может морилкой пол затемнить, а потом акриловым лаком
@ Helga:
Может морилкой пол затемнить, а потом акриловым лаком
Я за полчаса уже все придумала — оливкового цвета пропитка и сверху прозрачным маслом для террас, которое устойчивое к дождям-снегам. Уже даже заказала. Пока не протрезвела, а то вдруг передумаю
@ Helga:
по сабжу, так и не написала, что это со мной?
так вот: рыбу постараюсь запомнить! соус беру на заметку — если не поймаю макрель, то желтохвост или крупный скумбрий впонле-вполне!
вопщем рецепт супер, а Грузинка — молодчина, как всегда!
@ arche[r]:
Спасибо, Арчи, у вас там с рыбой получше, так что, при желании, что-нибудь подберешь обязательно!
@ Helga:
Может пропиткой какой для дерева от влаги и так оставить?
Во, я сразу так подумала, не надо красить, и так красиво, лаком покрой или пропиткой.
Источник