- Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)
- Черешня на зиму — секреты заготовок
- Как стерилизовать банки
- Компот из черешни на зиму без стерилизации
- Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:
- Варенье из черешни
- Ингредиенты:
- Приготовление варенья из черешни:
- Маринованная черешня на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованной черешни на зиму:
- Как заморозить черешню на зиму
- Как сушить черешню на зиму
- Видео-рецепты:
- Блюда из черешни
- Черешня — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)
Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.
Черешня на зиму — секреты заготовок
- Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
- Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
- Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
- Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
- Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
- Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
- Крышки прокипятите не менее 5 минут.
- Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
- Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
- Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
- Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
- Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
- Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
- Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
- Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
- Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.
Как стерилизовать банки
- Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
- В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.
Компот из черешни на зиму без стерилизации
Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 3 литра
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 1,5 ст.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- Черешня — 1 кг
Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:
- Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
- Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
- Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
- Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
- Банки закройте крышками и закатайте.
- Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.
Варенье из черешни
Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.
Ингредиенты:
Приготовление варенья из черешни:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
- Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
- Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
- Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
- После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
- Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.
Маринованная черешня на зиму
Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…
Ингредиенты:
- Черешня — 300 г
- Вода — 200 мл
- Столовый уксус 9% — 30 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — щепотка
- Черный перец — 5 горошин
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Листья вишни — 1 шт.
Приготовление маринованной черешни на зиму:
- Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
- В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
- Плотно уложите в банку ягоды.
- Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
- В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
- Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
- Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
- Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Как заморозить черешню на зиму
Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.
- Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
- Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.
Как сушить черешню на зиму
Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.
Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.
Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.
Видео-рецепты:
Компот из черешни без стерилизации.
Черешня в сиропе.
Варенье из черешни.
Источник
Блюда из черешни
Подборка проверенных временем и нашими кулинарами рецептов блюд из черешни (белой, жёлтой, красной) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из черешни в будни, праздники и на зиму!
Черешня — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из черешни
Рецептов в подборке: 77 шт.
Ингредиенты
Сметана — 150-200 мл;
Бананы — 2 штуки;
Вишня/черешня — 1 стакан.
Ингредиенты
Черешня свежая — 400 г
Яйца куриные — 2 шт.
Йогурт натуральный — 250 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания формы)
Сахарная пудра — 1 ст.л. (для подачи)
Ингредиенты
Черника — 1 стакан
Овсяные хлопья — 3 ст.л.
Сливочное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло (без запаха) — 100 мл
Мука — 1,5 стакана (стакан 200 мл)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 220 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар тростниковый – 160 г
Масло растительное – 70 мл
Разрыхлитель – 10 г
Ингредиенты
Пшеничная мука — 300 грамм;
Сахар — 100 грамм;
Сливочное масло — 150 грамм;
Сметана 15% жирности — 200 грамм;
Ванильный сахар — 1 ч.л.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Сладкая красная черешня — 350-400 грамм.
Ингредиенты
Сода — на кончике ножа
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука — 3 ст.л. (с горкой)
Черешня — 1 стакан
Ингредиенты
Клубника – 250 грамм;
Черешня – 200 грамм;
Мороженое пломбир – 150 грамм;
Йогурт клубничный – 150 грамм.
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Черешня — 150-200 г
Сахарная пудра — по желанию (для подачи)
Примечание:
1 стакан — 200 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Мука пшеничная – 450 г
Ингредиенты
Черешня без косточек — 500 г
Пектиновая смесь — 0,5 пакетика (по желанию)
Ингредиенты
Клубника — 300 г
Ингредиенты
Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар – 200-230 г
Ванильный сахар – 15-20 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука пшеничная – 160 г
Соль – 1 щепотка
Сок лимона – 1 ч.л.
Сахарная пудра – для украшения
Ингредиенты
Черешня – 500 г (+-по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода — по необходимости
Лимонная кислота – по вкусу
Вариант 2:
Черешня – 250 г (+- по вкусу)
Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода – по необходимости
Ингредиенты
Мята — 2-3 стебля (3 г)
Минеральная вода — 300 мл
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 щепотки (2 г)
Ингредиенты
Слоеное тесто — 275 г
Миндальные лепестки — 20 г
Ванильный сахар — 15 г
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Ингредиенты
Черешня – 1 кг (очищенная)
По желанию дополнительно:
Вода – 50 мл (по необходимости)
Лимонная кислота – по вкусу
Специи (ваниль, корица) – по вкусу
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт.
Сливочное масло — 70 г
Мука пшеничная — 250 г
Ягоды черешни — 200 г
Примечание:
1 стакан — 200 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Белая черешня — 400 г
Сахарный песок — 150 г
Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа
Ингредиенты
Сыр «рикотта»- 500 г
Яйца куриные — 4 шт.
Масло сливочное — 120 г
Мука пшеничная в/с — 130 г
Черешня свежая — 170 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Дополнительно, по желанию:
Корица – по вкусу
Ваниль – по вкусу
Лимонная кислота – по вкусу
Листья вишни – 2-3 шт.
Ингредиенты
Лимонная кислота — 3 г
Ингредиенты
Ванильный сахар — 8-10 г
Масло сливочное — 60 г
Разрыхлитель — 2.5 ч.л.
Сахарная пудра — для обсыпки
Ингредиенты
Апельсины — 2 шт.
Лимонная кислота — 3 г
Сушеная апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Ингредиенты
Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)
Корица – 1 палочка (по желанию)
Ингредиенты
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник