За сколько можно приготовить селедку под шубой

Как приготовить селедку под шубой

Продолжаем неделю классических рецептов Новогоднего стола. Сегодня еще один безусловный хит – селедка под шубой. Именно этот салат (и еще Оливье) попросил у меня приготовить муж для праздника. Так что в моем новогоднем меню шуба будет обязательно.

Селедку под шубой не только можно, но даже нужно готовить за день до застолья. Только за это время майонез успеет пропитать все слои и салат получится таким, как надо.

Селедка под шубой

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 180 ккал

Ингредиенты:
Количество ингредиентов зависит от объема тарелки, в которой будет готовиться и подаваться селедка под шубой. У меня вышло:

  • Картофель — 2 шт (больших или 3 средних)
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Морковь — 1 большая
  • Свекла — 1 крупная
  • Сельдь — 1 шт. Можно взять уже готовое филе сельди – понадобится около 250 г.
  • Майонез — 150 г.

Приготовление:

Картофель натереть на крупной терке, положить на лук.

Разрезать селедку на маленькие кусочки и уложить на картофель.

Морковь натереть на крупной терке и уложить на селедку.

Совет: если пугает большое количество майонеза, то шубу можно улучшить за счет приготовления домашнего майонеза. Рецепт тут . Только надо иметь в виду, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому селедка под шубой обязательно должна быть съедена не позднее вторых суток после приготовления. То есть если шуба готовилась 30 декабря вечером, то крайний срок ее съедания – вечер 1-го января.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Я для себя тоже нашла хорошее сочетание. Так как картошка хорошо сочетается с сельдью, а сельдь с луком, то первый слой картофель на крупной терке, потом сельдь кусочками, а сверху лук, чуть-чуть подсолн.масла, можно немного майонеза, затем яйца на мелкой терке, опять майонез немного и свекла. На следующий день салат тает во рту. Я не хвалюсь, а передаю слова попробовавших салат.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш опыт!

Моя шуба уже стоит в холодильнике и ждет своего часа))) К 31-му готова. Надеюсь, получилась вкусной, раньше у меня она не удавалась, поэтому и не готовила давно. А в этом году вдруг захотелось!

а мы делаем еще один слой после морковки – это кисленькое яблочко, также на терке натереть, очень вкусненько получаеться

А я всегда такой салат сверху посыпаю зернами граната, нам очень нравиться. Новый вкус придает и красиво.

Ответ: а я по-праздниками тру желток яйца на мелкой терке прямо над салатом. Получается желто-пушистое украшение.

мы в этом году впервые опробовали одну хитрость – самое муторное в елёдке под шубобй это очистить филе от мелких косточек (готовое филе почему-то всегда менее вкусное). Оказывается, половинки филе без хребта и кожи надо прокрутить на ручной мясорубке))) Все косточке остаются на винте и решетке! Конечно, в салате не будет кусочков рыбки, ну так они и на любителя. Для личного стола, если просто захотелось, с одной рыбки можно и повыковыривать вручную (лично я не буду, нам и так очень понравилось), а вот на праздники, 2-3 рыбины легче и несоизмеримо быстрее прокрутить))) гости ни о чём не догадаются, а час времени лишним не будет.

Читайте также:  Как приготовить домашний зеленый борщ

Ответ: Спасибо, Наталья! Очень дельный совет (и как я сама раньше до этого не додумалась?)

А мы в этом году в суете вместо селедки умудрились купить скумбрию, тоже, как селедка, пряного посола))) Ну и поставили эксперимент, скумбрия под шубой. Неожиданно очень здорово было, рыбка нежнее селедки, не такой выразительно-узнаваемый вкус, но очень-очень нежно и вкусно получилось. ХОрошо, что не пошли селедку искать, иногда и лень оказывается кстати)

Какая Вы молодец!

У меня на работе рекомендуют отваривать овощи в микроволновке. Надо помыть картошку и морковь, наколоть их зубочисткой или вилкой по всему овощу (не очень густо, но и не 2-3 укола), затем положить в стеклянную емкость для микры, но обязательно с крышкой. Дополнительно воду не наливать. Хватает той воды, что осталась на овощах, когда мы их мыли. Поставить на максимальную мощность на 7 минут. Затем открыть, перевернуть овощи на другую сторону (овощи могут лежать только в один слой)и поставить в микру еще на 7 минут. Получается отлично, я уже года 2-3 так делаю. Единственный минус – нельзя приготовить большую порцию. Со свеклой та же история. Только она варится больше – минут 20-30 в общей сложности. Но схема такая же как и с картошкой-морковкой.

Ответ: спасибо, надо попробовать. Я вобще положительно отношусь к нововведениям и испытаниям новой техники на “профпригодность”.

Моя мама самым верхним слоем посыпала селёдку под шубой натёртым на мелкой тёрке отварным яичным белком. Получалось как снегом припорошено. Выглядело красиво…

Ответ: Спасибо, Вероника, за идею. Я тоже думаю, что этот салат можно украсить более интересно, чем просто разводы майонеза по свекле.

Чем мельче тёрка- тем вкуснее и нежнее салат.
Мы селедку режем еще на более мелкие кусочки, и морковку и свеклу трём на мелкой тёрке.

Ответ: спасибо за совет!

Меня еще научила фокусу одному знакомая. Майонез для шубы (если покупной) разбавляется чуть-чуть водой… И она, пропитавшись за сутки, очень нежная получается. Главное- не переборщите с водой. Чуть-чуть совсем

Источник

Сколько пропитывается селедка под шубой? Сколько настаивать салат?

Сделала сельдь под шубой, сколько теперь салатику нужно настояться, чтобы он был вкусный?

Традиционная праздничная «шубка»

Очень вкусненький салатик, которым многие любят лакомиться по большим праздникам. Одна беда — волокиты с ним много. Предварительная подготовка длинная: варка овощей, затем нарезание и методичное раскладывание послойно, и заключительная стадия — пропитка делают селедку под шубой — салатом, который может занять у хозяйки 1,5 — 2 дня в итоге.

Однако, не все так страшно, ибо, на мой вкус и взгляд, приготовление, точнее заключительную стадию салата можно подсократить.

Для этого я поступаю следующим образом. Если большинство хозяек раскладывают майонез лишь на верхнюю часть салата, то я предпочитаю смазывать либо каждый слой «шубы», либо через один. Что это дает? Во первых, салат пропитывается гораздо быстрее, не 10-12 часов, а примерно 2 часа. Во вторых, у него сохраняется красивый вид и не возникает засохших пятен майонеза. В третьих, у него получается более равномерное распределение соуса по толщине, отчего вкус становится даже более насыщенным, нежели когда делаешь шубу традиционным способом.

Вкусненько:

Сколько настаивать селедку под шубой

Сельдь под шубой — это салат, который всегда у меня на столе в праздничный день. Дело в том, что данное блюдо у нас все любят. Оливье на столе может и не быть, но вот селедочка — это всегда.

Что касается пропитки салата, то замечала, что 12 часов — это минимум для пропитки. Я, к примеру, селедку под шубой готовлю рано утром, а вечером ее едим, но если знаю, что утром и днем у меня не будет времени, то тогда готовлю ее поздно вечером/ночью. Кстати, если не знаете, как разделать селедку для салата, то пройдите сюда.

Читайте также:  Как приготовить блюда для ребенка до года

Знаю точно, что 2-3 часов недостаточно для пропитки, ведь салат должен не только пропитаться, но и как следует охладиться.

Немного о «Селедке под шубой»

Я точно знаю, что у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить самый вкусный салат «Селедка (сельдь) под шубой«. Как и у меня они есть. Это давным-давно традиционное блюдо на столе жителей России да и, пожалуй, бывших республик Советского Союза.

Блюдо нарядное, украшает праздничный стол. А помимо того — еще и сытное, вкусное и относительно бюджетное. И очень новогоднее блюдо!

Чтобы салат пропитался

Сколько же нужно выдерживать «сельдь под шубой», чтобы все ингредиенты хорошо пропитались? Это, кстати, очень важно, чтобы улучшился вкус, а сам салат не рассыпался, будучи «сухим». Подскажу, что время пропитки зависит от нескольких условий:

  • от того, как порезаны овощи, яйцо и селедка — чем крупнее, тем дольше должно быть время выдержки;
  • сколько майонеза используется для прослойки — тут важно положить его в самый раз;
  • от того, какие овощи преобладают и сколько взято самой селедки, то есть от рецепта.

Я люблю, когда все составные части в этом блюде в мелкой «фасовке» — свеклу, морковь, картофель я отвариваю, а потом натираю на крупной терке. Лук слегка мариную и тоже мелко режу острым ножом. Селедку режу тоже меленько.

Далее выкладываю на блюдо, как обычно. И каждый слой промазываю небольшим количеством майонеза.

Секрет такой — чем мельче все компоненты порезаны, тем меньше майонеза потребуется (и это очень хорошо!), и тем меньше времени нужно, чтобы салат отлично пропитался. Обычно я делаю такой салат 31 декабря до обеда, ставлю в холодильник и к вечеру, через несколько часов, он уже полностью готов. Любимый салат в моей семье!

Посмотрите, какими еще салатами можно удивить гостей на Новый год .

Источник

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Читайте также:  Как правильно приготовить баранину чтобы она была мягкая

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 13 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Источник

Оцените статью