- Блюда из кабачков для детей
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Сколько варить замороженный кабачок для прикорма. Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке. Как вводить кабачковый прикорм
- Как приготовить пюре из кабачков для грудничка
- Почему начинать прикорм нужно с кабачка
- Сколько варить кабачок для грудничка
- Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила
- Ингредиенты
- Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
- Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
- Какие полезные свойства имеет кабачок?
- Вкусное овощное пюре для малыша своими руками
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года
- Котлеты с морковью
- Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
- Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков
- В духовке
- В мультиварке
- На сковороде
- Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев
- Ингредиенты
- Как варить кабачок правильно
- Как варить кабачок для прикорма
- Как варить кабачок в пароварке
- Как варить кабачок в мультиварке
- Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма
- Особенности выбора ингредиентов
- Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?
- Сколько варить кабачок
- Сколько варить кабачок для прикорма
- Сколько варить кабачок для детского пюре
- Сколько варить замороженный кабачок
- Видеорецепт приготовления кабачка для первого прикорма
- Полезные свойства кабачка
- Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
- Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
- Отварные кабачки
- Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
- Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
- Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка
- Секрет 1: правильный выбор
- Секрет 2: готовим, не теряя витаминов
- Секрет 3: Дело вкуса
- Как готовить прикорм правильно?
Блюда из кабачков для детей
Коллекция рецептов блюд из кабачков для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кабачков для детского рациона!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из кабачков для детей
Рецептов в подборке: 32 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры черри — 70 г
Картофель — 100 г
Болгарский перец — 70 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Растительное масло — 3 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Приправа для курицы — 10 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Ингредиенты
Куриный окорочок — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 50 г
Вермишель — 150 г
Петрушка — 5 веточек
Перец ч.м. — по желанию
Масло растительное — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Лук репчатый — 70 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 1 ст.л.
Сметана или греческий йогурт — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп свежий — 2 веточки (для подачи)
Ингредиенты
Фарш мясной — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень, чеснок — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 70 г
Перец болгарский — 70 г
Чеснок — 1 зубчик
Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Куриные крылышки — 240 г
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 30 г
Помидоры — 100 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Мясной фарш — 800 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 400 г
Лук шалот – 4-5 шт.
Зелёный лук – 2-3 шт.
Укроп – 2-4 веточки
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Петрушка — 3-4 веточки
Приправа для курицы — по вкусу
Базилик сухой — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Сливки 10-15% — 100 мл
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Кабачок (молодой) — 120 г
Рис (пропаренный) — 55 г
Картофель — 120 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 1 средний зубчик или по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 280 г
Картофель — 340 г
Репчатый лук — 100 г
Бульон (или вода) — 2 л
Перец болгарский — 200 г
Чеснок — 2 средних зубчика
Перец ч.м. — по вкусу
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Петрушка (или укроп) — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 350 г
Лук репчатый — 70 г
Капуста белокочанная — 200 г
Горошек замороженный — 90 г
Томатная паста — 10 г
Масло растительное — 40 г
Масло сливочное — 30 г
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок молодой — 250 г
Яблоко небольшое — 1 шт.
Молоко — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ягоды — для подачи
Сметана — для подачи
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана (с горкой) — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Ингредиенты
Фарш мясной — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Яйца перепелиные — 12 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Кабачок (средний) — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор (средний) — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Мангольд (листья)- 4 шт.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок молодой – 1 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок — 1 шт. (150 г)
Фарш свино-говяжий — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Мята свежая — 5 г
Петрушка свежая — 5 г
Базилик сушеный — 1 щепотка
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 0,5 ч.л. (для смазывания формы)
Ингредиенты
Молоко – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Ингредиенты
Куриная грудка – 250 г
Лук шалот – 3 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Томатный соус – 200 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка) – по 2 веточки
Соль, молотый душистый перец – по вкусу
Ингредиенты
Куриное бедро — 500 г
Вода — 1.5 стакана
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Базилик сушеный — 1 веточка
Приправа для курицы — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Ингредиенты
Куриная грудка — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Масло подсолнечное — 30 мл
Перец — по вкусу
Сливки жирные 33% — 3 ст.л.
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Ингредиенты
Кабачки молодые — 2 шт.
Лук зелёный — 2-3 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Кабачки (можно цуккини) — 1 кг
Грудка куриная — 450 г
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Помидоры (небольшие) — 2-3 шт.
Петрушка свежая — на подачу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 70 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный молотый
Зелень — для подачи
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Сколько варить замороженный кабачок для прикорма. Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке. Как вводить кабачковый прикорм
В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре — одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.
Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.
Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.
Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.
В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.
Любой маме понравится легкость и быстрота приготовления блюда.
Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.
Как приготовить пюре из кабачков для грудничка
Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.
Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоять блюдо. Главное, чтобы овощи не имели дефектов, трещин и следов от ударов. Лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.
Перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть. Магазинные овощи рекомендуется залить прохладной водой с добавлением соли. Процесс вымачивания длиться приблизительно 2 часа.
Затем требуется снять кожуру с кабачка, удалить сердцевину и порезать овощ на кубики или брусочки.
Заготовки варят приблизительно 15 – 20 минут. Есть и другие более быстрые способы приготовления: в пароварке или мультиварке. В случае время приготовления сокращается до 10 минут. Некоторые мамы предпочитают запекать в духовке кабачок в фольге.
Овощ становится мягким, теперь его измельчают любым способом (блендером, протирают через сито и т.д.). Если полученное пюре слишком густое, допускается разбавить его овощным бульоном, молочной смесью или подсолнечным маслом.
Готовую массу можно поместить в стерилизованные баночки, затем их необходимо еще простерилизовать в течение 15 минут и закатать. В любом другом случае пюре из кабачков нельзя длительно хранить, каждый раз требуется готовить свежее.
В процессе длительной термообработки теряется часть полезных витаминов и веществ. Поэтому в зимнее время предпочтительнее использовать замороженные овощи. В этих целях кабачок очищают от кожуры, режут на кусочки и замораживают.
Пюре из кабачков для ребенка, приготовленное заботливыми руками мамы, без сомнений, полезнее его баночного аналога.
Одна из главных забот счастливых родителей недавно появившихся на свет малышей – чем кормить своих ненаглядных чад, чтобы они росли здоровыми?
Начиная с полугодовалого возраста, молочный рацион грудничков уже можно разбавлять легкими овощами, потому рекомендуем включить вареный кабачок в меню детям до года!
Предлагаем интересную подборку вариантов готовки этого дара летних грядок по мере взросления деток – от легкого пюре на воде до более сложных блюд для годовасиков!
Почему начинать прикорм нужно с кабачка
Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!
Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.
Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!
Сколько варить кабачок для грудничка
Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка.
Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.
Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений, трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть.
Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила
- То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
- Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать. Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!
- Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
- Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.
- Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
- Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи. Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!
А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.
В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!
Ингредиенты
- Белый кабачок – 200 г;
- Вода очищенная – 150 мл.
Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
- Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
- Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
- Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.
Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.
С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку: вкусный рецепт
Грудной ребенок, который питается молоком матери, до 6 месяцев не испытывает потребность в дополнительном прикорме. Спустя полгода после рождения для грудничка нужно будет варить супчики, готовить овощные пюре, поскольку материнского молока детскому организму уже не будет хватать. В этот период, по мнению многих педиатров, лучший первый прикорм – кабачок, перетертый в пюре. Но сколько нужно варить этот овощ и как его приготовить, чтоб в нем сохранились все полезные вещества, а блюдо было вкусным и аппетитным? Рассмотрим сегодня важную для молодых мам проблему, как готовить кабачок для первого прикорма ребенку.
- не вызывает аллергических реакций;
- готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
- сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
- в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
- он способствует укреплению иммунитета грудничка;
- если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
- овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
- он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.
Какие полезные свойства имеет кабачок?
Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:
- не вызывает аллергических реакций;
- готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
- сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
- в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
- он способствует укреплению иммунитета грудничка;
- если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
- овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
- он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.
Вкусное овощное пюре для малыша своими руками
Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.
Ингредиенты
- Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
- Морковка – 0,5 плода;
- Картофель – 2 маленьких клубня;
- Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
- Вода очищенная – 0,5 л.
Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года
- Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
- Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
- Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
- Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.
Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.
Котлеты с морковью
Любите котлетки, но из мяса они получаются слишком жирными? Тогда попробуйте оладьи из кабачков и моркови. Они станут отличной диетической заменой мясным котлетам, поэтому кушайте их без боязни поправиться. Особенно вкусно получится, если использовать молодые плоды – из них котлетки намного нежнее и мягче. Из пошаговой инструкции с фото вы узнаете, как готовить такое блюдо.
- яйцо – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец, соль – по 1 щепотке;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
- На крупной терке измельчить кабачковую мякоть. Руками отжать выделившийся сок.
- Далее добавить тертую морковку, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Заправить перчиком и солью, вбить яйцо, засыпать муку, перемешать.
- На масле обжарить заготовки с обеих сторон.
Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.
Ингредиенты
- Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
- Филе курицы или индейки – 100 г;
- Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
- Вода фильтрованная – 0,5 л;
- Соль – щепотка.
Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.
На огне слабой интенсивности томим кабачок до размягчения (около 10 минут).
Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.
Преимущества и недостатки блюд из замороженных кабачков
Кабачки или цуккини – это мощнейшая витаминная добавка, которая в зимние холода и в период весеннего авитаминоза просто необходима. Особенно часто замороженный овощ используют на прикорм маленькому ребенку. Молодые мамы часто готовят из него пюре или супы.
Замороженный овощ по вкусу немного отличается от свежего, точнее он становится более безвкусным, поэтому многие не приемлют его в своем рационе. Чтобы полностью не исключать кабачок из своего меню, кушайте его не как самостоятельное блюдо, а добавляйте в овощное ассорти, запеканки или другие многокомпонентные блюда.
Для запекания используют замороженные лодочки или бочонки кабачка, которые начиняют разнообразными начинками, чаще всего мясными. Если используете сырую начинку, то овощ предварительно не размораживается, для готовой начинки кабачок бланшируется описанным выше способом.
Если овощ используется в запеканках, то его режут на тонкие кружочки или берут уже готовые. Также можно использовать натертый на терке кабачок.
Не стоит исключать замороженный кабачок из своего рациона и лишать себя порции витаминной добавки. Маскируйте его вкус с помощью других овощей или мяса и подавайте с разнообразными соусами. Ведь вкусно приготовить замороженные кабачки совсем не сложно!
Безумно аппетитные и полезные блюда из кабачка можно приготовить по любому поводу, будь то обычный семейный ужин или же праздничный фуршет. Помимо удовольствия от вкуса, вы получите большую дозу клетчатки, калия, фосфора и кальция, которых в этом пусть и легком овоще содержится очень много. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачки в кулинарии сочетают с другими интересными ингредиентами – мясом, сыром, грибами, яйцами, зеленью и пр. Как и что приготовить из кабачков? Этот овощ легко пожарить, потушить, замариновать, запечь и даже использовать в сыром виде для салата.
В духовке
Один из самых полезных, но не менее вкусных вариантов, что приготовить из кабачков, предполагает их запекание. Вариантов здесь очень много: нафаршировать мясом или овощами, добавить сметану и сыр, запечь с чесноком, капустой, зеленью и майонезом. Помимо простых вариантов есть и более оригинальные – кабачок в них можно запечь не просто в чистом виде, а в форме рагу, запеканки, рататуя, оладьев или драников.
Часто при большом урожае уже не знаешь, куда девать кабачки. В таком случае их можно отправить в морозилку до холодов, а уже зимой использовать для создания разных блюд. Из них можно сделать практически все те же блюда, что и в случае со свежим овощем. Очень вкусной получается кабачковая икра, а еще оладушки, рагу или запеканка. Есть варианты, что приготовить из кабачков, и попроще – пожарить просто так или в кляре.
В мультиварке
Сегодня многие блюда из кабачков в мультиварке получится приготовить быстро, для этого можно воспользоваться несколькими режимами прибора. Подойдут «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», если же готовить кабачковый пирог, то можно выбрать программу «Выпечка». В этих и других режимах легко создать вкусное и интересное блюдо с кабачками, например, соте с рисом и овощами, шоколадный кекс, суп-пюре или запеканку. Еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из кабачков – это икра.
На сковороде
Самый простой вариант – это пожарить кабачки на сковороде, хотя можно использовать и аэрогриль. Сделать это легко просто со специями или солью, но лучше использовать кляр из яиц с мукой. В таких рецептах овощ чаще нарезают кружочками, затем каждый обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают на масле до золотистой корочки.
Существуют и диетические рецепты из кабачков, их тоже очень много. Один из таких представляет собой первое горячее блюдо, вкусное и сытное. Суп идеально подойдет для низкокалорийного и детского питания. Для заправки используется лук с морковкой и рис, готовка занимает всего полчаса, ведь нужно только отварить овощи вместе с крупой. Остается только подать к столу и попробовать!
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зелень – на свой вкус;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу.
- В закипевшую воду отправить нашинкованные лук и морковь, засыпать рис.
- Посолить, варить до полуготовности крупы.
- Закинуть нарезанный соломкой кабачок.
- Томить еще 10 мин., заправить зеленью.
Еще один вариант, как готовить диетическую закуску – это постные вареные кабачки. Это отличное самостоятельное блюдо или же гарнир к мясу. Кроме того, такая закуска может быть ингредиентом кабачкового салата. Разнообразить вкус вареного овоща легко при помощи любимых специй или сока лимона. Приготовление такого вегетарианского блюда вы можете освоить по инструкции с фото.
- вода – 1 стакан;
- оливковое масло, перец, соль – по вкусу;
- кабачок – 1 шт.
- Овощ измельчить на терке для моркови по-корейски.
- Отправить в кипящую воду, заправить солью и перцем.
- Варить 3 мин. При подаче полить маслицем.
Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев
Ингредиенты
- — 150 г + —
- Брокколи — 150 г + —
- С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!
Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!
Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!
Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.
Кажется, совсем недавно нам только удалось разобраться и наладить , как малыш стал уже совсем взрослый, и пришло время расширять его рацион. Единогласно многие педиатры говорят о том, что лучшим продуктом для первого прикорма считается кабачок. Он практически никогда не вызывает аллергию, не раздражает слизистую кишечника, усиливает его перистальтику и нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, таких, как калий, медь и витамин С.
Для того, чтобы этот овощ сохранил все полезные свойства во время приготовления, нужно помнить несколько простых правил. Я предлагаю вам сегодня познакомиться с особенностями этого ингредиента и узнать, как правильно сварить кабачок для первого прикорма.
Выпадает на момент, когда малышу исполняется 6 месяцев. Но обращайте внимание на готовность ребенка: если он не проявляет особого интереса к «взрослой» пище, не следит и не проверяет, что находится у вас в тарелке, когда вы кушаете, не тянется ручками к еде во время приготовления, то, скорее всего, стоит еще немного повременить с моментом знакомства.
Для пробы наиболее оптимальными считаются овощи, которые практически никогда не вызывают аллергию. К таким относят кабачок, цветную капусту, светлые сорта тыквы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Если вы знаете, что время первого знакомства с прикормом выпадает на холодное время года, то продумайте и позаботьтесь об этом заранее и заморозьте несколько порций на это время.
Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:
- Готовить лучше сразу перед кормлением.
- Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
- В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.
- Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
- Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.
- Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.
- Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.
- Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
- Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
- Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.
- Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.
Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.
В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.
Как варить кабачок правильно
Как варить кабачок для прикорма
Для детского пюре лучше отобрать молодые кабачки, где зерна еще не созрели, а кожура очень тонкая.
Как варить кабачок для прикорма пошагово
Выбираем овощи, которые будем отваривать.
Если кабачки молодые, мы их просто моем. Если понимаем, что кожура уже толстая, срезаем ее овощерезкой.
В нашем случае кабачки идеальны для варки, удалять кожуру и семечки не нужно.
Режем кабачки на кружочки или кубиками, как вам удобнее. Если семечки жесткие, удаляем их. Если позволяет кастрюля, можно сварить кабачок целиком, тогда время варки будет больше.
Для удобства нарезаем кабачки не слишком большими кружочками.
Наполняем кастрюлю отфильтрованной водой, много добавлять не нужно.
Наливаем на глаз, прикинув, будут ли кабачки покрыты водой. Ставим кастрюлю на плиту.
Ожидаем, когда закипит вода. Так как мы готовим для ребенка, солить не нужно. Если варим для себя — можно добавить специи по вкусу.
Когда вода закипела, бросаем кружочки или кубики кабачков и варим 10 минут. Для целого кабачка время варки — 20 минут.
Провариваем 10 минут, как и сказано в инструкции.
Воду можно слить или же использовать для дальнейшего приготовления пюре.
Воду можно использовать для приготовления детского пюре. В блендер погружаем кабачки и несколько ложек отвара, все взбиваем, получается однородное кабачковое пюре для грудничка или ребенка постарше.
Как варить кабачок в пароварке
Как варить кабачок в пароварке пошагово
- В чашу пароварки набираем необходимое количество воды. Обычно в инструкции к технике эта информация указана.
- В верхний поддон загружаем уже подготовленные кабачки: помытые, порезанные дольками.
- Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут. Готовность определяем по мягкость овоща.
Как варить кабачок в мультиварке
Как варить кабачок в мультиварке пошагово
- Кабачки моем, если кожура очень толстая, срезаем ее овощерезкой. Зерна можно удалить.
- Выкладываем дольки кабачков в чашу мультиварки. Если вы варите не ребенку, а себе, можно добавить соли и специй.
- Заливаем небольшим количеством воды, буквально покрыть овощ.
- Закрываем крышкой и выбираем режим «Варка» или «Запекание». Готовка проходит 10-15 минут зависимо от режима.
Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма
Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.
Единственное, стоит помнить:
если вы приобретали овощ на рынке или в магазине и соблюдали все правила приготовления, это может быть реакция на оставшиеся нитраты или другие химические добавки. Можно попробовать купить овощ в другом месте и попробовать его приготовить еще раз.
Начинать прикорм лучше с монокомпонентных блюд, постепенно увеличивая число ингредиентов в нем. Так как, в противном случае, если аллергическая реакция все-таки появится, то понять, что является ее причиной, будет крайне тяжело.
Не давайте ребенку приготовленную пищу, если вы видите, что он себя плохо чувствует.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления пюре лучше всего подойдут кабачки, выращенные на своем огороде. Если такой возможности нет, можно купить эти овощи в сезон на рынке или в магазине. Главное – знать, в каком месте и условиях они выращивались.
Овощ для пюре должен быть максимально молодым, с нежной очень мягкой кожицей. Внутри такого кабачка еще не сформировались семена. Его мякоть – идеальная основа для приготовления первых блюд малышам. Также из молодых кабачков можно варить вкусные супы-пюре, печь запеканки и тушить рагу для всей семьи.
Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?
Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.
Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:
- Выбирать стоит небольшие плоды, без характерных внешних дефектов.
- Перед приготовлением срежьте шляпку и плодоножку, они содержат больше всего нитратов.
- Не забывайте класть кабачок в холодную воду на 15-20 минут. Это действие помогает избавиться от нитратов.
- Нарезаем кабачок колечками по 2-3 см. Если вы хотите его заморозить, то упакуйте его в отдельный пакетик и положите на полку морозилки тонким слоем.
- Приготовление замороженного продукта, в данном случае, не требует дополнительных усилий, так как вы его можете предварительно не размораживать. Достаточно положить его сразу из морозилки в кипящую воду. Действительно, жидкости будет больше, но вкусовые качества от этого не поменяются.
- Если вы используете немолодые плоды, то из них стоит удалить семечки.
- Переваривать кабачок нельзя, так как испарятся все полезные свойства продукта.
- Первые разы не стоит добавлять в воду соль и, тем более, другие приправы. Как только малышу исполнится 8-9 месяцев, вы можете добавлять оливковое масло, другие овощи и сочетать его с мясными или рыбными блюдами.
- Хранить приготовленный и перетертый кабачок можно не более 3-х дней.
Сколько варить кабачок
Новоиспеченные мамы часто гуглят, сколько варить кабачок для детского пюре.
Сколько варить кабачок для прикорма
Если кабачок свежий или замороженный, но порезанный небольшими кубиками или дольками, достаточно 10 минут после закипания воды. Если вы решили сварить кабачок целиком, понадобится около 20 минут.
Сколько варить кабачок для детского пюре
Чаще всего отваренный кабачок используется для приготовления диетического блюда или же детского пюре для прикорма. Для детского пюре подойдет как свежий кабачок, так и замороженный. Время варки составляет 10 минут после закипания воды.
Сколько варить замороженный кабачок
Дольки замороженного кабачка можно предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре или сразу бросать в кипящую воду. Примерная варка замороженного продукта — 10 минут после закипания воды.
Видеорецепт приготовления кабачка для первого прикорма
Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описано, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничку.
Вроде бы только недавно вы впервые увидели своего малыша, но время пробежало так быстро, и теперь вам пора уже его . Делать это не всегда просто, так как большинство малышей видят в маминой груди не только источник кормления, а и возможность защиты и психологическую поддержку.
Поделитесь теперь вы с нами, как быстро вам удалось отучить ребенка от грудного вскармливания, что вы пробовали давать в качестве первого прикорма – приготовленные овощи или —каши—. Расскажите о своем опыте в комментариях на сайте.
Проблема первого прикорма волнует всех родителей грудных малышей. Начинать его следует либо с четырех, либо с шести месяцев. И делать это нужно обязательно, так как грудное молоко и смесь уже не покрывают всех потребностей грудных детей в витаминах и микроэлементах. В противном случае иммунная система не сможет созреть достаточно для противостояния бесчисленным болезням.
В теплое время года у родителей нет проблем с тем, где взять качественные, натуральные овощи для ребенка. Однако если период введения прикорма выпадает на зиму, трудностей не избежать. Отличный выход – заготовить кабачки заранее.
Полезные свойства кабачка
Кабачок называют северным ананасом. Дело не во вкусе, а в уникальном составе полезных веществ, которые содержит в себе этот овощ:
- витамины: С и В
- микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, фосфор
- очень мягкая клетчатка
Действуют кабачки на организм ребенка многопланово:
- витаминная группа поднимает иммунитет и участвует в формировании нервной системы
- минеральная группа насыщает кровь кислородом, улучшает питание всех систем организма ребенка и особенно мозга
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и является очень мягким слабительным средством
- нормализуется водно-солевой баланс
Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года
Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой.
В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.
Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.
Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.
Зимний прикорм спасет замороженый кабачок
Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Но что делать тем родителям, которым начинать прикорм надо зимой? Выхода два: покупать готовые пюре или заморозить овощи на зиму. Покупное детское питание достаточно дорого. Съесть уже открытый продукт надо в течение одного, максимум двух дней. Остальное придется просто выбросить, чтобы не принести вред грудничку.
Поэтому заморозить кабачки на зиму будет самым приемлемым вариантом организации детского первого прикорма. Но заготовить овощи нужно правильно. Кабачки нам будут нужны порционно. В больших кульках или лотках их морозить, конечно, можно. Но в процессе заморозки, надо будет несколько раз открывать морозильную камеру и вручную сбивать ледяные корочки, перемешивая овощи.
Гораздо удобнее и быстрее будет заморозить первый прикорм в обыкновенных одноразовых стаканчиках. Для этого берем маленькие стаканчики (стопочки) для первых минимальных порций и побольше для последующего кормления. Насыпаем внутрь нарезанные овощи и закрываем герметично при помощи пищевой пленки или фольги.
Такую тару очень удобно устанавливать в морозильной камере. Она не занимает много места и очень просто достается. Готовятся же мороженые овощи даже быстрее свежих.
Витамин С при заморозке не разрушается. Но рисковать не стоит и лучше использовать быструю заморозку.
Для этого устанавливаем максимальное значение показателей минусовой температуры на панели морозильной камеры и ждем в течение часа. После того как внутри установилась желательная температура, быстро помещаем в подготовленное место герметично упакованную тару. Ждем час. Проверяем качество заморозки. Возвращаем исходные показатели хранения продуктов.
Для овощей и фруктов надо отвести отдельную полку в морозилке или морозильной камере. Мясо и рыба вместе с питанием грудничка хранится не должны.
Будьте также внимательны к перцу. Мороженый перец – отличная витаминная добавка в борщи и рагу, но он склонен передавать свой запах другим продуктам даже в таком виде. Поэтому если вы храните в овощном отделении перец пакуйте его очень тщательно.
Отварные кабачки
Чтобы отварить кабачки, их не нужно предварительно размораживать и избавлять от влаги. Замороженный овощ отправляется в суп, в пюре или используется как заготовка для запеканок.
- Кабачки в суп кладутся в самом конце или через 10 минут после того, как положили картофель.
- Если варите овощной суп ассорти из замороженных овощей, то можно положить сразу все овощи и залить холодной водой.
- На пару кабачок отваривается с помощью пароварки, мультиварки или на плите с помощью специальной сетки для кастрюли. Чаще всего приготовленный таким образом овощ перебивается в пюре и используется в прикорме для маленьких детей.
- Для того чтобы отварить цуккини как заготовку для запеканки, нужно сначала вскипятить воду и посолить ее. Далее размороженный овощ бланшируется в кипятке около 3-5 минут и откидывается на дуршлаг для стекания.
Как правильно готовить пюре из замороженного кабачка
Кабачок ни в коем случае не надо размораживать, иначе он превратится в малоприятную кашицу. Залейте его небольшим количеством воды и проварите в течение 5–8 минут. Попробуйте на готовность. Разомните и протрите через сито.
На пару или в мультиварке замороженные овощи также можно готовить. Делайте, как удобнее будет лично вам. Вкусовые и витаминные качества от этого не поменяются.
Пюре из мороженых овощей нужно будет также сдобрить грудным молоком. Возможно, даже более тщательно. Заморозка несколько изменяет натуральный вкус. Солить и подслащивать продукты детям до года педиатры не рекомендуют.
Сколько варить кабачок для прикорма ребенку?
Конечно, можно в магазине купить ребенку готовое пюре. Но не каждый малыш захочет кушать такое блюдо, да и мамы не знают, из какого сырья готовят кабачковый прикорм фирмы-производители детского питания. Поэтому лучший вариант – сварить пюре самостоятельно. Но сколько варить первое блюдо из кабачка для грудничка, чтобы полезные элементы сохранились в блюде в полном объеме?
Когда вводить мясо в прикорм ребенку — читайте тут.
Питание ребенка. Какие продукты выбрать?
С какого возраста ребенку можно давать банан? Читайте тут .
Кабачок можно приготовить запеченными, сваренными в воде или мультиварке. Рекомендуемое время варки/запекания – 10-15 минут, когда овощ размягчится. Затем кабачок нужно размять так, чтобы он превратился в однородную массу. Если пюре слишком густое, его разводят бульоном от кабачка, детской смесью или грудным молоком.
Поскольку кабачковый прикорм вариться будет недолго, его совсем несложно готовить каждый раз свежим. И вообще молодым мамам стоит принять правило, что дети должны кушать только свежесваренную еду. Ведь лучше купить несколько свежих овощей, приготовить кусочек, а остальное заморозить на потом.
Секреты вкусного и полезного прикорма из кабачка
Секрет 1: правильный выбор
Покупать овощи для заготовки на зиму лучше из домашнего подсобного хозяйства либо выращивать самим, если такая возможность имеется. Лучше всего подойдут плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок видно по нежной кожице. Она легко счищается ногтями. Магазинные овощи желательно не только тщательно промыть, но и вымочить в воде на протяжении 20 мин.
Секрет 2: готовим, не теряя витаминов
Витамин С разрушается при долгой варке в воде. Поэтому замороженные овощи для грудных детей лучше готовить на пару или при помощи запекания. Но, если вода в кастрюле чуть-чуть покрывает нарезанный кабачок, витамин С останется целым. Витамины группы В термической обработки не боятся.
Секрет 3: Дело вкуса
Врачи со всей строгостью предупреждают молодых родителей, чтобы они не делали пищу грудничка вкуснее. Мол, тогда маленьких детей не заставишь есть другую еду.
Но дело в том, что малыш живет на инстинктах и незнакомый вкус для него опасность. Он будет выплевывать пюре раз за разом. Организовать полноценный прикорм не получится.
Поэтому, после вскрытия баночки с пюре, для начала разбавьте кабачок грудным молоком или смесью, чтобы придать овощному пюре привычный сладковатый вкус.
Как готовить прикорм правильно?
Сколько варить кабачок, мы уже знаем, а вот как его приготовить, чтобы он понравился ребенку – разберемся дальше. Итак, о пользе кабачков мы уже говорили. Плюс этого овоща заключается еще и в том, что после приготовления его не нужно солить или добавлять сахар – кабачковый прикорм имеет свой натуральный сладковатый привкус.
Первое блюдо из кабачка для грудничка нужно сделать однокомпонентным. Если малыш отказывается от такой еды, разрешено добавить в блюдо материнское молоко. Чтобы максимально сохранить пользу овоща, лучше готовить его на пару. Сколько времени уйдет на этот процесс? Обычно – порядка 10-15 минут: если кабачок можно с легкостью размять, значит, он готов.
Итак, при приготовлении кабачкового прикорма следует придерживаться таких правил:
- Тщательно вымыть овощ, снять кожуру и изъять семечки, если они крупные.
- Кастрюльку предварительно вымыть, обдать кипятком.
- Овощ кладут в кипящую воду так, чтобы она покрывала его полностью.
- Не переваривайте кабачок, чтобы сохранить полезные вещества.
- Измельчите приготовленный овощ в однообразное пюре.
Многие мамы не знают, сколько нужно готовить кабачок, поэтому варят его порядка 20 минут, полагая, что так будет лучше для грудничка. Однако в таком случае малыш не получит весь набор питательных веществ, что содержатся в овоще. Иногда хватает 10 минут, чтобы кусочки кабачка стали мягкими. Перебить их можно блендером, а можно раздавить вилкой или в ступке. В готовое пюре можно добавить каплю оливкового масла – так вкус прикорма станет еще полезнее и насыщеннее.
Источник