Замороженная морошка что приготовить

Содержание
  1. Что приготовить из морошки на зиму?
  2. Варенье из морошки
  3. Морошка в сиропе
  4. Закатываем варенье «пятиминутка»
  5. Желе из морошки
  6. Джем из морошки
  7. Сушка ягод
  8. Замороженная морошка
  9. Моченая морошка с сахаром
  10. Целебные свойства морошки, рецепты применения
  11. Ягода морошка: полезные свойства, витамины
  12. Желе из морошки
  13. Джем из морошки
  14. Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
  15. Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях
  16. Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
  17. Яблоки с меренгами
  18. Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
  19. Яблочный конфитюр с морошкой и мартини
  20. Условия и длительность сохранения свежих плодов
  21. Способы
  22. Сушим морошку на зиму
  23. Заморозка
  24. Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре
  25. Варенье
  26. Готовим компот
  27. Перетираем с медом
  28. Заготавливаем урожай в собственном соку
  29. Моченая ягодка
  30. Желе из морошки
  31. Пастила из морошки
  32. Замороженная морошка
  33. Что сделать из косточек морошки
  34. Компот из морошки на зиму: рецепт

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Читайте также:  Какую выпечку можно приготовить при панкреатите

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Источник

Целебные свойства морошки, рецепты применения

Ингредиент Морошка рецепты на Поваренок.ру

Ягода морошка: полезные свойства, витамины

Эта северная ягодка поистине считается «царской» потому, как обладает массой питательных веществ, чрезвычайно полезных для человека. В ней очень много витаминов, в частности:

Витамин А

Витамин Е

Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма
Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин
Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле
Витамин В1 Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани
Витамин В2 Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма
Витамин РР Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов
Калий Полезен для нервной системы, мышечной массы
Магний Необходим для нормализации давления и очищения сосудов
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек
Фосфор Необходим для мышц и костной системы организма
Железо Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин

ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.

Чем полезна морошка:

  • В лечении желудочных заболеваний
  • В лечении воспалительных процессов слизистой
  • В лечении диареи
  • Устраняет обезвоживание
  • В лечении простуд и лихорадки
  • Для того чтобы сбить температуру
  • Для того чтобы вывести токсины из организма
  • Чтобы снять усталость и последствия стресса
  • В лечении ангин, воспалительных процессов в полости рта
  • Устраняет авитаминоз
  • Чтобы улучшить обмен веществ
  • Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек
  • Улучшить состояние печени и почек
  • Урегулировать давление
  • Сбросить лишний вес
  • Улучшить состояние кожи, волос, ногтей

Польза морошки для человека

Желе из морошки

морошка (спелая), сахар

Джем из морошки

Категория: Заготовки Варенье

Морошка — самая любимая ягода северян. В давние времена ее подавали к царскому столу как северный деликатес. Названий у морошки много: ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной. Джем из морошки – отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Сама по себе морошка – очень вкусная и интересная ягода, и джем из нее, соответственно, получается тоже очень оригинальный.

Морошка Сахар Лайм Вода

Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?

ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.

Как закатать:

  • Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
  • Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
  • Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
  • Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
  • Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
  • Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.

Варенье из морошкиМорошка с сахаром

Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях

Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.

Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • собирать урожай лучше в бидон или ведро;
  • для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
  • обрывать плоды с чашелистиками;
  • прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.

Варенье из морошки на зиму: простая заготовка

Что нужно иметь:

  • Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
  • Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
  • Вода – 300-350 мл. (очищенная)

Как заготовить:

  • Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
  • Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
  • Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
  • Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
  • В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
  • После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.

Варенье с цельными ягодками морошки

Яблоки с меренгами

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Вкусный, полезный завтрак из запеченных яблок с рисовыми хлопьями и воздушной меренгой.

Яблоко Белок яичный Сахар Хлопья рисовые Сок гранатовый Морошка

Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?

Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.

Как заготовить:

  • Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
  • Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
  • После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
  • Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
  • Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
  • Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
  • За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.

Ягода морошка

Яблочный конфитюр с морошкой и мартини

Категория: Заготовки Варенье

Этот яблочно-морошковый конфитюр, обладает пикантным и очень необычным вкусом, в который нельзя не влюбиться! Попробуйте это необычное, и вместе с тем очень удачное сочетание, и вы будете приятно удивлены.

Яблоко Морошка Сахар коричневый Лайм Мартини

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Условия и длительность сохранения свежих плодов

При соблюдении рекомендаций для правильного сбора ягод плоды необходимо хранить в посуде в холодильнике. Свежая морошка хранится 7-8 дней. Если ягоды перезревшие, они пролежат в холоде не более 5-7 часов, так как в таком состоянии они склонны к процессу брожения при любых условиях.

Способы

Сушим морошку на зиму

Чтобы не утруждаться с консервированием, многие хозяйки предпочитают альтернативный вид заготовок – сушку, для чего стоит учесть:

  1. Урожай должен быть тщательно отобран, чтобы не попадалась гниль и плесень.
  2. Ягоды следует выложить на чистую бумагу или сухую ткань одним слоем.
  3. Отправить в сухое темное место.
  4. Допускается высушить плоды в духовке при температуре 50 градусов.

Запрещено превышать температурный режим духовой печи, так как может выделяться сок.

Сушеные ягоды частично теряют вкусовые качества и полезные свойства. Нередко используются при создании десертов и для украшения блюд.

Заморозка

Замороженные ягоды сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Для заготовок в целом виде необходимо:

  1. Отобрать плоды от плодоножек и чашелистиков.
  2. На поддон выложить плоды тонким слоем.
  3. Поставить в морозилку.
  4. Подмороженные ягоды высыпать в пакет из полиэтилена, затем – в контейнер.

Морозим ягодки в сахаре и в виде пюре

Для создания зимних заготовок в сахаре необходимо:

  1. Вымыть и просушить на одноразовом полотенце плоды.
  2. Выложить плоды небольшими порциями в контейнеры.
  3. Плотно закрыть тару пищевой пленкой или крышкой.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Для приготовления пюре из морошки без сахара следует выполнить ряд действий:

  1. Вымыть и высушить ягоды.
  2. Протереть урожай через сито.
  3. Разложить в формочки.
  4. Хранить в морозильнике.

Варенье

Для создания варенья следует приобрести компоненты:

  • морошка – 1000 грамм;
  • сахар – 1200 грамм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.
  1. Смешать сахарный песок с водой, готовить на плите 7 минут.
  2. В закипевший сироп добавить чистые высушенные ягоды.
  3. Готовить полчаса, встряхивая посуду каждые 5-6 минут.
  4. Вылить в банки из стекла.
  5. Плотно закрыть крышками.
  6. Хранить в отдаленном от солнечных лучей месте.

Готовим компот

Для классического приготовления компота на зиму понадобятся:

  • ягоды – 500-600 грамм;
  • сахарный песок – 550 грамм;
  • вода – 2 литра.
  1. Сделать сироп из воды и сахара путем варки компонентов на медленном огне в течение 5 мин.
  2. Чистые высушенные плоды разложить в простерилизованные банки.
  3. Покрыть горячим сиропом.
  4. Закатать тару.
  5. Перевернуть верх дном и укутать.

Перетираем с медом

Для создания полезной и оригинальной заготовки рекомендуется сахар заменить медом. Для этого нужны элементы:

  • морошка – 1 килограмм;
  • мед – 800 грамм;
  • вода – 300 миллилитров.

  1. Плоды залить жидкостью.
  2. Готовить 5 минут на маленьком огне.
  3. Перетереть при помощи сита.
  4. Соединить с медом до однородности.
  5. Закатать в стеклянные банки, плотно закрыв крышками.

Заготавливаем урожай в собственном соку

Для заготовок понадобятся элементы:

  • 1 килограмм ягод;
  • 550 грамм сахарного песка.
  1. В глубокую посуду выложить слоями вымытую и высушенную морошку, пересыпать каждый сахаром.
  2. Поставить в холод на 5 часов.
  3. Процедить при помощи дуршлага. Сок вскипятить.
  4. Ягоды выложить в тару из стекла. Залить каждую банку соком.
  5. Закатать и оставить остывать укутанными.

Моченая ягодка

  • морошка – 700-800 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.
  1. Поместить чистые сухие ягоды в емкость из дерева.
  2. Приготовить на медленном огне сироп из воды и сахара.
  3. Залить морошку жидкостью.
  4. Покрыть крышкой и тканью.
  5. Настаивать несколько месяцев в прохладном темном месте.

Чтобы получить вкусный и оригинальный источник полезных веществ в виде джема, необходимо применить такие элементы:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить жидкостью плоды. Варить на маленьком огне 30 мин.
  4. Перетереть до однородности.
  5. Готовить 8-10 минут на медленном ходу.
  6. Разлить готовый джем в стерилизованную стеклянную тару и оставить в темном месте.

Желе из морошки

Для создания лакомства понадобятся продукты:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • ягоды – 900 грамм;
  • желатин или агар-агар – 1 пакетик.

  1. Промыть урожай и оставить стекать в дуршлаге.
  2. Всыпать туда сахарный песок.
  3. В кипящий состав добавить разведенный теплой водой желирующий компонент.
  4. Готовить 25 минут на медленном огне.
  5. Разместить в стеклянную тару и плотно закрыть.

Пастила из морошки

Чтобы создать любимое всеми полезное лакомство родом из детства, понадобятся:

  • 900-950 грамм ягод;
  • 600 грамм сахара;
  • 50 грамм сахарной пудры.

  1. Перетереть чистые сухие ягоды.
  2. Соединить с сахарным песком.
  3. Довести до кипения.
  4. Распределить в лотки из дерева тонким слоем – около 10 миллиметров.
  5. Высушить.
  6. Пересыпать пудрой.
  7. Оставить храниться в банках из стекла.

Благодаря такому большому выбору заготовок морошка будет радовать домочадцев в любое время года, укрепляя их иммунную систему.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Что сделать из косточек морошки

Косточки содержат большое количество жизненно необходимых веществ, а именно антиоксидантов, жирных кислот омега. Из них обычно готовят масло – один из самых ценных продуктов, поскольку наделено важными для жизнедеятельности человека витаминами, минералами, которые не находятся в таком количестве ни в одном подобном продукте.

Компот из морошки на зиму: рецепт

Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.

Что требуется на 3-х литровую банку:

  • Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
  • Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
  • Долька лимона – 1 шт.
  • Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).

Как закатать:

  • Промытую морошку засыпьте в банку
  • Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
  • Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
  • В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
  • Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
  • Снова залейте в банки и уже закатайте.

Компот из морошки

Источник

Оцените статью