Замороженная виктория что приготовить

Что приготовить из клубники. По горячим следам урожайного сезона

Приветствую вас, дорогие читатели, гости блога Домовенок-Арт! Пишу эту статью по горячим следам ягодного сезона. В этом году мы впервые собрали свой урожай клубники, и в какой-то момент я решила собрать воедино любимые рецепты из ароматной ягоды. А затем рассказать и вам, что приготовить из клубники: свежей, замороженной, сваренной и т.д.))))

Как можно заготовить клубнику

Ягодный сезон короткий, в идеале, конечно, употреблять клубнику стоит в свежем виде. А в идеальном идеале — с куста))) Но как же растянуть удовольствие и обеспечить возможность наслаждаться ягодой в любое время года? Заготовить впрок клубнику. В зависимости от того, как вы её собираетесь использовать, будет варьироваться и способ заготовки.

Самый оптимальный и мой любимый способ — заморозка целых ягод. Для этого я мою ягоды, они у меня стекают в дуршлаге. После я их раскладываю в один слой на застеленном пергаментом поддоне для пельменей в морозилке. И спустя часов 12 — можно упаковать в пакеты. Такие ягоды по содержанию витаминов почти как свежие.

Если клубники много, а места мало — ягоду можно перетереть в пюре и заморозить либо в пластиковых стаканчиках, либо в пакетах с zip lock, либо в мини формочках для выпечки или мороженого (любители шербета оценят).

Клубнику можно сварить и закатать. Варенье, компоты… Конечно, от такого способа заготовки пользы мало, да и в заготовках много сахара. Но как вариант — почему бы и да.

У нас сезон клубники совпадает с черешней, из их союза получаются очень хорошие компоты. Хорошо в компот добавить веточку мяты и пару долек лимона. С вареньем тоже можно экспериментировать, приправляя его цитрусовыми, например.

Можно ягоду высушить. Если есть дегидратор. Очень здорово кидать такие ягоды в чай. Или компотик сварить.

Что приготовить из свежей клубники

Ну а теперь рецепты. То, ради чего писалась статья. Хоть я и разделила статью ещё на два раздела (свежая/замороженная), помните, что это деление условно))) И всё-таки… Что приготовить из свежей клубники?

Ничего не готовить

Самое простое: помыть и съесть ягоды, как есть. Или добавить домашнюю сметану, или натуральный йогурт без наполнителей, или взбитые сливки (только взбивать самостоятельно, потому что магазинные «взбитые сливки» — это мусорная еда). Очень вкусно посыпать такое блюдо тёртым чёрным шоколадом без сахара или с минимальным количеством сахара.

Клубничный мохито

Мы уже как-то готовили на блоге, классический мохито вот здесь. А если добавить свежие клубнички — будет клубничный мохито. Для приготовления смешиваем в стакане несколько нарезанных ягод, мятные листочки, лайм, немного сахара (если любите послаще). Всё это растираем ложкой. Добавляем лёд (по желанию) и заливаем швепсом. Ароматный напиток готов.

Читайте также:  С чем можно приготовить пирог быстро

На заметку!
Удачные сочетания — клубника с мятой, сливками, творожным сыром, тёмным шоколадом.

Блины со свежей клубникой и творожным сыром

Очень вкусное блюдо со свежей клубникой. Немного больше требует времени на приготовление, но оно того стоит.

  • тонкие блины,
  • творожный сыр типа Альметте или Филадельфия (можно вместо них взять Маскарпоне),
  • немного ванильного сахара,
  • сливки или сметана (по желанию);
  • шоколад и мята для украшения

На тонкий блин намажьте сыр. Чтобы начинка получилась более мягкая — можно добавить в сыр немного сливок (если хотите). Оставьте с одного края непромазанным, как когда делаем роллы. Уложите нарезанную на чертвертинки клубнику. Заверните рулетик и нарежьте на порционные кусочки. Либо сверните треугольником. Сверху посыпьте шоколадом тёртым и украсьте веточкой свежей мяты.

Клубничный чизкейк

Ещё одно блюдо, где требуется лучше свежая клубника. Чизкейк я люблю за то, что его не обязательно готовить в духовке, а можно сделать “холодным”. Подробный рецепт есть у нас на блоге вот здесь→: Творожный чизкейк.

А я предлагаю к уже застывшему чизкейку добавить сверху нарезанную пластинками свежую клубнику, а затем залить её желатином для тортов или прозрачным, ароматизированным, как пример, лимоном или ванилью, сиропом на основе агар-агара. Поставить ещё ненадолго в холодильник. И получится вкусный клубничный чизкейк.

Десерт “Павлова”

Я очень люблю этот клубничный десерт со свежими ягодами. Но самой приготовить из-за особенностей духовки не получалось (она у меня просто газовая, шпарит, что дурная, а выпекать с открытой дверцей летом — это жестоко)))). Но если есть возможность — пробуйте!

Для Десерта “Павлова” вам понадобятся:

Для меренги:

  • 2 яичных белка;
  • полстакана сахарной пудры;
  • половина чайной ложки лимонного сока;
  • чайная ложка крахмала.

Для начинки:

  • жирные сливки — 200 мл;
  • сахарная пудра — 1-2 ст.ложки.

Холодные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавить крахмал, сок лимона и взбивать ещё пару минут до состояния, чтобы масса была вообще неизменяемая (не поддавалась гравитации даже после переворачивания миски))). Выложить с помощью кулинарного мешка или ложкой на противень «корзиночки» и выпекать при 90-95 градусах до готовности (всё зависит от того, насколько большие меренги вы выложили).

Взбить холодные сливки до пышной пены, добавить немного сахарной пудры, выложить в готовые остывшие меренги крем. Сверху украсить свежей клубникой, разрезанной на четвертинки, можно добавить веточку мяты.

Лайфхак, если нет возможности испечь меренги
Этот способ я подсмотрела в местном кафе. Хоть сам десерт мне там не понравился, но вот способ приготовления пригодился))) В общем, покупаем готовые печеньки- меренги. Они, конечно, мелкого размера и более сладкие. Поэтому выложьте их в два слоя друг на друга в виде корзинки, красиво смажьте приготовленным сливочным кремом (можно в него меньше сахара добавить). И украсьте клубничками. Правда, выкладывать десерт таким способом нужно непосредственно на порционную тарелку или же на картонную подложку.

Для тех, кто не любит меренги, можно поэкспериментировать, например, с круассанами или эклерами, или заварными пирожными. Конечно, это уже не десерт “Павлова”, но тоже вкусно. Плюс в том, что булочки можно купить уже готовые.

Читайте также:  Как приготовить молочный сахар рецепт

Разрежьте с одной стороны вдоль каждую булочку, намажьте сливочным кремом и вложите внутрь свежие ягоды. Чудесный завтрак готов!

Клубничные конфеты с бананом

Сразу говорю, что сама такие конфеты не готовила. Но идея мне показалась интересной. Я бы делала эти конфеты вот так: банан нарезать на кусочки, вынуть по центру сердцевину, вставить небольшую клубничку. Залить растопленным шоколадом, при желании украсить и убрать в холод.

Пожалуй, идей того, что приготовить из свежей клубники — достаточно. У нас есть ещё один большой раздел 😊

Что приготовить из замороженной клубники

Мне трудно было разделить рецепты на категории, где блюда из свежей, а где из замороженной клубники, потому что морозим-то мы свежую. Но из-за того, что ягода водянистая — после оттаивания она теряет свой вид, из-за чего выбор блюд несколько иной. Но зато наслаждаться этим вкусом можно круглый год. Так что же приготовить из замороженной клубники?

Смузи с клубникой

На мой взгляд это оптимальный способ использовать замороженную клубнику. Смузи сделать просто, пользы в нём огромное количество.

Мой любимый вариант — ягодный смузи. Нужны: миска клубники, смородина или другие замороженные ягоды, и для мягкости банан. Всё перемолоть с помощью блендера в однородную массу, добавить по вкусу немного воды или йогурта. Можно украсить веточкой мяты.

Домовёнок-Арт рекомендует! Больше вариантов смузи (не только с клубникой) в специальном обзоре здесь: Что такое смузи, рецепты на любой вкус.

Клубничный мармелад.

Ещё одно простейшее блюдо из замороженной клубники — мармелад. Делать его можно как на основе желатина, так и на основе агар-агара. На 500 гр клубники понадобится 2 ст.ложки сахара и 3 ч.ложки агар-агара. Взбейте клубнику в пюре, добавьте воды до объёма 0,6 л. Добавьте в пюре сахар и агар-агар, доведите до кипения, помешивая венчиком, варите три минуты, затем разлейте по формам и уберите в холодильник.

Клубничное желе из замороженной клубники

Тоже очень простой и полезный вариант использования замороженной клубники. Из магазина нужен лишь желатин и немного сахара. Клубничку снова нужно перемолоть в пюре, растворить в нём сахар. Ну а дальше действовать в соответствии с инструкцией на упаковке желатина.

Есть у нас более интересный вариант того, что приготовить из замороженной клубники — желейный торт Трио, со сливками. Или по аналогии можно сделать йогуртовый торт. Ещё вариант — торт а-ля битое стекло. Или просто панна-коту со слоем клубники. В общем, как вы поняли, вариантов коллаборации клубника+желатин очень много.

Мусс из замороженной клубники

Ещё можно сделать вкусный мусс — прекрасный вариант для тех, кто желе не очень любит. Пока готовила статью, мне попались рецепты мусса и с желатином, и вегетарианские со сливкам на основе агар-агара, и даже полностью веган варианты на манке.

На мой вкус мусс всё-таки вкуснее, когда с молочкой. Например, со сливками. Для приготовления мусса из замороженной клубники возьмите:

  • 400 гр. ягод,
  • жирные сливки (не меньше 33%)- 200-250 мл;
  • сахар — ⅓ стакана (смотрите по сладости ягод);
  • агар-агар — 2 чайные ложки (либо желатин — 15 гр.).
Читайте также:  Что приготовить с мясом свинины для детей

Клубнику разморозьте, измельчите с помощью блендера в пюре. Добавьте сахар. Агар-агар растворите в небольшом количестве воды (4-5 столовых ложек), влейте в кастрюлю пюре, поставьте на огонь, доведите до кипения. Если готовите с желатином — распустите его также в небольшом количестве воды, доведите спустя 20 минут до кипения, аккуратно влейте клубничное пюре. Дайте массе немного остыть.

Взбейте очень холодные (это важно) сливки до устойчивых пиков. Понемногу, в идеале используя миксер или венчик, добавляйте в сливки клубничную смесь. Делать это надо быстро, потому что агар быстро застывает, с желатином работать чуть проще. Разлейте по креманкам и уберите в холодильник.

Всевозможная выпечка с клубникой

Если честно, я даже не знаю, что именно тут вам предложить, потому что вариантов просто бесчисленное множество. Только на этом блоге вы можете найти несколько тортов, пирогов, например, по тегу👉 Блюда из клубники. Пироги, торты, кексы (маффины). А также шарлотка с клубникой. Очень здорово дополняет клубника и всеми любимый тирамису.

Слойки с клубникой

Лень заморачиваться с тестом для клубничного торта — можно напечь простых булочек из слоёного теста с клубничной начинкой.

А если слоёное тесто предварительно испечь пластами — можно и торт собрать)))

Клубничное мороженое

Любителям холодного можно приготовить из клубники мороженое. Самый простой вариант — смешать протертую в пюре клубнику с бананом или с йогуртом, если надо — добавить сахара по вкусу. Разлить по формам и заморозить. Любители замороженного сока (шербет, вроде, называется) будут рады и просто разлитому по формочкам клубничному пюре.

Можно сделать сливочное мороженое. Очень простой рецепт есть и у нас здесь: домашнее мороженое для ленивых. Использовать в приготовлении клубнику можно двумя способами. Первый — в составе самого мороженого, то есть просто добавить в слегка подмороженную сливочную массу клубничное пюре, после чего отправить смесь в морозилку до полного застывания.

Второй вариант — приготовить из клубники вкусный соус, которым полить простое белое мороженое.

Для клубничного соуса нужны 400-500 гр.клубники, полстакана сахара, столько же воды, 30 г.сливочного масла, ванилин на кончике ножа и столовая ложка крахмала. Клубнику превратить в пюре, добавить сахар, варить на небольшом огне до закипания. После чего влить растворённый в воде крахмал и, помешивая, варить соус ещё пару минут. Охладить.

Вот на этой красивейшей морозно-клубничной ноте и будем заканчивать эту статью. Или вы ещё хотели рецептов и идей? Я всё-таки надеюсь, что приведенного списка того, что можно приготовить из клубники как замороженной, так и свежей, пока что достаточно. Ну а если недостаточно — пишите))) Пишите в комментариях свои любимые блюда из клубники. Наверняка же есть такие у вас. А если они ещё и редкие — тем более всем будет интересно. Глядишь, и новая статья родится)))

Приятных вам кулинарных экспериментов! Заходите в гости ещё. У нас тут бывает интересно 😉

Источник

Оцените статью