- Голубцы из замороженной капусты
- Основные ингредиенты:
- капуста мясо лук морковь рис
- 120 минут
- 5-7 порций
- Калорийность на 100 грамм: 96 ккал.
- Категория: Вторые блюда
- Голубцы из замороженной капусты
- Готовим голубцы из замороженной капусты
- Ингредиенты на восемь порций
- Шаги приготовления
- Голубцы из замороженной капусты
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Как заморозить белокочанную капусту
- Как заморозить белокочанную капусту
- Приготовление: Шаг 1
Голубцы из замороженной капусты
Основные ингредиенты:
- капуста
- мясо
- лук
- морковь
- рис
120 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
96 ккал.
Категория: Вторые блюда
Голубцы, приготовленные из листьев замороженной капусты, получаются мягкие и очень вкусные. Зимой это просто незаменимое блюдо на столе. Следуя рекомендациям этого рецепта, каждая хозяйка может легко приготовить такие же нежные и сочные голубцы.
Свежие кочаны капусты можно с осени уложить в любую закрытую емкость и оставить на морозе. Лежать она может до наступления теплых дней. Даже потом ее можно занести отделить листья, уложить друг на друга и убрать в морозильную камеру. Размороженные листья напоминают ткань, они не рвутся и не ломаются,
Ингредиенты:
- Кочан замороженной капусты
- Фарш – 800 г
- Рис – 1⁄2 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Томатная паста – 1,5, ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
- Перец
Пошаговое приготовление:
Размораживаем полностью кочан капусты. Удаляем кочерыжку и отделяем листья. После заморозки их не нужно обдавать кипятком, чтобы стали мягкие, так как они уже нежные.
Переходим к приготовлению начинки.
Режем мелко лук и обжариваем на сковороде. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка.
Отвариваем рис в соленой воде.
В глубокую емкость кладем фарш, соль, лук, рис, молотый перец, соль и перемешиваем.
На каждый капустный лист кладем немного фарша и делаем конвертики, как на фото.
Наливаем на сковороду растительное масло и кладем голубцы. Включаем газ и на сильном огне жарим их по 2-3 мину с каждой стороны.
Сначала обжариваем порезанный тонкой соломкой лук и маленькими брусочками морковь до мягкости на медленном огне.
Затем добавим томатную пасту и 1 ст. воды. Кладем по вкусу специи и лавровый лист, томим 5 мин.
Готовым соусом заливаем обжаренные голубцы. Они не должны полностью покрываться подливой, иначе она будет переливаться через край.
Закрываем крышкой и после того как закипит, тушим около 40 минут на самом минимальном огне.
Подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Они получаются изумительно вкусными. Такое блюдо будет великолепно и аппетитно выглядеть на любом застолье.
Сегодня трудно установить, откуда произошло такое известное и любимое всеми блюдо, как голубцы. Многие думают, что оно исконно русское, но принято считать, что оно имеет восточные корни. Хотя американцы с этим спорят и считают их еврейской находкой. Но как бы то ни было, мы любим их не за их происхождение, а за сочетание вкусов, сытность и самодостаточность, ведь их можно есть самостоятельно без гарнира. Это универсальное блюдо, которое подойдет в качестве легкого ужина или обеда, но можно приготовить к ним гарнир из овощей, картофеля, каши или макарон.
Некоторые хозяйки не любят возиться с голубцами, особенно на самом первом этапе приготовления, когда необходимо отделить листья капусты от кочана, чтобы они не порвались. Чаще всего это длительный процесс, который требует терпения и сноровки. Конечно, если использовать замороженные листья, то процесс проходит легко и быстро. Листья получаются нежными и эластичными, не рвутся, когда в них заворачивают фарш. Но это не единственный способ быстро и легко отделить листья от кочана, чтобы они остались целыми. Есть еще несколько способов:
1. Приготовить в микроволновой печи. Тут есть два варианта:
1) заверните капусту в пищевую пленку в несколько слоев и отправьте в микроволновку минут на 10-15 (выставляйте средние показатели мощности). Она должна хорошо запотеть. Выньте и дайте остыть. После этого вырежьте кочерыжку и разберите листья.
2) вымытый кочан положите в микроволновку минут на 5-7, затем отделите верхние мягкие листья. Такую процедуру повторяйте до тех пор, пока не отделите все листочки.
2. Удалите кочерыжку и залейте капусту кипятком, в который необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса. Проварите ее пару минут и спокойно разбирайте головку.
3. В кастрюлю с кипящей водой опустите кочан на пару минут. Выньте, отделите верхние мягкие листья и повторяйте процедуру до тех пор, пока не дойдете до кочерыжки.
Безусловно, не только от капусты будет зависеть вкус голубцов. Чтобы это блюдо всегда получалось вкусным и сочным, не лишним будет знать следующие секреты:
Источник
Голубцы из замороженной капусты
Фотография готового блюда голубцов из замороженной капусты
Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт голубцов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Излюбленное блюдо! Готовь и радуй родных!
Голубцы можно приготовить даже из замороженной капусты! Обычно хозяйки замораживают белокочанную капусту на зиму предварительно отварив листья, в рецепте используется именно такая капуста. Если же овощ не отваривался перед заморозкой, это нужно сделать перед приготовлением заготовок голубцов.
Готовим голубцы из замороженной капусты
Ингредиенты на восемь порций
- Замороженная капуста — 700 г
- Фарш мясной — 1 кг
- Рис — 100 г
- Морковь — 160 г
- Лук репчатый — 160 г
- Томатная паста — 100 г
- Сметана — 200 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 10 г
- Зелень — 15 г
Шаги приготовления
Листья белокочанной капусты опускаем в кипящую воду на пару минут, чтобы они оттаяли, затем аккуратно извлекаем в глубокую миску.
Рис отвариваем до полуготовности. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Фарш выкладываем в миску, добавляем рис и чесночную кашицу, солим, перчим, тщательно перемешиваем. .
Морковь и лук очищаем, морковь трем на средней терке, лук режем мелко. .
Влажными руками формируем из фарша котлету и плотно заворачиваем ее в капустный лист. Заготовки укладываем в толстостенную кастрюлю, каждый слой посыпаем луком и морковью, добавляем лавровый лист.
Заливаем голубцы водой так, чтобы они были не полностью покрыты, солим и перчим, тушим на небольшом огне в течение 40 минут. .
Сметану выкладываем в миску, сюда же выкладываем и томатную пасту, перемешиваем. Получившимся соусом заливаем голубцы, продолжаем тушить еще 10-15 минут.
Подаем на стол посыпав рубленной зеленью и по желанию поливаем сметаной.
Недавно пробовала голубцы из пекинской капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Голубцы из замороженной капусты
08 октября 2019, 08:30
Ингредиенты
- капуста 1 шт.
- фарш 700 гр.
- рис 120 гр.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- соль, черный перец
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2-3 зуб.
- заливка:
- сметана 200 гр.
- кетчуп 2-3 ст.л.
- вода 0,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Моя бабушка замораживала капусту на голубцы, после чего легко разделывала и заворачивала.
А сами голубчики крутила в виде улиток, очень аппетитно получалось!
Делюсь рецептом с вами, смотрите и готовьте на здоровье!
Овощи сегодня у меня все с наших грядок, помидоры уже последние из теплицы.
Вообще больше всего люблю готовить с осенних овощей.
Капусту лучше заморозить с вечера, после чего достаем и пусть постепенно (на теплой кухне) отходит.
Для начинки обжариваем лук (порезанный кубиком) и морковь (на крупной терке), в конце измельченный чеснок.
Соединяем все с фаршем, добавляем рис, зелень, соль и черный перец.
Все хорошо перемешиваем.
По мере оттаивания, капуста хорошо разбирается.
Маленькие и средние листья используем на традиционные голубцы конвертики.
Заворачиваем как обычно, не забываем слегка подрезать толстую часть (жилку).
Большие листья делим пополам (как раз вырезая толстую часть).
Начинку распределяем по длине и заворачиваем рулет.
После чего формируем улитку.
На дно кастрюли выкладываем капустный лист, потом традиционные голубцы, а сверху голубцы улитки.
Готовим заливку, смешиваем сметану, кетчуп, соль, перец и воду.
Заливаем голубцы и отправляем на плиту, тушим под крышкой минут 30-40.
Очень вкусно и красиво получается! Большие голубцы для серьезных едоков, а маленькие улитки обожают дети!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Как заморозить белокочанную капусту
Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 50 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 27 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить белокочанную капусту
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт. или произвольное количество
Приготовление: Шаг 1
Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
— готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
— капуста не теряет полезные свойства;
— быстро размораживается;
— имеет большой срок хранения.
— можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.
Минусы заморозки:
— замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
— не хрустит после разморозки;
— занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).
Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.
Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.
Шаг 2
Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.
Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.
Шаг 3
Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.
Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.
Шаг 4
Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.
Шаг 5
Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.
Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.
Полностью слейте воду с капусты.
Шаг 6
Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.
Шаг 7
Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком — “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.
Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.
Шаг 8
Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.
Шаг 9
Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.
Шаг 10
Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?
Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.
Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
Шаг 11
Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.
Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.
У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.
Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.
Шаг 12
Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.
Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.
Шаг 13
Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.
Шаг 14
Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.
Шаг 15
Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
Шаг 16
Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.
Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.
Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.
Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.
Источник