Замороженная лесная земляника что приготовить

Заготовки из лесной земляники на зиму

Одна из самых ароматных и вкусных дикорастущих ягод – земляника лесная. Именно она является прародительницей всех сортов клубники, как многие авторы и огородники неправильно называют садовую разновидность. Но сегодня речь пойдет не о лингвистических особенностях, а о том, какие заготовки можно сделать из земляники.

Полезные качества

В начале разговора приведем сводную таблицу полезных веществ, содержащихся в землянике:

Группа Элемент Количество, в мг
Макроэлементы Кальций 40
Магний 18
Натрий 18
Калий 161
Хлор 16
Сера 12
Витамины Бэта-каротин 0,03
A (РЭ) 0,005
B1 (тиамин) 0,03
B2 (рибофлавин) 0,05
B5 (пантотеновая кислота) 0,0003
B6 (пиридоксин) 0,06
B9 (фолиевая кислота) 0,02
C 60
E (ТЭ) 0,5
H (биотин) 0,004
PP (ниациновый эквивалент) 0,4

Подготовка ягод

Чтобы приготовить землянику на зиму, нужно правильно ее собрать и подготовить. Вот несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей:

  • Собирайте ягоды в сухую погоду, мокрые плохо хранятся.
  • Мойте землянику в большом количестве воды, стараясь не размять ягоды.
  • Старайтесь не укладывать большим слоем и часто не пересыпать из одной посуды в другую.

Варенье

Описание рецептов приготовления начнем с самого любимого лакомства россиян – варенья. Именно такая переработка плодов и ягод наиболее присуща русской кухне.

Быстрый рецепт

Этот способ отличается не только скоростью приготовления, но и тем, что так в готовом продукте остается больше витаминов, а варенье получается на редкость ароматным.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 г.

Приготовление:
1. Из воды и сахара готовим сироп.

2. В кипящую жидкость аккуратно закладываем промытые ягоды.

3. На среднем огне варим землянику в сиропе около восьми минут. В процессе варки слегка помешиваем и снимаем появляющуюся пенку.

4. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам.

Сохранить стерилизованное варенье можно даже в кладовке обычной квартиры. Хотя, скорее всего, долго оно не простоит .

Киевское

В этом рецепте варенье получается густым, наваристым, с обалденным ароматом. Правда и времени на приготовление уходит больше.

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 грамма.
  1. Ягоды перебрать, освобождаясь от листьев, травинок, прочего мусора и промыть на дуршлаге.
  2. В варочный таз выложить ягоды.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте.
  4. Поставить тазик на плиту, довести ягоды до кипения.
  5. Снять с огня, выдержать 15-20 минут.
  6. Снова довести до кипения.
  7. Повторить три раза циклы нагревания и охлаждения.
  8. В последний раз нужно добавить лимонную кислоту и варить до готовности.

Густое варенье

Особенностью этого рецепта является использование пектина, желирующего вещества. При этом варенье, именно варенье, а не джем, получается очень густым.

  • земляника – 10 стаканов;
  • сахар – 4 стакана;
  • пектин – 10 г.
  1. Промытые ягоды нужно порезать очень острым ножом, не допуская выделения сока.
  2. Выложить землянику в тазик, засыпать пектином и сахаром.
  3. Тщательно раздавить ложкой.
  4. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения.
  5. Проварить одну минуту, убрать с огня.
  6. Разложить варенье по баночкам, убрать на хранение.

Варенье без варки

Если вы хотите сохранить больше ценных веществ в заготовке на зиму, попробуйте приготовить земляничное варенье по рецепту без варки.

Готовится витаминное варенье так:
1. На килограмм земляники возьмите от одного до полутора килограммов сахара.

2. Ягоды измельчите любым способом: блендером, толкушкой, ножом. Можно оставить ягоды целыми, но тогда перемешивать нужно будет дольше.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить кролика с картошкой

3. Постепенно вмешивайте в ягоды сахар.

4. Простерилизуйте банки.

5. Разложите ягодную смесь в горячие банки, закатайте.

Без сахара

Это варенье тоже получится не только сладким, но и невероятно полезным. Ведь здесь сахар предлагается заменить медом.

Фактически рецепт повторяет предыдущий, в нем тоже обходятся без варки. Только к измельченным ягодам добавляется мед. После перемешивания смеси, она отправляется так же по горячим стерилизованным банкам.

Другие сладости

Заготовить землянику можно и более привычными для европейских сластен способами: сварив джем или повидло.

На самом деле варка джема мало отличается от приготовления варенья. Из следующего рецепта вы поймете, насколько это просто:

  1. Промытые ягоды засыпаем сахаром и ставим на огонь. Пропорция 1 к 1.
  2. Варим смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Снимаем смесь с огня, даем немного остыть.
  4. Перемалываем ягоды блендером до пюреобразного состояния.
  5. Варим на слабом огне в течение 20-30 минут до нужной густоты.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Повидло

Повидло отличается равномерной консистенцией, поэтому обычно в процессе приготовления ягоды протирают.

  • земляника 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.
  1. Промытую землянику выложить в емкость для варки и тщательно раздавить толкушкой. Также для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В раздавленные ягоды следует влить воду.
  3. Затем поставить на медленный огонь, уварить ягоды до полного размягчения.
  4. Слегка охладить ягоды, протереть через металлическое сито.
  5. Добавить сахар, поставить массу на огонь.
  6. Сварить до готовности в течение 20-30 минут.

Желе по своей консистенции очень нравится сладкоежкам, при этом вкус не уступает другим сладким продуктам из земляники.

Для приготовления сладости на килограмм ягод нужно взять килограмм сахара. Далее действуем в такой последовательности:

  1. Тщательно промытые ягоды и сахар выложите в емкость, послойно чередуя.
  2. Оставьте на пару часов до выделения земляникой сока.
  3. Если сока получилось мало, добавьте воды, на килограмм примерно стакан.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите смесь до кипения.
  5. Варите примерно 10 минут после закипания.
  6. Измельчите смесь блендером или оставьте ягоды целыми, тогда получится земляника в желе.
  7. Добавьте агар-агар в количестве ста миллилитров.
  8. Перемешайте заготовку, уберите в холодильник.

Мармелад

Если вы и ваши близкие любите мармелад, не откажите себе в удовольствии полакомиться десертом собственного приготовления. Вам понадобится:

  • земляника — 500 г;
  • сахарная пудра – 500г:
  • желатин — 3 ст. ложки:
  • вода – 200 г.
  1. Замочите желатин в холодной воде на 40 минут.
  2. Промытую землянику измельчите блендером.
  3. Добавьте в ягоды сахарную пудру, снова перемешайте в блендере.
  4. Набухший желатин нагрейте до кипения, снимите с огня.
  5. Влейте горячий желатин в пюре из земляники.
  6. Получившийся продукт разлейте по формочкам, уберите в холодильник для застывания.
  7. После извлечения мармелада из формочек обсыпьте мармелад сахарной пудрой и подавайте к столу.

Компот

Из земляники легко готовятся различные компоты на зиму. Один из рецептов предлагаем в данной статье. Приготовление очень простое:

  1. В предварительно простерилизованную банку засыпьте ягоды в количестве трети объема.
  2. На трехлитровую банку добавьте полстакана сахара.
  3. Залейте емкость кипятком.
  4. Закатайте крышкой.

Сушка

Сушеная земляника – отличный продукт для приготовления зимних напитков, для заваривания в чай. Чтобы высушить ягоду, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Ягоды земляники перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито.
  • Сушить землянику в печи или духовке сначала при температуре в 40-50 градусов, а в конце – при 60ºС. Продолжительность сушки – 2-4 часа.
  • За время сушки необходимо несколько раз перемешать и следить, чтобы не пересохли и не подгорели.

Заморозка

В конце приведем рецепт заморозки земляники, в настоящее время такой вид заготовки востребован благодаря наличию у людей морозильных камер.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Разложите по неглубоким контейнерам.
  3. Поставьте в морозилку.
Читайте также:  Как просто приготовить хреновую закуску

Вариант для сладкоежек

  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Разложите по формочкам в виде стакана.
  4. Вставьте палочки для мороженого.
  5. Уберите в морозилку.

Полезные советы

Совет № 1

Добавление в варенье лимонной кислоты позволит варенью дольше не засахариться.

Совет № 2

Если замороженную землянику планируете использовать в сборном компоте, замораживайте ее сразу с другими ягодами в одном контейнере.

Ответы на частые вопросы

Надо ли мыть землянику, если я ее собирала сама в чистом лесу?

Можно не мыть землянику перед сушкой, в других случаях лучше не рисковать, мало ли какая экология в вашем «чистом» лесу.

Как можно разнообразить вкус земляничного варенья?

Разнообразие вкусам придадут дополнительные ингредиенты. Например:

Источник

Земляника лесная на зиму

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипятком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, периодически помешивая ягоды и следя за тем, чтобы оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не растекается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 дня в тёплое одеяло.

Лесная земляника с сахаром (без варки)

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), промойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую или стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките деревянной толкушкой. К чему такие сложности? Всё для сохранения витаминов. Металлические поверхности и инструменты разрушают витамин С, а нам нужно постараться сохранить его, насколько это возможно. Перемешивайте ягодную массу с сахаром деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Баночки простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье нужно в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.

Замороженная земляника (протёртая с сахаром)

Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Ягоды измельчите любым способом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. Зимой баночка такой заготовки наполнит вашу кухню ароматом лета…

Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимонной кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы). Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь. Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.

Читайте также:  Цуккини что можно приготовить

Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите, затем сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.

Пастила из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 2 минут после закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в нагретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к рукам. После этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте полосками и скрутите в рулетики.

Хранить сладкие полезные «конфетки» нужно в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Существует ещё один способ как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся постараться, но результат того стоит!

Вяленая земляника лесная на зиму

Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь. Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте кипящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь. Затем снова слейте сок и вскипятите. Опять залейте ягоды, остудите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки или противне. Сушите при низкой температуре, приоткрыв дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном сухом месте.

Хотите экзотики? У нас есть рецепт.

Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. смеси молотой корицы и мускатного ореха,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.

Приготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выдавите сок. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала продукты в кастрюльке и варите до тех пор, пока масса не превратится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.

А теперь рецепт только для взрослых.

Вино из земляники

Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Разомните спелые ягоды (желательно их не мыть, просто перебрать), поместите в бутыль или банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Перемешайте, оставьте в тёплом месте на неделю. За это время несколько раз перемешайте сусло. Через неделю слейте вино с осадка, установите водяной затвор или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. После того как осадок упадёт, аккуратно слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном погребе.

Земляника лесная на зиму будет радовать вас своим ароматом всю зиму!

Источник

Оцените статью