Замороженная черешня с косточкой что приготовить

Содержание
  1. Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)
  2. Черешня на зиму — секреты заготовок
  3. Как стерилизовать банки
  4. Компот из черешни на зиму без стерилизации
  5. Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:
  6. Варенье из черешни
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление варенья из черешни:
  9. Маринованная черешня на зиму
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление маринованной черешни на зиму:
  12. Как заморозить черешню на зиму
  13. Как сушить черешню на зиму
  14. Видео-рецепты:
  15. Блюда из черешни
  16. Черешня — варианты:
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Свежие рецепты

Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)

Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Как стерилизовать банки

  • Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
  • В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 литра
  • Время приготовления — 30 минут
Читайте также:  Что нибудь с баклажанами приготовить

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Черешня — 1 кг

Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
  2. Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
  3. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
  6. Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
  7. Банки закройте крышками и закатайте.
  8. Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.

Варенье из черешни

Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.

Ингредиенты:

Приготовление варенья из черешни:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
  3. Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
  4. Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
  5. После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
  6. Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.
Читайте также:  Как приготовить грибы колпаки кольчатые

Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.

Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.

Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.

Видео-рецепты:

Компот из черешни без стерилизации.

Черешня в сиропе.

Варенье из черешни.

Источник

Блюда из черешни

Подборка проверенных временем и нашими кулинарами рецептов блюд из черешни (белой, жёлтой, красной) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из черешни в будни, праздники и на зиму!

Черешня — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты из черешни
Рецептов в подборке: 77 шт.

Ингредиенты

Сметана — 150-200 мл;

Бананы — 2 штуки;

Вишня/черешня — 1 стакан.

Ингредиенты

Черешня свежая — 400 г

Яйца куриные — 2 шт.

Йогурт натуральный — 250 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)

Мука пшеничная — 250 г

Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания формы)

Сахарная пудра — 1 ст.л. (для подачи)

Ингредиенты

Черника — 1 стакан

Овсяные хлопья — 3 ст.л.

Сливочное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло (без запаха) — 100 мл

Мука — 1,5 стакана (стакан 200 мл)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 220 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар тростниковый – 160 г

Масло растительное – 70 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Пшеничная мука — 300 грамм;

Сахар — 100 грамм;

Сливочное масло — 150 грамм;

Сметана 15% жирности — 200 грамм;

Ванильный сахар — 1 ч.л.;

Разрыхлитель — 1 ч.л.;

Сладкая красная черешня — 350-400 грамм.

Ингредиенты

Сода — на кончике ножа

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 3 ст.л. (с горкой)

Черешня — 1 стакан

Ингредиенты

Клубника – 250 грамм;

Черешня – 200 грамм;

Читайте также:  Как приготовить куриные бедрышки для праздничного стола

Мороженое пломбир – 150 грамм;

Йогурт клубничный – 150 грамм.

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Черешня — 150-200 г

Сахарная пудра — по желанию (для подачи)

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450 г

Ингредиенты

Черешня без косточек — 500 г

Пектиновая смесь — 0,5 пакетика (по желанию)

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Ингредиенты

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Яйцо куриное – 5 шт.

Сахар – 200-230 г

Ванильный сахар – 15-20 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 160 г

Соль – 1 щепотка

Сок лимона – 1 ч.л.

Сахарная пудра – для украшения

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода — по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

Ингредиенты

Мята — 2-3 стебля (3 г)

Минеральная вода — 300 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 180 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Соль — 2 щепотки (2 г)

Ингредиенты

Слоеное тесто — 275 г

Миндальные лепестки — 20 г

Ванильный сахар — 15 г

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Яйца куриные — 3 шт.

Сливочное масло — 70 г

Мука пшеничная — 250 г

Ягоды черешни — 200 г

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Белая черешня — 400 г

Сахарный песок — 150 г

Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа

Ингредиенты

Сыр «рикотта»- 500 г

Яйца куриные — 4 шт.

Масло сливочное — 120 г

Мука пшеничная в/с — 130 г

Черешня свежая — 170 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Дополнительно, по желанию:

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 г

Ингредиенты

Ванильный сахар — 8-10 г

Масло сливочное — 60 г

Разрыхлитель — 2.5 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Апельсины — 2 шт.

Лимонная кислота — 3 г

Сушеная апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Корица – 1 палочка (по желанию)

Ингредиенты

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью