- Морс пить – здоровым быть!
- Содержание
- Морс при простуде: в чем польза?
- Лечебные свойства клюквы
- В чем польза клюквы?
- Другие виды морсов
- Всем ли можно пить морс?
- Готовим максимально полезный клюквенный морс
- Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
- Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Как сделать морс из свежей клюквы в домашних условиях?
- Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?
- Полезный клюквенный морс без варки
- Морс из клюквы с медом без сахара
- Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?
- Простой и вкусный рецепт морса из клюквы и облепихи
- Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
- Пошаговый рецепт морса из клюквы и смородины
- Как сварить вкусный морс из клюквы с яблоками?
- Очень вкусный морс из клюквы и вишни
Морс пить – здоровым быть!
Содержание
Морс при простуде: в чем польза?
«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».
– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.
При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.
Лечебные свойства клюквы
Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!
– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.
В чем польза клюквы?
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
- Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
- Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
- Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.
Другие виды морсов
С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.
– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.
Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.
Всем ли можно пить морс?
Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.
Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.
Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).
Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).
– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.
Готовим максимально полезный клюквенный морс
При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.
ягоды клюквы – 550 г,
очищенная вода – 1,7–2 л,
сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.
- Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
- Разомните ягоды деревянной толкушкой.
- Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
- Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
- Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!
Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.
Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.
Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством
Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.
А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.
Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник
Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая Елена Нестерович
Клюквенный морс – один из самых полезных витаминных напитков. Это первое средство, которое следует использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит многим людям в качестве лечебного средства.
Как сделать морс из свежей клюквы в домашних условиях?
Чтобы клюквенный морс стал еще полезнее, добавьте в него мед вместо сахара. Для лучшего растворения положите ингредиент не в горячий, а теплый напиток.
Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?
При разморозке клюква теряет меньше полезных качеств, чем другие ягоды, так как в ее составе есть бензойная кислота – природный консервант (препятствует размножению бактерий, поэтому продукт дольше хранится).
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 15.
Ингредиенты:
- Клюква – 2 ст.
- Вода – 1,7-2 л.
- Сахар – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Замороженную клюкву оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы ягода оттаяла. Через несколько часов пересыпьте клюкву в дуршлаг и хорошенько промойте. Ягоды также стоит перебрать и избавиться от испорченных. Вскипятите воду в чайнике и обдайте крутым кипятком клюкву.
- Растолките клюкву толкушкой или деревянной ложкой. При желании можете воспользоваться мясорубкой. Переместите толченые ягоды в марлю или сито. Отделите сок от жмыха.
- Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, перемешайте его. Уберите огонь. Дайте напитку настояться под закрытой крышкой (укутайте кастрюлю махровым полотенцем) на 15 минут.
- Подберите подходящую емкость для морса (кувшин или банку). Процедите напиток через сито.
- Влейте в кувшин свежий сок, который отжали изначально, и перемешайте жидкость. Подавайте напиток охлажденным или в теплом виде.
Полезный клюквенный морс без варки
Клюквенный морс можно приготовить без варки – так вы сохраните массу необходимых организму веществ, которые содержатся в ягодах клюквы. Чтобы напиток получился еще более полезным, вместо сахара мы добавим в него мед.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр.
- Вода – 2100 мл.
- Мед – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пересмотрите свежую клюкву. Выбросьте листики, стебельки и прочий мусор. Избавьтесь от испорченных ягод. Промойте клюкву, используя дуршлаг. Так будет удобнее.
- Переложите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то клюкву необходимо пересыпать в кастрюлю, чтобы затем переработать.
- Залейте 100 миллилитров воды в чашу.
- Накройте чашу крышкой и включите блендер. Измельчите клюкву до состояния пюре.
- Подберите подходящую емкость для приготовления напитка. Лучше всего для этой цели подойдет кастрюля. Влейте в нее 2 литра воды.
- Выложите в кастрюлю, с водой измельченную в блендере клюкву. Хорошенько перемешайте ягодную массу с водой.
- Оставьте морс в кастрюле или перелейте его, например, в банки. Поставьте в холодильник. Перед тем, как пить морс, процедите его через сито. Добавьте мед по вкусу.
Морс из клюквы с медом без сахара
Клюквенный морс в сочетании с медом и лимоном – отличный витаминный напиток. Если вы чувствуете легкое недомогание, лучшего средства для борьбы вашего иммунитета с болезнью нет.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Клюква – 500 гр.
- Лимон – 40 гр.
- Мед натуральный – 100 гр.
- Мята сушеная – 1 ст.л.
- Вода – 1,6 л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления морса лучше использовать свежие ягоды. Перед тем, как промыть, переберите их. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
- Измельчите ягоды с помощью мясорубки, погружного блендера или толкушки. В данном рецепте используется чоппер. Перерабатывайте в нем ягоды 10-15 секунд.
- Вымываем лимон и отрезаем от него пару ломтиков круглой формы. Разрезаем ломтики на четвертинки и добавляем к клюквенному пюре. Снова включаем чоппер на 10-15 секунд.
- Переместите пюре из чоппера в кастрюлю. Заранее доведите до кипения 1,5 литра воды (в электрочайнике или на плите). Залейте кипятком измельченную клюкву. Установите емкость на плиту. Кипятите морс 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
- С помощью марли или мелкого сита процедите морс в глубокую емкость. Выбросьте жмых.
- Доведите до кипения оставшуюся воду (100 миллилитров). Сушеную мяту положите в глубокую тарелку и залейте водой. Накройте емкость блюдцем и дайте отвару настояться. Слейте мятный настой в клюквенный морс без листиков (через ситечко).
- Если ваш мед жидкий, то никаких манипуляций с ним проделывать не нужно. Густой мед растопите, но постарайтесь не перегреть. Влейте мед в напиток и перемешайте. Морс готов.
Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?
Клюква и брусника – кладезь витаминов. В них содержатся витамины С и В, фитонциды и органические кислоты. Напиток из этих ягод отлично справляется с простудными заболеваниями, а в жару утоляет жажду.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 30-40 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Клюква – 125 гр.
- Брусника – 125 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Если ягоды замороженные, их нужно заранее разморозить (лучше всего сделать это на ночь). Свежие ягоды переберите: избавьтесь от мусора – веточек и листьев, выбросьте испорченные ягодки. Промойте бруснику и клюкву водой.
- Выложите ягоды в кастрюлю и залейте их небольшим количеством горячей воды (следует заранее закипятить воду). Разомните ягоды толкушкой – так будет проще отделить сок от мякоти.
- Процедите сок с мякотью через мелкое сито в глубокую емкость. Вместо сита также можно использовать марлю.
- Выложите жмых в кастрюлю и залейте остатками кипятка. Поставьте емкость на включенную плиту и варите напиток на слабом огне 5-8 минут. Уберите огонь и дайте напитку настояться 25-35 минут.
- Процедите морс и отожмите жмых рукой в емкость, чтобы выделился весь сок.
- Вылейте его в емкость с изначально выделенным соком и добавьте сахар, перемешивайте напиток до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Простой и вкусный рецепт морса из клюквы и облепихи
Облепиха и клюква отлично сочетаются в морсе. Многими эта комбинация ингредиентов признана одной из самых лучших по вкусу и пользе. Попробуйте приготовить напиток и убедитесь в этом сами.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 ст.
- Клюква – 1 ст.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягодки облепихи и клюквы переберите: отбросьте веточки, листья и испорченные экземпляры. Промойте ягоды проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Подождите, пока облепиха и клюква обсохнут.
- Высыпьте облепиху и клюкву в кастрюлю и измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера. Процедите сок ягод в другую емкость с помощью сита или марли.
- Оставьте сок на время, а мякоть переложите в другую кастрюлю. Заранее доведите до кипения воду и залейте ею мякоть. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания морса, а затем варите его на малом огне 5 минут.
- Готовый морс процедите тем же способом, что и ранее. Мякоть выбросьте, а в сок добавьте сахар. Перемешайте напиток.
- Охладите морс и добавьте к нему ранее отжатый сок. Снова все перемешайте. Разлейте морс по стаканам, когда он станет нужной вам температуры.
Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?
Клюквенный морс – ваш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и плохим настроением. Предлагаем приготовить этот дивный напиток по простому рецепту в мультиварке.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Клюква – 250-300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды переберите: уберите веточки и листья, выбросьте испорченную клюкву. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и промойте водой. Если вы используете для приготовления морса замороженную клюкву, заранее разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).
- Переместите ягоды из дуршлага в любую глубокую посуду. Разомните их деревянной толкушкой. Отделите сок от мякоти с помощью сита или марли.
- Переместите ягодную массу в чашу мультиварки. Равномерно засыпьте ее необходимым количеством сахара.
- Влейте к ингредиентам воду.
- Варите морс в режиме «На пару» в течение 25 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет установленный отрезок времени, откройте крышку и залейте в чашу выжатый сок. Варите напиток в режиме «Тушение» 2-3 минуты.
- Перемешайте морс, закройте крышку мультиварки и выключите технику. Настаивайте морс около часа, а затем процедите его в подходящую емкость через марлю.
Пошаговый рецепт морса из клюквы и смородины
Черная смородина и клюква – сочетание ягод, которые известны своими полезными свойствами в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Если заморозить достаточное их количество, вы сможете пить витаминный напиток круглый год.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 10-12.
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр.
- Смородина черная – 250 гр.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Влейте необходимое количество воды в кастрюлю среднего размера. Поставьте емкость на плиту. Пока вода подогревается, займитесь ягодами. Переберите их, избавьте от мусора и испорченных экземпляров. Высыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте.
- Поместите дуршлаг с ягодами поверх глубокой емкости, переработайте клюкву и смородину толкушкой. Ягоды не выбрасывайте. Переложите их в отдельную посуду.
- Добавьте в подогретую воду клюкву и смородину. Перемешайте напиток деревянной ложкой. Всыпьте сахар и снова перемешайте морс до полного растворения сыпучего ингредиента. Доведите морс до кипения, варите в течение минуты, а затем выключите плиту.
- Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой. Затем процедите морс через мелкое сито или марлю в кувшин или другую походящую посуду.
- Влейте в горячий напиток, ранее выжатый сок и перемешайте морс до однородности. Разлейте по стаканам.
Как сварить вкусный морс из клюквы с яблоками?
Для приготовления морса лучше использовать яблоки сладких сортов, чтобы напиток получился не слишком кислым. Вместо яблок также можно использовать яблочный сок, а вместо сахара добавить мед.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 12-15.
Ингредиенты:
- Яблоко – ½ кг.
- Клюква – 200 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Вымойте яблоки проточной водой. Оботрите их полотенцем, а затем срежьте кожуру ножом. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Измельчите яблоки с помощью терки (можно использовать блендер или мясорубку, чтобы было быстрее).
- Переложите яблоки в кастрюлю. Добавьте в массу 2 столовые ложки сахара, перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
- Процедите яблочный сок через марлю или сито в свободную емкость и дайте ему отстояться. Перелейте яблочный сок в глубокую емкость без осадка.
- Переберите клюкву и промойте водой. Пересыпьте ее в кастрюлю и растолките до выделения сока. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите клюквенную массу до кипения.
- Процедите ее через сито или марлю в отдельную посуду с глубоким дном, дайте напитку отстояться и перелейте без осадка в другую емкость.
- Смешайте соки в одной кастрюле или другой глубокой емкости. Заранее прокипятите стакан воды и дайте ей остыть. Влейте воду в кастрюлю с морсом. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте морс деревянной ложкой и разлейте по стаканам.
Очень вкусный морс из клюквы и вишни
Предлагаем вам рецепт еще одного витаминного напитка из клюквы и вишни. Морс отличается необычным вкусом и красивым насыщенным цветом. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки – 30-40 мин.
Время приготовления – 10-20 мин.
Количество порций – 5-6.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст.
- Вишня – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерьте стакан вишни и стакан клюквы (свежей или размороженной). Переберите ягоды и поместите их в дуршлаг. Промойте проточной водой.
- Налейте в кастрюлю заранее очищенную воду. Поставьте емкость на плиту и включите технику. Установите дуршлаг с ягодами внутрь кастрюли с водой.
- Когда вода начнет закипать, а ягодки лопаться, возьмите ложку и начните перемешивать ягодное ассорти в дуршлаге, разминая вишню и клюкву.
- Морс не должен закипеть, поэтому ягоды нужно быстро размять и сразу выключить плиту. Достаньте дуршлаг с мякотью из кастрюли и установите его в глубокую миску.
- Добавьте в горячий напиток сахар. Перемешайте его с морсом ложкой. Норма сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дайте морсу немного остыть, а затем разлейте его по стаканам.
Источник