- Что приготовить из морошки на зиму?
- Варенье из морошки
- Морошка в сиропе
- Закатываем варенье «пятиминутка»
- Желе из морошки
- Джем из морошки
- Сушка ягод
- Замороженная морошка
- Моченая морошка с сахаром
- Целебные свойства морошки, рецепты применения
- Ягода морошка: полезные свойства, витамины
- Желе из морошки
- Джем из морошки
- Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
- Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
- Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
- Яблоки с меренгами
- Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
- Яблочный конфитюр с морошкой и мартини
- Условия и длительность сохранения свежих плодов
- Способы
- Сушим морошку на зиму
- Заморозка
- Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
- Варенье
- Готовим компот
- Перетираем с медом
- Заготавливаем урожай в собственном соку
- Моченая ягодка
- Желе из морошки
- Пастила из морошки
- Замороженная морошка
- Что сделать из косточек морошки
- Компот из морошки на зиму: рецепт
Что приготовить из морошки на зиму?
Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?
В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Морошка в сиропе
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Желе из морошки
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
- Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
- Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
- Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.
Источник
Целебные свойства морошки, рецепты применения
Ингредиент Морошка рецепты на Поваренок.ру
Ягода морошка: полезные свойства, витамины
Эта северная ягодка поистине считается «царской» потому, как обладает массой питательных веществ, чрезвычайно полезных для человека. В ней очень много витаминов, в частности:
Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) | Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма |
Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин | |
Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле | |
Витамин В1 | Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани |
Витамин В2 | Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма |
Витамин РР | Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов |
Калий | Полезен для нервной системы, мышечной массы |
Магний | Необходим для нормализации давления и очищения сосудов |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек |
Фосфор | Необходим для мышц и костной системы организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин |
ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.
Чем полезна морошка:
- В лечении желудочных заболеваний
- В лечении воспалительных процессов слизистой
- В лечении диареи
- Устраняет обезвоживание
- В лечении простуд и лихорадки
- Для того чтобы сбить температуру
- Для того чтобы вывести токсины из организма
- Чтобы снять усталость и последствия стресса
- В лечении ангин, воспалительных процессов в полости рта
- Устраняет авитаминоз
- Чтобы улучшить обмен веществ
- Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек
- Улучшить состояние печени и почек
- Урегулировать давление
- Сбросить лишний вес
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтей
Польза морошки для человека
Желе из морошки
морошка (спелая), сахар
Джем из морошки
Категория: Заготовки Варенье
Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной. Джем из морошки – отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Сама по себе морошка – очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный.
Морошка Сахар Лайм Вода
Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.
Как закатать:
- Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
- Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
- Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
- Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
- Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
- Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.
Варенье из морошки
Морошка с сахаром
Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.
Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:
- собирать урожай лучше в бидон или ведро;
- для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
- не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
- обрывать плоды с чашелистиками;
- прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.
Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Вода – 300-350 мл. (очищенная)
Как заготовить:
- Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
- Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
- Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
- Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
- В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
- После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.
Варенье с цельными ягодками морошки
Яблоки с меренгами
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Вкусный, полезный завтрак из запеченных яблок с рисовыми хлопьями и воздушной меренгой.
Яблоко Белок яичный Сахар Хлопья рисовые Сок гранатовый Морошка
Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.
Как заготовить:
- Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
- Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
- После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
- Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
- Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
- Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
- За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.
Ягода морошка
Яблочный конфитюр с морошкой и мартини
Категория: Заготовки Варенье
Этот яблочно-морошковый конфитюр, обладает пикантным и очень необычным вкусом, в который нельзя не влюбиться! Попробуйте это необычное, и вместе с тем очень удачное сочетание, и вы будете приятно удивлены.
Яблоко Морошка Сахар коричневый Лайм Мартини
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Условия и длительность сохранения свежих плодов
При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.
Способы
Сушим морошку на зиму
Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:
- Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
- Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
- Отправить в сухое темное место.
- Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.
Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.
Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.
Заморозка
Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:
- Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
- На поддон выложить плоды тонким слоем.
- Поставить в морозилку.
- Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.
Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:
- Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
- Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
- Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
- Отправить в морозильную камеру.
Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:
- Вымыть и высушить ягоды.
- Протереть урожай через сито.
- Разложить в формочки.
- Хранить в морозильнике.
Варенье
Для создания варенья следует приобрести компоненты:
- морошка – 1000 грамм;
- сахар – 1200 грамм;
- вода очищенная – 200 миллилитров.
- Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
- В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
- Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
- Вылить в банки из стекла.
- Плотно закрыть крышками.
- Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.
Готовим компот
Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:
- ягоды – 500-600 грамм;
- сахарный песок – 550 грамм;
- вода – 2 литра.
- Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
- Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
- Покрыть горячим сиропом.
- Закатать тару.
- Перевернуть верх дном и укутать.
Перетираем с медом
Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:
- морошка – 1 килограмм;
- мед – 800 грамм;
- вода – 300 миллилитров.
- Плоды залить жидкостью.
- Готовить 5 минут на маленьком огне.
- Перетереть при помощи сита.
- Соединить с медом до однородности.
- Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.
Заготавливаем урожай в собственном соку
Для заготовок понадобятся элементы:
- 1 килограмм ягод;
- 550 грамм сахарного песка.
- В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
- Поставить в холод на 5 часов.
- Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
- Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
- Закатать и оставить остывать укутанными.
Моченая ягодка
- морошка – 700-800 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 200 грамм.
- Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
- Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
- Залить морошку жидкостью.
- Покрыть крышкой и тканью.
- Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.
Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:
- Подготовить ягоды.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
- Перетереть до однородности.
- Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
- Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.
Желе из морошки
Для создания лакомства понадобятся продукты:
- сахарный песок – 1 килограмм;
- ягоды – 900 грамм;
- желатин или агар-агар – 1 пакетик.
- Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
- Всыпать туда сахарный песок.
- В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
- Готовить 25 минут на медленном огне.
- Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.
Пастила из морошки
Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:
- 900-950 грамм ягод;
- 600 грамм сахара;
- 50 грамм сахарной пудры.
- Перетереть чистые сухие ягоды.
- Соединить с сахарным песком.
- Довести до кипения.
- Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
- Высушить.
- Пересыпать пудрой.
- Оставить храниться в банках из стекла.
Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Что сделать из косточек морошки
Косточки содержат большое количество жизненно необходимых веществ, а именно антиоксидантов, жирных кислот омега. Из них обычно готовят масло – один из самых ценных продуктов, поскольку наделено важными для жизнедеятельности человека витаминами, минералами, которые не находятся в таком количестве ни в одном подобном продукте.
Компот из морошки на зиму: рецепт
Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.
Что требуется на 3-х литровую банку:
- Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
- Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
- Долька лимона – 1 шт.
- Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).
Как закатать:
- Промытую морошку засыпьте в банку
- Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
- Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
- В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
- Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
- Снова залейте в банки и уже закатайте.
Компот из морошки
Источник