Закатанный чеснок как приготовить

Маринованный чеснок на зиму – 10 пошаговых рецептов

Легкая Юлия Толстяк

Маринованный чеснок имеет мягкий и нежный вкус, благодаря этому, его можно использовать как отдельную закуску, а можно как дополнение в других блюдах. Также, замаринованный чеснок отлично вписывается в различную консервацию и придает ей пикантное послевкусие.

Маринованный чеснок цельными головками на зиму

Чеснок любят очень многие, а для того, чтобы его замариновать в домашних условиях, не нужно тратить много времени и сил. Достаточно иметь чуть недоспелые головки (так заготовки лучше сохраняются), банки и немного специй – все очень просто, а главное – вкусно!

  • Чеснок 1.3 кг
  • Соль 2 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Сахар-песок 1 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Уксус яблочный 6% 100 мл.
  • Перец чили 1 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Кориандр ¼ ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.

Маринованный чеснок зубчиками в банке

Прекрасная закуска, отлично подходящая к различным застольям и блюдам. Маринованный чеснок очень легок в приготовлении, а со стола всегда разлетается в один миг, благодаря своему насыщенному и терпкому вкусу, который отлично дополняет вкус горячих блюд и множеству консерваций.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 350-400 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты: взвешиваем чеснок и отмеряем необходимое количество сахарного песка, соли и уксуса.
  2. Головки молодого чеснока очищаем от шелухи и промываем.
  3. Разбираем на зубчики.
  4. Бланшируем зубчики в кипятке около 3-4 минут.
  5. Горячий чеснок раскладываем на дно чистых и сухих баночек.
  6. Займемся маринадом. Нагреваем один литр воды и туда же добавляем по 50 грамм соли и сахара – кипятим примерно 4 минуты и перед самым снятием с плиты – вливаем 100 миллилитров уксуса.
  7. Кипящим рассолом заливаем зубчики и сразу же закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем примерно на 1-2 суток до полного остывания. Приятного аппетита!

Как замариновать стрелки чеснока без стерилизации на зиму?

Пикантные маринованные стрелки чеснока – это та закуска, которую невозможно купить в магазине и чтобы насладиться этим прекрасным вкусом, придется готовить самостоятельно, однако, это точно того стоит!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Кориандр (в зернах) – 1/3 ч.л.
  • Горчица – 1/3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим стрелы – тщательно промываем стебли и оставляем только те, которые имеют ярко-зеленый цвет. Обязательно отрезаем семенную часть и нарезаем каждый стебелек полосками длиной около 5 сантиметров.
  2. Когда все стрелы нарезаны – перекладываем их в чистые баночки объемом по пол- литра.
  3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 700 миллилитров воды и к ней добавляем специи: кориандр, лист лавра, горчицу, соль и сахарный песок. Заливку доводим до кипения и при постоянном помешивании готовим до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Кипящим рассолом заливаем стрелки в банках и настаиваем под крышкой примерно 10-15 минут.
  5. По истечении времени, маринад осторожно сливаем обратно в кастрюлю и кипятим во второй раз, но уже с добавлением лимонки. После, снова разливаем рассол по банкам и плотно закрываем крышками. Ставим на крышки и даем время полностью остыть. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль чудо с мороженым

Маринованный чеснок головками со свеклой на зиму

Оригинальный способ заготовить чеснок на зиму – это замариновать жгучие головки вместе со свеклой. Рецепт очень быстрый и простой, а в результате мы получаем очень красивую, вкусную, а главное полезную закуску!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Свекла – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим основной продукт – чеснок. Осторожно очищаем его от излишков шелухи, но обязательно оставляем один слой для того, чтобы головка не распалась, а держала форму.
  2. Очищенный чеснок, тщательно промываем под струей воды и отвариваем в крутом кипятке около 3 минут. После, помещаем головки в ледяную воду для максимально быстрого охлаждения.
  3. Свеклу нарезаем дольками небольшого размера.
  4. В заранее простерилизованную банку выкладываем свекольные слайсы и головки чеснока.
  5. Займемся маринадом. В кастрюле смешаем воду, специи, соль и сахарный песок – кипятим примерно 5 минут и перед тем, как снять с огня – вливаем уксус.
  6. Содержимое банки заливаем кипящим рассолом и закрываем крышкой. Накрываем одеялом до полного охлаждения.
  7. Когда рассол станет комнатной температуры – перемещаем тару в холодильник. Закуска будет готова через несколько дней, а хранить ее в холоде можно долгие месяцы. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать чеснок с красной смородиной?

Оригинальная закуска, состоящая из маринованного чеснока с красной смородиной – это прекрасное дополнение к любым мясным блюдам и гарнирам. Своим вкусом она не перебивает вкус других компонентов, а наоборот дополняет их и оттеняет. К тому же, такое блюдо, с легкостью украсит любой праздничный стол.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 кг.
  • Смородина красная – 500 гр.
  • Соль – 50 гр. (на 1 литр воды)
  • Сахар-песок – 50 гр. (на 1 литр воды)
  • Лист лавра – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Красные ягоды перебираем (избавляемся от веточек, листьев и всевозможных соринок) и тщательно промываем под струей воды.
  2. Ароматный молодой чеснок очищаем от всех слоев шелухи, кроме самого последнего. Крупные головки разбираем на половинки либо четверти – бланшируем в крутом кипятке.
  3. Несколько банок стерилизуем любым удобным способом, не забывая о крышках. В чистую и сухую тару выкладываем чеснок вместе ягодами.
  4. Приготовим маринад. В кастрюлю вливаем воду и туда же добавляем лаврушку, соль и сахарный песок. Кипятим заливку около 5 минут и сразу же заполняем ею банки со смородиной и головками чеснока.
  5. Тару закрываем закручивающимися крышками и оставляем на столе, под пледом до полного остывания. Храним в холодильнике либо погребе около 4 месяцев. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок с крыжовником на зиму

Не многие знают, что украинская кухня – это не только борщ и сало – это еще и нереально вкусный маринованный чеснок с крыжовником. Такой закуской вы точно удивите свою семью и гостей, ведь и внешний вид у блюда очень необычный.

Читайте также:  Можно ли приготовить чизкейк без желатина

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с чеснока. Головки хорошенько промываем под струей воды, очищаем от шелухи и разделяем на зубки.
  2. Ягоды также промываем и избавляемся от веточек и хвостиков.
  3. На дно чистых стерильных банок первым слоем выкладываем зубчики чеснока.
  4. Поверх «жгучего» ингредиента засыпаем крыжовник.
  5. Займемся маринадом. В кастрюлю кладем все необходимые специи, соль, сахарный песок и заливаем водой – доводим до кипения и варим еще около 5-7 минут. Перед тем, как снять тару с огня – вливаем уксус.
  6. Кипящим рассолом заливаем банки до самого верха, закатываем, переворачиваем дном вверх и, прикрыв полотенцем, даем время остыть. После, убираем в место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок головками, как на рынке

Не знаете, как надолго сохранить чеснок, причем в головках? Решение есть. Очень простой и быстрый способ приготовить маринованный чеснок на зиму, напоминающий по вкусу тот, который когда-то продавали на рынках и базарах.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Уксус – 200 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Перец черный душистый – 20 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы с легкостью снять с чеснока шелуху – обдаем головки кипятком и очищаем от всего, кроме последнего слоя «шкурки».
  2. Подготовленный чеснок перекладываем в сухую и заранее простерилизованную банку.
  3. Приготовим маринад. В воду добавляем специи, соль и сахарный песок – доводим до кипения и готовим еще около 7-10 минут.
  4. Получившийся рассол остужаем и заливаем им банки с чесноком.
  5. Закручиваем крышки и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Как заготовить чеснок в маринаде по-корейски на зиму?

Пикантная закуска с ненавязчивой остротой прекрасно дополняет различные горячие блюда и гарниры. Для того, чтобы приготовить блюдо корейской кухни, чеснок необходимо мариновать в двух различных рассолах (из рисового уксуса и соевого соуса) и немного подождать, но это точно того стоит.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Для маринада из уксуса:

  • Уксус рисовый (белый) – 160 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 330 мл.

Для маринада из соевого соуса:

  • Соус соевый – 170 мл.
  • Уксус рисовый (белый) – 60 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 330 мл.

Процесс приготовления:

  1. 450 грамм чеснока разделяем на зубчики.
  2. Зубки заливаем на полчаса фильтрованной водой для того, чтобы без усилий снять с них шелуху.
  3. Через 30 минут с легкостью очищаем чеснок, не забывая отрезать кончики.
  4. Главный ингредиент заливаем крутым кипятком и оставляем на три часа – эта процедура поможет нам избежать посинения в процессе маринования.
  5. По истечении времени сливаем всю воду и начинаем готовить первый маринад. Для этого соединяем воду, рисовый уксус и соль – тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов соли.
  6. В получившийся рассол засыпаем зубки, зарываем крышкой либо пищевой пленкой и оставляем на 5-7 дней мариноваться при комнатной температуре.
  7. Спустя неделю займемся вторым маринадом. В сотейник добавляем воду, соевый соус, рисовый уксус и сахарный песок – размешиваем.
  8. Тару отправляем на плиту, доводим до кипения и продолжаем готовить еще около 5 минут при постоянном помешивании. После, даем время остыть при комнатной температуре.
  9. Далее сливаем маринад из рисового уксуса и заменяем его заливкой из соевого соуса. Оставляем чеснок пропитываться еще на 10-14 дней (убедитесь, что рассол покрывает абсолютно все зубки). Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить прозрачный джем

Простой и вкусный рецепт маринованного чеснока по-армянски

Чеснок, замаринованный в виноградном соке и выдержанный достаточно долго в рассоле – это блюдо армянской кухни, которое отличается от всех остальных необычным способом приготовления и насыщенным вкусом, не похожем ни на что другое.

Время готовки – более одного месяца.

Время приготовления – 45 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар-песок – 45 гр.
  • Уксус виноградный – 100 мл.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец черный душистый – 4 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сок винограда – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Самым первым этапом просушиваем чеснок, выложив его в один слой в темном и прохладном месте на 14-16 дней.
  2. Спустя две недели обрезаем длинную стрелу (оставляем лишь несколько сантиметров) и корешки.
  3. Очищенные головки заливаем чистой прохладной водой и оставляем на сутки, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой.
  4. Через сутки сливаем излишки воды и с легкостью снимаем шелуху, оставляя лишь самый последний слой, тщательно промываем.
  5. Вымоченный чеснок перекладываем в ту тару, в которой он будут мариноваться.
  6. Наполненные банки заливаем рассолом, приготовленным из воды и соли в холодном виде и оставляем на сутки в прохладном месте.
  7. Каждые 24 часа меняем рассол и продолжаем это делать на протяжении трех недель.
  8. По истечении трех недель заменяем рассол маринадом. Для его приготовления мы кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром и варим около 5 минут после кипения, перед снятием с огня – вливаем уксус. Ждем, когда маринад остынет при комнатной температуре. В холодном виде заливаем чеснок, прикрывая крышкой либо марлей, и убираем в холод на 15 суток.
  9. Через 15 дней маринад сливаем в отдельную тару и храним в холодильнике неделю.
  10. Самое время залить головки натуральным соком винограда и оставить пропитываться 7 дней.
  11. Спустя неделю заменяем сок маринадом, который мы сохранили в холодильнике.
  12. И уже всего через пять дней наш невероятно вкусный чеснок готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Маринованные стрелки чеснока по-корейски на зиму

Если у вас выдался урожай чеснока – не торопитесь выбрасывать сочные ароматные стрелы, ведь из них можно приготовить чудесную закуску в азиатском стиле, которая сочетается с мясными блюдами и прекрасно выступает в роли свежего дополнения.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Стрелы чеснока – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Специи для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ярко-зеленые стрелки нарезаем небольшими полосками длиной около 3-5 сантиметров, обязательно обрезая семенную часть – нам она не пригодится.
  2. Полученные полоски обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до образования аппетитной корочки.
  3. Как только стебли станут мягкими – вливаем соевый соус, добавляем сахарный песок, специи, измельченный лавр и уксус. Готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.
  4. Стрелки снимаем с огня, даем время остыть и добавляем мелко порубленный чеснок – хорошенько перемешиваем.
  5. Готовую закуску перекладываем в чистые пластиковые либо стеклянные контейнеры и храним в холодильной камере по двух месяцев. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью