- Блюда из замороженной тыквы: рецепты на любой вкус
- «Солнечный» доктор
- Польза тыквы
- Как правильно производить заморозку тыквы
- Тыквенный суп-пюре
- Описание процесса приготовления
- Тыквенная каша
- Как приготовить
- Творожная запеканка с тыквой
- Продукты
- Особенности приготовления
- Цукаты из замороженной тыквы
- Тыквенное варенье
- Что потребуется
- Тыквенные оладьи
- Необходимые продукты
- Приготовление
- Напитки
- Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму
- Полезные элементы овоща
- Чем и как может навредить тыква?
- С какого возраста прикармливают тыквой?
- Как правильно приготовить?
- Что можно приготовить из тыквы?
- Монокомпонентное пюре
- Тыквенный суп с овощами
- Блюда после 1 года
- Каша пшенная с тыквой
- Тыквенная запеканка
- Котлеты из тыквы
- Запасаемся на зиму
Блюда из замороженной тыквы: рецепты на любой вкус
Уже на протяжении многих сотен лет человечество знает об уникальных качествах тыквы. Ее называют » солнцем» или » чемпионом» среди других овощей и ягод. Она полезна и детям и взрослым, так как содержит совершенно уникальный комплекс минералов, полезных веществ и витаминов. Если имеется возможность, например, наличие прохладного и правильно оборудованного для хранения овощей подвала, то у запасливой хозяйки обязательно там будет тыква. Что делать, если подвала или кладовой нет? Как сохранить привезенную из дачного участка тыкву? Как заморозить тыкву, чтобы она не потеряла все свои полезные свойства? Что потом готовить из этого продукта?
«Солнечный» доктор
Многие хозяйки сомневаются, стоит ли выращивать на даче тыкву. Одни не знают, что из нее приготовить. Другие не покупают семена этой » солнечной ягоды» потому, что даже не подозревают ее невероятных лечебных свойствах. Специалисты утверждают, что тыква содержит полный набор минералов и витаминов, который необходим для стабильной работы человеческого организма. И это даже несмотря на то, что большую часть плода (90 %) занимает вода.
Овощ невероятно богат витаминами: D, Е, А, РР, В и даже весьма редкий витамин Т. Добавим сюда еще глюкозу, аминокислоты, фруктозу, клетчатку, белки, пектины. Да и всевозможных минеральных веществ в тыкве, как говорится, хоть отбавляй (медь, цинк и фосфор, кальций и фтор, йод и магний, марганец, медь и др.).
Доказано, что в тыкве содержится больше белка, чем в куриных или даже перепелиных яйцах. Содержание каротина больше, чем морковки. А ведь именно он, как известно, является самым мощным антиоксидантом. Очень важно, что полезные вещества не теряются при тепловой обработке или замораживании. Например, блюда из замороженной тыквы будут также полезны, как и кусочек сырого овоща.
Польза тыквы
Даже периодическое употребление в пищу тыквы дает невероятные результаты:
- снижается артериальное давление;
- уменьшается риск появления атеросклероза или гипертонии;
- улучшается работа иммунной системы;
- выводится из организма лишняя жидкость, что очень полезно для худеющих или имеющих заболевания мочеполовой системы;
- выводятся глисты и паразиты;
- укрепляется нервная система, улучшается сон, память и внимание;
- быстрей излечиваются нарывы, ожоги и воспаления.
Как правильно производить заморозку тыквы
Тыква представляет собой достаточно крупный плод. Не всегда есть возможность сохранить овощ, а иногда после приготовления блюд остается неиспользованная часть, поэтому хозяйке очень часто прибегают к заморозке. Но как это сделать, если в морозилке недостаточно места? Как правильно нарезать и компактно уложить кусочки тыквы?
Всегда необходимо очищать «солнечную ягоду» от кожуры и доставать семечки. Далее существует несколько вариантов заморозки. Все будет зависеть от того, какие блюда из замороженной тыквы вы планируете готовить в дальнейшем.
- Нарезать мякоть ножом на порционные кубики.
- Пропустить тыкву через мясорубку, то есть измельчить в фарш.
- Потереть на терке.
После измельчения тыквенная масса раскладывается по полиэтиленовым пакетам. Пакеты размещаются в поддоне для заморозки, слегка прижимаются сверху. Чем тоньше будут брикеты, тем больше их уместится в морозильной камере. Накладывайте пакеты друг на друга, формируя стопку. Так их уместится больше. Лучше укладывать небольшую порцию, чтобы ее хватило на приготовление одного блюда из замороженной тыквы. При необходимости просто берется один брикет, используется в готовке. Не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать лишь небольшую часть заморозки.
Срок плодоношения большей части овощей недолог. Продлить его можно при помощи заготовок на зиму в морозилке.
Тыквенный суп-пюре
Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы очень просты. Даже хозяйка без кулинарных навыков сможет приготовить вкусный, аппетитный, ароматный и полезный суп. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, недорогой и общедоступный:
- Замороженная тыква.
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Картофель.
- Сливки.
- Жареный бекон(по желанию).
- Соль.
- Ржаные сухарики.
- Специи.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
Описание процесса приготовления
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы начинается с измельчения всех овощей, которые указаны в списке ингредиентов. Тыква является исключением, так как она уже была порезана на кубики перед заморозкой. Лук очищается от кожуры и шинкуется на мелкий кубик. Укладываем в кастрюлю все овощи, включая лук, добавляем воду, устанавливаем средний огонь и варим 30 минут. Когда овощи будут готовы, их необходимо переложить в блендер и измельчить. Если будет использоваться погружной блендер, то овощи можно не доставать из супа. Перед тем как перемешать и измельчить овощи в блендере добавляем любимые специи. К данному блюду из замороженной тыквы отлично подойдет сушеный имбирь, мускатный орех и душистый перец.
Перемолотые овощи отправляем обратно в кастрюлю, заливаем сливки, доводим до кипения и варим 5 минут. Подается первое блюдо из тыквы с ароматными ржаными гренками и обжаренным до хруста беконом.
Тыквенная каша
Пожалуй, это второе после супа блюдо, которое приходит хозяйке на ум при слове «тыква». Это распространенное блюдо получается сытным и очень вкусным.
- 260 г замороженной тыквы.
- 120 мл молока.
- Соль.
- Корица.
- Сахар.
Как приготовить
Выливаем в кастрюлю молоко, выкладываем туда тыкву и добавляем остальные ингредиенты. Корицу, сахар, соль кладем по вкусу и по желанию. Варим на очень медленном огне до того момента, как тыква начнет распадаться на волокна. Теперь можно выключить огонь. Подается тыквенная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.
Существует несколько вариации на тему » каша из замороженной тыквы». В классический рецепт, назовем его основой, можно добавить несколько других ингредиентов: пшенная крупа, рис, манка. В зависимости от вида крупы, которую вы добавите, будет меняться и вкус каши. И сладких компонентов можно добавлять не только сахар, но и мед, варенье или джем.
Творожная запеканка с тыквой
Данный рецепт можно использовать как палочку-выручалочку. Готовится блюдо очень быстро и отлично подойдет для тех моментов, когда неожиданно нагрянули гости. Запеканка из замороженной тыквы может быть с добавлением яблок, картофеля, риса, мяса, манной крупы и так далее. В данном рецепте используются творог.
Продукты
- 320 г замороженной тыквы.
- 210 г творога жирного.
- Соль.
- 40 г сливочного масла.
- Два яйца.
- Две ложки сахара.
- Щепотка питьевой соды.
- Три ложки манки.
- Сахар.
- 70 г сметаны.
Особенности приготовления
Творог разминается вилкой, смешивается с размягченным сливочным маслом. Добавляем в массу сметану и сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем манную крупу и снова тщательно мешаем. Для данного блюда потребуется тертая замороженная тыква. » Солнечная ягода» добавляется в предпоследнюю очередь. Последним ингредиентом будет гашеный уксус. Можно использовать яблочный или виноградный.
Подготовленную форму для запекания смазываем слегка сливочным маслом, наливаем тесто для запеканки и отправляем в духовой шкаф. Время работы духовки 65 минут. Температура 170 градусов.
Цукаты из замороженной тыквы
Для приготовления требуется выбрать качественное исходное сырье, то есть тыква должна быть очень вкусной, с плотной гладкой мякотью, сладкого сорта. В результате нехитрых манипуляций у вас получатся великолепные полезные конфеты, очень правильный перекус, восхитительный десерт для детей.
- 850 г тыквы;
- большой лимон;
- сахарная пудра;
- 350 грамм сахара.
Очищенные от кожуры и семян кусочки тыквы необходимо разморозить при комнатной температуре. Очень важно отобрать для приготовления цукатов одинаковые кубики. Так все продукты приготовятся одновременно. Если кусочки будут разного размера, то одни будут готовы, а другие недосушенные. Лимон нарезается очень тонкими полукольцами. Он необходим для усиления основного вкуса тыквы, предания небольшой кислинки.
Размороженную тыкву отправляем в кастрюлю, где перемешиваем с сахаром и лимоном. Ставим на огонь. Когда масса закипит, газ убавляем. Варим 5 минут. Ждем, когда тыква остынет. Как правило, это 8-10 часов. Минимальное время ожидания должно составлять три часа. Теперь снова доведем до кипения » солнечную ягоду», поварим 5 минут и снова отключим. Достаточно 2-3 подходов, чтобы тыква полностью пропиталась сиропом. В тоже время она останется плотной и будет отлично держать форму.
Сольем сироп. Кстати, это прекрасная основа для приготовления мармелада, варенья, ликера, желе или пропитки для кексов. Раскладываем тыкву и лимоны на противень. Важно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Включаем духовку на температуру 100 градусов. Установим время 4 часа. Периодически можно включать вентилятор или открывать дверцу. Конечно же, иногда можно снимать пробу. Только не увлекайтесь, дайте вкусному лакомству приготовиться до конца.
Тыквенное варенье
Следующий рецепт из замороженной тыквы — это невероятно вкусное, полезное варенье. Иногда случается, что домочадцы срочно просят приготовить булочку с джемом. А где его взять, если на полках нет ни одной банки, в погребе уже пустота? На выручку приходит замороженная тыква. Она прекрасно справится с задачей. А если положить в варенье пару интересных добавок, например, имбирь, тертый шоколад, корицу или ром, то вкус джема будет совершенно особым.
Что потребуется
- Килограмм тыквы.
- Лимон.
- Апельсин.
- 850 г сахара.
- Половина стакана воды.
Приготовление вкусного десерта из замороженной тыквы начинается с того, что основной ингредиент размораживается. Апельсин и лимон вместе с кожицей семенами измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваем их с тыквой, добавляем сахар и отправляем кастрюлю на огонь. Как только масса закипела , снимаем ее с огня и оставляем в покое на 8 часов. Можно проделать процедуру вечером, оставить тыкву на ночь. Утром снова ставим кастрюлю на огонь, варим в течение 40 минут. Не забываем мешать.
Если предполагается длительное хранение, то раскладываем варенье по стерилизованным банкам в горячем виде. Янтарное, ароматное и очень полезное лакомство можно отложить в небольшую пиалу. Остывший джем используется для приготовления различной выпечки.
Тыквенные оладьи
Приготовленное варенье из замороженной тыквы будет прекрасно сочетаться с оладьями, испеченными с использованием «солнечный ягоды». Выпечка может быть сделана на молочной, кефирной, сметанной, йогуртной основе. Для приготовления этого блюда лучше использовать тыкву, которая была перекручена в мясорубке и заморожена. Кстати, если к этому виду заморозки добавить несколько яиц и ложку муки, то получатся великолепные тыквенные драники. Если вы еще не определились, что приготовить из замороженной тыквы, ты наши рецепты будут к месту. Мы постарались подобрать варианты таким образом, чтобы в них принимали участие разные виды заморозки. Очень удобно сделать несколько вариантов замороженной тыквы, которые потом могут использоваться для приготовления совершенно разных блюд, начиная от десертов и заканчивая салатами.
Необходимые продукты
- 550 г тыквы.
- 2 стакана муки.
- Сода.
- Лимонная кислота.
- Соль.
- Три яйца.
- Сахар.
- Масло.
Приготовление
Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы «солнечная ягода» стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления. Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем яйца, снова мешаем. Останется насыпать муки, размешать и приступить к жарке. Рекомендуется хорошо прогреть масло на сковороде, только потом выкладывать массу для приготовления оладий. Как только оладьи из замороженной тыквы станут золотистого цвета — переворачиваем. Сладкий десерт можно подать с вареньем или сметаной.
Напитки
Из замороженной тыквы можно приготовить не только вкусные блюда, но и напитки. Даже самые изысканные и привередливые гурманы оценят терпкий цитрусовый смузи из тыквы. Для приготовления нужно взять 200 граммов отварной тыквы. Смешать «солнечную ягоду» с свежевыжатым соком апельсина и грейпфрута. Добавим к этой массе щепотку корицы, мускатный орех, три ложки меда. Тщательно перемешаем все ингредиенты при помощи блендера. Украсим напиток веточкой мяты. Можно использовать молотую корицу или какао.
Кроме смузи, можно приготовить сок, тыквенный чай с медом, напиток с имбирем для зимних посиделок у камина, даже латте из тыквы для полного пробуждения по утрам. Любой из напитков будет не только невероятно вкусным, но и питательным, энергетическим и полезным.
Источник
Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму
Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.
Полезные элементы овоща
Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:
- Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
- Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
- Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
- Предупреждает развитие анемии.
- Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
- Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
- Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.
Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.
Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон
Чем и как может навредить тыква?
Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.
С какого возраста прикармливают тыквой?
Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.
Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:
- Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
- Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
- Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
- Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
- Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.
Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
Что можно приготовить из тыквы?
Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.
Монокомпонентное пюре
Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:
- свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
- полстакана фильтрованной воды.
Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:
- Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
- Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
- Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.
Тыквенный суп с овощами
Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:
- мякоть тыквы – 50 грамм;
- картофель – 1 небольшая штука;
- морковь – 30 грамм;
- мякоть кабачка – 30 грамм;
- капуста брокколи – 30 грамм;
- вода – примерно ¼ стакана;
- растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.
Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:
- Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
- Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
- Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
- Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
Блюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
- пшенную крупу – 2 стакана;
- тыкву (мякоть) – 400 грамм;
- молоко – 700 мл;
- воду – 700 мл;
- соль – ч.л;
- сахар песок – ст. л;
- масло сливочное – для заправки при подаче.
Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
- Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
- Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
- Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
- Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
- Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
- Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
- Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
- нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
- манная крупа – 2,5-3 ст.л;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сахарная пудра – 3 ч.л;
- изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Тыквенная запеканка – вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
- Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
- Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
- Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
- Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
- мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сливки 10-процентные — 50 грамм;
- крупа манная – ст. л;
- соль – по вкусу;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
- Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
- Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
- Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
- Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
- Плод моем, чистим, нарезаем.
- Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
- Помешивая, ждем, когда варево закипит.
- Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
- Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
- Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
- Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
- Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
Источник