- Как заморозить черешню
- Пищевая ценность черешни
- Выбор и подготовка сырья
- Способы заморозки
- Цельные ягоды (с косточками и без)
- Протертое пюре с сахаром
- Ягоды без косточки в сахарном сиропе
- Условия и сроки хранения
- Правильное размораживание
- Видео
- Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)
- Черешня на зиму — секреты заготовок
- Как стерилизовать банки
- Компот из черешни на зиму без стерилизации
- Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:
- Варенье из черешни
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из черешни:
- Маринованная черешня на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованной черешни на зиму:
- Как заморозить черешню на зиму
- Как сушить черешню на зиму
- Видео-рецепты:
Как заморозить черешню
Черешня – всеми любимая ягода с мясистой сочной мякотью и твердой косточкой. Хотя она уступает вишне по содержанию полезных веществ и аромату, сладкий вкус позволяет есть ее в свежем виде в больших количествах. Плоды используют для приготовления сезонных и консервированных соков и компотов, заготовки на зиму варенья и джема, также в домашних условиях можно заморозить черешню как в натуральном виде, так и после термической обработки.
Пищевая ценность черешни
В спелых плодах содержатся витамины C, A, E, PP, B1 и B2, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор), пектиновые вещества, клетчатка. Особенно ценно наличие в ягодах бордового и густого красного цвета большого количества антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, и обилие полифенолов, способствующих защите клеток от окисления и повреждения. Органические соединения кумаринов влияют на свертываемость крови и уменьшают риск образования тромбов, калий способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пульса. Употребление свежевыжатого сока (200-300 мл) может снижать артериальное давление, при трахеите и бронхите его иногда используют в качестве отхаркивающего средства.
Плоды обладают небольшим мочегонным эффектом и способностью уменьшать уровень мочевой кислоты в крови.
Мякоть содержит: вода (82%), углеводы (16%), белки (1%). Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 55-65 ккал.
Врачи не рекомендуют употребление свежей черешни при нарушении проходимости кишечника, склонности к метеоризму, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете.
Выбор и подготовка сырья
К заготовке приступают в сезон сбора урожая спелых плодов. Следует учитывать, что цвет спелой черешни зависит от сорта и может колебаться от светло-желтого до темно-багрового.
На рынке не стесняйтесь попросить разломить ягоду, чтобы убедиться в однородности структуры мякоти. Если черешня собрана давно, то мякоть возле косточки может быть жухлой и темной, хотя на внешнем виде это еще не сказывается.
Судя по отзывам, для обычной заморозки больше подходят сорта с красной (почти черной) окраской, плотной мясистой мякотью и ярким вкусом. После разморозки такие плоды практически полностью сохраняют внешний вид, тогда как ягоды более светлых оттенков теряют свою привлекательность.
Черешню необходимо перебрать, удалив плодоножки и порченые экземпляры. Чтобы избавиться от червячков, которые часто находятся внутри, перед началом работы рекомендуется замочить ягоды на 30 минут в подсоленной воде (на 1 л воды 1 чайная ложка соли). Затем тщательно промыть в сите или дуршлаге под проточной водой, дать стечь и просушить, разложив в один слой на полотенце.
Способы заморозки
Заморозить черешню на зиму в морозильной камере можно в контейнерах, пакетах, пищевой пленке или формочках для льда. К выбору тары следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозилки. Необходимое количество сырья и выбор способа заморозки зависят от того, как планируется использовать продукт зимой.
Цельные ягоды (с косточками и без)
Поднос застелить пищевой пленкой. Разложить тонким слоем просушенные целые ягоды и отправить в морозилку на несколько часов. Достать подмороженную черешню и быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры. Плотно закрыть и поместить на долгосрочное хранение.
Если потратить на подготовку больше времени и удалить все косточки с помощью специального приспособления или шпильки, зимой размороженную ягоду можно будет без опаски давать детям, использовать в качестве начинки для выпечки. Очищенный продукт плотно укладывают в контейнеры, формочки или аккуратно заворачивают в виде «колбаски» в пищевую пленку и ставят в морозилку. На следующий день готовые брикеты достают из формочек и помещают в общий пакет или контейнер для хранения.
Протертое пюре с сахаром
Для приготовления киселей, смузи, желе и других десертов или ягодных соусов можно заморозить готовый полуфабрикат – измельченную мякоть с сахаром.
В полученное пюре добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают, раскладывают в небольшие контейнеры или другие плотные пластиковые емкости и замораживают.
Ягоды без косточки в сахарном сиропе
Такой способ отлично подходит для светлой черешни, так как позволяет хорошо сохранить не только вкус и аромат, но и внешний вид плодов.
- почистить плоды от косточек;
- приготовить сироп (из расчета на 1 кг сырья) – 350 мл воды, 150 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Довести до кипения и уменьшить температуру нагрева;
- опустить в кипящий сироп подготовленные плоды и протомить в течение 2-3 минут;
- разложить остывший продукт по контейнерам, залить сиропом, оставляя небольшое расстояние до верха, плотно закрыть и поместить в морозильник.
Условия и сроки хранения
При температурном режиме −18 ℃ и ниже замороженные ягодные заготовки могут храниться в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ – не более 3 месяцев.
Правильное размораживание
Если вы захотите полакомиться зимой цельными красивыми ягодками, то накануне вечером следует достать их из морозильника в нужном количестве и поставить в верхний отсек холодильника в закрытой посуде до утра. После такой простой разморозки хорошо сохраняется внешний вид, упругость и витаминный состав плодов.
При более быстрой разморозке в условиях комнатной температуры полезные свойства не теряются, но нарушается текстура мякоти. Данный метод подходит для заготовок, предназначенных для измельчения и добавления в состав желе, муссов, домашних йогуртов, соусов.
Перед приготовлением компотов, киселей, пирогов, вареников и других горячих блюд размораживать черешню необязательно.
Видео
Все детали подготовительного процесса и конечный результат заморозки демонстрируют хозяйки в следующих видеосюжетах:
Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник
Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)
Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.
Черешня на зиму — секреты заготовок
- Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
- Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
- Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
- Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
- Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
- Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
- Крышки прокипятите не менее 5 минут.
- Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
- Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
- Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
- Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
- Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
- Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
- Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
- Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
- Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.
Как стерилизовать банки
- Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
- В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.
Компот из черешни на зиму без стерилизации
Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 3 литра
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 1,5 ст.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Черешня — 1 кг
Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:
- Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
- Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
- Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
- Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
- Банки закройте крышками и закатайте.
- Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.
Варенье из черешни
Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.
Ингредиенты:
Приготовление варенья из черешни:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
- Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
- Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
- Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
- После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
- Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.
Маринованная черешня на зиму
Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…
Ингредиенты:
- Черешня — 300 г
- Вода — 200 мл
- Столовый уксус 9% — 30 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — щепотка
- Черный перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Листья вишни — 1 шт.
Приготовление маринованной черешни на зиму:
- Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
- В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
- Плотно уложите в банку ягоды.
- Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
- В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
- Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
- Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
- Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Как заморозить черешню на зиму
Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.
- Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
- Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.
Как сушить черешню на зиму
Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.
Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.
Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.
Видео-рецепты:
Компот из черешни без стерилизации.
Черешня в сиропе.
Варенье из черешни.
Источник