Замороженная редиска что можно приготовить

Сколько пролежит замороженная редиска, как правильно сохранить продукт на зиму

Замораживать редиску в морозилке на зиму пробуют многие хозяйки, но не у всех овощ сохраняет свой терпкий вкус и аромат, иногда и вовсе становится водянистым и несъедобным. Как сохранить всю пользу редиски до следующего урожая: делимся секретами.

Какую редиску можно замораживать

У редиски очень сочные плоды, которые долго не хранятся даже в погребе. Через несколько недель после снятия с грядки редис теряет плотность, уже не так приятно хрустит, а потом и вовсе становится безвкусным и начинает гнить. Заморозка такого ценного продукта на зиму — отличное решение. В сезон недостатка витаминов такая заготовка будет очень кстати дополнять меню.

Мелкие и невзрачные плоды с сомнительными пятнами нам не подойдут. Редиска должна быть не просто красивой, но и безопасной для здоровья.

Какие плоды стоит отбирать для длительного хранения в морозилке:

  1. Лучше всего низкие температуры переносят поздние сорта редиса: их мякоть остаётся более или менее хрустящей и сочной. Наслаждайтесь ранним урожаем в свежем виде, а те плоды, что появятся к августу, отправляйте на хранение.
  2. Гарантированно пролежит в морозилке домашняя редиска, а магазинные варианты, обработанные неизвестными веществами, могут проявить себя не лучшим образом.
  3. Только цельные, здоровые плоды следует отправлять на хранение, это важно.

Совет
Тем, кто выращивает редис на своём участке, будет интересно узнать, что самая крепкая и сочная редиска собирается на рассвете, а вечером перед сбором грядку необходимо хорошенько увлажнить.

Для редиса, как и для других овощей, предпочтительна шоковая заморозка. Как выяснил журнал «Мисс Чистота» так на плодах появляется минимум влаги и льда, они сохраняют остринку и хрустящую структуру. Медленная заморозка и постоянные перепады температур противопоказаны.

Часть редиса оставьте, промойте, высушите и поместите в холодильник на нижнюю полку: там свежий урожай будет храниться до месяца.

Как заморозить редис: правила

Свежую, только что сорванную редисочку нужно тщательно промыть от пыли и частиц земли, а затем хорошо просушить салфетками. Если не удалить лишнюю влагу, она превратится в лёд и испортит продукт. Корешок нам не нужен, его срезаем острым ножом. Очищать плоды от розовой или белой шкурки необязательно, в ней содержится масса полезных веществ.

Как заморозить редис, все способы:

  1. Лучше замораживать плоды целиком. В качестве тары используйте пластиковые контейнеры с крышкой или пищевые пакеты для заморозки.
  2. Чтобы редиска занимала меньше места, её нарезают пополам или более мелкими частями.
  3. Для салатов, окрошки и других блюд корнеплоды мелко нарезают соломкой или натирают на тёрке. В этом случае используются герметичные пакетики с застёжками. Но этот способ наименее удачный: редиска сохраняет вкус и аромат только в цельном виде, максимум нарезанная на половинки.

Срок годности замороженного редиса — 1 год, но лучше съедать полезный овощ в первые месяцы, максимум до наступления весны. Чем дольше редиска хранится, тем менее ценной для здоровья она становится.

Размораживайте продукт постепенно, пусть сначала он оттает на нижней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Другие способы долгого хранения редиса

Консервация редиса отдельно от других овощей встречается нечасто, но вы можете попробовать сделать интересную закуску на зиму:

  1. Готовим уксусный раствор (в равных пропорциях возьмите воду и 9% уксус).
  2. На 400 мл раствора — полстакана сахара и 1 ч.л. соли. Специи — по желанию, например, с перцем и имбирём получится остренькая закусочка, с гвоздикой — пряная.
  3. Редис нарезаем брусочками или половинками.
  4. Маринад доводим до кипения, заливаем редиску в стеклянной банке, затем дополнительно стерилизуем её и закатываем.

Проявите фантазию и сохраните как можно больше полезного и сочного овоща для зимнего меню. Как свежая, так и маринованная редиска будет очень полезна для поддержания иммунитета.

Источник

Как заморозить редиску

Редис подобен деликатесу, когда первым попадает с овощной грядки на стол довольного огородника после долгой зимы. Да и на протяжении всего лета без этого пряного овоща не обойдется ни одна окрошка. Неоспоримое преимущество редиски еще и в том, что уход за ней довольно прост. Казалось бы, идеальная ранняя овощная культура – такая хрусткая, такая острая, такая свежая, такая богатая витаминами, но… слишком скоропортящаяся. Не все, даже опытные, хозяйки знают, как правильно хранить ее в холодильнике, а тем более, как заморозить редиску на зиму с сохранением всех свойств.

Читайте также:  Как приготовить маринад для зеленых помидоров

Технологические требования при заморозке и подготовке сырья

Вопрос как заморозить редиску на зиму в морозилке будто бы и не предполагает никаких подводных камней. Кажется, все поддается заморозке. Однако некоторые продукты просто теряют вкус, и о пользе для организма речи уже не идет.

Так есть ли способ, позволяющий получить из морозилки редис, похожий на только что выдернутый из земли? Да, но действовать нужно, соблюдая главное условие очень низкую температуру. Подойдет только «шоковая заморозка», то есть без специальной морозильной камеры не обойтись.

Овощу необходима минусовая температура 30-40 градусов для быстрой заморозки. Через 15 минут температуру повышают до стандартной морозильной −18 ℃ и хранят корнеплод так все остальное время.

В обычных же морозилках овощ быстро пустит сок, который превратится в кристаллы льда, и заготовка испортится, став мягкой. Об этом на кулинарных форумах написан не один предостерегающий отзыв. Приготовление блюд из таких овощей вряд ли доставит эстетическое или гастрономическое удовольствие.

Если же морозильная камера у вас есть, то остальная подготовка сводится к простым действиям: овощи необходимо тщательно вымыть, срезать ботву и корешки.

Подготовленное сырье просушивают и отправляют в заморозку. Для сохранения вкуса и пользы корнеплоды обычно закладывают целиком или располовиненными.

Лучше съесть такие запасы из морозилки раньше, чем начнет поспевать следующий урожай. Ведь со временем, даже из правильно сохраненного продукта начинают исчезать полезные вещества.

Разморозку перед употреблением в пищу проводят в щадящем режиме: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Наиболее подходящие сорта редиса для заморозки

Хранить самый первый урожай репок в морозильной камере – не слишком хорошая идея. Эти плоды следует пустить в дело поскорее. Верным выбором для заморозки корнеплодов станут осенние, поздние сорта.

К таким сортам можно отнести:

Для их созревания требуется около двух месяцев, которые начинаются с августа. На юге нашей страны редис выращивают до самого октября, ведь небольшие заморозки ему не страшны.

Более подробную информацию о сортах культуры, ассортименте посадочного материала, рекомендуемых сроках посадки и правилах ухода за растениями вы найдете в статье на нашем сайте.

Полезные свойства

Во многих странах мира этот овощ ценится за высокое содержание витаминов, особенно группы B, а также С и Е. Горчичное масло, сосредоточенное в шкурке овоща и придающее ему неповторимый вкус, считается настоящим врагом микробов.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г содержится 14 ккал) и незначительному гликемическому индексу редис безопасен также для больных диабетом 1 и 2 типа.

Вот причины, по которым место под культуру выделяют на каждом огороде, а тысячи хозяек ищут способ сохранить урожай в холодное время года.

Как сохранить редиску в домашних условиях без заморозки

Есть несколько вариантов продления жизни этого ценного корнеплода в холодильнике минимум на месяц:

  • в сухом виде в пакете;
  • в емкости с водой;
  • в песке.

В нижнем ящике холодильника возможно хранение только свежесобранного редиса. Кстати, снимать его с грядки лучше утром, не забыв полить растения накануне сбора вечером.

Ботву нужно срезать, оставив короткие черешки. На корнеплодах не должно быть признаков повреждений. Их следует хорошо вымыть, высушить, поместить в пакет и положить в холодильнике в отсек для хранения овощей. Внутрь пакета закладывают салфетки, которые меняют на новые по мере увлажнения. Чтобы не возиться с салфетками, можно просто взять проветриваемый пакет с отверстиями. Так овощи пролежат в первозданном виде от нескольких недель до месяца.

В емкости с кипяченой водой редиска также будет храниться не одну неделю и не потеряет товарный вид. Вода должна всегда быть свежей, поэтому ее меняют каждые 4-5 дней. Но этот вариант выбирают немногие, ведь корнеплод теряет часть полезных веществ, отдавая их жидкости.

Более долгосрочный способ хранения редиса в домашних условиях – поместить его в подвале или погребе в ящике с песком. Репки помешают в деревянную тару, наполненную влажным субстратом. Некоторые предпочитают смешивать песок с мелом, золой или гашеной известью, объясняя это тем, что щелочная среда помогает лучше сохранять урожай.

Читайте также:  Что еще можно приготовить с персиками

Песок можно заменить опилками. Они препятствуют загниванию из-за эфирных масел в своем составе. При достаточной влажности воздуха в погребе плоды, хранящиеся в опилках, не потеряют упругости.

Корнеплоды следует периодически перебирать, чтобы вовремя заметить порчу и спасти остальной запас.

Видео

Не стоит забывать и о других способах сохранения урожая редиса без участия морозилки – мариновке и сушке. Интересные рецепты домашних заготовок смотрите в следующих видеороликах:



Автор: Полина Шапошникова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Читайте также:  Как приготовить что то сладкое без сахара

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Источник

Оцените статью