- Облепиховый чай: рецепты из замороженных ягод
- Свойства облепихового чая
- Подготовка ягод
- Лучшие рецепты чая с облепихой
- Чай с облепихой и имбирем
- Облепиховый чай с пряностями
- Чай с цитрусовыми и облепихой
- Облепихово-грушевый чай
- Травяной напиток с добавлением облепихи
- Как заваривать замороженные ягоды облепихи — облепиховый чай
- Чем полезен чай из ягод облепихи
- Как подготовить замороженные ягоды
- Рецепт чая из облепихи без использования заварки
- Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе
- Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой
- Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт
- Простой и вкусный рецепт с малиной
- Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно
- Что можно добавить в готовый чай
- Противопоказания
Облепиховый чай: рецепты из замороженных ягод
Облепиха богата витаминами, микро- и макроэлементами, кислотами и прочими полезными веществами. Она укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему, обладает антиоксидантными свойствами и не только. Ягода не утрачивает своей ценности после заморозки, поэтому идеально подходит для приготовления напитков как летом, так и зимой. Если вы хотите утолить жажду, взбодриться и оздоровиться одновременно, приготовьте чай с облепихой.
Свойства облепихового чая
За счет высокого содержания витамина C облепиховый чай незаменим в период простудных заболеваний. Правильно приготовленный напиток оказывает воздействие на весь организм:
- чай с облепихой укрепляет сердце и сосуды;
- снижает свертываемость крови;
- выводит «плохой» холестерин;
- восполняет дефицит калия и магния;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует обменные процессы;
- борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
- помогает сохранить молодость кожи и волос.
Из ягод также готовят джемы, морсы, различные десерты, ведь они удачно сочетаются со многими продуктами. Например, в тандеме с имбирем облепиха становится мощнейшим иммуностимулятором и обретает яркий, неповторимый вкус. Включать ее в рацион можно ежедневно, но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний. Ягода не рекомендуется при гепатите, панкреатите, остром холецистите и других патологиях поджелудочной железы. Ее сок повышает кислотность мочи, поэтому его нельзя употреблять людям с уролитиазом.
Подготовка ягод
Чай готовится из свежих или размороженных плодов, при этом крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как она разрушает витамины. То же касается длительной разморозки при комнатной температуре — плоды быстро испортятся и не принесут должной пользы. Рациональнее использовать один из следующих методов:
- положить ягоды в специальный отсек для разморозки или на верхнюю полку холодильника на несколько часов;
- промыть, залить кипящей водой и оставить на 5-7 минут;
- проварить в течение 3 минут на медленном огне в небольшом количестве воды.
Аскорбиновая кислота распадается при температуре выше 100 °C, поэтому плоды допускается заваривать кипятком. В приготовлении чая с облепихой можно использовать как цельные, так и измельченные ягоды.
Лучшие рецепты чая с облепихой
В классическом рецепте используется минимум продуктов. В небольшой емкости следует раздавить 150 граммов облепихи, превратив ягоды в однородную кашицу. Переложить ее в заварник, добавить несколько ложек черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка и оставить на 2-3 минуты. Перед употреблением нужно дать напитку немного остыть и добавить в него мед по вкусу. Используя другие ингредиенты и варьируя пропорции, можно приготовить не менее полезный чай, но с совершенно иным вкусом.
Чай с облепихой и имбирем
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления чая:
- 1 столовая ложка ягод облепихи;
- имбирный корень, величиной не более 2 см;
- 1 чайная ложка крупнолистового черного чая, например, ассам;
- стакан воды;
- мед или тростниковый сахар по вкусу.
Сперва заварите чай обычным способом, дайте ему немного настояться. Затем добавьте в заварочный чайник натертый имбирь и растолченную облепиху. Оставьте напиток еще на несколько минут. В итоге вы получите идеальный зимний чай, который не только согреет, но и поддержит иммунитет.
Облепиховый чай с пряностями
Большинство пряностей улучшают вкусовые качества напитков и наделяют их тонизирующим свойством. Среди них: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Допускается использование одной или сразу нескольких специй, но слишком большое количество может все испортить. В качестве основы оптимально брать традиционный рецепт со средне- или крупнолистовым чаем. Чтобы получить действительно вкусный напиток, возьмите индийский Нилгири или китайский зеленый чай. Добавлять пряности можно на любом этапе.
Чай с цитрусовыми и облепихой
Чтобы добавить сладости и аромата, при приготовлении напитка стоит использовать апельсин. Лимон же придется по душе любителям кислого. Возьмите:
- по 1 чайной ложке измельченных ягод облепихи и натертой цедры цитруса;
- 300 мл кипятка;
- 1 ч. л. с горкой зеленого или черного чая.
В двух разных емкостях приготовьте два настоя. В одном залейте чай 150 мл кипятка, в другом соедините оставшуюся воду с ягодно-фруктовым морсом. Через несколько минут все смешайте, добавьте мед или сахар. По рецепту также допускается добавлять ягоды и апельсин или лимон непосредственно в заварку, но первый вариант получается ароматнее и насыщеннее.
Облепихово-грушевый чай
Еще один распространенный рецепт — чай с облепихой и грушей. Для него понадобятся: стакан свежей или замороженной облепихи, 1 груша, столовая ложка черного чая, 600 мл кипятка. Пошаговый процесс приготовления:
- в соответствии с рецептом нужно срезать шкурку с очень спелой и сочной груши, мелко порезать мякоть;
- измельчить в блендере облепиху и пропустить кашицу через сито;
- соединить в емкости грушу, ягодное пюре, чай, по желанию можно добавить сахар и апельсиновую цедру;
- залить водой, довести до кипения, выключить огонь и дать настояться не менее 10 минут.
В рецепте предусмотрен именно черный чай, зеленый даст совершенно иной вкус. Можно использовать как Ассам Халмари, Дарджилинг Маргаретс Хоуп или Ассам Мангалам, так и более доступные индийские сорта Ассам, Нилгири.
Травяной напиток с добавлением облепихи
Вместо традиционного чая можно использовать травы (ромашку, иван-чай, череду, мяту) и приготовить напиток по любому из описанных рецептов. Они насыщают чай еще большим количеством витаминов. Варьируйте пропорции в соответствии с личными предпочтениями, экспериментируйте с новыми добавками. Сколько бы ягод облепихи вы не положили в чашку, они в любом случае принесут пользу.
Источник
Как заваривать замороженные ягоды облепихи — облепиховый чай
Чай из облепихи – популярный напиток в зимнее время. Его польза неоспорима. Но в холода негде взять свежие ягоды, поэтому использовать мы будем замороженные. Тем более, что рецептов приготовления чая с ними не так уж и мало. А сам напиток получается не только вкусным, но и полезным в любом возрасте.
Чем полезен чай из ягод облепихи
Эта ягода – прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и минералов, которые помогают нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина в крови.
В состав облепихи входят фитонциды – природные антибиотики, которые помогают при воспалительных заболеваниях и простуде. Поэтому чай из ягод облепихи не только радует своим вкусом, но и будет полезен при простуде и гриппе.
Также ягода активизирует нейроны и стимулирует работу ЦНС. Поэтому после употребление напитка каждый почувствует прилив энергии и возможность переделать за день больше запланированных дел. И при этом меньше уставать. По сути являясь натуральным природным биостимулятором облепиховый чай зимой бодрит лучше чашечки эспрессо.
Также облепиховый чай один из самых надёжных и вкусных способов снизить артериальное давление.
Как подготовить замороженные ягоды
Размораживать ягодки следует при комнатной температуре. Делать это в микроволновке не рекомендуется, так как излучение, присутствующее здесь, способно разрушить все полезные витамины и минералы, которые содержатся в облепихе.
Чай из облепихи — полезный напиток и зимой, и осенью
Но и размораживание при комнатной температуре нельзя считать идеальным. Дело в том, что во время этого действа выделяется слишком много сока. Да и ждать придётся довольно долго. Даже если оставить облепиху на час при комнатной температуре, плоды могут просто скиснуть из-за бурного размножения микробов и бактерий.
Каковы же оптимальные способы размораживания?
- В холодильнике на верхней полке или же в специальном отсеке, который как раз предназначен для этих целей. Процесс будет проходить несколько часов.
- Положить в дуршлаг, промыть сначала холодной водой из-под крана, а после просто обдать кипятком с чайника. После залить горячей водой и оставить буквально на 5 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, дать прогреться и оставить в таком положении на 5 минут. после чего воду просто слить.
Некоторые сторонники здорового питания скажут, что заваривание ягод кипятком приводит к тому, что такой важный витамин, как аскорбиновая кислота, который мы все знаем под названием витамин C просто разрушится.
Однако проведённые исследования доказали, что он вполне может выдержать даже такие температуры кипения. И при этом не потерять свою пользу.
Для приготовления полезного чая можно использовать целые размороженные ягодки. А можно их немного размять и превратить в пюре. Для этого идеально подойдёт посуда из стекла или керамики.
Что касается металла, то контакт с ним ягод совсем нежелателен – полезные вещества и фруктовые кислоты просто окислятся. И чай станет всего лишь крашеной бесполезной водичкой.
Рецепт чая из облепихи без использования заварки
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, можно воспользоваться самым простым рецептов. Ингредиентами здесь будут 100 г ягод замороженной облепихи и 500 мл воды.
Ягоды надо разморозить любым удобным для вас способом.
Переложить в чайник для заваривания и залить кипящей водой.
Накрыть чайник крышкой и закутать тёплым полотенцем. Настаивать жидкость примерно 30 минут.
Разлить по чашкам, обязательно процеживая.
Добавить сахар, мёд или другие специи на свой вкус.
Как заваривать чай из облепихи во френч-прессе
Стакан облепихи промыть под проточной водой. Из этого количества размять с помощью толкушки 50 г ягод так, чтобы они превратились в кашицу.
Апельсин очистить, выжать из него сок. А вот цедру натереть на самой мелкой тёрке.
В заварочный чайник, а можно воспользоваться и френч-прессом, выложить ягоды, влить сок и туда же сложить цедру. Всыпать 50 г сахара и одну поломанную на кусочки палочку корицы.
Залить литром кипятка и дать настояться 15 минут. Разлить по чашкам и пить после приёма пищи как вкусное и полезное дополнение, наполненное витаминами и минералами.
Завариваем чай из замороженной облепихи с заваркой
Для тех, кто предпочитает традиционный напиток, есть проверенный рецепт. Заварку лучше всего брать самую обычную, без ароматизаторов и добавок. Причём это может быть как чёрный чай, так и зелёный.
Также на 100 г ягод нам понадобится 700 мл воды. Объём можно сделать и больше, но только увеличив пропорции.
Ягоды размораживаем привычным способом, а воду ставим кипятить.
В первом чайнике завариваем только ягоды – на 100 г берём 500 мл кипятка. Оставшимися 200 мл завариваем заварку в другом чайнике.
Выждать 15 минут — за это время и ягоды настоятся, и чай заварится. После чего разлить по чашкам – 100 мл с одного чайника (заварка) и 100 мл настоя из ягод. Добавить сахар или мёд и пить в тёплом виде.
Чай из замороженной облепихи с имбирём – базовый рецепт
Этот рецепт можно считать классическим. На 2 чашки нам понадобится 500 мл кипятка, 100 г ягод и пара столовых ложек измельчённого корня имбиря.
Чайник для заваривания ополаскиваем кипятком.
Выкладываем на дно ягодки, добавляем измельчённый (натёртый) имбирь, перемешиваем ложкой.
Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Время настаивания должно быть не менее 15 минут. Процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам. У напитка довольно острый вкус. Он станет идеальным для морозных дней и вечеров, когда нет настроения и нападает депрессия.
Простой и вкусный рецепт с малиной
В холода и морозы полезно пить малиново-облепиховый напиток. Для его приготовления требуется термос.
На 500 мл кипятка нам понадобится 50 г ягод облепихи и такое же количество ягод малины. При желании можно добавить и высушенные смородиновые листочки.
Всё выкладываем в термос, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 30 минут.
Пить такой чай лучше всего без сахара, но можно немного и подсластить.
Секреты вкусного чая из замороженной облепихи – выбираем продукт правильно
Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, необходимо использовать продукты высокого качества.
Если вы будете сами замораживать ягоды, то после сбора их надо промыть, обсушить на бумажном полотенце, после чего перебрать – удалить все повреждённые и подгнившие. После чего ягоды можно смело замораживать порциями.
Важно помнить, что размораживать, а затем замораживать их снова нельзя. В этом случае гнилостные процессы просто испортят всю заготовку.
Если ягоды покупаются в магазине, то в пакетике не должно быть снега или льда. Также они не должны быть слипнуты в один ком. Это говорит о том, что упаковку размораживали, а затем замораживали несколько раз.
Перед тем, как отправлять ягодки в чай, их надо разморозить и обязательно попробовать. Те, что неприятно пахнут или имеют гнилостный вкус для напитка не подойдут.
Что можно добавить в готовый чай
В качестве полезных добавок в чай с облепихой можно выкладывать:
- Мёд.
- Имбирь.
- Корицу.
- Свежую мяту.
- Кусочек лимона.
- Кружок апельсина.
- Листья облепихи, смородины, малины.
Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны перебивать основной вкус напитка.
Так, например, если это будет имбирь, то на 500 мл готового напитка достаточно пары чайных ложечек натёртого на тёрке корня. Если это будет корица, то здесь хватит и одной палочки.
Если добавлять в готовый напиток мяты, то она придаст свежести. Листья малины и смородины усилят вкус. Лимон добавит пользы, а имбирь сделает чай довольно острым.
Помните, что облепиховый чай совсем не обязательно пить горячим или тёплым. Он вполне может быть и холодным, и даже с кусочками льда. Такой напиток станет идеальным для летней жары.
Противопоказания
Несмотря на свою огромную пользу, у облепихового чая есть несколько противопоказаний, о которых обязательно надо помнить и знать.
- Мочекаменная болезнь.
- Хронические заболевания желчного пузыря.
- Гепатит.
- Сколиоз.
- Остеохондроз.
- Поллиноз.
- Обострение заболеваний желудка и кишечника.
- Нарушения обмена веществ в организме.
Поэтому перед тем, как начинать пить полезный напиток, желательно проконсультироваться с врачом.
Источник