Замороженная брюссельская капуста как приготовить без горечи

Содержание
  1. 20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой
  2. 1. Брюссельская капуста в кляре
  3. 2. Брюссельская капуста в духовке
  4. 3. Брюссельская капуста в сметане
  5. 4. Брюссельская капуста в томате
  6. 5. Брюссельская капуста в панировке
  7. 6. Брюссельская капуста с сыром
  8. 7. Брюссельская капуста с грибами
  9. 8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
  10. 9. Суп с курицей и брюссельской капустой
  11. 10. Суп с брюссельской капустой и перцем
  12. 11. Суп-пюре из брюссельской капусты
  13. 12. Карамелизованная брюссельская капуста
  14. 13. Теплый салат с брюссельской капустой
  15. 14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
  16. 15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
  17. 16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
  18. 17. Брюссельская капуста с фаршем
  19. 18. Картошка с брюссельской капустой
  20. 19. Брюссельская капуста с овощами
  21. 20. Тушеная брюссельская капуста
  22. Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
  23. В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты
  24. Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?
  25. правильное хранение брюссельской капусты

20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, но что насчет брюссельской? Правильно приготовленные крошечные кочанчики могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично выглядят даже на праздничном столе. Делимся 20 изумительными рецептами!

1. Брюссельская капуста в кляре

Быстрая и красивая закуска на скорую руку.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай желток со специями и водой, и постепенно введи муку. Отдельно взбей белок до пены, и аккуратно перемешай кляр. Брюссельскую капусту привари 10 минут, дай стечь и порционно опускай в кляр и обжаривай.

2. Брюссельская капуста в духовке

Только капуста и специи – ничего лишнего!

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, травы.

Приготовление: Промой брюссельскую капусту, по желанию разрежь на несколько частей и выложи на пергамент. Присыпь специями, полей маслом и запекай 30-40 минут при 200 градусах, периодически перемешивая.

3. Брюссельская капуста в сметане

Нежнейший гарнир к мясу или птице.

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л. муки, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту 8-10 минут, а за это время мелко нарежь остальные овощи и обжарь. Выложи капусту в зажарку и готовь еще 2-3 минуты. Взбей сметану с водой, специями и мукой, добавь рубленую зелень и чеснок, залей капусту и готовь под крышкой еще 7-10 минут.

4. Брюссельская капуста в томате

Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.

Тебе понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.

Приготовление: Привари капусту пару минут, окати ледяной водой и сбрызни лимонным соком, а потом выложи в форму. Смешай сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей капусту. Выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах, засыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут.

5. Брюссельская капуста в панировке

Обязательно смешай сухари со специями и травами!

Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 ст.л. панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и привари 5 минут. Смешай сухари, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму и сверху распредели сухарики и давленый чеснок. Запекай 15 минут при 200 градусах.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

6. Брюссельская капуста с сыром

Особенно хорошо получается с моцареллой или с сулугуни.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту около 10 минут и дай стечь и остыть. Обжарь ее в сливочном масле еще 5 минут и выложи в форму. Взбей яйца с молоком и специями, залей капусту, а сверху присыпь сухарями и тертым сыром. Запекай 30 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Что можно приготовить для семьи вкусненького

7. Брюссельская капуста с грибами

Легкое, но сытное блюдо вполне можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст.л. муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту в течение 10 минут и дай стечь. Нарежь лук, морковь и грибы кусочками среднего размера, и обжарь до испарения жидкости.

Добавь чеснок и специи, потом – муку, а потом – сливки и стакан воды. Все тщательно перемешай и слегка протуши до загустения соуса. Выложи в него капусту, протуши еще 5 минут, посыпь рубленой зеленью и тертым сыром.

8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Попробуй с разными видами орехов или с ореховой смесью.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г орехов, 20 г кунжута, специи.

Приготовление: Привари капусту 7-10 минут, а пока мелко наруби орехи. Слегка обжарь орехи с кунжутом на масле, добавь к ним капусту и специи, пару минут помешай и сними с огня. Оставь блюдо на 15 минут под крышкой до подачи.

9. Суп с курицей и брюссельской капустой

Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и добавь в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а капусту разрежь на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, отправь в кастрюлю остальные овощи, и вари суп до готовности. В последнюю очередь добавь специи и зелень.

10. Суп с брюссельской капустой и перцем

Густой и сытный томатный суп.

Тебе понадобится: 200 г брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжарь до золотистости. Добавь специи, перемешай и сними зажарку с огня. Мелко нарежь цукини и перец, очисти и поруби помидоры. Сложи все овощи в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и провари 30 минут после кипения. Чеснок и зелень добавь в самом конце.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

11. Суп-пюре из брюссельской капусты

А приходило ли тебе в голову сделать из брюссельской капусты крем-суп?

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до мягкости и отправь к нему половинки капусты. Туда же добавь нарезанный кубиками картофель, и подрумянь в течение 5-10 минут.

Залей овощи кипятком, чтобы он их полностью покрывал, и отвари до мягкости. Пюрируй суп блендером, добавь специи и теплые сливки по вкусу.

12. Карамелизованная брюссельская капуста

Еще одна очень оригинальная вариация быстрой закуски.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л. воды.

Приготовление: Разрежь капусту пополам и выложи в форму. Смешай растопленное сливочное масло, воду и сахар, и залей капусту. Запекай 40-50 минут при 220 градусах.

13. Теплый салат с брюссельской капустой

Так мало ингредиентов и так много оттенков!

Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л. кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай мелко рубленый лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло для заправки. Отвари капусту 7-10 минут после закипания, а яйца свари вкрутую и нарежь дольками. Обжарь капусту пару минут на сливочном масле, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.

14. Салат с яблоком и брюссельской капустой

Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.

Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 ст.л. меда, специи.

Читайте также:  Как приготовить фруктовые самосы

Приготовление: Тонко нашинкуй брюссельскую капусту, нарежь яблоко мелким кубиком, наруби орехи и натри сыр. Смешай оливковое масло, специи, мед, сок и цедру, и полей салат.

15. Салат с брюссельской капустой и помидорами

Всего пару минут – и столько удовольствия!

Тебе понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г феты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Привари капусту в течение 5 минут и разрежь на половинки. Черри порежь на четверти, произвольно измельчи зелень и шпинат, и нарежь оливки колечками. Сбрызни салат маслом и лимонным соком, посыпь семечками и разложи сверху кубики феты.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

16. Курица с брюссельской капустой в горшочках

Запекай в любой форме, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Привари капусту пару минут, а курицу и остальные овощи нарежь средними кусочками. Выложи в горшочек слоями курицу, картошку, морковь, лук и капусту. Залей все сметаной со специями и зеленью, и запекай около часа при 200 градусах.

17. Брюссельская капуста с фаршем

Капусту можешь оставить целой или разрезать на пару частей.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 г фарша, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари капусту 10 минут в соленой воде, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Добавь в зажарку томатную пасту, перемешай и сними с огня. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями, соедини все ингредиенты и протуши 10 минут.

18. Картошка с брюссельской капустой

Специальное блюдо, когда нужно поскорее накормить всю семью. Перед подачей посыпь зеленью или сыром.

Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до мягкости. Добавь к нему половинки капусты, и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картошки, перемешай, долей немного воды и готовь 30-40 минут под крышкой на маленьком огне. В конце приправь блюдо.

19. Брюссельская капуста с овощами

Добавляй или убирай ингредиенты на свое усмотрение.

Тебе понадобится: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г горошка, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.

Приготовление: Очисти помидоры, измельчи их в пюре и смешай с рубленым базиликом и специями. Мелко нарежь лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Добавь томатное пюре, а через пару минут – капусту. Протуши 10 минут на маленьком огне, добавь кукурузу с горошком, и еще через 5-7 минут выключи плиту.

20. Тушеная брюссельская капуста

Шалот можно заменить пореем или обычным репчатым луком.

Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 180 мл бульона.

Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на разогретом растительном масле, посоли и отложи. Отдельно обжарь мелко рубленый шалот на сливочном масле, добавь к нему капусту, влей бульон и туши полчаса под крышкой на слабом огне.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Почему БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

🥬 Брюссельскую капусту легко отличить от других видов капусты: маленькие, размером с грецкий орех, кочаны имеют очень привлекательный вид. Кроме того, этот низкокалорийный овощ очень богат микроэлементами, витаминами группы С, РР, клетчаткой, каротином и белками. Но во время ее приготовления можно заметить, что она горчит. Что вызывает появление горечи и как можно от нее избавиться? Попробуем ответить на этот несложный вопрос.

В чем причина горького вкуса у БРЮССЕЛЬСКОЙ капусты

Существует сразу несколько причин, обуславливающих горький вкус капусты:

  • Склонность семейства крестоцветных, к которому принадлежит и брюссельская, к горечи.
  • Нарушение регламента выращивания. Например, в вегетативный период полив был проведен недостаточно корректно.
  • В кочанах содержится большое количество нитратов.
  • Нарушение условий хранения. Например, замороженный продукт был несколько раз разморожен.
  • В период хранения и транспортировки произошло развитие одного из заболеваний капусты, появились не явно заметные очаги гнили. Поэтому, приобретая брюссельскую, нужно осматривать каждый кочан.
Читайте также:  Как приготовить сок прямого отжима

Совет по выбору овоща: если кочан капусты имеет плотную структуру и сочный зеленый цвет, это говорит о том, что он свежий, поэтому при приготовлении он не будет горчить. От покупки плодов с завядшими листьями и пятнами гнили стоит отказаться.

Что делать если горчит БРЮССЕЛЬСКАЯ капуста?

Некоторым гурманам нравится горький привкус в брюссельской капусте, они считают его изюминкой и не понимают, зачем нужно от него избавляться. Но чаще всего хозяйки интересуются, как можно убрать горечь из мини-кочанов, чтобы она пришлась по вкусу всем членам семьи без исключения. Помогут в этом разобраться опытные кулинары, потому что они знают секрет, как справиться с капустной горечью.

Действия, которые помогут справиться с горьким вкусом:

  • Кипячение. Капуста не будет горчить, если на несколько минут (5-7 мин.) опустить ее в кипящую подсоленную воду. Перед погружением нужно срезать ножку капусты или порезать кочаны на половинки. Нельзя варить кочаны слишком долго, чтобы она не стала слишком мягкой и не потеряла много важных для организма человека микроэлементов и витаминов.
  • Особенности варки. Если капусту нужно сварить, то ее заливают холодной водой, доводят до кипения, а потом эту воду сливают и заливают другую (свежую). До готовности ее варят в течение 10 минут. Чтобы улучшить ее вкус, нужно добавить щепотку соли и сахара, а также 1/2 ч.л. столового уксуса.
  • Использование приправ. Вкус овощного блюда можно улучшить с помощью приправ. Это может быть чеснок, базилик, хмели-сунели или другие травы по вкусу. Приправы будут перебивать ощущение горечи.
  • Подкисление. Капусту можно вымочить в слабом растворе уксуса. Для этого кочаны разрезают пополам и опускают в раствор, приготовленный из 3-х литров воды и 1 ст. л. уксуса. Можно просто сбрызнуть их слегка соком лимона.
  • Особенности жарки. Чтобы готовый продукт был без привкуса горечи, капусту перед жаркой нужно подготовить. Для этого удаляют верхние листья, особенно если они желтоватого цвета, и разрезают кочаны на 2 половины. Иногда внутри кочана бывают вкрапления гнили. Разрезание поможет вовремя выявить недостатки исходного продукта и избежать недоразумений, в том числе и горечи, после его приготовления.

Жарят капусту на растительном масле с добавлением соли и лимонного сока. Первые 7 минут ее держат под крышкой, а затем, сняв крышку, доводят ее до готовности в течение 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Улучшить вкус помогает мелко нарезанный чеснок, обжаренный в масле.

Нужно помнить о том, что, несмотря на большое количество рецептов приготовления, самая полезная — это свежая брюссельская капуста. Можно порезать ее на дольки, добавить сезонную зелень, овощи, приправить соусом и получить отличное блюдо на ужин.

правильное хранение брюссельской капусты

Существует 2 способа хранения:

  1. В свежем виде. Кочаны отрезают от стебля и ставят черенками в песок. При этом длина черенка должна быть 2-3 см, нижние листья следует удалить.
  2. В замороженном виде. Это современный способ хранения. При соблюдении надлежащих условий он дает возможность круглый год иметь на столе качественный продукт, в котором сохранены все полезные вещества. До того, как капусту заморозить, ее нужно на 20 минут опустить в холодную воду, а затем в течение 3-х минут бланшировать в горячей воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и упаковать в контейнеры (пакеты) для заморозки.

Брюссельскую капусту стоит включать в рацион питания как можно чаще. Если у вас был неудачный опыт приготовления этого вида капусты из-за привкуса горечи, мы постарались собрать все рецепты, которые помогут избежать повторных ошибок в будущем и разнообразить ваше меню.

Источник

Оцените статью