- Компот из замороженной клубники
- Особенности приготовления
- Простой рецепт компота из замороженной клубники
- Пряный компот
- Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
- Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
- Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
- Компот из замороженной клубники — рецепт с фото пошагово
- Описание приготовления:
- Быстрый компот из замороженной клубники
- Оцените рецепт
- Ингредиенты:
- На зиму без стерилизации
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
- Польза и вред
- Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Компот из замороженной клубники
Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
- Размораживать ягоды для того, чтобы сварить из них компот, нет необходимости. Их можно высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения. Другой вариант – опустить ягоды в уже кипящую воду и прокипятить несколько минут.
- Чем дольше вы будете кипятить компот, тем насыщенней будет его вкус и цвет, но тем меньше в напитке останется витамина C и некоторых других полезных веществ.
- Желая сократить время термического воздействия на ягоды, клубнику опускают в кипящую воду в сите или дуршлаге буквально на минуту, чтобы она оттаяла. Потом толкут и возвращают в компот. После этого компот варят всего 2–3 минуты, и он уже становится ярким и вкусным.
- Замороженные ягоды более водянисты по сравнению со свежими, по клубнике это заметно особенно сильно. Если на ней сэкономить, компот получится бледным и безвкусным. На литр воды нужно класть около стакана ягод, только тогда компот получится достаточно насыщенным.
- После замораживания садовая земляника становится более кислой. При определении количества сахара, который требуется добавить в напиток, стоит учитывать этот факт. Перед тем как снимать компот с плиты, его стоит попробовать. При необходимости напиток доводят до желаемого вкуса, добавляя в него сахар и лимонный сок, потом снова доводят до кипения и только потом снимают с плиты.
- Клубничный компот будет вкуснее, если перед употреблением ему дать настояться. Особенно важно не спешить, если в состав напитка входят пряности и специи.
- Если хочется, чтобы в компоте не попадались кусочки ягод, его перед употреблением можно процедить.
- Компот из замороженной клубники часто варят с добавлением других ягод. Особенно хорошо она сочетается с вишней, черешней, красной и черной смородиной, ежевикой, клюквой, а также с цитрусами.
Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
Состав:
- замороженная клубника – 0,3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 60–80 г.
- Замороженную клубнику высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар.
- Залейте ягоды водой, лучше всего очищенной и умягченной.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, прокипятите минуту и снимите кастрюлю с огня.
- Перемешайте компот и настаивайте его под крышкой не менее 15 минут.
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Хороший рецепт 9
Пряный компот
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- сахар – 100–140 г;
- апельсиновая цедра – 5–10 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 3 л.
- Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
- Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
- Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
- Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
- замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
- мандарины – 120–150 г;
- сахар – 140–180 г;
- вода – 2 л.
- Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
- Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
- Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
- Влейте воду.
- Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
- После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Хороший рецепт 1
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
Состав:
- замороженная клубника – 0,2 кг;
- замороженная черная смородина – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5–2 л;
- кардамон (не обязательно) – 2–3 шт.
- В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите воду до кипения.
- В кипящую воду опустите ягоды клубники и смородины. Перемешайте.
- Дождитесь, когда компот закипит, поварите его 2–3 минуты.
- Бросьте в кастрюлю с компотом кардамон и снимите ее с огня.
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Хороший рецепт 1
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
Состав:
- замороженная клубника – 150 г;
- замороженная вишня – 150 г;
- замороженная мята – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 140–180 г.
- Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
- Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
- Залейте ягоды мятным настоем.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
- Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.
Источник
Компот из замороженной клубники — рецепт с фото пошагово
Вкусный и ароматный компот из замороженных ягод клубники порадует всех ваших близких в любое время года. Заготавливать такие ягоды желательно на пике их
Описание приготовления:
Приготовить компот из мороженой клубники очень просто. Такой компот получается не менее вкусным, ярким и полезным, чем из свежей клубники. Ароматный клубничный компот станет отличным завершением обеда, ужина, а также подойдет на полдник с любой выпечкой.
Быстрый компот из замороженной клубники
Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.
- 600 гр. замороженной клубники;
- 5-6 ст. л. сахара;
- листик сушеной мяты по желанию.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.
Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.
Сливаем сок в кастрюлю.
Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.
Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.
Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.
вернуться к содержанию ↑
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Ингредиенты:
- Клубника — 300 Грамм (мороженая)
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Лимонная кислота — 2 Щепотки
- Вода — 1,2 Литра
Количество порций: 4-5
На зиму без стерилизации
При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.
Состав ингредиентов
Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.
Ингредиенты:
Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.
Приготовление:
- Перебирают и моют клубнику, дают стечь лишней влаге, после чего укладывают ягоды в варочную посуду.
- При закладке плодов каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Остаток добавляют поверх клубники.
- Оставляют клубнику в холодном месте для выделения сока. Обычно на это требуется не более 3 часов.
- Когда сырье отдаст сок, а большая часть кристаллов сахара растворится, посуду ставят на огонь и начинают медленно прогревать. Каждые несколько минут емкость встряхивают.
- При появлении первых пузырьков, обозначающих температуру состава около 90 °C, нагрев снижают до минимума.
- Прогревают клубнику с сахарным сиропом в собственном соку около 5 минут, не допуская закипания.
- Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам до самого верха. Накрывают емкости прокипячеными крышками, затем плотно укупоривают.
- Каждую банку наполняют и закатывают отдельно, только после этого приступают к наполнению следующей емкости.
Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Клубника – 30 ккал/100г
- Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
- Лайм – 16 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Смородина белая – 38 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Лаймы, Белая смородина, Клубника
Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.
На одну 3-х л банку:
- 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
- 1 стак. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.
Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.
Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.
Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.
Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.
вернуться к содержанию ↑
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
- замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
- мандарины – 120–150 г;
- сахар – 140–180 г;
- вода – 2 л.
- Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
- Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
- Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
- Влейте воду.
- Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
- После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Источник