- Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму
- Варенье из клюквы на зиму
- Варенье из клюквы без варки
- Варенье из клюквы пятиминутка
- Варенье из клюквы с апельсинами
- Варенье из клюквы с айвой и миндалем
- Варенье из клюквы с корицей
- Варенье из клюквы – 6 простых рецептов на зиму
- Простое варенье-пятиминутка из клюквы
- Как приготовить варенье из замороженной клюквы?
- Простое и вкусное варенье из клюквы без варки
- Как сварить клюквенное варенье с апельсином?
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками
- Очень вкусное варенье из клюквы и брусники
Варенье из клюквы – 6 рецептов на зиму
Светлана Яковлева • 06.07.2019
Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.
Варенье из клюквы на зиму
Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.
Ингредиенты:
- клюква – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
- Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
- Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
- Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
- Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
- Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
- Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
- Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.
Варенье из клюквы без варки
Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
- Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
- Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
- В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
- Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
- Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
- Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.
Варенье из клюквы пятиминутка
Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
- Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
- Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
- Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
- Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
- Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
- После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
- Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.
Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.
Варенье из клюквы с апельсинами
Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 3 кг.;
- апельсины – 1,5 кг.
Приготовление:
- Переберите и промойте клюкву проточной водой.
- Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
- Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
- Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
- Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
- Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
- Храните в прохладном и темном месте.
Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.
Варенье из клюквы с айвой и миндалем
Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг.;
- мёд – 3 кг.;
- айва – 1 кг.;
- орехи – 200 гр.
Приготовление:
- Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
- Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
- Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
- Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
- Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
- Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
- В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
- Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
- Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
- Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
- Варите еще четверть часа, снимая пену.
- Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
- После остывания отправьте банки в погреб.
Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.
Варенье из клюквы с корицей
Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- клюква – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- корица.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
- Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
- Варенье нужно помешивать и снимать пену.
- В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
- Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
- Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.
Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.
Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.
Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!
Источник
Варенье из клюквы – 6 простых рецептов на зиму
Легкая Ольга Еременко
Клюква невероятно ценная ягода, ее собирают с конца сентября до первых снегопадов. На зиму ее лучше заморозить или приготовить варенье. Предлагаем вашему вниманию статью из 6 рецептов этого вкусного и полезного варенья.
Простое варенье-пятиминутка из клюквы
Отличный рецепт варенья к чаю для лентяек. Всего за несколько минут у вас на столе будет вкусное и полезное варенье из клюквы. По своим полезным свойствам с клюквой не сравнится никакая другая ягода.
Как приготовить варенье из замороженной клюквы?
Клюква – невероятно полезная ягода, на вкус кислая с небольшой горчинкой, поэтому есть ее в свежем виде мало кто любит. Чтобы есть клюкву было более приятно, можно приготовить из нее варенье.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Клюква замороженная – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Можно использовать замороженную самостоятельно клюкву или приобретенную в магазине.
- Клюкву полностью разморозьте, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на сутки.
- За это время клюква пустит сок и сахар почти полностью растает.
- Поставьте кастрюлю с клюквой на огонь, доведите до кипения, затем варите варенье на медленном огне 50-60 минут, периодически помешивая.
- Горячее варенье выложите в стерилизованную банку и закатайте ее чистой крышкой. Храните варенье в прохладном месте.
Простое и вкусное варенье из клюквы без варки
Благодаря своим целебным свойствам клюквенное варенье может быть использовано в качестве жаропонижающего или иммуностимулирующего средства при легких недомоганиях или переохлаждении. Приготовить его совсем несложно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Ингредиенты для варенья необходимо брать из расчета 1 часть ягод и 2 части сахара. Ягоды помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Засыпьте ягоды сахаром.
- Перетрите ягоды с сахаром деревянной лопаткой или блендером.
- Банки для хранения варенья помойте и простерилизуйте. Банки наполните вареньем на ¾ объема, так как сахар еще будет растворятся и масса будет немного увеличиваться.
- Такое клюквенное варенье идеально для чаепития в холодное время года.
Как сварить клюквенное варенье с апельсином?
Великолепное варенье из клюквы и апельсина – натуральный источник витамина С. Аромат апельсина прекрасно гармонирует с ярким клюквенным вкусом, такой десерт непременно понравится вашей семье.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Апельсины тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Срежьте цедру и выдавите сок.
- В кастрюлю всыпьте сахар и влейте апельсиновый сок. Доведите сироп до кипения.
- Клюкву переберите и помойте. Выложите клюкву в сироп, варите 10 минут на умеренном огне после кипения.
- Затем добавьте в варенье апельсиновую цедру и продолжайте варить еще пару минут.
- Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками. Закатки остудите в перевернутом состоянии и храните в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками
Невероятно вкусное варенье из клюквы и яблок станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашних пирогов. Для варенья лучше отобрать очень зрелую клюкву и сочные кисло-сладкие яблоки.
Время готовки: 600 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахар – 2-2,5 кг.
Процесс приготовления:
- Яблоки и клюкву помойте.
- Выложите клюкву в кастрюлю, добавьте полстакана воды, поставьте на огонь и варите, пока ягоды не станут лопаться.
- После этого добавьте сахар.
- Яблоки нарежьте дольками, выложите в кастрюлю. Перемешайте варенье и продолжайте варить 20-30 минут после кипения на среднем огне.
- Затем разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закройте их крышками и остудите, укутав одеялом. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье из клюквы и брусники
Клюква и брусника, ягоды которые в конце лета и вначале осени можно найти в лесу. Благодаря высокому содержанию витамина С они являются отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет. Поэтому и варенье из этих ягод такое ценное.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Клюква – 0,5 кг.
- Брусника – 0,5 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг. Прокрутите ягоды через мясорубку.
- Затем сварите сахарный сироп. В кастрюлю всыпьте половину сахара и влейте воду, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
- Затем в сахарный сироп добавьте ягодную массу, перемешайте и варите 15 минут. Далее всыпьте оставшийся сахар.
- Перемешивайте варенье до полного растворения сахара.
- Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.
Источник