Закончился срок годности кефира что можно приготовить

Что приготовить из старого кефира: 7 простых рецептов

Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Приготовление:

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить. Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладьи горячими с любимым сладким вареньем.

Манник

Ингредиенты:

  • 300 г манки
  • 1 ст кефира
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 1 пачка мягкого сливочного масла
  • 5 г соды

Приготовление:

Манку заливаем кефиром и оставляем на 40 минут. Разбиваем яйца и соединяем с сахаром. Затем добавляем пачку мягкого сливочного масла и соду. В полученную массу выливаем замоченную манку. Месим тесто и выливаем в формочку. Ставим на выпекание на 40 минут.

Творог из кефира на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление:

Для приготовления творожной массы подойдёт ёмкость с толстым дном и диаметром 25 см. Используйте обычную сковороду лучше с высокими бортами. Готовить творог предпочтительнее небольшими порциями для соблюдения условия равномерного прогревания. Из полутора литра кефира в среднем выйдет порция весом 300 -350 грамм творога.

Кефир вылить в холодную сковороду, посолить и поставить на небольшой огонь. Если имеется термощуп — следует отслеживать температуру 40 — 45 градусов. При быстром нагреве кефира получится плотный невкусный творог. Поэтому следует нагревать массу при постоянном помешивании лопаткой до появления творожных хлопьев и желтоватой сыворотки. В среднем время варки — 15 минут.

После того как кефир расслоился, отключить огонь, сковороду накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Дуршлаг застелить марлей в 3-4 слоя. Вылить содержимое сковороды.На марле останется творог. Сыворотку не выбрасывать. Её можно использовать для выпечки и теста, а также приготовить полезные напитки.

Оставить творог на марле для остывания и самопрессования на 20 минут. Для любителей сухого продукты можно соединить концы марли и подвесить творог на 3 часа для стекания излишков жидкости.

Готовый творог хранить в холодильнике в закрытой таре не более 3 дней.Творожок получается рассыпчатым, нежным, с легкой кислинкой.Из творога можно приготовить сырники и творожный кекс, использовать его в качестве начинки для вареников и пирожков.

Для получения более пресного продукта, кефир можно смешать с молоком в отношении 2:1 и варить по рецепту. А аналогичная добавка ряженки придаст конечному продукту карамельный оттенок вкуса.Увеличить жирность творога можно путем ввода сметаны или домашней простокваши в любых пропорциях.

Читайте также:  Как приготовить картошку жаркое с грибами

Хворост тонкий хрустящий

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 1 шт
  • Сахар 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Коньяк — 20 мл
  • Кефир — 100 мл
  • Пшеничная мука — 240 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахарная пудра — 30 г

Приготовление:

Разбиваем яйцо в миску, насыпаем сахар и соль, взбиваем с помощью миксера до пышности. Сюда же вливаем коньяк и кефир, а также просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не тугим, не липнущим к рукам. Оставляем его на время, накрыв салфеткой либо замотав в пищевую пленку.

Через полчаса приступаем к формированию хвороста:

— раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски, которые, в свою очередь, делим поперек на 2 части;

— в каждом прямоугольнике по центру делаем разрез, через который выворачиваем один конец печенья.

В сковородку или в сотейник выливаем растительное масло и жарим хворост с обеих сторон до румяности (масла в посуде должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало заготовку).

Готовый хворост присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем к столу.

Курица в кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 шт.
  • Кефир — 1 стак. (200 мл).
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Итальянские травы — по вкусу

Приготовление:

Приготовьте куриное мясо, кефир, соль, перец и пряности. Куриный окорочок разрубите на 3 части, посолите, поперчите, хорошо натрите смесью пряностей. Залейте кефиром, дайте постоять полчаса и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Курица в кефире в духовке готова.

Быстрая пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стак. (200 мл)
  • Сода пищевая — 1 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 0.5 г
  • Мука — 1 стак. (200г)
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1шт.
  • Вареная колбаса — 100 г
  • Зелёный лук — 1 г
  • Твёрдый сыр — 100 г

Приготовление:

Готовим тесто. В кефир вмешиваем соду. Затем добавляем яйцо и перемешиваем венчиком. Продолжая перемешивать, насыпаем муки и соль. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто готово.

Готовим начинку. Все ингредиенты нарезаем в произвольной форме, сыр натираем на крупной терке. Нам нужна сковорода с толстыми дном и стенками (проще говоря, на которой у вас не пригорают к поверхности оладьи или блины, иначе не сможете перевернуть пиццу). Наливаем растительное масло в сковороду и нагреваем на среднем огне. Затем выливаем все тесто и быстро разравниваем ложкой по поверхности сковороды. Накрываем крышкой и жарим тесто на среднем огне, как большой оладушек.

Когда низ будет поджарен, отставляем в сторону сковороду, берем одну большую или 2 тонкие лопатки и аккуратно переворачиваем поджаренной стороной кверху. Смазываем поджаренную сторону томатной пастой, томатным соусом или кетчупом.

Выкладываем все нарезанные ингредиенты для начинки, поверх всего сыр.

Возвращаем сковороду на разогретую плиту, сбавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Не забываем приподнимать низ пиццы и смотреть, чтобы не подгорело. Если низ уже готов, а сыр еще не расплавился, то выключаем плиту и оставляем сковороду с закрытой крышкой, ждем готовности пиццы.

Быстрая пицца на кефире готова.

Толщина пиццы будет зависеть от диаметра низа сковороды. Если хотите пиццу потоньше, используйте сковороду с большим диаметром или уменьшите количество ингредиентов для теста. Ингредиенты для начинки пиццы вы можете менять на свое усмотрение. Но обратите внимание, что тесто жарится быстро, поэтому, остальные ингредиенты должны быть уже приготовленными. То есть, если вы хотите добавить грибы или репчатый лук, то их нужно предварительно обжарить.

Источник

Что приготовить из просроченного кефира

Кефир — невероятно популярный в России продукт, одни не представляют без него завтрака, другие выпивают на полдник, а третьи устраивают себе полезный и легкий кефирный ужин. Но нередко случается так, что бутылка с продуктом долгое время остается невостребованной, и он прокисает. В условиях повышения цен качественный кефир стоит не так уж и дешево, и выкидывать немного просроченный продукт просто не экономно. О том, что сделать из просроченного кефира, и пойдет речь в этой статье.

Читайте также:  Как приготовить быстро простой борщ

Как использовать просроченный кефир

Существует множество блюд, которые можно приготовить из испорченного кисломолочного продукта: ажурные блины, пышные оладьи, домашний сыр, многочисленные пироги, разнообразные манники, творожные блюда. Вот далеко не полный список блюд, основой которых является подпорченный кисломолочный продукт. Но и это еще не все: используют прокисший кефир даже в косметических целях: делают маски для волос и кожи. Главное, что нужно запомнить: из просроченного кефира можно готовить, только если он не имеет неприятного горького вкуса. В противном случае продукт лучше выбросить.

Оладьи на просроченном кефире

Пышные оладьи, пожалуй, самое распространенное блюдо из такого продукта. Готовятся очень просто и из недорогих продуктов.

Смешиваем ингредиенты в таком порядке:

  • 500 граммов муки
  • Половинка чайной ложки соды
  • Пол-чайной ложечки соли
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один литр просроченного кефира комнатной температуры — его нужно предварительно достать из холодильника
  • 5 ст.л. подсолнечного масла
  • Немного ванилина и корицы
  • Замешивайте тесто, пока она не станет густым. А потом поставьте отдохнуть, укрыв сырым полотенцем на 10 минут
  • Сковороду разогрейте и налейте в нее пару столовых ложек подсолнечного масла
  • Тесто выкладывайте прямо ложкой
  • Когда оладушки с обеих сторон приобретут приятный золотистый оттенок, накройте сковородку крышкой на одну минуту

Это базовый рецепт, который можно видоизменять по своему усмотрению. Например, можно добавить перетертое яблочко или измельченный в блендере банан. Или разнообразьте сухофруктами.

Например, можно приготовить пышные заварные оладьи.

Замешиваем тесто из:

  • Стакана кефира
  • Стакана кипяченой воды комнатной температуры
  • Добавляем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла
  • Пары крупных куриных яиц
  • Двух стаканов муки

После замешивания тесту дайте отдохнуть около 15 минут

  • Половинку чайной ложки соды погасите небольшим количеством укусуса
  • Смажьте растительным маслом разогретую сковороду
  • Выкладывайте тесто столовой ложкой, придавая форму будущим оладушкам
  • Поджарьте с двух сторон, затем накройте сковороду крышкой и потушите оладьи еще пару минут

Вкусные блины на просроченном кефире

Практически у каждой хозяйки найдется подборка рецептов аппетитных блинчиков. Мы приведем вариант, основой которого будет подпорченный кефир.

  • Пол-литра кефира
  • Столько же несладкой газированной воды
  • 4 куриных яичка
  • Пару столовых ложек пшеничной муки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • Взбейте венчиком яйца и сахарный песок
  • Влейте газировку и просроченный кефир комнатной температуры
  • Сдобрите массу подсолнечным маслом
  • В смесь медленно вводите муку, попутно помешивая, чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться сметанообразным, но не густым
  • Разогретую сковороду смажьте подсолнечным маслом
  • Аккуратно набираем тесто половником, равномерно распределяя его по сковородке
  • Когда края блинчика зазолотятся, переверните и обжарьте с другой стороны

Подавайте блюдо со сметаной, ягодами, сгущенным молоком, медом. Или заверните в них вкусную начинку: творог, банановое, яблочное, грушевое пюре.

Как испечь из просроченного кефира пирожки

Чтобы приготовить тесто для румяных пирожков из прокисшего кефира, смешиваем:

  • 100 граммов пшеничной муки
  • Пару стаканов кефира со слегка истекшим сроком годности
  • Половинку чайной ложечки соли
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • Когда тесто готово, поставьте его в холодильник на полчаса, накрыв емкость сырым полотенцем
  • Затем можно формировать пышки и добавлять начинку
  • Начинять пирожки на просроченном кефире можно чем угодно: такое тесто подходит и для соленых, и для сладких начинок
  • Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах по Цельсию. Или приготовьте жареные на сковороде пирожки
  • Перед отправкой пирожков в печь или на сковороду, смажьте их желтком от куриного яйца
Читайте также:  Что можно интересного приготовить дома

Пирог из просроченного кефира

Рекомендуем приготовить десерт современным способом, не в духовке, а в мультиварке. Для этих целей хорошо подойдет рецепт лимонного пирога из прокисшего кефира. Готовится он быстро и легко, и не надо бояться, что тесто подгорит.

  • Пара столовых ложек муки
  • 4 ст.л. кефира
  • Яйцо — 3 шт.
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Один лимон
  • 50 граммов изюма
  • 7 гр. соды и уксус для ее гашения

  • Промойте изюм и залейте его на полчаса теплой водой, чтобы он стал мягким
  • Снова промойте его в холодной воде
  • Вилкой или венчиком взбивайте яйца, пока масса значительно не увеличится в объеме
  • Добавьте сахарный песок, после чего всыпьте просеянную муку
  • Вливайте теплый прокисший кефир
  • Хорошо промойте лимон и разрежьте пополам, теперь фрукт можно потереть на терке или измельчить блендером
  • Фруктовую массу добавьте в замешенное тесто
  • Туда же отправляем подготовленный изюм, предварительно промокнув его салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу
  • Добавьте в тесто гашенную соду
  • Чашу мультиварки хорошо промажьте сливочным маслом и вливайте тесто
  • Поставьте режим «Выпекание» или подобный. Это приблизительно 45 минут
  • Не доставайте пирог сразу после завершения программы: дайте выпечке немного остыть
  • Украсьте готовый пирог сахарной пудрой, корицей или любой другой любимой приправой для сладких блюд

Из просроченного кефира можно испечь манник

Манником называют оригинальный на вкус и консистенцию пирог, в основе которого лежит не пшеничная, а манная крупа. Вкус такой выпечки, можно сказать, на любителя, но это отличный способ нестандартно «пристроить» прокисший кефир.

  • Столовая ложка манной крупы
  • Пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • Половина стакана сахарного песка
  • Пол столовой ложки соли
  • 10 граммов пищевой соды
  • Пакетик ванилина

Готовим манник из просроченного кефира:

  • Манку промываем и заливаем теплым прокисшим кисломолочным напитком, оставляем на 45 минут
  • Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком, пока масса не станет однородной
  • Добавляем соду или разрыхлитель
  • Вводим в эту массу размягченную манную крупу, хорошо перемешивая
  • Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, или маргарином
  • Выливаем тесто в форму и выпекаем примерно 50 минут при 200 градусов
  • При этом каждые 10 минут протыкайте манник зубочисткой, чтобы видеть степень готовности и не передержать

Видео

Можно ли пить просроченный кефир

Всем известно, что в основном продукты с истекшим сроком годности лучше сразу выбросить, чтобы не подвергать свой организм отравлению. В случае с кефиром это правило не столь категорично. Лучше всего пить свежий кефир — которому несколько часов или сутки. Так он принесет максимальную пользу организму. В напитке содержатся полезные нам микроорганизмы, которых уже через сутки становится значительно меньше. А вот количество вредных бактерий сильно увеличивается уже через несколько часов после истечения срока годности.

Если даже свежий кефир простоял при комнатной температуре несколько часов, то употребление его в качестве напитка может вызвать отравление. А можно ли пить просроченный на день кефир, если он стоял в холодильнике? Если кисломолочный напиток стоял в холодильнике в запаянной упаковке, то даже через несколько суток после истечения срока годности он не должен вызвать неприятных последствий. Но это если у человека нет проблем с желудком или кишечником.

Но все же и просроченный на несколько дней напиток лучше не пить. Что будет, если выпить просроченный кефир? Мы испытаем все «радости» сильного отравления: диарею, рвоту, бурление в животе и повышение температуры.

А вот добавлять в выпечку прокисший кефир можно смело. Под воздействием высоких температур опасные микроорганизмы разрушаются. Но даже в выпечку не добавляйте кефир, срок годности которого вышел более недели назад. Такое кушанье тоже может вызвать серьезное отравление.

Источник

Оцените статью