- Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд
- Как приготовить путассу?
- Котлеты из путассу — рецепт
- Путассу, тушеная с морковью и луком
- Путассу, запеченная в духовке
- Путассу в кляре
- Путассу в томате
- Консервы из путассу в домашних условиях
- Путассу в мультиварке
- Уха из путассу
- Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты
- Как вкусно приготовить рыбу путассу
- Как приготовить в духовке
- Видео — путассу с овощами и сметаной
- Как готовить путассу на сковороде
- Котлеты из путассу, рецепт
- Котлеты из путассу с костями
- Путассу с картошкой
- В мультиварке
- Видео — как приготовить путассу в мультиварке
- Путассу на пару
- Путассу в кляре
- Как готовить путассу в сметане
- Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку
- Салат с путассу
- Суп из путассу — уха
- Видео — путассу запеченная в духовке с сыром
Путассу — рецепты приготовления оригинальных и простых рыбных блюд
Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.
Как приготовить путассу?
Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.
- Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
- Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
- Нельзя заранее солить рыбу — она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
- Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или сливочным соусами.
Котлеты из путассу — рецепт
Котлеты из путассу — традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.
- путассу — 900 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- молоко — 80 мл;
- ломтик белого хлеба — 3 шт.;
- мука — 60 г;
- растительное масло — 35 мл.
- Рыбу филеруйте.
- Ломтики хлеба вымочите в молоке.
- Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
- Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
- Путассу — рецепты приготовления уместные с любым гарниром.
Путассу, тушеная с морковью и луком
Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.
- путассу — 450 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- вода — 250 мл;
- черный молотый перец — щепоть;
- петрушка — горсть;
- лавровый лист — 1 шт.
- Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
- Измельчите морковь и половину лука.
- Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
- Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
- Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.
Путассу, запеченная в духовке
Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.
- путассу — 4 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- сливочное масло — 40 г;
- белое вино — 200 мл;
- сок лимона — 30 мл.
- Приправьте рыбу чесноком и перцем.
- Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180.
- Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.
Путассу в кляре
Путассу жареная — простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.
- путассу — 1,2 кг;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 150 г;
- сметана — 50 г;
- растительное масло — 100 мл.
- Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
- Взбейте яйца с мукой и молоком.
- Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
- Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.
Путассу в томате
Классика советской кулинарии — рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи — картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть — густая томатная подливка.
- путассу — 2 шт.;
- томатный сок — 150 мл;
- лук — 1 шт.;
- мука — 50 г.
- Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
- Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.
Консервы из путассу в домашних условиях
Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне — достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого — все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную рыбную консервацию.
- путассу — 1,3 кг;
- томатная паста — 70 г;
- вода — 500 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сахар — щепоть;
- уксус — 1 ст. ложка.
- Разделанную рыбу нарежьте.
- Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
- Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
- За 10 минут до окончания введите уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.
Путассу в мультиварке
Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира — такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и сытным овощным гарниром, приготовленными одновременно. Пятнадцать минут — и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.
- путассу — 550 г;
- картофель — 3 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- растительное масло — 30 мл.
- Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками.
- Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
- Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.
Уха из путассу
Суп из путассу — горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху — традиционное варево на открытом огне — можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.
- путассу — 650 г;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2,5 л;
- корень сельдерея — 1/2 шт.;
- горошины черного перца — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
- Почищенную рыбу нарежьте и поставьте вариться, добавив специи.
- Овощи измельчите, соедините с рыбой после закипания.
- Готовьте блюдо 15 минут и столько же его настаивайте.
Источник
Как вкусно приготовить путассу — простые рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.
Как вкусно приготовить рыбу путассу
Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.
Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.
Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.
Как приготовить в духовке
Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.
Путассу запеченная с овощами
Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.
Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.
Понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5 кг путассу,
- чуть более 120 гр твердого сыра,
- количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
- для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
- для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
- несколько зубчиков чеснока.
Продукты на столе, приступайте к приготовлению:
- Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
- Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
- Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
- Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
- Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.
Видео — путассу с овощами и сметаной
Рыба путассу в фольге
Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:
- полкилограмма рыбы,
- 3 средней величины помидора,
- 100 гр твердого сыра,
- одна луковица и один сладкий перец,
- 5 яиц,
- 2 ложки майонеза,
- растительное масло,
- соль и приправы.
Приготовление выполняйте в следующей последовательности:
- Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
- Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
- Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
- Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
- Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
- Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
- Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.
Как готовить путассу на сковороде
Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:
- масло для жарки,
- мука для обволакивания продуктов,
- немного соли и перца,
- немного лимона.
Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.
Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.
Котлеты из путассу, рецепт
Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:
- 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
- растительное масло для приготовления,
- 2 яйца,
- около 100 гр белого батона,
- полстакана молока для того чтобы размочить батон,
- немного сала прибавит котлетам сочности.
Приготовление выполняйте в следующем порядке:
- Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
- Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
- Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
- Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
- Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Котлеты из путассу с костями
Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.
Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.
Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.
Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.
Путассу с картошкой
Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:
- 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
- 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
- из 1 кг рыбы приготовьте филе,
- полстакана майонеза,
- 50 гр твердого тертого сыра.
Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.
В мультиварке
Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:
- несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
- очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
- очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.
На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.
Видео — как приготовить путассу в мультиварке
Путассу на пару
Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.
Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.
Путассу в кляре
Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:
- 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
- 2 яйца,
- 100 гр молока,
- специи, мука, растительный жир.
Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.
Как готовить путассу в сметане
Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:
- полкилограмма рыбки,
- яйцо,
- чуть меньшее стакана сметаны,
- растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.
Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.
Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.
Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.
Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку
В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.
На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.
Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.
Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.
Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.
Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.
Салат с путассу
Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:
- полкилограмма отварного филе путассу,
- 3 отваренные и почищенные картофелины,
- 4 помидора,
- 4 сваренных и очищенных яйца,
- свежая зелень, соль, лимон и майонез.
Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.
Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.
Суп из путассу — уха
Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- несколько картошек,
- 400 гр размороженной рыбы,
- 30 гр сливочного масла,
- специи.
- Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
- Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
- Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
- Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
- В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.
Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.
Видео — путассу запеченная в духовке с сыром
Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.
Источник