- Компот из замороженной вишни
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Компот из замороженной вишни
- Замороженная вишня что приготовить компот
- Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
- Компот из вишни с косточками и лимона
- Вишневый компот с яблоками (без сахара)
- Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
- Компот из замороженной вишни на зиму
- Как варить компот из замороженной вишни
- Компоты на каждый день
- Простой рецепт
- Со специями
- С вишней с косточками и дольками лимона
- С яблоками
- Со смородиной
- С клубникой
- С клюквой
- В мультиварке
- С апельсиновой цедрой и соком
- С мятой
- Рецепт на зиму
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Частые вопросы
Компот из замороженной вишни
Ингредиенты
Вишня замороженная — 300 г
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2-3 шт.
Лимон (сок) — 0.5 шт. (2-3 ст.л.)
Сахар – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Компот из замороженной вишни – полезный, ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить за несколько минут из минимального количества ингредиентов. Дополненный специями, небольшим количеством сахара и лимонного сока, компот обладает насыщенным вишневым вкусом, получается в меру пряным и сладким, ароматным и красочным на вид. Компот вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде, приятно освежает, отлично утоляет жажду и может храниться в холодильнике несколько дней. Прекрасная альтернатива чаю или кофе, которая придется по вкусу всей семье и не доставит хлопот на кухне. Попробуйте!
Для приготовления вишнёвого компота вам понадобятся такие компоненты.
Отмерьте в кастрюлю 1.5 литра холодной воды. Добавьте палочку корицы, 2-3 шт. гвоздики и, по желанию, сок лимона. Доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Снова доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты на небольшом огне. Размораживать ягоды предварительно не нужно.
Выключив огонь, добавьте в напиток сахар по вкусу. Аккуратно все перемешайте, для того чтобы сахар растворился.
Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30-40 минут перед подачей к столу, а если время позволяет — до полного охлаждения.
Вишнёвый компот из замороженной вишни готов.
Видео версия рецепта:
Компот из замороженной вишни
Источник
Замороженная вишня что приготовить компот
Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.
И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.
Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.
В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.
Содержание:
На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.
Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.
//youtu.be/00Tkg-17WxE
Приготовление:
1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.
3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.
Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.
Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.
4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.
Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
//youtu.be/FwrshZ3cxF0
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 3-4 дольки лимона
В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
//youtu.be/COJ4EMuYpWs
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
//youtu.be/7BLKw1NWS7s
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
- 2 стакана вишни
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.
Источник
Как варить компот из замороженной вишни
Замораживание вишни – быстрый и удобный способ сохранения ягоды. В дальнейшем ее можно использовать, как свежую. Из нее получаются вкусные компоты. Чаще всего из замороженных ягод готовят прохладительные напитки для быстрого употребления, но также можно сделать и зимние заготовки.
Компоты на каждый день
Сварить компот из замороженной вишни можно разными способами: в кастрюле или мультиварке, с другими ягодами или фруктами, а также ароматными добавками в виде пряностей, душистых трав, цитрусовых.
Простой рецепт
Для приготовления такого компота потребуется взять всего три ингредиента:
- 500 г замороженных ягод;
- 250 г сахарного песка;
- 3 л воды.
- Вишню не размораживать. Положить ее в кастрюлю и добавить холодную воду. Затем высыпать сахар.
- Кастрюлю покрыть крышкой, поставить на небольшой огонь. После того как закипит варить компот пять минут. Затем выключить, попробовать, при необходимости добавить сахара и как следует перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой и дать компоту постоять до полного остывания.
- Перелить напиток в кувшин. Пить в течение дня.
Со специями
- 300 г замороженный вишни (размораживать предварительно не нужно);
- 1,5 л воды;
- 2-3 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- сахар (по вкусу);
- 2-3 ст. ложки лимонного сока (1/2 лимона).
- В кастрюлю налить воды. Бросить корицу и гвоздику, выжать сок из половины лимона и поставить на огонь.
- Когда начнется кипение, положить замороженные ягоды, дождаться кипения и продолжать варить три минуты.
- Выключить огонь и высыпать в компот сахар. Осторожно перемешать, чтобы растворился сахар. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут.
- Компот можно пить в теплом виде или подождать, когда он станет холодным. Оставшийся компот нужно убрать в холодильник, хранить не дольше 2-3 дней.
С вишней с косточками и дольками лимона
По этому рецепту напиток получается очень насыщенный и ароматный, с великолепным вкусом. Ингредиенты:
- 300 г замороженной вишни;
- 100 г сахарного песка;
- 1 л воды;
- 4 дольки лимона.
Как сварить: в кастрюлю вылить воду, поставить на огонь. Когда начнет кипеть, высыпать сахарный песок и перемешать, чтобы он полностью растворился. Положить в сироп замороженную вишню, убавить огонь до самого слабого и бросить дольки лимона.
Перемешать, довести до кипения и варить примерно 7 минут, не покрывая крышкой. Снять кастрюлю с плиты, покрыть и дать настояться. Когда компот полностью остынет, попробовать его и при необходимости разбавить насыщенный напиток небольшим количеством кипяченой охлажденной воды.
С яблоками
- 400 г вишни замороженной (не размораживать);
- 3 яблока;
- 2 л воды;
- сахар добавлять по вкусу (можно не класть совсем).
- Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Воду вылить в кастрюлю, поместить на огонь. Как только начнет кипеть, положить сахар и перемешать.
- Положить замороженную вишню и нарезанные яблоки.
- После закипания продолжать варить 10 минут.
- Выключить плиту, покрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться и остыть.
Со смородиной
- 2 горсти замороженной вишни (с косточками или без них);
- 2 горсти замороженной черной смородины;
- 1,5 л воды;
- 5 ст. ложки сахарного песка.
Как сварить компот: ягоды достать из морозильника и сразу приступать к их использованию – мыть и размораживать не нужно. В кастрюлю налить воды, высыпать замороженные плоды и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, чтобы напиток продолжал кипеть, покрыть кастрюлю крышкой и варить пять минут. Добавить сахарный песок, перемешать до полного его растворения.
Попробовать и при необходимости доложить еще сахара. После добавления сахарного песка варить компот еще две минуты. Снять с огня и оставить остывать под крышкой. За это время компот настоится и будет более насыщенным. Процедить напиток через сито и вылить в кувшин. Можно подавать на стол.
С клубникой
- 150 г вишни замороженной;
- 150 г клубники замороженной;
- 3 л воды;
- 7 ст. ложек сахарного песка.
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Выложить в воду вишню и клубнику (не размораживать).
- Дождаться закипания и высыпать сахарный песок. Вновь дождаться кипения и продолжать варить две минуты.
- Компоту дать немного настояться. Можно пить теплым или дождаться полного остывания.
С клюквой
- по 500 г замороженных ягод вишни и клюквы;
- 1 стакан сахарного песка (или по вкусу);
- 3 л воды.
Как сварить: в кастрюлю налить воды, затем поставить на большой огонь. Когда закипит, высыпать в воду сахарный песок. Вновь довести до кипения и растворения сахара. Положить замороженные ягоды. Варить до закипания, затем продолжать готовить еще десять минут. Оставить под крышкой для остывания и настаивания. Процедить в кувшин и подать на стол.
В мультиварке
Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуется взять следующие ингредиенты:
- 250 г вишни замороженной;
- 2 л воды;
- 3-4 ст. ложки сахара.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки.
- Положить сахарный песок.
- Добавить горячую воду.
- Закрыть мультиварку, на 15 минут установить режим «Варка».
- Готовый компот остудить, затем процедить через марлю.
- Перелить в кувшин и подавать. Перед подачей можно подержать некоторое время в холодильнике.
С апельсиновой цедрой и соком
Насыщенный напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает превосходным ароматом и вкусом. Ингредиенты:
- 500 г вишни замороженной;
- 2 апельсина;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложки сахара.
- В кастрюлю положить вишню, залить ее водой, отправить на небольшой огонь. После закипания положить сахар и продолжать варить 7 минут.
- Пока варятся ягоды, тщательно вымыть апельсин, затем аккуратно снять с него цедру и отложить ее в сторону. Из мякоти выжать сок и процедить его.
- После того как вишня проварится 7 минут, добавить в кастрюлю апельсиновую цедру и продолжать готовить еще 5 минут.
- Убрать кастрюлю с огня, немного остудить. Влить тонкой струйкой процеженный апельсиновый сок.
- Когда компот полностью остынет, разлить его по стаканам и подать на стол, украсив апельсиновыми дольками.
С мятой
- 600 г замороженной вишни;
- 3 л воды;
- 3 веточки мяты;
- сахар (по вкусу);
- маленькая щепотка ванилина (по желанию).
- Ягоды высыпать в подходящую кастрюлю, добавить воду.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- Положить сахара по вкусу, по желанию маленькую щепотку ванилина (или на кончике ножа).
- Вновь довести до кипения и варить 7 минут. За минуту до окончания варки бросить веточки мяты.
- Убрать с огня кастрюлю, покрыть и дать немного настояться. Напиток пить горячим или полностью остывшим.
Рецепт на зиму
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 л:
- 2 стакана замороженной вишни;
- 1 стакан сахара.
Как закатать компот из замороженной вишни на зиму:
- Достать вишню из морозильника, промыть в холодной воде и оставить оттаивать на полчаса при комнатной температуре. Затем перебрать плоды и удалить непригодные.
- Банку вымыть с содой или моющим средством, стерилизовать необязательно. Крышку подержать в кипящей воде 5 минут.
- Положить вишню в банку, добавить сахарный песок.
- В кастрюле вскипятить воду и аккуратно половником, чтобы не треснуло стекло, вылить кипяток в банку. Заполнить емкость с ягодами до самого верха.
- Сразу закатать простерилизованными крышками. Взять банку прихватками и переворачивать ее вверх дном несколько раз, чтобы сахар полностью растворился.
- Поставить банку вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Убрать в прохладное место на следующий день. Хранить 8-10 месяцев.
Полезные советы
Совет №1
Замороженная вишня менее кислая, чем свежая, поэтому количество сахара при варке компота можно уменьшить.
Совет №2
Улучшить вкус и аромат напитка поможет сок лимона, лайма или апельсина. Также вместо сока можно положить дольки цитрусовых. Если использовать грейпфрут, то в компот нужно класть только сок или мякоть без перегородок, иначе напиток будет горчить.
Частые вопросы
Какая калорийность напитка?
БЖУ и калорийность вишневого компота из замороженных ягод на 100 г продукта составляет:
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 16 г |
Калорийность | 57 ккал |
Сколько варить компот?
Варить напиток из замороженных ягод следует не более десяти минут после закипания. Дольше не рекомендуется, иначе ягоды развалятся и утратят все свои полезные свойства.
Источник