- Как приготовить замороженную рыбу
- Как выбрать полезный и вкусный продукт
- Как быстро разморозить?
- Как пожарить, не размораживая?
- Как приготовить на сковороде?
- Как приготовить в духовке?
- Как приготовить филе?
- Как приготовить на гриле?
- Как заморозить приготовленное блюдо?
- Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: пошаговый рецепт, кулинарные советы. Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая?
- Можно ли жарить замороженную рыбу, филе рыбы, не размораживая?
- Как пожарить, не размораживая?
- Чтобы правильно пожарить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить: особенности разморозки
- Как приготовить на сковороде?
- Основные принципы, как пожарить замороженную рыбу, филе не сковороде
- Как приготовить на гриле?
- Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: кулинарные советы
- Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу на сковороде: пошаговый рецепт
- Сколько минут жарить замороженную рыбу на сковороде?
- Как правильно и быстро пожарить замороженное рыбное филе на сковороде: пошаговый рецепт
- Как правильно пожарить хек, чтобы не разваливался
- Сколько минут жарить замороженное рыбное филе на сковороде?
Как приготовить замороженную рыбу
Замороженная рыба не теряет вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдает технологию заморозки. В ней сохраняются быстро усваиваемые белки, кальций, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты. Мороженный продукт безопаснее, так как гарантирует отсутствие паразитов и вредных микроорганизмов, погибающих при низкой температуре.
Во многих ресторанах, удаленных от морского побережья, повара используют мороженый продукт для приготовления блюд высокой кухни. Филе, стейки готовят на гриле, пару, в сковороде и духовом шкафу. На гарнир подают свежие, припущенные овощи и зелень, дополняя вкус соусом айоли, тартар. С рыбными блюдами сочетаются ароматные травы: розмарин, тимьян, укроп, тархун. Их вкус выгодно подчеркивают сок цитрусовых и цедра. В некоторых случаях кету, лосось, треску готовят без размораживания. Такой прием сохраняет сочность и текстуру кусочков.
Как выбрать полезный и вкусный продукт
В замороженном виде можно купить стейки, филе, целые тушки рыбы. Их предлагают в глазури или без, подвергая шоковой заморозке. Современные технологии промысловой добычи позволяют правильно заморозить улов:
- вначале тушки охлаждают до 0°C;
- после транспортируют в холодильник для шоковой заморозки при -40°C.
Холод запечатывает влагу в тканях, сохраняет их структуру, позволяет избавится от портового запаха, характерного для многих блюд советской эпохи. Минтай, камбала больше не пахнут илом, сетями, просоленными бочками. Качественный рыбный ассортимент пахнет морской свежестью и своим натуральным ароматом.
Чтобы купить рыбу высокого качества, специалисты рекомендуют обращать внимание не несколько признаков:
- Целостность упаковки. Стейк кеты, нерки, семги предпочтительнее брать в упаковке, чем на развес. Упакованный товар содержит информацию о производителе, дате вылова, длительности хранения, весе, калорийности. Чтобы уточнить информацию о развесном товаре, необходимо просить у продавца документы на всю партию, требовать сертификаты качества. В противном случае можно купить искусственно подкрашенную рыбу вместо красной, с истекающим сроком годности;
- Внешний вид тушки. Рыбу с целой кожей, ровными плавниками правильно хранили и транспортировали. Бережное отношение говорит о соблюдении технологий заготовки и реализации. Перекрученные тушки с вмятинами и разрывами на коже сигнализируют о нарушении температурного режима. Вероятно, во время приготовления кусочки будут водянистыми или слишком сухими, при этом не сохранят форму.
- Надежность поставщика. Приобретать полезный белковый продукт желательно только у сертифицированных марок, имеющих большой специализированный ассортимент. Они дорожат репутацией, заботятся об условиях реализации товара.
Как быстро разморозить?
Лучший способ размораживания рыбной продукции – медленное повышение температуры. Для этого упаковку перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, пока мякоть не восстановит характерную упругость. После этого остается слить жидкость и приступить к приготовлению. Если разморозить стейки или филе требуется быстро, можно использовать один из способов:
При помощи печи СВЧ. Помещать на разогрев рекомендуют сухую рыбу. Для этого ее сначала моют в холодной воде, сушат полотенцем, после помещают в СВЧ на режим размораживания. Каждые 2 минуты переворачивают, чтобы оттаяла равномерно.
В мультиварке. Используя чашу для риса, стейки размораживают на минимальном режиме нагрева (не выше 30°С). Плотность мяса сохраняется, но оно становится водянистым. Размороженный в мультиварке стейк подойдет для отваривания, приготовления супа или рыбных котлет. Жарить или готовить на гриле его не рекомендуют.
На соли. Посыпав мороженую семгу солью, можно добиться быстрого оттаивания. Солевой раствор замерзает медленнее воды. Попадая на кожу, он растворяет лед. Плюс в том, что тушка одновременно пропитывается солью, минус – внутренние части остаются мерзлыми.
В воде. Размораживать филе и целые тушки в теплой воде не рекомендуется, так как нарушится структура волокон. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу помещают в плотно завязанные пакет и кладут под тонкую струю холодной воды на 30-40 минут.
Как пожарить, не размораживая?
Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.
Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:
- тушении;
- отваривании;
- запекании в фольге.
Как приготовить на сковороде?
Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:
- обязательно разморозить тушку медленно, переложив из морозилки в холодильник на ночь;
- промыть, удалить внутренности, пленку черного цвета в брюшной полости, срезать плавники;
- обсушить бумажными полотенцами;
- нарезать порционными частями;
- приправить солью, специями, дать пропитаться ароматами от 5 до 20 минут;
- перед обжаркой панировать в муке, выкладывать в разогретое растительное масло.
Важно! Если выкладывать рыбу на холодную сковороду, она пристанет, а корочка чрезмерно пропитается маслом.
Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.
На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.
Как приготовить в духовке?
Для запекания подходят целые, потрошенные тушки, стейки. Филе лучше не использовать, чтобы не пересушить. Среди популярных рецептов выделяются блюда в фольге и под овощной шубой: Тилапия в картофельной шубке, запеченное филе горбуши, запеченный сибас. В духовке блюда готовятся не намного дольше, чем на сковороде – около 20-25 минут.
Как приготовить филе?
Купить филе можно в виде рыбной порции, медальона и цельной части, срезанной с тушки. Порции и медальоны можно запекать, жарить в масле без предварительной разморозки. Такой метод позволит сохранить форму брикета, он равномерно приготовится и не расслоится на мелкие части. Филе тилапии, судака, тунца, срезанное с кости, солят, коптят, варят, жарят на гриле и сковороде. Мясо без костей подходит для использования в салате, супе, приготовления котлет.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.
Как заморозить приготовленное блюдо?
Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:
- попросить разделить на части в магазине, заморозить порции в отдельных пакетах;
- приготовить всю рыбу, охладить, упаковать в герметичный пакет и заморозить в готовом виде.
Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.
Источник
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: пошаговый рецепт, кулинарные советы. Можно ли жарить замороженную рыбу, не размораживая?
Поговорим о правилах, как жарить замороженную рыбу.
Не всегда есть возможность купить свежую рыбу, поэтому замороженный продукт станет хорошим вариантом. Но свое предпочтение стоит отдать рыбе шоковой (сухой) заморозки, тогда она теряет наименьшее количество жидкости и не дает усадки, как только снова оттает. Важно знать кулинарные тонкости, как жарить замороженную рыбу правильно, чтобы не получить наполовину вареный кусок, который прилипает к сковороде и распадается. Обо всех секретах и принципах жарки рыбы поведаем в этой статье.
Можно ли жарить замороженную рыбу, филе рыбы, не размораживая?
Жарить замороженную рыбу кусочками, целой тушкой или в виде филе без предварительной разморозки не рекомендуется!
- Во-первых, это не жарка, а тушение рыбы получается. Сначала испаряется лишняя влага, а потом только образовывается корочка.
- Во-вторых, некоторые виды рыб просто разваливаются. Например, минтай. Хек и вовсе превратится в кашу. Стейки, например зубатки, прилипают и расплываются по сковороде, если жарить их в замороженном виде.
- Для филе допустима частичная, поверхностная разморозка. То есть, вымойте филе под проточной водой, чтобы не было ледяной корочки. Засолите и оставьте на некоторое время. Т. к. оно тоньше, то при просолке выйдет лишняя влага.
Разморозка необходима
Как пожарить, не размораживая?
Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.
Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:
- тушении;
- отваривании;
- запекании в фольге.
Чтобы правильно пожарить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить: особенности разморозки
- Самый популярный вариант, чтобы быстро пожарить замороженную рыбу, это разморозить ее при комнатной температуре. Достаточно 1-1,5 часов.
- Но, чтобы предотвратить потерю качества рыбы, лучше ее размораживать в холоде и медленно. Так как бактерии могут очень быстро размножаться после холода в тепле. Лучше всего положить кусочки в вакуумной упаковке или целую рыбу в пакете на тарелку, оставив в холодильнике на ночь.
- Еще больше ускорит процесс вода. Погрузите рыбу в холодную (!) воду и меняйте ее, когда она станет ледяной. Достаточно 30-40 минут. Ни в коем случае не используйте горячую воду – испортится вкус и структура мяса.
- Соль отлично ускоряет процесс разморозки! Добавьте 0,5 ст. л. соли в воду для морской рыбы и ¼ ст. л. для речной. Соль пропитает рыбу и сделает ее мясо плотнее, что важно при жарке филе.
Совет: Если вы собираетесь приготовить рыбу порционными кусочками, не стоит ее полностью размораживать. Дайте немного постоять тушке при комнатной температуре около 20-30 минут, разрежьте и посыпьте солью (или опустите в соленую воду). При разрезании рыба не должна крошиться, это значит – она недостаточно оттаяла.
Рыба любит медленную разморозку
Как приготовить на сковороде?
Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:
- обязательно разморозить тушку медленно, переложив из морозилки в холодильник на ночь;
- промыть, удалить внутренности, пленку черного цвета в брюшной полости, срезать плавники;
- обсушить бумажными полотенцами;
- нарезать порционными частями;
- приправить солью, специями, дать пропитаться ароматами от 5 до 20 минут;
- перед обжаркой панировать в муке, выкладывать в разогретое растительное масло.
Важно! Если выкладывать рыбу на холодную сковороду, она пристанет, а корочка чрезмерно пропитается маслом.
Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.
На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.
Основные принципы, как пожарить замороженную рыбу, филе не сковороде
Для жарки на сковороде подходит практически любая рыба, если соблюдать кулинарные принципы. Лучше всего подходят такие виды речных рыб: щука, лещ, карп, окунь, сазан, сом, судак и красноперка. Из морских: хек, минтай, треска, камбала, палтус. И конечно же, отлично получаются на сковороде горбуша, скумбрия, форель и мойва!
Основные принципы, как жарить замороженную рыбу:
- Удалите из рыбы лишнюю влагу! Ее нужно не просто разморозить, чтобы вода не появлялась в процессе приготовления, но и хорошо просушить бумажными полотенцем;
- Не стоит жарить рыбу слишком долго, достаточно получить красивую румяную корочку с двух сторон;
- Всегда кладите рыбу на раскаленную сковороду, иначе мясо рыбы может пристать;
- Сковороду лучше брать с толстым дном, чугунная посуда – идеальный вариант;
- Не накрывайте рыбу крышкой, лишняя влага при жарке не нужна;
- Если вы используете грубую ржаную муку, то получите особенно хрустящую корочку;
- Для нежного кляра используйте кукурузную муку или смешайте в одной пропорции с пшеничным продуктом;
- В качестве альтернативы простой муке, кусочки рыбного филе без кожи можно обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить в сухарях.
Хорошо отжимайте влагу из рыбы!
Как приготовить на гриле?
Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу, филе рыбы на сковороде: кулинарные советы
Предлагаем главные секреты кулинаров, как жарить замороженную рыбу или филе:
- Солим правильно. Крупную рыбу солим перед жаркой и даем немного постоять (до 15-20 минут). Мелкие рыбки и филе можно не солить – добавьте соль в муку или кляр.
Совет: Опустите рыбу в сладко-соленый раствор. На 1 литр воды достаточно по 1 ст. л. соли и сахара. Улучшится вкус рыбного мяса, оно станет плотнее. Это очень важно для жарки филе – его консистенция станет плотнее, оно не будет прилипать и разваливаться на сковороде.
- Маслом рыбу не испортишь! Уровень жира должен доходить практически до середины высоты тушки или кусочков.
Важно: Лучший друг жареной рыбы – это сливочное масло! Добавьте его в конце жарки и томите рыбу несколько минут с каждой стороны. Вкус будет изысканнее.
- Правило трех П – посолить, поперчить и подкислить. Рыба не нуждается в большом количестве специй, но при желании добавлять любимые приправы не запрещено. Кислинка же дает мясу упругость и оно не распадается. К тому же сок лимона убирает неприятный запах, на крайний случай подходит уксус.
Совет: Но лимон больше друг жареной, а не сырой рыбы! Добавьте его сок практически в самом конце готовки, или непосредственно перед подачей. Тогда вкус будет оригинальным, усилятся вкусовые качества мяса и специй.
Лучшие друзья рыбы — лимон, зелень и сливочное масло
- Не забывайте о зелени. Рыба сочетается с любыми видами зелени, но петрушка насыщает ее более изысканными нотками.
- Если жарите целую тушку, то сделайте надрезы с двух сторон, чтобы насытить мясо специями внутри.
Эти советы особенно актуальны для размороженной рыбы, чтобы сделать ее сочной и вкусной. Но они также подходят и для приготовления свежей рыбки.
Как правильно и быстро пожарить замороженную рыбу на сковороде: пошаговый рецепт
Если вы планируете жарить замороженную рыбу, что не была предварительно обработана, то нужно удалить чешую, внутренние органы и обрезать плавники. Удобнее это делать, когда рыба не до конца разморозилась. А достаточно оттаяла, чтобы податься лезвию.
Важно: В некоторых видах нужно снимать шкуру – иначе она будет горчить. Это касается камбалы и угря.
Подготовьте:
- Тушку рыбы весом около 1-1,2 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Петрушка – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
- Масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
По такому рецепту получается нежнейшая и сочная рыбка
Процесс приготовления:
- Размороженную и разделанную рыбу погружаем на 10-15 минут в сладко-соленый раствор. Если будет жарить целую тушку, то с обеих сторон сделайте крестообразные надрезы, чтобы пропитать мясо внутри.
- Тем временем измельчите петрушку (можно использовать любую другую зелень), из лимона выжмите сок.
- Подготовьте муку на тарелке для панировки и, если вы любите специи к рыбе, добавьте их к муке – они не будут лишними.
- Масло влейте в сковороду. Можно в холодную, но обязательно в сухую. Не жалейте жира для рыбы. Его количество зависит от размера кусочков тушки.
- Рыбу достаньте из рассола, хорошо обсушите салфетками от влаги! Натрите перцем и любимыми приправами. Обваляйте в муке или панировочных сухарях, лишнее стряхните.
- Масло должно быть горячим и хорошо прогретым. Располагаем кусочки рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
- За 5 минуты до окончания – добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте рубленую зелень. Томите в этом рыбу с каждой стороны по 2 минуты, регулярно поливая масляным соусом.
- В конце влейте сок лимона. По 5-10 секунд выдержите рыбку с одной и другой стороны, чтобы пропитать лимонным соком. Достаньте и украсьте на свое усмотрение зеленью или ломтиками лимона.
Сколько минут жарить замороженную рыбу на сковороде?
Длительность приготовления напрямую зависит от вида рыбы и от величины кусочков, на которые вы ее порежете.
- В среднем жарить замороженную рыбу на сковороде стоит не более 8-10 минут с каждой стороны. Чтобы убедиться, что рыба прожарилась, можно аккуратно проткнуть вилкой большой кусочек ближе к кости – мясо должно быть мягким.
- Если кусочки не очень большие, достаточно 6-7 минут.
- Чтобы мясо рыбы получилось сочнее, в конце жарки накройте крышкой. Через минуту выключите огонь и оставьте постоять 2-3 минуты.
- Целую тушку стоит выдержать около 15 минут с одной стороны и 7-8 минут с другой.
Важно: Если вы жарите рыбу целиком, ориентируйтесь на прожарку самой толстой части (возле головы), а не у хвоста.
Время жарки зависит от вида рыбы и ее размера
Как правильно и быстро пожарить замороженное рыбное филе на сковороде: пошаговый рецепт
Мы предлагаем приготовить рыбное филе в кляре. Этот метод подойдет, чтобы пожарить любую замороженную рыбу. Вкус будет божественным, а мясо – сочным. Но для филе кляр куда важнее, поскольку оно имеет свойство распадаться и терять форму. Можно купить уже готовую тушку, просто разрезав ее на порционные кусочки, или же самостоятельно разделать рыбу, отделив мясо от костей и кожи. При желании, кожицу можно оставить, но жарить с ее стороны нужно немного дольше.
Необходимо:
- 600 г филе
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
- ¼ ч. л. молотого перца
- 2 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта
- 4 ст. л. муки
- 2 ст. л. панировочных сухарей (не обязательно)
В кляре
Приготовление:
- Жарить замороженное рыбное филе, повторимся, не стоит. Предварительно его нужно разморозить естественным путем в холодильнике не менее 6 часов. Или же промойте под холодной проточной водой и замочите в соляном растворе. Промокните филе насухо кухонной бумагой.
- Сделайте кляр из яиц, соли, перца и майонеза. Если вы следите за фигурой, то можно его заменить сметаной или йогуртом. Взбейте, добавьте муку и тщательно перемешайте. Опустите филе и обваляйте каждый кусочек. Чтобы получить хрустящую корочку, обмакните их в панировочных сухарях.
- Разогрейте масло на сковороде до легкого дымка. Обжарьте филе на среднем огне, пока на нижней стороне не образуется корка.
- Как только филе подрумянится, добавьте сливочное масло в сковороду и дайте ему немного поджариться. Переверните на другую сторону. Жарьте рыбу, время от времени поливая ее горячим маслом.
Как правильно пожарить хек, чтобы не разваливался
Возможно не у всех, но думаю у многих бывало такое, что при жарке рыба либо сильно разваливается, либо вообще превращается в кашу. Это может случиться и не по нашей вине, а при первоначальном неправильном хранении еще до покупки. Если продукт замораживался и размораживался несколько раз.
Также дома нужно еще правильно разморозить хек. Лучше всего из морозилки его переложить в холодильник, удобнее всего так сделать на ночь. И перед приготовлением дать постоять минут 10-20 в соли.
- соль, приправы, перец — по вкусу;
- хек — 2 шт;
- масло подс. — для жарки;
- мука — для панировки;
- яйца — 2 шт.
Приступаем к приготовлению.
Хек моем и начинаем разделывать.
При помощи острого ножа и ножниц удаляем плавники.
Кожицу можно удалить или оставить по желанию.
Нарезаем крупными или мелкими кусочками, как вам больше нравится.
Приправляем хек с двух сторон.
Солим муку. Взбиваем в отдельной тарелке яйца.
Разогреваем сковородку с маслом. Хек обваливаем сначала в муке.
Кладем в сковороду.
И обжариваем с четырех сторон.
Если вы приобрели качественный продукт и делали все правильно, в таком кляре ваша рыбка никогда не развалится.
Можно подавать в качестве закуски, либо же основного блюда. Для красивого оформления, используйте листья салата и ломтики лимона.
Сколько минут жарить замороженное рыбное филе на сковороде?
Чтобы правильно пожарить замороженное филе рыбы, нужно знать время приготовления. Конечно, стоит учитывать и личные предпочтения – кто-то любит более сочное мясо, а кто-то суше и с хрустящей корочкой.
Аккуратно переворачивайте филе, чтобы не повредить его текстуру
- Филе значительно тоньше, чем тушка рыбы или ее кусочки. Поэтому и время готовки короче – до 5-7 минут с каждой стороны. Смотрите, чтобы получилась золотистая корочка.
- Если вы готовите филе в целом виде, то увеличьте время до 8-10 минут.
- Если же кусочки рыбы небольшие и тонкие, достаточно 3-4 минут.
- С обратной стороны филе нужно жарить на 1-1,5 минуты меньше, чтобы просто получить корочку.
Если вы все же хотите пожарить замороженную рыбу или филе без предварительной разморозки, то немного увеличьте время приготовления, чтобы лишняя влага успела испариться. И используйте кляр, который защитит кусочки от размягчения.
Источник