Закваска vivo творог как приготовить

Творог из закваски…

Комментарии

А все-таки вкусовые пристрастия со временем меняются. Помню в детстве вообще не любила творог. И заставить меня его съесть было целым подвигом для мамы. Но сейчас сама кушаю его с удовольствием. И дело тут вовсе не в том, что я понимаю какую пользу он несет для организма. К примеру, морская капуста тоже очень полезна, но я даже запах ее переносить не могу (также как и раньше). Поэтому, когда в рекламе творога говорят «вкус, как в детстве», у меня возникают противоречивые чувства.
Кстати, о вкусе. Я предпочитаю именно домашний творог, поэтому готовлю его сама. Использую закваску от Бакздрав. В покупных мне не нравится то, что почти все они какие-то сухие. А здесь получается очень мягкий и нежный творожок без единого сухого комочка. Еще люблю добавлять щепотку ванилина при приготовлении. Это придает сладковатый оттенок. Хотя, как говориться «на вкус и цвет… все фломастеры разные»))).Самое интересное, что у меня подрастает дочка, и ее тоже не заставишь съесть творог. Надеюсь, в будущем ее вкусовые предпочтения тоже изменятся.

! Если вы используете домашнее или пастеризованное молоко, его рекомендуется прокипятить и охладить примерно до комнатной температуры (+20..+30 градусов)

! Суперпастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре без холодильника. Если вы храните молоко в холодильнике, дайте ему нагреться минимум 2 часа при комнатной температуре или поместив упаковку под горячую воду. Температура молока должна быть +20..+30 градусов.

2. Откройте флакон закваски VIVO, наполните его до половины кипяченой водой комнатной температуры, закройте колпачком и разболтайте закваску до полного растворения.

3. Внесите растворенную закваску VIVO в молоко, тщательно размешайте.

4. Разлейте смесь молока с закваской по стаканчикам, закройте стаканчики крышечками, поместите стаканчики в йогуртницу. В йогуртницу, между стаканчиками, налейте горячую воду до уровня молока в стаканчиках. Температура воды должна быть +40..+50 градусов (теплее температуры тела). Накройте йогуртницу крышкой. Включите йогуртницу, засеките время.

5. Если вы готовите кефир, виталакт, творог или сметану — выполните этот пункт, если любой другой продукт — пропустите этот пункт и приступайте сразу к пункту 6.

Через 4 часа после начала приготовления отключите йогуртницу из розетки. Не открывайте крышку йогуртницы. Оставьте продукт для сквашивания на остаток времени приготовления.

6. Время приготовления указано в таблице. По истечении времени приготовления слегка наклоните йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождите 30-60 минут и проверьте снова. Если продукт густой — достаньте стаканчики из йогуртницы, закройте крышками и поставьте в холодильник. После охлаждения продукт готов к употреблению. Любые вкусовые добавки вы можете добавить непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Завершающий этап приготовления творога:

1. Рекомендуется перелить продукт из пластиковых стаканчиков в стеклянную емкость или емкость из пищевого металла. Емкость с кисломолочным продуктом поместите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения или почти до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты. Оставьте стаканчики в горячей воде на 30-40 минут.

2. После этого резко остудите продукт — переставьте стаканчики в емкость с холодной водой на 10-20 минут. Продукт должен разделиться на творожные хлопья и сыворотку.

3. Подвесьте продукт в марле или мелком сите до достижения желаемой консистенции. Готовый продукт охладить. Хранить в холодильнике не более 2-х дней. Любые вкусовые добавки вы можете добавить непосредственно перед употреблением.

Источник

Домашний творог на закваске VIVO: проще готовить в мультиварке

Натуральный творог — доступный и полезный продукт, который должен быть в ежедневном меню. Готовить его можно для всей семьи, включая маленьких детей и людей с ослабленным здоровьем. Для этого достаточно приобрести качественную закваску и свежее молоко. Процесс приготовления по рецепту от ВИВО максимально прост, что особенно важно для молодых родителей и людей с насыщенным рабочим графиком. Имея мультиварку, достаточно потрать 20 минут личного времени, чтобы накормить семью полезным кисломолочным продуктом.

Творог на закваске и его преимущества

Бактериальная закваска для творога — это пробиотический комплекс, который отвечает за сквашивание молочной основы и обогащает ее полезными для пищеварения бактериями. В отличие от творога, приготовленного из простокваши, кисломолочной продукт на закваске имеет следующие отличия:

Читайте также:  Как приготовить индилайт крокеты

Большое содержание белка в продукте, а не в сыворотке.

Нежный творожок можно приготовить за один день без длительного заквашивания. Сделать это просто – закваска творога в интернет-магазине zakvaski.com доступна потребителям из всех регионов Украины.

Как готовить творог на заквасках VIVO в мультиварке

На сайте производителя можно получить информацию о каждом продукте, его бактериальном составе, применении и способе приготовления. Фирменный рецепт для мультиварки подойдет для любого молока: натурального козьего или коровьего, пастеризованного магазинного, а также супер пастеризованного и витаминизированного. Соблюдая пошаговую инструкцию, гарантированно можно получить продукт с отличным вкусом.

Для приготовления в мультиварке необходимо:

Один флакон с бактериальной закваской смешать с теплым молоком (температура не выше 40 градусов) и добавить в подогретую молочную основу.

Вылить молоко с чашу мультиварки, и установить режим «йогурт».

Через 6-8 часов молоко под действием бактерий станет густым, для получения творога нужно:

Прогреть молочный сгусток в течение 40-50 минут. При наличии мультиварки не требуется использовать другую посуду, достаточно установить температуру нагрева 80-85 градусов и выставить таймер на указанное время.

Поле того, как образуются творожные зерна и отойдет сыворотка, готовый продукт нужно выложить в марлю и дать стечь лишней жидкости.

Натуральный творог можно употреблять сразу или хранить в холодильнике не более 3 дней.

Источник

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции» вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции» вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Йогуртница — простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет — не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции» вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания — все должно получиться.

Настоятельно рекомендуем вам рассмотреть возможность покупки йогуртницы. Это несложное и недорогое устройство значительно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов.

Йогуртница — несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы — подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей — тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси — без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом — напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.
Читайте также:  Как дома самому приготовить лаваш

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока — оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания — следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой — высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко — иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока — оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания — следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой — высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко — иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока — оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания — следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой — высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко — иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Читайте также:  Что можно приготовить когда дома нет еды

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока — это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Если бактерии поместить в неблагоприятную для них среду, такую, как холодное молоко, они начинают вырабатывать полисахариды — слизистые вещества, чтобы защитить себя от действия неблагоприятной среды. Они никак не влияют на здоровье человека, однако способны сделать продукт более «тягучим» или «слизистым».

Чтобы уменьшить этот эффект, рекомендуем вносить бактериальную закваску в молоко, подогретое приблизительно до температуры сквашивания, либо использовать йогуртницу, которая быстро нагревает молоко до рабочей температуры.

Да. Для приготовления ряженки мы рекомендуем использовать любую закваску из ассортимента VIVO и топлёное молоко.

В остальном процесс ничем не отличается от приготовления обычного кисломолочного продукта.

Вы можете добавить в готовый кисломолочный продукт мед, фрукты, орехи. Рекомендуем вносить в продукт добавки непосредственно перед употреблением, то есть не хранить кисломолочный продукт, смешанный с чем-либо.

Эти факторы влияют на качество кисломолочного продукта:

  • используйте молоко высокого качества;
  • не допускайте попадания в молоко посторонних бактерий — используйте чистую посуду, используйте суперпастеризованное молоко либо кипятите молоко перед заквашиванием;
  • обеспечьте температуру сквашивания, максимально близкую к рекомендуемой — используйте йогуртницу с термостатом либо термос без термоутечек;
  • обеспечьте максимально быстрый нагрев молока с закваской до рабочей температуры.

После сквашивания молока по обычной схеме следует произвести следующие действия.

  • Полученную в результате сквашивания молочную смесь подогреваем на водяной бане (кастрюлька со смесью в кастрюльке с водой) до 80 — 85 °С. Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 минут.
  • После этого ставим смесь в «холодную баню» на 10 — 20 минут — сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу остаться сыворотка.
  • Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консистенции. Готовый творог охладить. Хранить в холодильнике (+2..+8 °С) не более 5 дней.

Для приготовления творога используют закваску Творог VIVO

Чтобы приготовить сметану, нужно использовать закваску Сметана VIVO.

Вместо молока нужно использовать сливки. Сметана получится такой жирности, какой жирности были исходные сливки.

В остальном процесс ничем не отличается от приготовления обычного кисломолочного продукта.

Источник

Оцените статью